?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гастрономическое

Совсем недавно открыла для себя новое блюдо.
Вероятно, его знали все кроме меня.
Получилось это случайно. В один из субботних дней, будучи на прогулке в нашем старом районе, мы заглянули перекусить в одно любимое местечко. Где всегда традиционно вкусно кормят. Прям вот по-домашнему. В таких местах я предпочитаю брать блюда, которые не готовлю дома по каким-либо причинам. Ну вот. День был теплый и солнечный. Я изрядно подустала и что-то захотелось мне чего-то прохладного. Определённо окрошки. Дома я её конечно готовлю. Но в тот момент я находилась не дома, а там её готовят не так как я. (Они - на квасе, а я - на кефире). И то и другое мне нравится. Но получаются совершенно разные блюда. Окрошки не оказалось. Для меня это стало неожиданностью, но я не сдалась. Заметила, что многие заказывают вместо неё (или специально)
другое холодное блюдо - свекольник. Решилась и я.
Это было очень в тему и по вкусу. Сразу поняла чего мне там не хватало. - Всего.
Дома, не откладывая в долгий ящик идею, сделала свекольник (холодник) сама.



Почему-то я раньше думала, что это нечто вроде борща. - Со свёклой же? Оказалось, что это нечто вроде окрошки. И готовится по такому же принципу. Но вкус абсолютно другой и совершенно необыкновенный. На ходу усовершенствовала так, чтобы хоть на три дня хватило. Если кого интересуют подробности, - в комменты.
Кратко состав:
Свёкла, картоха, яйца, огурцы свежие, лук зелёный, укроп, кефир, сметана, минералка, соль.
Могу сказать точно: буду делать ещё и ещё. При том, что лето уже закончилось, такое блюдо для меня теперь символизирует сентябрь, тёплую приятную осень.

Кто еще не готовил и не знает такое блюдо - очень рекомендую. Весьма полезное, а у меня еще и вегетарианское (хотя все делают по-разному) и довольно сытное - от хлеба не могу отказаться.
Ловите идею.
И на этом всё. Всех с пятницей.

Последние записи в журнале

  • Тайный Санта

    Для меня этот Новый год будет первым офисным за долгие годы работы дома. Может, для кого известно, а для меня вновинку была эта игра. У нас в офисе…

  • Союз "рыжих"

    Я работаю в интересной организации. В IT-компании. Где все люди разные (а мы ведь все разные?) и при этом адекватно воспринимают друг друга. Что-то…

  • Фото на паспорт

    Думаю, мало кому хочется поделиться таким... А мне хочется. Ибо так срослось. Думала долго как сформулировать. В своей длинной и…

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
lana_prini
15 сент, 2017 07:46 (UTC)
Свекольник - это чудо суп) Мне он очень нравится, но...в семье его не приняли))
tussauds
15 сент, 2017 07:52 (UTC)
Свекольник - это чудо суп
Лана, я вот его даже как суп не воспринимаю. На фото не видно, но он довольно густой. Заправки минимум.
А еще у нас принято, что каждый себе наводит и разбавляет кому как нравится. Т.е. делаем заготовки, а потом каждый порционно. И окрошка так же. Стоит нарезанная, а дальше - сами.
Вот кстати, некоторые и окрошку не любят. Мне это совершенно странно. Может, какие-то отдельные продукты не нравятся. Так в обоих блюдах варианты существуют самые разные... Не знаю, короче, как это может не понравиться. Особенно если какую-нить копченость туда накромсать. ;)
lana_prini
15 сент, 2017 07:56 (UTC)
Re: Свекольник - это чудо суп
Окрошку мои любят, кроме сына.Он не понимает, как суп может быть холодным...
tussauds
15 сент, 2017 08:08 (UTC)
как суп может быть холодным...
Прикольно..
Это называется "индивидуальная непереносимость".)))
Ему надо куда-то в Азию съездить. Он бы сильно удивился местным блюдам..
mar_mi
15 сент, 2017 08:12 (UTC)
сто лет свекольник не ела. Жаль, что живу не рядом с тобой - точно бы в гости напросилась, и пока не выкатили бы, как колобка, не ушла!)))

Про минералку задумалась - я ее никогда в супы не добавляла. Свекольник, который давно делала - обычно разбавляла магазинным маринадом из банки столовой свеклы, т.е. остроту добавляла таким образом. Все остальное, кроме кефира, то же самое было.
tussauds
15 сент, 2017 08:25 (UTC)
Марьян, если б ты в гости приехала, на свекольнике мы бы не остановились.))
А что такое "магазинным маринадом из банки столовой свеклы"? Я впервые такое вижу/слышу..

По правде говоря, я не знаю каким в идеале должно быть это блюдо, т.к. рецептов сети уйма. Я объединила, вычленила общий смысл и сделала как на душу легло. Об остроте даже не задумывалась в тот момент. Был бы на тот момент хрен и горчица, - добавила бы и попробовала бы. Читала, что так делают.
Я окрошку разбавляю кефиром+вода (из фильтра). А про свекольник вычитала, что с минералкой вкуснее. Ну вот кому как. Ребенку понравилось больше с простой водой, мне - с минералкой. (Мужу просто тупо не досталось).)))
mar_mi
15 сент, 2017 08:31 (UTC)
"магазинным маринадом из банки столовой свеклы" - это я коряво написала. Имелось в виду, что продаётся столовая свекла (очищенная, кусками или целая, замаринованная в 3х литровых банках. По сути, готовый продукт - либо в салат строгай, либо в свекольник. И этот маринад, если разбавить - очень скрашивает по вкусу, он острый и красный по цвету). жаль, что искать надо эту столовую свеклу, не во всех магазинах она бывает.

окрошку я только на квасе люблю, с кефиром как-то не пошло у меня, и обычно как ты делаем: все ингредиенты нарубил, в миску сложил, а каждый уже заправляет чем и как хочет)))
tussauds
15 сент, 2017 08:42 (UTC)
замаринованная в 3х литровых банках
ОГО! Да вы любители свёклы, как я посмотрю..))) У нас она используется куда более скромно. Я такие банки даже не видела. Впрочем, мне бы и в голову не пришло, что такое бывает.. Свёкла-то всегда и везде продаётся. Свежая. Но маринованную даже не видела. Или внимания не обращала.. Я поняла то, что разбавлять надо чем-то остреньким. У меня из-за минералки блюдо становится игристым. Но не острым, да.

А квас ты сама делаешь для окрошки? Просто все готовые (даже мой любимый "Очаковский") совершенно не могу представить в этом блюде. Как-то не то. И вообще в этом году у меня с квасом не заладилось. Пыталась сделать квас, бражка получилась.))
mar_mi
15 сент, 2017 08:45 (UTC)
есть такая, Наташ, но редко где продают.

Квас для окрошки я беру "Никола", он как-то "ложится" по вкусу, как нам кажется. Сами квас уже давно не делаем, все лень-матушка))
tussauds
15 сент, 2017 08:48 (UTC)
для окрошки я беру "Никола"
аха, я посмотрю у нас.
Спасибо за информацию. =)
mar_mi
15 сент, 2017 08:51 (UTC)
Re: для окрошки я беру "Никола"
У Николы есть вариант "окрошечный" или для окрошки, точно не помню. Но он жидкий какой-то, хотя бутыль больше.
Мы берем обычный "Никола" - и радуемся)
tussauds
19 сент, 2017 06:16 (UTC)
Re: для окрошки я беру "Никола"
Не, "Никола" у нас не продается. Зато встретила тот же Очаковский для окрошки.
Купила и заправила им. Классно получилось. Тем более, что кефиром я в последнее время совсем не довольна..
Ни одно, так другое. =(
v_strannik
15 сент, 2017 08:27 (UTC)
Отличный рецепт!
Я и вообще свеклу во всех видах люблю.
tussauds
15 сент, 2017 08:44 (UTC)
У нас свёкла используется умеренно. Уж не знаю почему. Ну борщ, ну в винегрет. Теперь еще свекольник. А куда еще?
Говорят, что молодая запеченая - тоже вкусно. Но у нас такую не достать. Эт если свой огород, да вовремя собрать.

Оль, а ты свекольник делаешь? Выясняется, что не всем по вкусу холодное жидкое..))
v_strannik
15 сент, 2017 10:31 (UTC)
Делаю, когда жарко, но не на кефире, а на окрошечном квасе.
Еше салат из вареной свеклы с грецкими орехами вкусно очень.
И из сырой тоже можно, но не с орехами, а с морковкой и луком.
tussauds
19 сент, 2017 06:22 (UTC)
Оль, а я вот после этого поста не удержалась и сделала еще раз. Прям аж слюной захлебнулась пока писала.
Хотя у нас уже совсем не жарко. Но в квартире-то тепло..
И тоже купила окрошечный квас и с ним попробовала. Тоже вкусно.
Короче, это блюдо, похоже, ничем и не испортишь.. =)
lensychka
15 сент, 2017 13:38 (UTC)
У меня один из дежурных быстрых салатов - это салат из свеклы, яйца, чеснока и майонеза. Делаю часто, так как покупаю сразу вареную в вакууме. А она в магазине всегда есть :)
tussauds
19 сент, 2017 06:18 (UTC)
покупаю сразу вареную в вакууме
Опа.. А я все гадала кому нужны варёные овощи..))) - Их варить-то не долго. И свекла быстро варится.
Но за идею салата спасибо. Буду иметь ввиду. =)
lensychka
19 сент, 2017 07:02 (UTC)
Re: покупаю сразу вареную в вакууме
А по-моему свекла долго варится.
tussauds
19 сент, 2017 08:19 (UTC)
Re: покупаю сразу вареную в вакууме
Поскольку я готовлю часто, то время могу определить с точностью до минуты.
Свёклу часто отвариваю отдельно и специально для борща. Крупная варится 30-40 минут. Целиком и в шкуре. Мелкая - 15 минут. Это долго?
Так же как и картошка. ;)
lensychka
19 сент, 2017 09:01 (UTC)
Re: покупаю сразу вареную в вакууме
40 минут это конечно долго! а мелкую я никогда не покупаю - не люблю с мелочью возиться
tussauds
19 сент, 2017 09:13 (UTC)
Re: покупаю сразу вареную в вакууме
Свет, последний раз я покупала в тырнете. Мне привезли 2 кг разнокалиберной свеклы.))
Вся в дело пошла. То на борщ, то на свекольник. Мелкая - это размером с помидор. Чего с нею возиться? Помыть и отварить. Её если запекать, к примеру, так и не чистят потом. Ну дело хозяйское.
Крупную, кстати, я обычно режу пополам, если отварить надо. Так во время укладывается.
Собсно, я тебя не уговариваю. Продается у нас и морковь отваренная, и картошка, и та же свекла в вакууме...
Я такие вещи не покупаю. Люблю свежее и сама. =)
stn72
15 сент, 2017 10:33 (UTC)
Я все его побаиваюсь, но... Решусь! Свеклу отвариваешь или запекаешь?
tussauds
19 сент, 2017 06:20 (UTC)
Тань, свёклу я отвариваю. В кожуре. Чтоб цвет не потеряла. А потом на тёрке для корейских салатов. Она тогда тоненькими полосочками получается. И огурцы тоже на ней.
drugaya9
28 сент, 2017 08:36 (UTC)
Не пробовала ни разу. Немного смущает кефир... Наверное, потому что я и окрошку-то не с квасом ем, а с рассолом.
tussauds
1 окт, 2017 08:19 (UTC)
Немного смущает кефир..
Наташ, заправлять можно чем угодно. Как и окрошку. Я пробовала и кефир+минералка, и кефир+вода, и квас.
Рассолов у меня нету пока что, но интересно было б попробовать.
У меня и сейчас тазик нарезанной заготовки стоит. (Свёклу не смешиваю, - она отдельно хранится). А потом каждый намешивает себе кому как нравится.
drugaya9
2 окт, 2017 15:29 (UTC)
Мудрый подход. Надо будет на следующий год попробовать летом.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com