?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про голубцы

Потекли слюни? У меня тоже.
Но началось всё не с этого. Вчера надыбала в интернет-магазине интересную штуковину - механическую крутилку для долмы. "Долмер" называется. Выглядит вот так:


Пластиковая. Стоит по-разному: от 350 р до тысячи. Дело не в цене, конечно. (Наверное, от размеров зависит). А в самом практическом назначении данного агрегата.
При ближайшесм рассмотрении оказалось, что эта штука крутит не только долму, но и голубцы.
Небольшие такие. Не с лапоть размером, конечно. Но тем и интереснее. Ни долму, ни голубцы я ни разу в жизни не делала. Странность такая, да. Много чего умею готовить, а голубцы - нет. Решила найти рецепт. Ведь фишка не в том, чтобы купить машинку. А в том, чтобы наконец хотя бы раз в жизни накрутить голубцов.

Ну вот. Начала вчитываться.
Почти на каждом, открытом мною кулинарном сайте я прочитала эпический доклад об истории этого блюда. И почему надо делать именно так, а не эдак. И то, что в Украине (откуда оно якобы родом) девушке сложно было выйти замуж, ежели она не умела делать эти самые голубцы. Вот ведь незадача! И как это мой муж 20 лет назад не обратил на это внимание?
Я решила восполнить этот пробел. Да, ничего супер-сложного в этом нет. Но рецепты все разные! Надо выбрать какой-то один, более-менее подходящий к нашим вкусам.

Скажу сразу, что ни один рецепт меня не удовлетворил. Объясню почему. Очень много ошибок. Читаю и ужасаюсь. Плюс тупые смайлики, которыми пересыпан текст. Плюс говнофотки, которые должны были помочь мне решить эту задачку. Рукодельницы очень спешили опубликовать этот рецепт, видимо. И делали это в промежутке между стиркой, уборкой, варкой, жаркой и сопливыми детьми. Поэтому вышло всё это так себе. Об автоматической проверке текстов конечно же они и не слышали. Однако успели вывести свои говносайты на первые позиции в поисковике, чтобы такие искательницы как я, нашли их говнопосты в первую очередь. Нашла. Прочитала и закрыла. Но задача-то не решена!

В наличии есть фарш. Кроме него загорелось мне сделать и без мяса тоже. Насчет капусты поняла. Вроде.
Интересно, что на всех (а их было 7) сайтах на фото присутствовали разные виды капусты. Одна даже "кормовая". С толстенными такими белыми прожилками. (Ужасный сорт, я вам скажу). При этом каждая хозяйка настаивала на своём исполнении. В детстве я голубцы ела. И даже видела как их делают. Но с годами в памяти притупился сам процесс. И отсутствие опыта. Но вот почему-то мне кажется, что капусту не надо варить целым кочаном 20 минут..
И про рис не понятно. Кто-то отваривает, кто-то сырым кладёт в фарш. А еще не понимаю на кой пирожок туда класть пережарку, если в фарше уже присутствует лук?

Короче, я в затруднении и прошу помощи зала. Наверняка многие это готовили уже, писали об этом и имеют нормальный проверенный рецепт. Если таковые есть, киньте ссылки на свои посты плииз. Ну очень хочется голубцов.
Спасибо за внимание.

P.S. И еще про перловку. Люблю я её. Есть. Готовила лишь однажды. Целый час варила и фигня в итоге получилась. Надо, чтоб рассыпчатая была. Как рис. Может, кто подскажет как и сколько её варить надо, ибо тырнет работает не в помощь, как выяснилось.

Записи из этого журнала по тегу «кулинарное искусство»

  • Утятница

    Сегодня пятница. А у меня утятница.. Не бейте тапками, я снова о еде. Немного. Вдогонку. Вот как вы думаете для чего нужна…

  • Когда детям хочется вкусненького -

    им отказывать нельзя. Особенно если деть не жирный боров и ему можно всё в неограниченных количествах. Захотелось сыну на днях чего-то вкусненького.…

  • Про гуся, коньяк и оливье

    Вижу, в ленте уже почти все отчитались кто как проводил и встретил НГ. Я из-за праздников совсем почти отстала от интернета. Когда все дома, нет…

Комментарии

tussauds
6 май, 2016 07:47 (UTC)
Ты же делаешь перцы фаршированные?
Прикинь, - не делаю.)) И не потому что лень. У меня вся семья не любит болгарский перец. А у меня изжога от того, что продается в России под видом этого овоща. Делаю только тефтели. Но при этом фарш перекручивается сразу с луком. Потому и удивилась, что пережаривать надо.
Савойскую капусту видела. Знаю как выглядит, но не пробовала. Давно это было. Сейчас даже китайскую не по деньгам покупать - слишком уж цены подскочили.
Свет, а вот соус, в котором потом всё это тушится - он только из помидоров/том.пасты? Или все-таки что-то еще добавляется? Хочу, чтоб был насыщенный вкус самой этой подливы (или соуса). С рисом поняла. Лучше отварить.
Ты варишь в пропорции 1:2? И еще. Длиннозерный подойдет? У нас просто длиннозерный не переводится - плов из него делаем.
lensychka
6 май, 2016 08:23 (UTC)
Re: Ты же делаешь перцы фаршированные?
А, понятно тогда про перец. Я просто думала, что все делают)) Ну я тебе ответила, и, видела. что Лена тоже. По вкусу все делают, кому как нравится. Да, про савойскую капусту я погорячилась. Она и тогда была дорогая, а сейчас даже и не знаю сколько...

У меня муж любит такой соус. Я его когда перцы тушу делаю. Все на глаз. Туда лук, остатки перцев, помидоры. Короче все овощи, которые не поместились)) Сметану, томатную пасту. Если только помидоры и томатную пасту, то кисло будет, однобоко. Лучше добавить сметану еще. Можно мукой загустить его, но мне лень обычно. Это ее поджарить на сковороде и добавить сливочное масло, и добавить в соус. Но немного!!! Но зато густой будет :) Короче нет ограничений, главное по вкусу ориентироваться ) Да, и посоли его еще чуть.

Наташа..про пропорции риса. Да, я его всегда варю любой 1 чашка риса - 2 воды. Но у тебя его не нужно до готовности доводить. Ждать, чтобы вода испарилась. Поэтому вообще не важно, главное чтобы воды больше было, чем риса, чуть закипел и все, сливай. Любой подойдет для голубцов) я бы отдельно не покупала.
Слушай, а я люблю не могу круглый липкий)))
tussauds
6 май, 2016 11:00 (UTC)
Сметану, томатную пасту..
Вот. Это тоже важно. Не хочу чтоб "однобоко". Ну в любом случае, надо раз попробовать хоть как-то.
Смысл был в использовании капусты. Мне тефтели надоели. =)
Спасибо, Света, за подробную инструкцию.
Приятных тебе выходных. А мне - готовить... =))
lensychka
6 май, 2016 11:07 (UTC)
Re: Сметану, томатную пасту..
Тебе тоже приятных выходных! :))
Надо бы тоже голубцы замутить))
tussauds
6 май, 2016 11:08 (UTC)
Re: Сметану, томатную пасту..
Спасибо! Вот ведь и идея есть, и всё есть - надо делать. Время пока что тоже есть. =)
Если сделаешь - выложи у себя - глянем, оценим.))