?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Москва

"Согласно результатам опроса, Москва заняла 22 место в списке лучших городов мира благодаря высоким показателям счастья, здоровья, культуры, еды и доступности цен."...

Это из моей сегодняшней ленты. Из вот этой заметки от РИА-Новости. Когда я только прочитала заголовок, сразу на ум пришло почему-то московское метро, которым ежедневно пользуются тысячи людей. Все снуют, бегут куда-то. Остановишься - тебя затопчут. Надо вовремя найти укромный уголок, чтоб толпа не снесла. Особенно если надо сверить маршрут. А то будет как со мной вчера. Я ухитрилась заблудиться в метро. Со мной иногда такое случается. Редко, но бывает. И самое удручающее, что это может произойти внезапно, когда надо куда-то попасть ко времени. Вчера я на Третьяковской села не на ту ветку. Причем в вечернее время, когда народу - не протолкнуться. И мне удалось влезть лишь в третий по счету состав. Влезла. И поехала. Но когда объявили станцию, я поняла, что приехала не туда...

Теперь о бегах (или о здоровье живущих в столице).Знаете почему все бегут? Уверена, даже не догадываетесь! Дело в том, что в столице проблема с туалетами. Везде. В метро приходится преодолевать огромные расстояния. Ехать иной раз по часу из одного конца города в другой. Люди из метро вылетают как пробки из бутылки. И все потому, что у нас туалет считается чем-то неприличным. Конечно, когда естественные надобности начинают подбираться уже к горлу, тут не до сантиментов. Мужчинам проще. Могут добежать до ближайшего дерева. А нам это не подходит. Особенно в морозы. Но дело в том, что в самом метро туалет найти весьма сложно, а снаружи их и вовсе нет. Вот и бегут люди. (Теперь вы знаете куда). Чтобы столица в глазах проиезжих выглядела презентабельно. Будто иностранцы справляют нужду каким-то другим способом. Бегут молодые люди, бегут бабушки-старушки, сшибая своими сумками-тележками всё и вся на своём пути (вот у кого здоровье!). И не чтоб успеть на распродажу, а чтоб добежать до туалета! Это касается и культуры тоже.

Теперь что касается еды и доступности цен.
Про общепит я уже рассказывала. А вот про повседневное - нет. Я часто покупаю продукты, т.к. мы привыкли питаться разнообразно. Готовлю сама. Иногда домашние помогают. Раньше, до нашего "второго пришествия" в Москву и до санкций с едой вообще проблем не было. Выбор был всегда. Как в ассортименте, так и в ценах. Сейчас цены на продукты сильно выросли. А те, что продаются здесь по акциям (вполовину дешевле), не всегда имеют должное качество. Мне приходится ходить чуть ли не с лупой (хотя и лупу я тоже купила для этих целей), чтобы прочитать состав продуктов. То, что я вижу на полках - это жесть. Химия точнее.

Раньше было дело, колбасу с бумагой ели. (Эта та, что Докторская по ГОСТу. Такой у нас ГОСТ). Это было еще при СССР. Те, кто работал на мясокомбинате, колбасу не едят вовсе. С сырами ситуация не лучше. С ними сейчас крах полный. Вчера буквально видела Белорусский Пармезан. Из интереса почитала состав. Кроме Ешек (добавки разные) там была хня всякая. В т.ч. и краситель! Никогда до этого я не видела крашеного сыра! Та же ситуация с другими молочными и немолочными продуктами. На магазины уходит вдвое больше времени, чем раньше, т.к. каждый продукт имеет свою длинную, мелким шрифтом написанную "историю".
Фрукты кроме яблок и бананов не покупаем вообще. Они страшные. То недозрелые, то гнилые. А стоят между прочим, не копейки. Видела в заморозке ягоды (по 250-300 р/кг): клубнику, вишню и пр. Всё давленое и гнилое и со снежком!... То, что надо списывать и выбрасывать, почему-то продают. Но это детали. И всюду надо зоркий глаз иметь, чтоб не оплошать..
И так - ВСЁ. Абсолютно всё. Даже консервов касается.
Я не жалуюсь. Я просто в а*уе от окружающей дествительности.

Недавно разговаривала с нашей соседкой из Ств (которая за нашим домом присматривает). В деревне. Что такое колбаса - они уже и не помнят. С грибами и ягодами в этом году и в том регионе - жопа полная. А семья большая, жили почти натуральным хозяйством. Ну как жили? Выживали. Говорит, люди покупают хлеб на семью как в блокаду. Делят сразу на части булку хлеба, чтоб как паёк на несколько дней было...

Ну а об счастье поговорим, пожалуй, в другой раз..
Как-то оно у меня не вяжется с написанным.
Спасибо за внимание.

Записи из этого журнала по тегу «палата №6»

  • Тайный Санта

    Для меня этот Новый год будет первым офисным за долгие годы работы дома. Может, для кого известно, а для меня вновинку была эта игра. У нас в офисе…

  • Вы меня на йух не посылайте, я без вас туда не пойду

    Знаете, кто такой ортопед? А глухой ортопед? А глухой, сука, старый ортопед без аппарата? Это ппц. Я вчера с таким общалась. Это я вам скажу.. даже…

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
lensychka
21 окт, 2016 08:15 (UTC)
Вот про туалеты ты меня удивила....У нас около каждой станции метро есть туалет. Хотя бы такой в виде ларька, разделенного на три секции - две кабинки по сторонам, и посередине секция с окошком, куда платить. А куда же ходить туристам? В Макдональдсы?
tussauds
21 окт, 2016 08:38 (UTC)
Света, у вас же культурная столица!))) Сравнила..
Я бываю должно быть не в тех местах и не на тех станциях. На нашей станции туалета нет и не было.. Есть рынок. Но и на нём туалета нет!
Вчера была в другом спальном районе со спальными небоскребами. У метро - чистота стерильная! Ни намека на отхожие места. Рядом с метро Центральный Государственных Архив и не менее выдающееся здание ГазПрома Помпезное такое здание, устремившееся куда-то в высь. Так и хочется зайти к ним и спросить: а можно мы у вас тут погадим? (простите за низкий слог). На другой стороне улицы - крупный торговый центр. Но не факт, что там есть туалет.. Остальное - "огни вечерней столицы". Романтично так... Где туалет? - Да всюду туалет!
(без темы) - lensychka - 21 окт, 2016 09:02 (UTC) - Развернуть
no_stripes
21 окт, 2016 08:16 (UTC)
Так на натуральном хозяйстве по-другому люди и не живут:) Работать надо, а не грибы собирать:)
tussauds
21 окт, 2016 08:30 (UTC)
Это не смешно. Там работы нет. Подобная ситуация настанет в скором времени и в городах. Всё очень просто. Семьи многодетные теперь снова в моде. Плюс проводимая нынче демографическая политика.. Кризис подточил даже силы средних по уровню дохода семей. На селе всегда тяжело было с работой. Сколько стоит труд колхозника знаете? В сезон сбора урожая до 10 тысяч рублей в м-ц. Вне сезона что делать?

Вот и приходится людям сезонно то на полях работать, то грибы-ягоды собирать. Продавать потом. Чтобы выжить. Не от удовольствия большого.

Edited at 2016-10-21 08:39 (UTC)
(без темы) - no_stripes - 21 окт, 2016 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 24 окт, 2016 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_stripes - 24 окт, 2016 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 24 окт, 2016 08:48 (UTC) - Развернуть
stn72
21 окт, 2016 08:45 (UTC)
цены и качество катастрофические :-( у меня з/п не менялась 8 лет. раньше я могла кутить в клубах каждый выходной на эти деньги. сейчас до конца месяца едва дотягиваю. жировать и ездить куда-то перестали, а лучше не стало. эх...
yuliabelka83
21 окт, 2016 08:58 (UTC)
У меня тоже самое!
(без темы) - tussauds - 21 окт, 2016 09:30 (UTC) - Развернуть
soufflissimo
21 окт, 2016 09:47 (UTC)
Вот уж точно ё-моё! счастье, здоровье, доступная еда?! Охохонюшки...
tussauds
24 окт, 2016 07:25 (UTC)
Лучший город Земли.. =)
lechat_janvier
21 окт, 2016 10:09 (UTC)
У нас туалетов тоже нет. Био- кое где стоят в парках. Но туда только если очень сильно приспичит зайдешь. Лично я, когда далеко от дома, захожу в общественные заведения: пенсионный фонд, налоговую, поликлинику, торговые комплексы, кафе. Там приличнее. А они есть везде, только нужно присмотреться.

Еда у нас тоже подорожала. И качество упало, соглашусь с тобой. Ну меньше стали есть вредного-той же колбасы не берем давно.
tussauds
24 окт, 2016 07:29 (UTC)
Лен, так хреново было только в 90-х, насколько я помню. Но туалеты тогда были везде.
Сейчас "очистили" город. Снесли и ларьки, и туалеты. А с местным километражом лишний крюк делать в ближайшему ТЦ - тоже не в тему. Хотя.. Вот буквально вчера были в одном ТЦ в нашем районе. Туалетов там нет. Ну как-то так.
С едой замордовалась уже. Каждый продукт приходится рассматривать в лупу. Тоже колбасу реже стали покупать. Просто сын любит по-прежнему. А я вот сыр люблю. Но это же не сыр!... Не знаю когда этот кошмар кончится. И никого не волнует как скажется такая пища на подрастающем поколении. Вот это страшно.
aliula
21 окт, 2016 12:21 (UTC)
Суровая действительность, как она есть.
307elena
21 окт, 2016 19:09 (UTC)
Продукты и впрямь в магазинах отвратительные. Нас спасают деревни в округе - привозят на рынок и мясо, и овощи. Фрукты - с юга. Яблоки и апельсины вполне съедобны.
tussauds
24 окт, 2016 07:31 (UTC)
Ну нам тоже везут ото всюду продукты. Только вот качество... Те же яблоки не проверишь на наличие нитратов.
Покупаем...
ierkina
21 окт, 2016 19:40 (UTC)
Туалеты - это прям моя печаль! Рекомендуют воды пить много, а вот куда ее потом девать....
Раньше на всех выходах из метро стояли синенькие, неудобные кабинки. Страшненькие и вонючие. Но они всегда выручали. Даже в мороз, если припрёт - залезешь туда. А теперь наведена Собянинская красота. И в центре стоят туалеты - автоматы, которые частенько не работают и которых я просто боюсь))) Что то куда то надо совать! Но чаще и их нет(
Ну, а про продукты вообще помолчу
tussauds
24 окт, 2016 07:35 (UTC)
И в центре стоят туалеты - автоматы, которые частенько
Кстати, да... Это только в центре. В наших спальных районах такой роскоши нет. Да и вообще никаких нет.
Из метро люди вылетают и бегут скорее домой. Мы в центр не выезжаем. Что-то мне расхотелось. А вот в других р-нах бываем. Но и там я не видела даже автоматических кабинок. Помню, на ВДНХ их ставили. Но в то время они не работали вовсе. А вандалы успели их расписать под хохлому. Но внешне-то не важно даже. Главное, что эти агрегаты действительно не внушают доверия.
isirob
21 окт, 2016 20:34 (UTC)
да Собянин и его жополизы давно в какой-то альтернативной реальности живут: в ней москвичи благодарны за снос киосков, отмену маршруток и описанные здесь "радости" тоже...
tussauds
24 окт, 2016 07:44 (UTC)
Москвичи приноровились уже, видимо. А мы вернулись как с другой планеты. Не узнаю Москву. До сих пор. Не могу привыкнуть. И всё сначала, всё заново. Это сложно. Мне нет дела до Собянина. Но не могу я понять как не подумать было о людях? Это ж мегаполис! Многомиллионный город! Для эстетики - дебилистичные инсталляции, а для удобства - снесли туалеты. Прекрасно просто!
drugaya9
22 окт, 2016 15:02 (UTC)
Слушай, а я уж было рот раскрыла сказать, мол, езжайте в деревню ,там всё натуральное и свежее. А оно вон чё...
Не знаю, но у нас выживают тоже, но чтобы совсем была жопа с продуктами, я такого не знаю. Наверное, секрет малых городов в том, что все всех знают. Знают, где и у кого купить хорошее мясо, яйца, молочку, у большинства есть свои участочки земли, где можно вырастить что-то овощное и ягодное, да и лес нас в этом году точно не обделил. С работой, правда, не всегда хорошо, зато туалеты есть :)
tussauds
24 окт, 2016 07:41 (UTC)
О, да у вас там прям райский уголок! =)
А мы живем в "лучшем городе Земли" зато.)))
В провинции нашей я была 2 года назад. И в городе, и в деревне. В деревне, на первый взгляд, выжить проще, т.к. овощи-фрукты и мясо дешевле, чем в городах. Но. Там нет работы. А за всё это тоже надо чем-то платить...
Но кстати, говоря, деревенских подбить на какую-то работу тоже весьма сложно. Не хотят они работать! Мы пытались нанять мастеров там, чтоб просто забор поставить. Не бесплатно же, разумеется.. Так они сопли жевали, жевали, да и не поставили. Всё им некогда было. А потом мы уехали. И всё. Вот так они там и живут со своей крестьянской смекалкой. На бутылку водки они найдут всегда. А вот время поработать найти им весьма сложно. Иначе когда ж они отдыхать-то будут? И с этим мы сталкивались не раз. Когда пару лет в деревне прожили.
(без темы) - drugaya9 - 24 окт, 2016 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 24 окт, 2016 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 24 окт, 2016 09:19 (UTC) - Развернуть
asunsjon
26 окт, 2016 07:17 (UTC)
Эх... С продуктами и правда полный швах. С горем пополам находишь нужные места, где знаешь, что купишь качественную еду, но и они - то переезжают куда-то без контактов, то продавцы сменятся - и привет.
tussauds
28 окт, 2016 06:21 (UTC)
Приходится больше времени тратить на поиски нормальных натуральных (относительно) продуктов.
Это страшно само по себе. Не все родители разбираются в этом и, соответственно, не смогут передать этот важный опыт своим детям. А в результате уже через несколько лет может начаться мутация..
Мы каждый день ребенку объясняем что можно и что нельзя покупать. Даже надписи "без ГМО" на этикетках не спасают. Мы едим химию. В большей или меньшей степени.
Это очень страшно.
taleya_69
27 окт, 2016 19:45 (UTC)
какая беспросветная унылость(((
не хочу переезжать никуда.
самые вкусные фрукты - у нас, солнца больше всех - у нас, люди друг другу улыбаются - у нас.
И жизнь более размеренная, не на бегу.
Хотя всё равно я в вечном движении.
tussauds
28 окт, 2016 06:26 (UTC)
Тань, ты привыкла там жить. Я бы не смогла. Турция - подобное место. Фрукты, солнце, размеренный образ жизни и пр. - плюсы. Мечети - минус. Для меня существенный. И полное отсутствие перспектив. И даже не само их существование, а навязчивое внедрение в повседневную жизнь. Сейчас этого нет и меня это радует.
Я верю в то, что есть другая жизнь и другое государство, где бы все это сочеталось и не мешало просто жить. В поиске.
holy_quant
9 ноя, 2016 14:36 (UTC)
...как много в этом лягушачьем звуке!)))
вот из этого, показатели счастья и еды имеют для меня очень важное значение
( 35 комментариев — Оставить комментарий )