?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наболело резко. Про школу.
Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело.
Была только раз на родительском собрании. На другое мы тупо не пошли - нечего там делать.
Созвонились с классной, спросили какие проблемы и всё. Проблем никаких. Всё тихо-мирно, ну и ладно. Это главное. Обязанности по "слежке" взял на себя муж. У него на то и смартфон есть. Надо было подключиться к общей группе, дабы быть в курсе школьных событий. Ну и электронный журнал само собой. Я к нему доступ не имею. И не надо мне.

Ну вот. В начале года мы сдали бабки на нужды детей. Ну там дополнительные тетрадки купить и еще какую-то хрень. Всё для учебы исключительно. Не прошло и пол-года (третий месяц всего) и вчера ввечеру проснулась одна мадама с инициативой собрать еще денег. На этот раз чтобы поздравить всех учителей с Новым годом. Сделать им приятное, так сказать. И приподнести небольшие презентики (уж не знаю чего там ей в голову стукнуло). Я, было, куском чуть не подавилась. (Мужу на телефон приходят громко так уведомления из этого чатика). Некоторое время было тихо. Минут пять. После чего к инициативе подключились еще две курицы. В классе почти 30 детей. Т.е. большая часть родителей молча игнорировали переписку трёх дур. Во мне эмоции начали моментально вскипать, как забытое молоко на плите. И если б я имела доступ ко всему этому, то держите меня семеро. А так вслух сказала, что надо бы им напомнить, что это всё лишнее. Ибо впереди еще не только Новый год. Там еще куча праздников, которые в России очень любят. И поздравлять (а, тем паче, одаривать) всех преподавателей - это ни в какие рамки, по моему разумению. (Звучало это несколько иначе, но нецензурную часть своих высказываний я упущу).

Муж мозгами пораскинул и отписал примерно в том же ключе. Что типа "мы против".
До нашего совместного "фу" молчала большая часть родителей. Но не прошло и десяти минут, как посыпались уведомления. Да громко так, как горох в пустую бочку. Открываем и видим: родители начали активно сдавать деньги! И перечислялись в чате фамилии сдавших.
А мужу ответила одна из куриц лично там же, что, дескать, во всем  мире принято дарить небольшие презенты. И ничего страшного нет в том, чтоб подарить коробку конфет или там чай-кофе учителям (которые ох как заботятся о наших детях).  "Во всем мире" меня особенно поразило. Очень хотелось продолжить разговор и спросить в каком мире она живет. И в каком мире/стране это принято. Но вовремя остановились. Ибо дальнейшее вы уже знаете. И почему-то мне показалось, что мы снова попали в какое-то другое измерение или просто в стадо баранов, которые готовы просто тупо молча откупиться и не спорить. А ведь логика у каждого своя, и, по идее, должно быть свое мнение, которое принято держать при себе. "А шибко умные будут грузить чугуний". Лучше конечно не выделяться и не задавать лишних вопросов. Такова "политика партии". Но я ж не могу молчать, когда надо сказать что-то.
Мы высказали наше совместное мнение и получили весьма показательное и прям-таки "глубокомысленное" высказывание в ответ.
Пришлось напомнить, что спрашивалось мнение родителей. И мы его выразили.
Остальные испугались.

Посему у меня вопрос: а как у вас (было, есть)?
И во всем ли мире так?

Вот мы (и наш ребенок) учились только здесь, в СССР, потом в России. На территории одного государства. И никогда за предыдущие 9 лет учебы не сдавали деньги на подобное. Более того, я, как дочь учителей, могу с уверенностью сказать, что выглядит все это как взятка. И всегда знала это.

Чего боятся родители? И почему эту инициативу надо создавать объдиненно, в стаде?
По-моему, если уж взбеленилось такое (ну проснулась дама в радужном свете и обнаружила излишек денежных средств в сумочке), то пусть сама пойдет и поздравит кого угодно. Зачем привлекать к этому других?
Вот сколько вопросов. И если у вас есть ответ хоть на один из них - прошу помочь разобраться.
Меня уже тошнит от школы. Честно.
Сына - тоже. Но его по-своему. И при нынешнем подходе учителей (которые якобы заботятся о наших детях) он стал уходить с ненужных уроков. Я об этом знаю с его слов. Даже в журнал смотреть не надо. И знаю почему всё это. Не скажу, что одобряю, но и не ругаю. На это есть свои причины.

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
mar_mi
21 ноя, 2017 07:38 (UTC)
так это именно некоторые курицы, которым дома скучно, инициаторы всяких благотворительных акций.
У нас такое было. Но я сразу сказала на общем собрании родителей, что буду лично дарить конфеты тем учителям, которым посчитаю нужным. Это благодарность, а не обязанность.
Алька так и поздравляла некоторых учителей, сама, от своего имени.

Общий подарок от класса обычно делали на День учителя.
Но заебало, да, все эти поборы унизительны и для родителей, и для учителей, такое мое мнение.
И чем круче школа, тем борзее поборы.
tussauds
21 ноя, 2017 07:49 (UTC)
И чем круче школа, тем борзее поборы.
А вот тут ты не права, Марьян.
До этого у нас была очень приличная гимназия, куда и поступить-то было не просто. Никаких поборов.
Более того, наша прежняя классная (она действительно Классная!) даже боялась попросить какой-то помощи у детей и родителей. Мы сами видели и помогали как могли. (Это не финансы). В более "крутых" гимназиях вообще уделяется масса времени и средств именно УЧЕБЕ. Ни о каких поборах опять же речи нет.
Вот сейчас прям повеяло провинцией. Причем, такой отсталой, времен СССР. Но и тогда это где было такое принято? Раньше за такие "презенты" под суд попадали. Это вполне серьезно. Сейчас мне вообще показалось, что это в каком-то другом мире происходит.
Дело даже не в количестве этих самых денег. А в принципе. Почему никто не пытается противиться системе (если таковая устаканивается в этом городке)?
(без темы) - mar_mi - 21 ноя, 2017 07:58 (UTC) - Развернуть
elena_nikiv
21 ноя, 2017 07:41 (UTC)
Школу не люблю,по максимуму прогуливаем - есть возможность брать справки.
Вот только сегодня после каникул пошли первый день,например.
А насчёт презентов - в голову не беру.
Надо сдавать - сдаю,для нас то,что собирают,мелочь,если честно.
В общем,у нас сдают все в классе,презенты дарим,никто так не углубляется.
Насколько помню,так было всегда - и даже в мою далёкую бытность ученицей.
tussauds
21 ноя, 2017 07:52 (UTC)
Надо сдавать - сдаю
Вот так и поступает большинство.
Мы бы тоже сдали молча, если б речь шла об учебных пособиях. А так - дело принципа. С какого это надо делать?
А в нашу бытность времен СССР не знаю как в столицах, а провинции учителя попадали под суд за такие "презенты".
drugaya9
21 ноя, 2017 07:54 (UTC)
Всегда больше всего в жизни боялась идиотов. А в школе и вокруг неё их просто легион. У нас (в СССРе), сама помнишь, не было такого, подарки ВСЕМ учителям делались разве только на выпускной и то чисто символические, а то и вовсе в виде стенгазеты. Это не то что бы взятка, но явно нечто неуместное. Есть классный руководитель, ему да, можно что-то подарить и то...
Я бы тоже высказалась против. А остальные родители, похоже, именно что приняли позицию несопротивления, не думаю, что они шибко согласны. Как вариант решения таких вопросов - анонимное голосование в группе или бумажками на живом собрании. Тогда картина будет объективнее и вероятно сильно удивит этих куриц.
tussauds
21 ноя, 2017 08:04 (UTC)
больше всего в жизни боялась идиотов
Я с тобой.))
Вот прям в точку. Т.е. мы с тобой в похожих школах учились. Да, классную поздравить - это одно, а ВСЕХ - ну это как-то. И, как я уже сказала, дело-то не в сумме (всего 500р требовалось), а намерениях. И в том, что другого мнения быть не может.

Я так поняла, что в ЭТОЙ школе действительно что-то подобное принято. На том одном собрании, что я была, как раз собирали деньги на весь год (!). И родители молча полезли к кошельки/сумочки и стали доставать купюры. Ну там, правда, было понятно на какие цели и никто не возражал. (Только я обычно с собой денег не беру). Сдаем позже и всё.
Кажется я начинаю понимать куда мы попали. И для кого здесь хлеб по 40 р продается...
Эт не в тему, но скажу. Недавно не выдержала и пожаловалась на качество сыра, купленного в одном магазине в этом загадочном районе. Мне ответили! И более того, отправили этот долбаный сыр на экспертизу за ИХ счет. Обещали еще раз со мной связаться по результатам.
Эт я к тому, что не нужно быть равнодушными. А ЭТИ всё сожрут. Молча.
(без темы) - drugaya9 - 21 ноя, 2017 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 21 ноя, 2017 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 24 ноя, 2017 06:31 (UTC) - Развернуть
lensychka
21 ноя, 2017 07:56 (UTC)
На НГ вроде еще не сдавали, а вот на ДР и 8 марта постоянно собирают. Меня не бесило бы это, если бы собирали на небольшой презент, букет цветов, например. А они же (наши курицы) начинают цепи золотые выбирать или украшения с жемчугами.

А сейчас молодая училка. Ей на прошлый др дарили билеты на концерт Басты - ее любимого исполнителя (!) Я в шоке была немного.
tussauds
21 ноя, 2017 08:09 (UTC)
начинают цепи золотые выбирать или украшения с жемчуг
Ну нифигасе! Вы нас переплюнули. С нас требуют пока что по 500р. И это только начало, как я понимаю.
Тож мысль крутилась: а на 8 Марта будем училке на новую машину бабки собирать? А это был так, пробный шар...
Дело в принципе. А если не сдавать? А если пойти на конфликт?
А если...?
Вообще-то по опыту одной нашей знакомой знаю, что можно прекрасно учиться и удаленно. (Из троих двое детей у неё никогда в школу не ходили).
Тем более, что знаний никаких школа не дает. У нас идет подготовка к ЕГЭ и с большей пользой подготовились бы и дома. У нас сын достаточно усидчивый и ему в школе скучно. Столько времени даром пропадает! Вот и уходит с уроков нафик. Домой. Заниматься.
lady_catari
21 ноя, 2017 08:51 (UTC)
Помню, что на День учителя дарили цветы и коробку конфет классной. И это всё.
tussauds
21 ноя, 2017 12:33 (UTC)
Даже День учителя прошел мимо нас. В школе был какой-то праздник (мероприятие), а насчет подарков и не вспомнили. А теперь вот понеслось..
ryzhaya_stana
21 ноя, 2017 09:13 (UTC)
Мы дарили подарки на день учителя и 8 марта, цветы и коробки конфет. Все, что до 3000 рублей , взяткой не является. Если уж хочется поздравить учителей, то можно купить 2-3 торта и все) выйдет по 100 рублей с носа. Но это конечно при любви детей к педагогам, не исключаю, что такое в мире бывает))) и да, в старших классах мы сами собирали деньги, сами решали, что будем дарить учителям, соответственно никаких дорогих подарков быть не могло.
tussauds
21 ноя, 2017 12:37 (UTC)
Все, что до 3000 рублей , взяткой не является
Может и так. Я не юрист, таких тонкостей не знаю. Знаю только, что подарки - дело добровольное.
Захотел - подарил, нет - значит, нет. И уж тем более на НГ... Это такой праздник, на который вообще как-то не в тему одаривать некий "набор" учителей. Старшие классы, да. Но они ж сами не зарабатывают! А, значит, хоть сколько - это дело родителей.
lana_prini
21 ноя, 2017 09:41 (UTC)
Борются, борются с поборами в школах, никак не искоренят!
tussauds
21 ноя, 2017 12:40 (UTC)
Лана, ну это ж не классная предложила. Инициативная группа родителей. Других поборов нет. С этим все в порядке. На ремонт школы или на занавески мы никогда не сдавали. ттт. На подарки детям - да, было когда-то.
Сейчас они уже большие и никто не думает им ничего дарить. Логично, конечно. Но тогда не пойму - это произошла автозамена что ли? Не детям, так учителям..
no_stripes
21 ноя, 2017 10:02 (UTC)
Учителей ладно. А у нас в детском саду, когда у сына был выпуск, мамашки решили поздравить весь персонал садика, включая методический отдел, кухню, бухгалтерию и прачек. Прачек! И всем читали поздравительные стихи, пока дети скучали на стульчиках.
Это не школа придумывает, а особо выдающиеся родительницы. Но это неизбежное зло, вроде погодных явлений, данное нам свыше за грехи наши:))) Я не слежу и не вникаю. К счастью, у меня нет вайбера, где у них группа; а если будет что-то важное, они мне позвонят, номер знают. Проще всего в таких случаях притворяться шлангом - не видел, не слышал, забыл:)
tussauds
21 ноя, 2017 12:46 (UTC)
притворяться шлангом - не видел, не слышал, забыл
Да уже "А" сказали.)) Следующим этапом если еще кто-то рот откроет по этому поводу, я найду куда обратиться.
И без вайбера (которого у меня тоже нет).
А насчет садика - это жесть какая-то! Тож впервые такое слышу. Помню, мы по окончании садика просто преподнесли букет (от себя лично) нашей любимой воспитательнице. Никаких глупостей не было. А детей поздравили централизованно. Уж не помню чем.

В нашем случае вчера родительницам-инициаторам явно не понравилось, что кто-то против. А что, все должны быть "за"? За несогласие - игнор или расстрел? И ведь стопудово, сидела там скучающая дама после ужина и вот нате - получите идею!
садик - no_stripes - 21 ноя, 2017 21:34 (UTC) - Развернуть
yolkapivnitsky
21 ноя, 2017 12:33 (UTC)
Как же меня бесили в своё время (когда учились мои дети) такие вот курицы! Суки! Ругалась часто. И совершенно бессмысленно. Потому что непробиваемы они.
tussauds
21 ноя, 2017 12:50 (UTC)
Оль, сейчас и ругаться-то не получается. Это ж все теперь происходит в вайберах-вацапах... Прикольно так. В чатике. Я не больна до технологий и у меня ничего этого нет. У мужа есть, ибо по работе надо всё это. А тут родительницы возбудились.. Смешно аж. Курицы, да. И суки. Согласна. Еще и полугода не прошло с начала учебного года, а уже первые "цветочки" повылазили. Надо как-то дотянуть еще полтора года. Уже все извелись с нашей современной школой. Как же всем им скучно! И детям, и учителям (которые даже не доходят до своих уроков)..
307elena
21 ноя, 2017 16:22 (UTC)
В моей школе только букет на 1 сентября дарили)
У сына тоже букеты, только чаще - на День учителя и на 8 Марта. Иногда плюс конфеты, с которыми они вместе чай и пили. На выпускной немного повздорили - кому и что дарить, но финансов собрали мало, и ограничились скромными одинаковыми подарками для всех учителей.
tussauds
22 ноя, 2017 07:59 (UTC)
Нда... Выпускной еще впереди у нас..
Когда заканчивали 9-й класс, на собрании чего я только не услышала. Такие невероятные предложения были! Хорошо, что классная у нас имела все-таки авторитет. Как-то свернула эту тему, что типа окончание 9-го класса не принято вообще как-то отмечать. Да и нельзя. - Обстановка не позволяет. И я выдохнула.
krupelega
21 ноя, 2017 20:53 (UTC)
Вспомнила весь это ужас,который был испытан мною,как матерью школьника.
С тех пор утекло много воды. В моей новой стране Израиле НЕ приняты поборы для подарков учителям и всем остальным категориям.
Никто не носит подарки врачам,секретаршам, бюрократам и пр. люду.
tussauds
22 ноя, 2017 07:56 (UTC)
Никто не носит подарки врачам,секретаршам, бюрократам
Прекрасно! Я так и подозревала, что все-таки есть страны, где отношение к деньгам и подаркам несколько иное, чем в России (и в конкретном районе). Очень этому рада. А у нас тут "Поле чудес"-2. (если помните такую передачу).
aliula
21 ноя, 2017 20:58 (UTC)
Я, наверное, жила и живу в другом мире. Но что в СССР (когда я училась), что сейчас, мы поздравляем учителей и ЗавУча с Директором школы на День Учителя, НГ, 8 марта/23 февраля. Дарим не безумно какие-то дорогие подарки, просто знак внимания и уважения: конфеты, чай, кофе, классной цветы.
Считаю это нормальным.
aliula
21 ноя, 2017 21:01 (UTC)
Но деньги на подарки учителям собираем только с тех, кто желает (без принудиловки), и ни в каком чате не вывешиваем имена тех, кто не сдает деньги на поздравления.
(без темы) - tussauds - 22 ноя, 2017 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 22 ноя, 2017 07:54 (UTC) - Развернуть
stn72
29 ноя, 2017 23:18 (UTC)
Я всегда была и буду против коллективных одариваний учителей. Если мне и ребенку сильно хочется кого-то порадовать или поблагодарить за время, уделенное именно нам, то мы от себя лично покупаем то, что считаем нужным - цветы, конфеты, шоколад, сертификат... и дарим от души
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com