?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Утятница

Сегодня пятница. А у меня утятница..
Не бейте тапками, я снова о еде. Немного. Вдогонку.
Вот как вы думаете для чего нужна утятница?
Исходя из названия, вероятно, для запекания утки. Но в обычную бытовую, для стандартной духовки утка просто не влезет. А более крупная на небольшую семью - нафик не нужна.
Я в ней делала соусы (мясо с картохой и овощами); пекла хлеб; голубцы; вытапливала жир и еще всяко-разное, чего и не упомню.
Но традиционно я её использую совсем не по назначению



Это "Сельдь под шубой". Наконец-то и до неё дошла очередь.
Специально сфоткала с такого ракурса, чтоб показать весь маштаб бедствия. Помалу мы не делаем этот салат. Всегда два "этажа". Надеюсь на пару раз хватит.

А ведь завтра Старый Новый год, если не забыли.
Так что всех с наступающим настоящим праздником.
И приятных выходных.

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
lensychka
12 янв, 2018 10:43 (UTC)
Посмотрела на салат, и пошла обедать ))

Точно, надо селедку под шубой сделать! Я на НГ не делала ее.
tussauds
12 янв, 2018 10:46 (UTC)
Тогда приятного аппетита!))
Я тоже на НГ не делала. Это был бы перебор уже.
unautorised
12 янв, 2018 11:17 (UTC)
о как, у вас стеклянная!
У нас была здоровенная, кажется чугунная. В ней отлично тушился кролик в сметане (его очень дедушка любил) и мясо с картошкой. утку в ней не помню. На дачу переехал маленький вариант - в ней мама тушит кабачки. В новой квартире плита не выдержит такой агрегат
tussauds
12 янв, 2018 12:30 (UTC)
Да, стеклянная. С крышкой.
Дело в том, что я давно не доверяю чугунной посуде. То, что изготавливали в СССР существенно отличается от современной.
Она сейчас делается из каких-то некачественных сплавов, в результате чего служит совсем не долго. И, что самое прискорбное, делается в Китае. А эта у меня уже лет 7 наверное. Однажды у нас проржавел(!) чугунный ковшик через пару раз использования. Это был предел. Глазам своим не поверила. (Кашу в нем варила/томила). И готовить после этого в нем нельзя ведь.. Мне хотелось надеть на голову производителю этот ковшик, чесслово.

Кролика и я бы потушила. Но он не стоит тех денег, что за него здесь хотят получить. А для меня это всегда было самое обыденное блюдо в детстве. Бабушка часто готовила. Жаль, конечно.
(без темы) - unautorised - 12 янв, 2018 12:35 (UTC) - Развернуть
glaznova
12 янв, 2018 12:28 (UTC)
Красота! Люблю этот салатик :)
А у нас утятница металлическая, древняя, как моя свекровь :)) Изредка что-то тушу в ней, по не очень ее люблю, дурацкая она какая-то :))
tussauds
12 янв, 2018 12:32 (UTC)
Древние чугунные - самые качественные, между прочим. Минус я вижу лишь в том, что не видно что и как там готовится. А в этой я давно готовлю. Удобно. Особенно для салата. =)
yolkapivnitsky
12 янв, 2018 12:29 (UTC)
Это не утяяятница! *капризно оттопырив губу
Это просто тарелочка прикольная, а утятница - чугунёвая продолговатая каструлка.
tussauds
12 янв, 2018 12:35 (UTC)
Отстала ты от жизни, Оль!))
Тарелочку в духовочку не засунешь. - Лопнет. А в этой я еще (о, вспомнила!) жульен на всю семью в микроволновке делала!)))

Помню я чугуниевые, настоящие. И я б с радостью. Но, как сказала выше, у меня однажды проржавела чугунная кастрюлька (или ковшик, - уж не помню, - давно это было). С тех пор не покупаю такую посуду. Сейчас это не чугуний вовсе, а черттечто - тьху!
Вот и пользую стеклянный. Практично и удобно. Ему уже лет семь.
(без темы) - yolkapivnitsky - 12 янв, 2018 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 12 янв, 2018 12:43 (UTC) - Развернуть
drugaya9
12 янв, 2018 12:49 (UTC)
Я стеклянную форму для запекания также использую :) Она удобная, с крышкой, можно и в холодильник убирать, и на стол ставить не стыдно.
А утятница у меня чугунная, я в ней плов делаю и всяких ежей тушу.
tussauds
12 янв, 2018 12:58 (UTC)
Да-да. Крышка тоже есть. Просто красоту хотелось показать.)))
И в микроволновку можно и куда хош. Вот для данного салата она особенно подходит. У меня обычно гости выпадают в осадок, когда я подаю "под шубкой", ибо такую массу никто обычно не делает. А здесь и слои видно.
Кстати, да. И плов я в ней тоже делала. В духовке. Всё прекрасно видно и удобно. =)

А что там насчет ежей-то?...))
natalia_lvovna
12 янв, 2018 13:31 (UTC)
Всегда отмечаю Старый Новый год!
Хороший праздник)
tussauds
13 янв, 2018 09:58 (UTC)
Ну тогда с праздником, Наталья! =)
lana_prini
12 янв, 2018 16:59 (UTC)
Спасибо)
Да, пора делать салаты: опять НГ))
tussauds
13 янв, 2018 09:59 (UTC)
пора делать салаты: опять НГ
Вот и я о том же. Причем, наконец-то и погода соответствует.
Все-таки у наших предков НГ был в правильное время. =)
aliula
12 янв, 2018 21:27 (UTC)
Стеклянные формы продолговатой формы я тоже не использую как утятницы.

Для меня утятница - это неподъемная чугунная ладья :)))
У мамы таких несколько штук (причем есть эмалированные внутри, а есть без эмали). Мы в них никогда утку не делали, хотя по размерам туда и гуся заложить можно, чаще всякие рагу: курицу с овощами, свиные ребрышки с картошкой, бешбармак, димляму...
tussauds
13 янв, 2018 10:01 (UTC)
бешбармак, димляму...
эм... Это что-то азиатское?
Я о таких блюдах даже не слышала.
Картоха с ребрышками - да, наше. Причем, сейчас и ребрышки стоят почему-то как деликатес. Давно их не покупала. Я была как-то недавно на рынке в деревне. Хотелось сала купить. Так оно стоит дороже мяса. около 500р/кг. Сильно удивилась.
stn72
13 янв, 2018 12:33 (UTC)
Эту стеклянную штучку ты утятницей называешь? С праздником!
tussauds
14 янв, 2018 08:25 (UTC)
Эту стеклянную штучку ты утятницей называешь?
Ну да.. И по форме утятница как бы. И крышка есть.
А что это по-твоему?))
И вот тогда встречный вопрос: а почему тогда чугунную посуду такой же форму называют утятницей, если утку у ней никто не готовит? ;)
lady_catari
14 янв, 2018 13:32 (UTC)
У меня тоже два этажа, но ёмкость поменьше.)
Со Старым Новым годом!
tussauds
15 янв, 2018 06:27 (UTC)
Спасибо еще раз!
Салата должно быть много.))
dorys
14 янв, 2018 13:52 (UTC)
С наступившим Старым Новым годом! :) А я так и не завела новую утятницу, с тех пор, как чугунная приказала долго жить. Смотрела на стрелянную в магазине, смотрела, и в последний момент передумала!:)
tussauds
15 янв, 2018 06:28 (UTC)
Спасибо!
А почему передумала? Собсно, такие стеклянные формы бывают и более скругленными. И поменьше. Всякие. И все они предназначены как для духовки, так и для микроволновки. Жаропрочное стекло. Мне удобно, что она прозрачная. Видно как что готовится. Ну и салат подать опять же...
(без темы) - dorys - 15 янв, 2018 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 15 янв, 2018 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dorys - 15 янв, 2018 07:43 (UTC) - Развернуть
maxnicol
19 янв, 2018 11:05 (UTC)
1. Эта "латка для запекания" у вас круглая? Значит, это всё-таки не утятница: тело утки вытянутое, а вы показывается черепашницу.
2. Но и в утятницу утка может не поместиться: усилиями селекционеров и благодаря новым комбикормам утки подросли.
3. А вообще утку лучше не запекать, а жарить на сковороде
http://maxnicol.livejournal.com/1608824.html
tussauds
20 янв, 2018 09:18 (UTC)
Эта "латка для запекания" у вас круглая?
Нет, вытянутая. Как стандартная утятница. =) Только в неё даже курица не влезет. Впрочем, я не пробовала её туда целиком впихнуть. Но, как я тут уже сказала, использую эту посуду для самых разных целей.

Однако по Вашей же ссылке утку Вы запекали-таки.. ;) Хоть целиком, хоть кусками - она хороша. И мы её очень любим. Но в утятнице никогда не готовлю, ибо надо жир вытопить. И я его обычно постепенно сливаю для дальнейшего использования. Не люблю когда всё в жиру плавает. Ну и корочка чтоб получилась выжаренная и хрустящая. Тогда вообще ммм... =)
Она - это рыба? - tussauds - 20 янв, 2018 09:52 (UTC) - Развернуть
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com