?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начну с того, что я люблю ходить в парикмахерскую. Мне нравится когда над моими волосами и головой кто-то колдует. И делает это искусно. У меня короткая стрижка вот уже 16 лет и для меня важно, чтоб меня не просто подстригли, а подстригли так, как вижу я сама. Т.е. парикмахер для меня видится мастером, читающим мои мысли.

За эти годы я сменила несколько мастеров, не считая одноразовых.
Когда-то давно у меня была мастер, которую звали, как и меня - Наталья. У меня с Наташами стандартно складываются обычно дружественные отношения. Так было и в тот раз. Её мне посоветовали и я пришла по рекомендации. Работала Наташа дома. Целая комната в квартире была оборудована под салон. Целый час она потратила на меня времени лишь для того, чтобы изучить мои волосы, обсудить мои планы и цели. А, главное, чтоб поговорить и узнать меня получше.  Мы с нею сошлись во всем. Нам обеим нравились эксперименты. За годы сотрудничества мы совершенно сдружились и моя стрижка затягивалась иной раз на полдня. Она меня стригла, красила, брала пробы и оставляла себе фото полученных результатов; вела записи "экспериментов" и т.д.. В промежутках мы пили чай-кофе и просто болтали о том - о сём. Иной раз она уезжала на учебу в Мск и тогда я без неё страдала. Знала, что больше ни к кому не смогу обратиться.
Судьба сложилась так, что мы разъехались в разные города и больше не встречались. Потеряли связь даже.

В Мск я долго пыталась найти Наташе замену. Волосы отрастали и я по полгода не могла подстричься нигде, т.к. ни один мастер не вызывал у меня доверия. Потом я нашла Артёма. Он не только стриг и красил, но и находил темы для разговора. Всё было прекрасно.

Потом была Турция. И был поиск мастера. И был мастер-турок, с которым мы тоже прекрасно ладили. Более полугода. И он не боялся стричь меня коротко, т.к. в тот салон как раз часто заглядывали европейки. В промежутках пили чай, курили, говорили...каждый на своём. Временами, когда появлялся переводчик, наше общение становилось активнее конечно. Но в целом важно то, что общение было!

Вернулись мы обратно почти 2 года назад. И снова переезд (полгода назад) и до Артёма мне стало добираться совершенно не удобно. Я опять пару месяцев находилась в поиске.

В нашем районе много парикмахерских. Но почти во всех работают "кавказские" женщины. Знаете, что это для меня означает? У них самих волосы обычно длинные. А это значит, что коротко стричь клиентку они не могут - то ли вера не позволяет, то ли мозги. Я к одной такой попала. Руки у неё тряслись пол часа, пока она меня стригла и я её успокаивала. Говорила я ей, что дескать, стриги уж как умеешь, а там отрехтуем как-нибудь. Волосы-то однажды снова отрастут... Подстригла... (Другой раз я к ней уже не пошла. Не было смысла).

Еще пару месяцев я методично ходила от салона к салону и всё одно и то же. И вот опять рекомендация. И я отправилась в рекомендованный салон. К счастью, мне попалась русская девушка. Правда, с длинными волосами. И она тоже боялась стричь! (Да что ж такое-то?!) И это мастер-универсал!
Короче, сходила к ней раз, другой, третий... Больше у неё руки не трясутся и даже моё объяснение на пальцах она прекрасно понимает.

Вчера сходила к ней снова. Слегка видоизменила форму. Это заняло всего десять минут и полтыщи денег. Мне понравилось, мужу тоже. Но что-то не то...
- И что же на этот раз тебя не устраивает?, - наконец спросил муж.
- Она со мной не разговаривает!

Знаю, что говорливость парикмахеров не является основным признаком мастерства и, пожалуй, не имеет никакого отношения к этому. Однако мне этого почему-то не хватает.

А ваш мастер с вами общается?

P.S. На фотке - Йа. Вместе со своею стрижкой. В художественном смысле. В стиле "ветер с моря дул 4 раза".

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
v_strannik
25 янв, 2018 08:48 (UTC)
Ух ты, как ты модно постриглась!
Моя парикмахерша дама очень разговорчивая, только берет многовато. Но стрижет-красит-укладывает хорошо.
tussauds
25 янв, 2018 08:55 (UTC)
только берет многовато
Вот мне тоже сдается, что для салона "эконом-класса" 500р - это многовато. Но к качеству я без претензий. А что касательно суммы, так в Турции начальная цена была такой же (в пересчете на наши деньги), а потом, как постоянному клиенту, мне мастер сделал прям существенную скидку. И все были довольны.

Но не в деньгах дело. Муж сказал "забей". Не обращай внимания, значит, ежели нравится мастер.
Но вчера вдруг поняла чего не хватает мне.. И все-таки за 10 минут (а она работает слишком шустро) мне маловато. Я привыкла по полчаса, как минимум облагораживаться. Даже на столь короткие волосы.
v_strannik
25 янв, 2018 11:40 (UTC)
Re: только берет многовато
Наташ, красота стОит денег, да, но и разговор тоже.
Я обычно оставляю у нее от 50(если не крашусь) до 100 евро, (если крашусь). Хожу примерно раз в пару месяцев. Зато маникюр-педикюр сама делаю, и умею это хорошо.
tussauds
29 янв, 2018 10:51 (UTC)
от 50(если не крашусь) до 100 евро
ОГО! Нифигасе цены! Я, получается, еще дешево обхожусь..
А маникюр и педикюр я не делаю вообще. Никогда. Просто ногти стригу (это ж не одно и то же?).
stn72
25 янв, 2018 09:07 (UTC)
Мне так всегда везло с мастерами! Вот даже не представляю, что нового придется искать. Я чаще всего им просто доверяюсь. Особенно с цветом. И ни разу не пожалела об этом.
tussauds
25 янв, 2018 09:22 (UTC)
Да если б не переезды, я бы тоже вряд ли что-то и кого-то меняла. Очень не люблю это делать. Особенно сейчас. В Мск полно азиаток работает в парикмахерских эконом-класса. Я их мастерство даже проверять боюсь. А им точно вера не позволит меня машинкой подстричь. Да и о чем с ними говорить?, - они собственной тени боятся. Да! И волосы у самих длинные. Только так.
gal_an
25 янв, 2018 09:19 (UTC)
Найти мастера - это проблема. У меня густые волосы и их много, то есть с моей короткой стрижкой всегда надо убирать объём и многие очень боятся это делать.
Нашла хорошего мастера, Олесю, всё отлично, она иногда сама предлагала что-то изменить, видела, как лягут мои волосы. Но у неё случилось несчастье и мастера у меня опять не стало.
Ходила в наши "крутые" салоны - не то. Пока рядом, в неприметной парикмахерской не нашла девушку, которая сделала так, как мне надо. Долго, возилась с моей головой почти 1,5 часа. Но оно того стоило. Теперь к ней хожу.
tussauds
25 янв, 2018 09:25 (UTC)
У меня густые волосы и их много
Такая ж история. И если не убрать объем, то вся эта грива очень греет. Летом с нею жарко, зимой - шапка сползает.))
И вот все-таки не от крутизны салона качество зависит. Хотя вот меня сейчас пугает изобилие мастериц из Средней Азии. Они не то, что стричь коротко не умеют, они вообще клиентов боятся.
Ну и поговорить опять же... Они не обучены этому.
gal_an
25 янв, 2018 09:26 (UTC)
мастерицы из Средней Азии
У нас пока нет такой проблемы.)
tussauds
25 янв, 2018 09:34 (UTC)
Re: мастерицы из Средней Азии
Повезло вам. В последнее время их стало слишком много в Московском регионе. Полагаю, что они исполнительные очень. И платить им много не надо.. Конкуренция. А найти салон с понимающими по-русски мастерами очень сложно.

Впрочем, сама же написала: даже турок меня понимал! Так что дело не в знании языка наверное. Тут нечто другое.
vikussss
25 янв, 2018 09:39 (UTC)
Найти СВОЕГО мастера - бесценно, да.
tussauds
25 янв, 2018 10:13 (UTC)
Найти СВОЕГО мастера - бесценно, да.
Мне однажды при попытке записаться к определенному мастеру довелось услышать: "У нас все мастера хорошие. Просто приходите, подстрижем".
Мне такие варианты тоже не понятны. Я не желаю менять мастера каждый месяц только для того, чтобы все "хорошие мастера" тренировались на моей голове. И то, что в салонах не ценят действительно хороших мастеров - тоже факт. Им однажды приходится уходить, менять место работы. А это определённое неудобство для клиента и потеря для самого салона, ибо ХОРОШИЙ мастер утащит за собой и свою клиентуру.
aliula
25 янв, 2018 12:04 (UTC)
А я вот наоборот не люблю пустых разговоров в процессе стрижки или других процедур, но, как назло, все время попадаются разговорчивые мастера (а я обычно сосредоточена на себе, теряю нить разговора в такие моменты, в общем, плохой собеседник).

А что касается коротких стрижек, то я для себя сделала вывод, что за короткой стрижкой надо идти к мужскому мастеру. Не знаю, почему так, видимо, мужской стрижке как-то иначе учат.
tussauds
29 янв, 2018 10:53 (UTC)
за короткой стрижкой надо идти к мужскому мастеру
Эт ты верно заметила. Проверено неоднократно. Да где его взять-то? Эх..
Мужчины лучше чувствуют саму стрижку. Тем более, если она не чисто-женская. Женщины почему-то опасаются стричь коротко. Наверное, существует какой-то порог длины, после которого у них начинают трястись руки.
drugaya9
25 янв, 2018 12:20 (UTC)
А я за много лет так и не нашла своего мастера. Хожу к одной, берёт не дорого, стрижёт... ну прилично, но меня всё равно не чувствует. А никто не чувствует, поэтому я уже просто забила на поиск.

И вот тут ты права: мастер должен общаться с клиентом! Не для того, чтобы сплетенки и прочее, а для того, чтобы понять человека и, как следствие, вынести это внутреннее я наружу, в стрижку-причёску. Иначе никак!
tussauds
29 янв, 2018 10:55 (UTC)
мастер должен общаться с клиентом!
Вот! Ты меня поняла. Я сама сплетничать не люблю. Но ведь есть о чем поговорить! Ну хоть о прическах. Пусть она мне объяснит почему у неё руки трясутся. Может, полегчает и будет вести себя более уверенно..
natalia_lvovna
25 янв, 2018 15:04 (UTC)
У меня сложно с этим. Волосы кудрявые.
В юности не стриглась, не умела еще справляться со своими кудрями.
Потом постепенно осваивала.
Мне тоже очень сложно найти человека, чтобы понимал и сделал, не столько и не только как я вижу, а нечто новое, чтобы было и удобно и модно.
Зачастую находила хороших мастеров в самых затрапезных парикмахерских, и часто приходится менять, т.к. они все куда-нибудь уходят.
tussauds
29 янв, 2018 10:57 (UTC)
они все куда-нибудь уходят
Вот это прям "примета нашего времени".
Да, я за своим мастером ездили на другой конец города, когда мы переехали в очередной раз. Хороших мастеров ценить надо! Последнее относится не столько к клиентам, сколько к хозяевам.
natalia_lvovna
29 янв, 2018 11:03 (UTC)
Re: они все куда-нибудь уходят
Хозяева нифига не ценят. Недавно к коллеге приходила массажистка из салона, они дружат. Пожаловалась, что хозяин салона запретил клиентам приходить со своей краской, но повысил з/п работникам, так получил обратный эффект, клиентам это не понравилось и мастера ушли в другие салоны. А еще рассказала, сейчас такое веяние, можно арендовать кресло в любом салоне и поработать пару дней со своими клиентами, а потом отдыхать или принимать на дому, и не быть привязанной к одному салону и его хозяину и его правилам.
tussauds
29 янв, 2018 11:09 (UTC)
можно арендовать кресло в любом салоне и поработать па
Может, так оно и есть, я вот не знаю и впервые слышу о таком. Но если бд мастер со мной разговаривала, всё было бы проще. Но из того, что я от неё слышала, она работает 5/2 по 12 часов. При этом выходные с сб и вс не совпадают практически никогда. Вот и зависимость от хозяев. А насчет покраски и краски - вообще дурь какая-то. А если мне ИХ краска не подходит?
Правда, я-то дома крашусь (мне так удобнее и дешевле). Но изначально мастер красил и меня сейчас всё устраивает как есть. За исключением тех нюансов, о которых я сказала. И вижу теперь, что еще не дорого обошлась...
lana_prini
25 янв, 2018 15:10 (UTC)
Классная стрижка!)
Мой мастер всегда болтает без умолку))
tussauds
29 янв, 2018 10:59 (UTC)
Спасибо, Лана!
Я б поболтать не прочь. Но по делу даже хорошо было бы. О стрижках даже. А так получается, что она меня не знает и всё на ощупь делает. Будто боится рот открыть. Из-за этого ни за что не пойду стричься к азиаткам. Они вообще как кол проглотили.
307elena
25 янв, 2018 16:56 (UTC)
Чаще хожу к одному мастеру, но если вдруг мы не состыковались или она уехала - могу пойти к "запасной". На мою стрижку она тратит около часа времени, а с покраской около двух. Разговариваем по настроению)
tussauds
29 янв, 2018 11:02 (UTC)
На мою стрижку она тратит около часа времени..
Ну это рекорд прям.. Или волосы у тебя длинные?
На короткие обычно уходит 30-40 минут в норме. (Я своих так стригу, поэтому знаю). На меня - 10 почему-то. Мне этого мало.))
307elena
29 янв, 2018 17:18 (UTC)
Re: На мою стрижку она тратит около часа времени..
Короткие) Но мы сначала моем, потом прядь за прядью... Час и проходит. Может, минут 50)
tussauds
31 янв, 2018 06:45 (UTC)
Re: На мою стрижку она тратит около часа времени..
А я дома обычно мою. Че-то мне по цене не понравилась мойка.))
И никогда не нравилась. Всё равно ж после стрижки надо дома снова мыть и укладывать. Тогда какой смысл платить дважды?
307elena
31 янв, 2018 16:04 (UTC)
Re: На мою стрижку она тратит около часа времени..
Это у нее метод такой - сначала мыть (а не брызгать из пульверизатора) , потом стричь. Может, ей удобнее так. Мне главное - чтобы стрижка получилась "как нужно"
Дома конечно же снова мыть приходится.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com