?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Долго металась и решала куда все эти мысли написать и опубликовать.
Решила все-таки воспользоваться своим ЖЖ.

Сегодняшняя история будет продолжением темы о продуктах. Меня эта тема волнует и не оcтавит, пока всё не вернется на свои места.
Говорят (не буду уточнять кто), что Россия живёт в условиях блокады. Вот прям так и говорят. И прям на себе это ощущаю. Я, как любая нормальная хозяйка, периодически хожу по магазинам. Покупаю продукты и на каждый день, и впрок. Причем, привыкла закупаться так, что в обычный бытовой холодильник не влазит всё то, что в него хочется впихнуть.
Более года уже (достаточный срок для статистики) я стала тратить на хождение по магазинам гораздо больше времени. И это при том, что продукты сильно подорожали, а некоторые исчезли вовсе. Качество имеющихся сильно ухудшилось. Не буду сравнивать с тысяча девятьсот-затёртым годом, и даже с СССР. Мы в столице около 9 лет. Раньше было лучше. Знаю точно.

Пару недель уже разыскиваю... капусту!
Вот ей я и посвящаю этот пост. Этому полезному и вкусному овощу. Некогда распространенному и дешевому. Вот она, красавица:


Такая разная, красивая и целебная. (Специально разыскала фоточку в тырнете, чтоб не забыть как она выглядит хотя бы. (Не ровён час, блокада накроет и капусту).
Ну вот. Разыскиваю капусту. Уже целенаправленно.
Не могу сварить борща, соответственно. Я не говорю про экзотические какие-то блюда. БОРЩ!
Старой капусты уже нет, а ранняя как внезапно появилась в марте, так внезапно и исчезла. Была она родом из Узбекистана. Думаю, она там уже просто тупо кончилась. Россияне всё сожрали. А я капусту люблю и без неё не могу. И дело не только в борще.

Буквально вчера сделала очередной рейд по ближайшим супермаркетам. В одном капусты не было совсем. В другом была только старая. И настолько страшная, что на неё без слёз смотреть невозможно. Зато наша, родная, российская. Вот прям на ней и по ней всё это видно. Думаю, на срезе у неё как раз годовые кольца отображались. Даже паспорт спрашивать не надо. Она прошла ̶л̶а̶г̶е̶р̶я̶ ̶и̶ ̶п̶ы̶т̶к̶и̶ огонь, воду и медные трубы. Возможно, даже совершила кругосветное путешествие. Её долго мучили морозы, а потом колхозники. И вот наконец, проехав тысячу вёрст, она добралась до прилавков столичных магазинов. Короче, выглядела она точно так, как в овощном магазине времён СССР. Может, кто-то еще помнит этот дивный аромат гниющих овощей? Его основой была как раз капуста.

И вот в третьем магазине я увидела искомое. Но искомое выглядывало с верхней полки. Полки возвышались каскадом, нижними ящиками упираясь мне в живот. Соответственно, верхние были далеко не в пределах доступности. Это чтоб я могла глядя на верхние этажи этой баррикады, ощутить в полной мере собственную ущербность. Ни дотянуться, ни допрыгнуть. Никак короче. И это нечто еще ко всему тому имело невероятные, просто гигантские размеры. Прям как в той песне поётся: "Эх, Молодая...". Я как кот стояла перед рыбой, до которой невозможно дотянуться. Минут 15 осматривала подходы к ней. К слову, в этот, третий магазин по счету я уже пришла не с пустыми руками. У меня уже было с собой где-то 5-6 кг в двух пакетах всякой хрени. И вот наконец капустааааа!!!

Как-то я вовремя сообразила, что даже если мне её кто-то спустит с той полки, то как её дотащу до дома? Только если впереди себя пинать. К счастью, по близости не было не единой души из администраторов. Иначе я уже в мозгу переполовинила её. Но даже половинка весила бы
не менее 3кг. А я и еще кой-чего докупила пару килограммов там же. Ну как раз, вот чтоб на радостях там и у***ться. (нужное вставьте сами).


Пришла. Сварила суп. Очередной.
Морковки запасла пару килограммов на случай войны с Китаем. Ну там круп разных, макаронов, тыквы 5 кг... А вдруг чего случится и с ними? За капустой сходить теперь разве?

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • Мой ответ технологиям

    Я тут слегка пропала. На неделю. И сейчас поясню почему. Неделю назад меня таки затащили на официальную работу. Не уговорили, а именно затащили. В…

  • Перед злоупотреблением встряхивать

    Или "Спросите меня "как"" Речь пойдет об алкоголе, поэтому слабонервным и трезвенникам просьба не волноваться. - Давай улетим?…

  • Парикмахер - друг человека

    Начну с того, что я люблю ходить в парикмахерскую. Мне нравится когда над моими волосами и головой кто-то колдует. И делает это искусно. У меня…

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
v_strannik
21 апр, 2017 08:52 (UTC)
Очень сочувствую.
А другие виды капусты, не белокочанная, у вас продаются?
tussauds
21 апр, 2017 09:15 (UTC)
А другие виды капусты, не белокочанная, у вас продаются
А то как же! Продаются. Есть цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, китайская.. Иногда попадается краснокочанная и савойская. Но все перечисленные виды стоят гораздо дороже белокочанной. Той самой, которой завались в России. И которой по идее должно было хватить на каждого жителя страны, да еще и на экспорт!, - как хлестались наши предводители.
Только мне её походу не хватило.)))

Стоимость такова:
Блокочанная - от 25 евроцентов (урожая прошлого года) до 1 евро (ранняя, привозная) за 1 кг
Остальное - 2-3 евро/кг
А у вас как? Понимаю, что в Европе есть всё и несколько иного качества. И полагаю, российская капуста к вам не поступает. Уровень жизни опять же несколько отличается..

Ну вот по той же капусте как обстоят дела-цены?
skripta
21 апр, 2017 09:46 (UTC)
Докатились...уже и с капустой в стране напряженка. Часто теперь слышу, что стало как-то грустнее в родных пенатах.
tussauds
21 апр, 2017 10:17 (UTC)
Лен, ну вот говорят, что это только в нашем, отдельно взятом районе и трудности эти временные...
Ну не было ж такого никогда!
Картошка, морковь, свёкла и эта пресловутая капуста - основные продукты питания в России. Ибо их немеряно и стоили они всегда копейки. Представь, мне сейчас чтоб наполнить холодильник, приходится делать набеги на различные магазины, тогда как пару лет назад (до этой жопы) мне хватало одного супермаркета! Это трата времени. Раз.
Всё стало в разы дороже стоить. Это два. Зарплаты в стране не выросли и пенсии тоже вообще-то.
Это я еще побегать могу и люблю. И бегаю с сумкой на колесах как реактивная. На что у меня уходит пол-дня иной раз.
А в выходные с мужем в четыре руки, да с сумками. Всё за теми же продуктами.. Тут же еще километраж! А пенсионерам как? Они даже не могут сейчас прочитать из чего всё это дерьмо сделано.

И не сказать, что мы такие уж жруны. И тостяков у нас нет..
Я всегда делала запасы. Чтоб не ходить туда каждый день. Теперь всё иначе.
Зато буду спортивная и стройная.))
(без темы) - skripta - 21 апр, 2017 10:28 (UTC) - Развернуть
elena_nikiv
21 апр, 2017 10:04 (UTC)
Наташ,а где вы живёте,в каком районе?
У нас капусты завались - везде и любой.
Уж лет 10 есть так называемые Ярмарки выходного дня - там всего полно и по вполне доступным ценам.
Я,если что,на Ленинском проспекте живу,посередине примерно.
И мне кажется,с продуктами у нас полный порядок.никогда никаких затруднений не испытывала.
Особенно с капустой.
tussauds
21 апр, 2017 10:21 (UTC)
Ну мы в спальном районе..=) В Измайлово. (м.Измайловская)
У нас тоже бывают Ярмарки выходного дня. Крайне редко что-то там покупаю. Рядом в супермаркете всё это дешевле. А цены я уж выучила что, где и почём. ;)
Ну кстати да, надо туда еще сгонять. Чисто за капустой. Аж интересно есть ли она там.))
mar_mi
21 апр, 2017 10:25 (UTC)
от магазина зависит.
У нас проще с этим - я иду на рынок и покупаю либо "свойскую" у бабок, либо выбираю поприличнее на прилавках, для борща всяко разно наберу нужного. Я еще и квашеную покупаю на борщ и щи (сама не квашу, у меня почему-то быстро тухнет, видимо, та еще хозяйка))).
Вот свежую узбекскую капусту найти - проблема, конечно, у нас сейчас не сезон, а то что хорошее привозят - так его быстро и разбирают....
tussauds
21 апр, 2017 10:38 (UTC)
от магазина зависит.
Марьян, мне грех жаловаться. В пешей доступности (правда, в разных сторонах от дома) находятся крупные (и даже сетевые) супермаркеты. Где по идее должно быть всё. Как в Греции. Раньше так и было. Со временем я отсеяла те, где торгуют исключительно тухлятиной и те, где цены заоблачные. Осталось штук пять. Целых пять штук! Я в своём детстве ходила в один единственный магазин и притаскивала оттуда всё по списку.. При этом на качество продуктов никто не жаловался. В овощном, правда, проблемки возникали. Ну тогда путь один - на базар.

Бабок у нас тута нету. =)
Есть рынок, правда, но там цены почему-то выше, чем в магазинах, торговаться нельзя и товар одинаковый у всех. Бабок там нет опять же.))

Узбекскую капусту я специально не искала. Попалась просто. Молодая, сочная, просто класс! Но исчезла она так же внезапно как и появилась. А я уже успела к ней привыкнуть и решила, что так и до нашей доживем... Не тут-то было.
Что касательно квашеной-солёной-маринованной, я её не покупаю. Сама делаю. И за зиму мы оприходовали штук шесть 3л-баллонов.. Подкупала и делала периодически. Наелись, короче.
Понимаю, что в России еще не сезон для ранней капусты, но куда подевалась обычная белокочанная прошлого года? Её-то кто умыкнул? Её всегда было завались всюду. Или её втихаря на экспорт отправили(?)..

А мне?)))
lana_prini
21 апр, 2017 12:27 (UTC)
У меня всё своё)
tussauds
22 апр, 2017 07:44 (UTC)
Эх, Лана, не сыпь мне соль на рану.))
У меня когда-то тоже своё было. А тут что привезли, то и покупай. Не привезли - не найдёшь. =)
soufflissimo
21 апр, 2017 16:42 (UTC)
Да-а уж, детектив! Но она же нашлась. И чуть не пришлось ее, как принцессу из башни вызволять! Нет, раз попалась такая красотка - надо покупать.

Вот же, однако времена - капусты не найти. Дичь полная.
tussauds
22 апр, 2017 07:46 (UTC)
Нашлась, да. Вовремя я остановилась с покупкой. Ибо дотащить-то я б еще раз сгоняла и привезла её. Но далее еще интереснее. В холодильник не влезет.))) А резать мелко жалко. Пропадёт быстро.

Думаю, это просто заговор против меня.))
(без темы) - soufflissimo - 23 апр, 2017 05:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 23 апр, 2017 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soufflissimo - 23 апр, 2017 10:06 (UTC) - Развернуть
307elena
21 апр, 2017 18:36 (UTC)
Капусту тоже любим, во всех видах)
С осени на ярмарке деревенскую закупаем для квашения и для хранения.
Кстати молодая тоже неожиданно рано появилась (обычно с мая привозят) и исчезла. Видимо, немного ее вырастили.
А старая есть, но уж очень жесткая - сорт такой? Но для борща и тушения подходит.
tussauds
22 апр, 2017 07:48 (UTC)
Лен, там мне любая бы в тему была. Хоть старая, хоть молодая.
Конкретно для борща - вообще любая. Но старая настолько страшная, - не передать.
Из говно-продукта конфетку не сделаешь. Это ж овощ. Не полуфабрикат даже. Т.е. он сам по себе должен быть дозревшим и красивым. Другое будет означать, что его чем-то "прикормили" не тем..
Пока что в поиске. =)
aliula
21 апр, 2017 19:32 (UTC)
Ну,я не знаю... наверное, это в вашем районе такой напряг с капустой. Я сегодня в ближайшей "Пятерочке" купила прекрасный кочан молодой узбекской по 69р. за кг, там же рядом лежала вполне приличного вида прошлогодняя по 19р. за кг. Свекла, морковь, лук - все есть. Тепличные, но вполне приличного вида, свежие огурчики с цветочками и пупырышками стали появляться все чаще. Да, бывает, что к вечеру товар разбирают и остается только то, на что без слез не взглянешь, но на следующий день снова всё есть.
tussauds
22 апр, 2017 08:01 (UTC)
Юль, у нас в Билле по 70 р есть молодая. Это очень дорого. Я как-нить обойдусь без неё. Та, о которой я написала, стоит 49 р/кг. Я по такой цене и покупала весь март. Аж несколько раз брала.
А теперь вот кинулась - никакой нет. Мне на борщ. Черт с ним, с салатом. Салат можно из чего угодно нарезать..
А вот борщ без капусты не сваришь. Короче, пока в поиске.
У нас тут еще несколько Магнитов в радиусе. Только там не была. Я их обычно стороной обхожу по определенным причинам.. =)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
no_stripes
21 апр, 2017 22:09 (UTC)
Прочитала твой пост про капусту и решила сделать своим салат днестровский, а то уж забыли его вкус:)
В одном магазине была, там с капустой все нормально - молодая по 49 (по акции), старая по 36. Кочаны небольшие и симпатичные. А то я уж волноваться начала, хоть капусту мы почти и не едим:)
tussauds
22 апр, 2017 07:58 (UTC)
А мы часто и много едим капусту. Особенно после Турции. Там белокочанная капуста не так популярна, хоть и есть. И к тому же, совершенно другого качества. Ни на салат, ни на засолку не подойдёт. Сухая и безвкусная.
В России этот овощ прекрасно вызревает и совершенно нормально хранится до следующего сезона.
То, что произошло у меня - это вообще нонсенс. Редчайший случай. Тем более, что я не манго искала и не ананасы.
Хотя вот ананасы люблю. Но обычную капусту они не заменят. =)

Пока что всё еще в поиске. =)
(без темы) - no_stripes - 22 апр, 2017 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 23 апр, 2017 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_stripes - 24 апр, 2017 16:06 (UTC) - Развернуть
drugaya9
22 апр, 2017 18:56 (UTC)
Охренеть.
Слушай, а переезжай к нам, во Владимир - у нас всё есть, как в Греции, чесслово.
А ещё лучше вариант: я тут давно домик в деревне пристраиваю под проживание за спасибо - вырастишь себе сама капусту :) Ты ж любишь приключения :)
tussauds
23 апр, 2017 07:38 (UTC)
Наташ, в Мск вроде как тоже всё есть. И мне даже не нужно изобилия по бешеным ценам и из разных стран мира.
Мне хочется обычных нормальных продуктов. Вот вчера специально обратила внимание на "разнообразие". Манго было аж два вида! Бананы, ананасы, личи и прочая труднопереводимая хрень. Ну кому оно надо? Это жутко дорого и не понятно обычному малообеспеченному покупателю. А таких очень много. Даже в столице. Дело в том, что эти супермаркеты как раз эконом-класса. Более дорогие, как знаменитый "Елисеевский", расположены в центре.

Домик в деревне у нас есть. Целое поместье в 30 соток. Но это не то место, где хотелось бы жить и что-то выращивать. Там процветает преступность и воровство в частности... =(
А так-то да. Мы раньше жили в деревне пару лет. Выращивали сами всё. Но... Люди там говно. А земля хорошая.
Про людей, кстати, не только моё мнение таково. Там от одного "доброго" взгляда через забор вся капуста погниёт.
(без темы) - drugaya9 - 23 апр, 2017 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 23 апр, 2017 15:15 (UTC) - Развернуть
oso_de_oro
22 апр, 2017 19:47 (UTC)
Сочувствую! Бывает, когда какая-то мысль в голову забредет, сложно от нее избавиться, даже если нигде не найти заветного ингредиента для блюда.
У меня неделю назад подобное случилось с квашеной, вот захотелось - умри, но найди! А не сезон уже, отошла, всю съели. Хорошо, попала к тетушке пасхи печь - она меня ужином угощала и капусту достала. Вот это была радость :-)
tussauds
23 апр, 2017 07:41 (UTC)
Ой, вот квашеной полно здесь. Но я её не покупаю. Свою делаю, начиная с осени.
Но для этого опять же нужен определенный сорт, который иной раз тоже приходится поискать.
Это касается любого блюда. Нужны хорошие качественные ингредиенты, чтобы не только вкусно, но и полезно получилось.

Я вчера все-таки нашла молодую. Из Узбекистана. Так что проблема решена и борщ будет.))
lady_catari
24 апр, 2017 14:36 (UTC)
Вот и я сегодня на капусту смотрела. Пожалуй, надо завтра купить.)
glaznova
25 апр, 2017 08:00 (UTC)
С капустой у нас вроде напряга нет, да и вообще с овощами хорошо, но цены здорово поднялись, конечно. Хотя искала тут базилик, так весь город обошла, не нашла...
tussauds
26 апр, 2017 06:41 (UTC)
искала тут базилик...
Ну эт ты много захотела. =)) Еще не сезон. Однако у нас в супермаркетах бывает. Но я его не покупаю.
Дорого. Капусту уже нашла. =)
holy_quant
25 апр, 2017 18:34 (UTC)
а опасно быть овощем в России
могут бульдозером раздавить
( 47 комментариев — Оставить комментарий )