?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Немного о грамматике

Меня почему-то подбешивают люди, допускающие грамматические ошибки регулярно и много.
Я читаю много чего. Иногда попадаются даже книги, где грамматические ошибки не откорретированы. Я автоматически начинаю искать другие ляпы и соображаю одновременно стоит читать дальше или нет.

Я тоже не идеал, конечно. Иной раз допускаю опечатки, описки. И тот же ЖЖ не всегда предлагает мне их исправить.
Фишка последнего времени - это "чтобы", написанное раздельно. (Уже "-тся" и "-ться" попадается реже).
Ясен пень, зависит от контекста.  Я имею ввиду контекст "Я хожу в школу, чтобы учиться". (Это пример).
Так вот это "чтобы" меня почему-то преследует. И если человек у себя в профиле это "чтобы" сознательно написал раздельно, я просто закрываю и не захожу туда больше. Сам ЖЖ уже не интересует вовсе.
Диагноз: "Жертва ЕГЭ".

Есть у меня один знакомый. По профессии программист. Человек образованный, начитанный, умный. Но категорически безграмотный, хотя школу заканчивал в СССР, как и я. Даже думаю, что ошибки в собственных фразах (благо, их не часто и не много) допускает неосознанно. Он не писатель, к слову, совсем. И в тех редких случаях, когда ему доводится написать пару фраз, допускает все возможные ошибки в тексте. Но ему я прощаю. Друг жеш..

Ну что можно подумать о человеке, который считает себя блогером (писателем даже) и пишет при этом совершенно безграмотно? Как можно это читать? Мне лично это глаза режет.
А вам нормально?

Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
v_strannik
16 янв, 2018 07:34 (UTC)
Тоже ужасно раздражает. Я еще понимаю описки, когда в спешке пишешь и ткнешь в соседнюю букву на компе, но когда пишут "ровесТники" или "привЕлегия" - то понятно, что перед тобой неуч.
Шедевр такого сорта - встреченное мной на одном из форумов слово "полосмасовая". Долго гадала, пока сообразила, что имеется в виду "пластмассовая"
tussauds
16 янв, 2018 07:44 (UTC)
"полосмасовая"
Велико-лепно!)) Такое мне еще не попадалось. Но на форумах я не бываю.
Собсно, я посещаю не только великосветские рауты в сети. Я и ЯП читаю. И там конечно кладезь слов и мыслей. Я им прощаю. Там огромное сообщество и читаю я не конкретно кого-то, а интересные посты.
А тут какбэ.. предполагается, что тексты должны быть ну как-то продуманы. И мне почему-то кажется, что я не слишком капризна даже. Просто в то, время когда я завела ЖЖ, было много чего почитать. И подобных ошибок мне почти не попадалось. Сейчас остались здесь единицы. Новых почти не добавляю. За редким исключением. Как раз по этой причине, в частности. НЕУЧИ.
no_stripes
16 янв, 2018 08:35 (UTC)
Меня особо раздражает, когда делают ошибки, меняющие смысл слова: преемник и приемник, вкупе и в купе. Сразу думаешь: сам-то понял, что сказал, дорогой?:) И ошибки в заголовках. Ладно большой текст, там можно по невнимательности упустить; но несколько слов заголовка не вычитать - это хамство по отношению к читателю.
mar_mi
16 янв, 2018 09:38 (UTC)
вот тоже хотела об этом написать, ты опередила :)

так-то на описки не обращаю внимания, но иногда сильно подбешивает - когда явная неграмотность. В конце концов, можно проверить в интернете написание слова!
(без темы) - no_stripes - 16 янв, 2018 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_stripes - 17 янв, 2018 07:04 (UTC) - Развернуть
а еще... - no_stripes - 17 янв, 2018 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 16 янв, 2018 10:47 (UTC) - Развернуть
lana_prini
16 янв, 2018 11:36 (UTC)
Режет. Иногда очень. Допустим, человек высказывает правильные идеи, но делает ошибки,у меня сразу рождается предвзятое отношение к идеям.
tussauds
16 янв, 2018 11:41 (UTC)
рождается предвзятое отношение к идеям.
Вот я тоже такое замечала. И уже потом не важно, что там написано, главное - с ошибками. Предполагается (подсознательно) - неуважение или наплевательское отношение к читателю.
oso_de_oro
16 янв, 2018 17:59 (UTC)
Неее, увы, тоже глаз очень режет и мягко говоря, раздражает.
А еще выбешивает, когда не пишут заглавные буквы в начале предложения :-(
tussauds
17 янв, 2018 06:46 (UTC)
еще выбешивает, когда не пишут заглавные буквы
Точно. Я такое тоже замечала. Это какой-то особый "стиль".
Выглядит по-детски.
В параллель к этому скажу. Вот мы иногда материмся. Дети слышат. Но не все родители могут это остановить вовремя и в результате мы на улице слышим эту "взрослую" речь из уст младенцев. Так вот. УМНЫЕ взрослые (даже если в быту ругаются матом) обычно говорят: "Когда по русскому у тебя будет твердая пятерка, тогда можешь говорить с любыми выражениями". И, надо сказать, этот метод работает. Заставляет задуматься деток. Классики тоже матерились. Однако грамотную речь никто не отменял. Это культура. И если сказанное будет в тему и на должном уровне, думаю, взрослые оценят. Это тоже показатель.

Так и тут. Только в другом ключе. Другими словами, они даже не имеют права ничего писать в открытом доступе, если не владеют языком, т.к. они искажают смысл сказанного. Но запретить им никто не может. Вот и имеем то, что имеем.
isirob
16 янв, 2018 20:50 (UTC)
Я сам не идеально грамотно пишу: мои слабые места - сложные случаи пунктуации и написание о или ё после шипящих. Например, мне не очень понятно, почему Вышний Волочёк пишется через "ё", хочется через "о" написать.
А про "чтобы" - мне кажется, сейчас модно писать "чтобы не" там, где имеется в виду "что бы ни", т.е. идёт уже искажение смысла фразы, вот это напрягает!
tussauds
17 янв, 2018 06:50 (UTC)
сейчас модно писать "чтобы не" там, где имеется в виду "ч
Да, и такое встречается, но реже. С этим случаем вообще многие путаются. Ну просто не различают части речи.

Еще колбасит "девчЁнки". Вот прям в глаз бы дала за такое. Тётки часто на этом ошибаются, как ни странно. Я периодически в тырнете смотрю рецепты, а под ними комменты этих "девчонок"..))

Вышний Волочёк - название историческое. Хотя, согласна, - не соответствует правилам.
aliula
16 янв, 2018 21:59 (UTC)
Я не обладаю 100%-ной грамотностью, но вот такие глупые ошибки (не опечатки, не описки, а именно безграмотность в элементарных вещах) раздражают и отвлекают от смысла текста.

У меня есть в закладках один блог, девушка ооочень творческая, кроме того отлично пишет (с юмором, с огоньком), но сколько же у нее ошибок... Первое время резало и выбешивало. Но когда мы с ней познакомились ближе (в т.ч. в реальности, на выставке пообщались) выяснилось, что у нее дислексия, т.е. она ошибается и не видит своих ошибок не потому, что неграмотная, а потому что это заболевание такое. И что ее, как маму, расстраивает, заболевание унаследовали ее дети.

Так вот я к тому это все говорю, что оказывается у творческих и артистичных людей (писателей, актеров, дизайнеров, художников и т.п.) это заболевание встречается очень часто, причину возникновения связывают с неврологическими расстройствами генетической природы (дислексия происходит из-за врожденных аномалий развития ЦНС, существует мнение, что это связано с нарушениями в областях головного мозга левого полушария). Человек, страдающий дислексией, затрудняется овладеть навыками чтения и письма.
Раньше у нас в стране на такое мало обращали внимание (хотя, если ты помнишь, всегда были двоечники, которые при этом могли быть очень талантливыми в рисовании или их считали клоунами из-за артистических наклонностей). Сейчас, если верить статистике, такие отклонения встречаются у 20-30% (по разным данным) детей.
aliula
16 янв, 2018 22:04 (UTC)
Ну, и да, как ты понимаешь, раньше в доинтернетную эпоху, 99% того, что печаталось проходило через руки корректоров (если поискать, то можно найти массу рассказов о том, какими неграмотными были авторы наипопулярнейших книг, статей и пр.) а сейчас все это напрямую попадает в сеть, без корректуры, и выглядит, как массовая безграмотность.

Поэтому, если человек творческий и пишет хорошо, то я стараюсь абстрагироваться и не обращать внимание на грамматику, уделяя большее внимание смыслу :)))

Извини, что так длинно получилось.
(без темы) - tussauds - 17 янв, 2018 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_stripes - 17 янв, 2018 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 17 янв, 2018 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_stripes - 17 янв, 2018 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 17 янв, 2018 06:59 (UTC) - Развернуть
rider3099
17 янв, 2018 03:21 (UTC)
Меня раздражает
tussauds
17 янв, 2018 07:01 (UTC)
И это понятно. =)
drugaya9
18 янв, 2018 08:08 (UTC)
Сразу напряглась, не попутал ли и меня бес :)
tussauds
18 янв, 2018 08:24 (UTC)
Да неее.. У тебя все в порядке. Читается на одном дыхании. =)
Вот когда в одном тексте пару раз одна и та же ошибка попадается - я напрягаюсь.
(без темы) - drugaya9 - 18 янв, 2018 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 18 янв, 2018 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 18 янв, 2018 08:41 (UTC) - Развернуть
dorys
18 янв, 2018 08:45 (UTC)
Как говорится: "Чем дальше в лес, тем больше дров!" Век стремительный, грамотность за ним не успевает. Чем меньше читают книг, тем "живописнее" текст.

В блогах не обращаю внимания, а вот от плохих книжных переводов меня слегка передергивает!:(
tussauds
18 янв, 2018 08:51 (UTC)
Чем меньше читают книг, тем "живописнее" текст.
Совершенно верно. Увы, это так.
А учителям надо еще разгрести их каракули. Там уже не до ошибок даже! Хоть бы прочитать, что они там наваяли.
lady_catari
19 янв, 2018 05:42 (UTC)
Меня очень раздражает.
Есть люди, которые гордо именуют себя поэтами, но не ставят знаки препинания и пишут с ошибками.
Это меня вообще бесит!)
tussauds
19 янв, 2018 06:38 (UTC)
люди, которые гордо именуют себя поэтами
Хоть поэты, хоть писатели. Со знаками препинания вообще беда у многих.
Блогеры - вообще отдельная категория людей. Которые сами себе и писатели и поэты и пишут как хотят. И не дай бох сделать замечание. Это ж кровная обида! Здесь все (или почти) живут по принципу: не нравится - не читайте. У каждого своё пространство. Однако посты делают открытыми. А это означает заинтересованность в читателях. Т.е. сами себе противоречат.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com