?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тыква

DSCF2754b_3.jpgСегодня я хочу поделиться результатами своего исследования, которое длилось более полугода. С осени. Оно касается такого полезного и весьма распространённого продукта как тыква. Если вы её и так употребляете, то можно дальше не читать. Пост для тех, кто не любит или не ест её вовсе по каким-то причинам. Знаю, что многие люди её просто не любят. Как взрослые, так и дети. Как и я долгое время не любила и объяснить не могла толком почему. Не нравится и всё.
А всё на самом деле просто - не все умеют её приготовить вкусно. К ней нужен "особый" подход. Мне показалось, что я достигла совершенства вкуса. И подтверждение тому - это когда блюдо не только хвалят, но и просят добавки. Сейчас у меня это любимый десерт. Именно у меня. Я не люблю сладкое вообще-то; не ем конфет и покупных пироженок, тортиков, плюшек. Ничего того, что считается десертами. Т.е. вот всё, что выпускает наша лёгкая пищевая промышленность - меня не устраивает в качестве сладкого. Хотя иногда хочется. Моя норма - 1 плитка шоколада в год. Но при этом нравятся сладкие фрукты. Но каждому фрукту свой сезон, а тыква есть крулый год, т.к. её просто сохранить.

Лично я тыкву не ела лет 30. Меня уговаривали в детстве, утверждая, что это вкусно и полезно. Ела, скрипя зубами. Но вкус запомнила надолго... В моём детстве её просто пропаривали в кастрюле с добавлением небольшого количества воды и сахара. Сладко, но пусто и грустно получалось. Сейчас в интернете есть масса рецептов, но ни один не соответствует моему вкусу. Хотя принцип приготовления понять можно.

Как выбрать, как сохранить и как приготовить. Вот то основное, что я хотела описать.

Началось всё с вот этого смешного маленького "мячика", перед которым я не устояла. Он мне стал симпатичен уже внешне. И решила, что из этого непременно получится нечто вкусное. Должно было быть так. Я хотела очень сильно, поэтому эксперимент удался. "Мячик" оказался спелым и его хватило на 2 раза на трёх человек. Как я его сготовила описывать сейчас не буду, ибо с тех пор было проделано много опытов. Мы к этому еще вернёмся.

Как выбрать
Тыква бывает разных сортов. Но по вкусу особо не различается. И не всегда выбор широк. Единственное важно - чтобы она была спелая (сухой хвостик и насыщенный цвет). У спелой тыквы насыщенный цвет и крупные (спелые) семечки, которые ни в коем случае не выбрасываем. Их надо просушить и в дальнейшем использовать в блюдах. Про вкусность и полезность повторять больше не буду. Поджаренные семки дают приятный аромат и добавляют текстуру блюду. Сушить их придётся несколько дней. Для этого просто выложить на газетку в тарелку или плоское блюдо и оставить в покое при комнатной температуре. Затем перебрать и оставить на хранение в обычной пластиковой или стеклянной баночке с крышкой.

Если вам достался недозревший экземпляр - не отчаиваемся, она тоже будет вкусна (рецепт дам в конце). Только семки придётся выбросить, скорее всего.
Форма тыквы не имеет значения. Сейчас (весной) можно встретить тыкву сорта "Баттернат" грушеобразной формы и пугающих размеров. Лучше брать покрупнее. Она наверняка будет вызревшей.

Как сохранить
Если тыква небольшая, то оставшуюся часть упаковать в плёнку или пакет и положить в холодильник. Так она пролежит несколько дней. Если количество оказалось велико для одного блюда и вы не намереваетесь её каждый день готовить, то её  лучше заморозить. Для этого полностью почистить, нарезать кубиками примерно 3х3х3 см. Я укладываю в пакеты по 500-600 г (это мне как раз на одно блюдо), завязываю и в морозилку. Когда надо, достаточно за 4 часа до приготовления просто разморозить.

Интересно, что после разморозки тыква становится слаже и мягче (что сокращает время приготовления).
Ну и теперь самое интересное.

Универсальный рецепт
Почему универсальный. Дело в том, что к этой "базе" можно добавлять

  • любые фрукты (как то яблоки, груши, сухофрукты и даже орехи) на ваш вкус. Они оттенят и обогатят сам вкус тыквы. (А он, прям скажем, никакой сам по себе).

  • разные крупы (пшено, рис, пшеничную или кукурузную крупу) в зависимости от предпочтений.

  • специи и играть со вкусом как угодно для получения идеального десерта.


Итак, поехали.
Тыквенно-яблочный десерт
(Время приготовления 20 минут)

  • Тыква 600г

  • яблоки 2 шт.

  • семечки тыквенные 2 горсти (если есть)

  • лимон 1 шт (понадобится 1-2- ст.л. лимонного сока)

  • сахар 5 ст.л. (всего)

  • масло растительное для жарки

  • специи (гвоздика, мускатный орех и молотая корица). Гвоздика 2-3 шт. Остального по 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Семечки обжарить на медленном огне без масла, периодически помешивая, до золотистого цвета. (5 минут). Остудить, очистить.

  2. Тыкву очистить, нарезать кубиками. (Замороженную - заранее размораживаем и время на неё не тратим).

  3. Яблоки нарезать также кубиками или дольками, вынув сердцевину.

  4. Подготовить 2 сковороды. Прогреть обе одновременно. Влить немного растительного масла. Чисто-символически. По 2-3- ст.л. Но так, чтобы фрукты в дальнейшем не плавали в нём, а поджаривались. На среднем огне жарим в одной яблоки, в другой - тыкву. Лучше огонь сделать побольше, чтобы фрукты не парились, а карамелизовались. Периодически помешиваем.

  5. Через 5 минут добавить к яблокам 1 ст.л. сахара, к тыкве - 4 ст.л. Всё хорошо перемешать.

  6. К тыкве добавить специи по вкусу и сок лимона. Хорошо перемешать, добавить карамелизованные (поджаренные) яблоки и дать еще 5 минут, чтоб выпарилась лишняя жидкость.

! Огонь во время жарки не уменьшаем. Всё жарится быстро. Лишняя жидкость должна выпариться.

7. Всыпать семечки, перемешать, выключить и сразу же выложить в блюдо для охлаждения.
И получаем в конце нечто вроде этого:


Всё.

Употреблять можно как в тёплом, так и в остывшем виде.
На этом всё.
Приятного аппетита.

Записи из этого журнала по тегу «кулинарное искусство»

  • Утятница

    Сегодня пятница. А у меня утятница.. Не бейте тапками, я снова о еде. Немного. Вдогонку. Вот как вы думаете для чего нужна…

  • Когда детям хочется вкусненького -

    им отказывать нельзя. Особенно если деть не жирный боров и ему можно всё в неограниченных количествах. Захотелось сыну на днях чего-то вкусненького.…

  • Про гуся, коньяк и оливье

    Вижу, в ленте уже почти все отчитались кто как проводил и встретил НГ. Я из-за праздников совсем почти отстала от интернета. Когда все дома, нет…

Комментарии

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
v_strannik
4 май, 2017 17:10 (UTC)
Надо будет попробовать, тут, наверное, любые яблоки в принципе подойдут.
А еще я тыкву жарю на сковороде с другими овощами, что под рукой - морковка, перец, лук, а потом в конце добавляю консерированную фиолетовую фасоль - отличный гарнир к мясу получается.
tussauds
5 май, 2017 05:39 (UTC)
жарю на сковороде с другими овощами
Я подозревала, что тыква не только в качестве десерта хороша. Ведь она по сути не сладкая. Нейтральная.
Не сомневаюсь, что в качестве гарнира тоже хорошо. Потому, что вот к примеру, красный сладкий перец - он же сладкий? Однако используется для различных несладких блюд, дает аромат и оттеняет вкус.
Спасибо, Оля. Буду иметь ввиду. =)
А ты её для этого режешь так же или на тёрке трешь?
soufflissimo
4 май, 2017 18:26 (UTC)
Интересные варианты! Мы тоже дома запекали тыкву. Но я не очень люблю ее запах. А вот сок свежевыжатый из нее - обожаю!

Тыквенно-яблочный беру на заметку.
tussauds
5 май, 2017 05:41 (UTC)
Корица убивает запах тыквы напрочь. =)
Главное её не передержать на сковороде (или в духовке). Надо, чтоб в кашу не превратилась. Т.е. это ооочень быстрое приготовление.
(без темы) - soufflissimo - 6 май, 2017 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 7 май, 2017 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soufflissimo - 7 май, 2017 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 8 май, 2017 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soufflissimo - 10 май, 2017 09:09 (UTC) - Развернуть
lensychka
4 май, 2017 18:33 (UTC)
Слушай, а интересный рецепт. Я тоже отношусь к людям, которые тыкву не любят. Но пару лет назад в нашей столовой стали делать суп-пюре из тыквы, и мне он очень понравился. И еще тыкву под сыром делают. Беру иногда. Но это все. Домой не покупаю и не готовлю.
А семечки в десерт неочищенные?
tussauds
5 май, 2017 05:48 (UTC)
Я под сыром тоже делаю. Это другая история. И более трудоёмкий рецепт. Но могу и его выложить. Она с алкоголем делается. Суп из тыквы не пробовала, ибо супы-пюре в принципе не люблю. Но она настолько быстро готовится, что из неё пюре может получится в любом случае. =) Это не есть хорошо. Именно поэтому я решила на сковороде это сделать. Чтоб не упустить момент "таяния".

Семечки обжариваются неочищенные. Ты их и не сможешь очистить сырыми. А в блюдо обязательно почистить надо. Поджаренные они легко очищаются. И дают свой аромат. Главное не пережарить. Чтоб не подгорали - перемешивать почаще. Но именно до желтоватого оттенка. Тогда просто идеальное сочетание получается. Мы за месяц 5 кг тыквы уплели. Раз крупную купили. Точнее, нам привезли уже такую. И не потому, что есть больше нечего. Это реально вкусно. Особенно с яблоками. Хотя и без них я по-простому жарила всё это.
skripta
4 май, 2017 19:14 (UTC)
Отлично и познавательно всё описала! Надо будет попробовать. Я иногда варю из тыквы суп-пюре со сливками и имбирём. А еще как-то делала цукаты. Получились суперски, никаких конфет не надо! Причем, никто не в состоянии был определить по вкусу, что сладости из тыквы. Года три назад в своем жж давала оба рецепа.
tussauds
5 май, 2017 06:05 (UTC)
Лен, на цукаты ссылочку кинешь? ;)
Я терпеть не могу конфеты. А сладенького хочется. Натурального.
(без темы) - skripta - 5 май, 2017 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 7 май, 2017 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skripta - 7 май, 2017 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 8 май, 2017 07:11 (UTC) - Развернуть
aliula
4 май, 2017 20:55 (UTC)
Интересно.
Я тыкву употребляю в виде сока (с детства люблю тыквенный сок, который для детского питания) или в каше.
Мои домашние ни в каком виде ее не едят.
tussauds
5 май, 2017 06:08 (UTC)
Сок - тоже хорошо, полезно. Но по этому поводу не могу ничего сказать. Что-то такое из детства припоминаю. Но только про себя. Наверно, тоже не прижилось, т.к. сыну не давали. Это я помню точно.
А у вас все сок пьют или это ты про себя сейчас? =)
(без темы) - aliula - 5 май, 2017 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 7 май, 2017 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aliula - 10 май, 2017 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 10 май, 2017 07:54 (UTC) - Развернуть
lady_catari
5 май, 2017 03:22 (UTC)
Честно говоря, не люблю тыкву, но рецепт мне понравился.)
tussauds
5 май, 2017 06:10 (UTC)
Вот и я категорически не любила. Более того, мужчин вообще сложно заставить попробовать незнакомое. И уж тем более, заставить полюбить. Но вот это сочетание у нас прям на "ура" пошло.
Еще с сыром делала. Но это только на себя. Мужикам не понравилось. Непривычный вкус. =)
stn72
5 май, 2017 05:25 (UTC)
Спасибо! Обязательно попробую при случае. С тыквой я очень на Вы.
tussauds
5 май, 2017 06:16 (UTC)
Тань, к счастью, тыква - продукт недорогой. Можно поэкспериментировать со вкусом и с приготовлением. Было бы желание. Мне казалось, что она все-таки должна быть хоть в каком-то случае вкусной. Пахнет-то она как дыня! Поэтому испытывала аж полгода.))
Ориентировалась конечно только на свой вкус. Но уловила фишку в том, что все хотят (и любят) сладкое. Это раз. Однако если добавить только сахар, то явно чего-то недостаёт. Лимон! Это два. Это идея не моя, честно скажу. Джейми Оливер подсказал. Впрочем, и по части специй. (Это третье). Только я уже отрегулировала на свой вкус. Чтоб точно забить сам аромат тыквы, который многим почему-то не нравится, и сделать вкус насыщенным.
mar_mi
5 май, 2017 06:59 (UTC)
вот и я отношусь к тем, кто тыкву не любит))
рецепт понравился что не сложный и результат, раз ты хвалишь, хорош.
взяла в закладки, при оказии попробую таки!
tussauds
5 май, 2017 07:18 (UTC)
Марьян, раз ты её не любишь, логичнее покупать кусками. Её уже нарезанной продают зачастую. Дольками.
Это не дорого. И как раз на попробовать. Только делать надо всё быстро на большом огне. Не передержать и не перепарить. Иначе каша получится.
Я настолько её полюбила, что только со сковороды снимаю, уже рука тянется пробовать.. Горячую прям.
И даже иной раз без яблок делаю. Плохо только то, что она не зажаривается. Нет такой вот прям коричневой корочки. Но карамелизуется хорошо.
(без темы) - mar_mi - 5 май, 2017 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 5 май, 2017 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mar_mi - 5 май, 2017 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 5 май, 2017 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mar_mi - 5 май, 2017 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 5 май, 2017 07:54 (UTC) - Развернуть
frau_t
5 май, 2017 19:43 (UTC)
А тыквенные рыжие оладушки!
Тыква после тёрки пенится, соды добавлять не надо. Чуть соли, яйцо - и пару ложек муки. Ну и ложечка подсолнечного масла. Смешные оладушки из молодого кабачка - зелёные )) Но вкууусные, нежные.
Натурпродукт и наш любимый завтрак.
tussauds
7 май, 2017 06:31 (UTC)
Спасибо за подсказку! Обязательно попробую. Даже не подумала бы про оладьи. =)
(без темы) - frau_t - 7 май, 2017 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 8 май, 2017 07:13 (UTC) - Развернуть
elena_nikiv
7 май, 2017 05:23 (UTC)
Я тоже тыкву обожаю!
Хотя родители её не ели,но упорно сажали - для красоты,наверное.
А у мужа наоборот,можно сказать,семейное блюдо!
Хочу посадить на даче в этом году.
Мои мущщины с пшёнкой любят.Дочка пока не оценила.
tussauds
7 май, 2017 06:34 (UTC)
Я с пшеном тоже делала. Но че-то не прижилось. Все продегустировали. Но понравилось только мне.
У нас прижились пшенные котлетки, как ни странно. Когда мясом наелись все, так самое легкое такое вегетарианское блюдо. На пару раз делаю. Долго они не хранятся.

Если земля хорошая, то тыкве и особого ухода не надо. Очень она приспособляемая. Аж завидую. Сама не сажала. Только кабачки. Уж они-то у нас пёрли как на дрожжах.))
drugaya9
11 май, 2017 06:27 (UTC)
Взяла на заметку.
Я правд, тыкву больше в сыром виде люблю или в пирожках.
tussauds
11 май, 2017 06:39 (UTC)
Наташ, у меня тут выбор тыкв не слишком богат. При том, что в мире существует масса сортов, в столицу попадают самые невкусные и не дозревшие.)) Эт я к тому, что спелую сладкую я бы тоже сырую поела. А так приходится доводить вкус до ума.
(без темы) - drugaya9 - 11 май, 2017 07:05 (UTC) - Развернуть
( 48 комментариев — Оставить комментарий )