?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про голубцы

Потекли слюни? У меня тоже.
Но началось всё не с этого. Вчера надыбала в интернет-магазине интересную штуковину - механическую крутилку для долмы. "Долмер" называется. Выглядит вот так:


Пластиковая. Стоит по-разному: от 350 р до тысячи. Дело не в цене, конечно. (Наверное, от размеров зависит). А в самом практическом назначении данного агрегата.
При ближайшесм рассмотрении оказалось, что эта штука крутит не только долму, но и голубцы.
Небольшие такие. Не с лапоть размером, конечно. Но тем и интереснее. Ни долму, ни голубцы я ни разу в жизни не делала. Странность такая, да. Много чего умею готовить, а голубцы - нет. Решила найти рецепт. Ведь фишка не в том, чтобы купить машинку. А в том, чтобы наконец хотя бы раз в жизни накрутить голубцов.

Ну вот. Начала вчитываться.
Почти на каждом, открытом мною кулинарном сайте я прочитала эпический доклад об истории этого блюда. И почему надо делать именно так, а не эдак. И то, что в Украине (откуда оно якобы родом) девушке сложно было выйти замуж, ежели она не умела делать эти самые голубцы. Вот ведь незадача! И как это мой муж 20 лет назад не обратил на это внимание?
Я решила восполнить этот пробел. Да, ничего супер-сложного в этом нет. Но рецепты все разные! Надо выбрать какой-то один, более-менее подходящий к нашим вкусам.

Скажу сразу, что ни один рецепт меня не удовлетворил. Объясню почему. Очень много ошибок. Читаю и ужасаюсь. Плюс тупые смайлики, которыми пересыпан текст. Плюс говнофотки, которые должны были помочь мне решить эту задачку. Рукодельницы очень спешили опубликовать этот рецепт, видимо. И делали это в промежутке между стиркой, уборкой, варкой, жаркой и сопливыми детьми. Поэтому вышло всё это так себе. Об автоматической проверке текстов конечно же они и не слышали. Однако успели вывести свои говносайты на первые позиции в поисковике, чтобы такие искательницы как я, нашли их говнопосты в первую очередь. Нашла. Прочитала и закрыла. Но задача-то не решена!

В наличии есть фарш. Кроме него загорелось мне сделать и без мяса тоже. Насчет капусты поняла. Вроде.
Интересно, что на всех (а их было 7) сайтах на фото присутствовали разные виды капусты. Одна даже "кормовая". С толстенными такими белыми прожилками. (Ужасный сорт, я вам скажу). При этом каждая хозяйка настаивала на своём исполнении. В детстве я голубцы ела. И даже видела как их делают. Но с годами в памяти притупился сам процесс. И отсутствие опыта. Но вот почему-то мне кажется, что капусту не надо варить целым кочаном 20 минут..
И про рис не понятно. Кто-то отваривает, кто-то сырым кладёт в фарш. А еще не понимаю на кой пирожок туда класть пережарку, если в фарше уже присутствует лук?

Короче, я в затруднении и прошу помощи зала. Наверняка многие это готовили уже, писали об этом и имеют нормальный проверенный рецепт. Если таковые есть, киньте ссылки на свои посты плииз. Ну очень хочется голубцов.
Спасибо за внимание.

P.S. И еще про перловку. Люблю я её. Есть. Готовила лишь однажды. Целый час варила и фигня в итоге получилась. Надо, чтоб рассыпчатая была. Как рис. Может, кто подскажет как и сколько её варить надо, ибо тырнет работает не в помощь, как выяснилось.

Записи из этого журнала по тегу «кулинарное искусство»

  • Утятница

    Сегодня пятница. А у меня утятница.. Не бейте тапками, я снова о еде. Немного. Вдогонку. Вот как вы думаете для чего нужна…

  • Когда детям хочется вкусненького -

    им отказывать нельзя. Особенно если деть не жирный боров и ему можно всё в неограниченных количествах. Захотелось сыну на днях чего-то вкусненького.…

  • Про гуся, коньяк и оливье

    Вижу, в ленте уже почти все отчитались кто как проводил и встретил НГ. Я из-за праздников совсем почти отстала от интернета. Когда все дома, нет…

Комментарии

aliula
5 май, 2016 20:46 (UTC)
Я голубцы делать умею, но чаще делаю перцы (ибо с капустой возиться долго и лень).

Фарш предпочитаю классический: мясо, лук, соль, перец + рис, сваренный до полуготовности (рис промываешь и варишь минут десять, откидываешь на дуршлаг, промывать не надо).

Теперь о капусте. Молодая капуста имеет неплотные листья, они легко отделяются от кочана, в них несложно заворачивать начинку; если они хрупкие, то достаточно их просто ошпарить, опустив на 1-2 минуты в горячую подсоленную воду.
Если капуста зимних сортов (которая обычно продаётся с конца октября и до следующего урожая капусты), то кочаны обычно плотные, листья жесткие, отделяются плохо. Чтобы листья отделялись и не рвались весь кочан опускают в подсоленной кипяток. Вынимают, снимают верхние листья, которые становятся мягче после ошпаривания, снова опускают кочан в кипяток, вынимают и снова снимают верхние листы, процедуру проделывают до тех пор, пока не отделят необходимое количество листьев. Если прожилки у листьев толстые и грубые их отбивают или срезают (эти прожилки будут долго готовиться, если недоготовить - скиснет или забродит все, что не съели сразу, если готовить до мягкости - остальная часть листа превратится в сопли).

Заворачиваешь фарш в капусту и столбиком укладываешь голубцы в кастрюлю. Дно кастрюли я выстилаю несколькими листами капусты. В кастрюле с толстым дном это делать необязательно.

Я голубцы люблю в сметанно-томатном соусе: в тёплой воде развожу сметану, томат, соль, сахар (все по вкусу), добавляю перец горошком и лаврушку. Заливаю голубцы соусом и тушу до готовности (обычно все готово, когда капуста готова).
Можно просто залить водой и тушить, а сметану добавить уже в тарелку.

Ну, и ещё один момент: сырые голубцы можно сложить в лоток и заморозить, они отлично хранятся. Когда надо достаёшь из морозилки и не размораживая отправляешь в кастрюлю, готовить как обычно.

Что касается перловки, то рассыпчатая перловка готовится так же, как гречка, т.е.при соблюдении правильной пропорции воды и крупы, когда испарится вся вода, в кастрюле остаётся рассыпчатая перловая каша. Если надо, я в книжке посмотрю, в какой пропорции надо брать крупу/воду при варке перловки.
tussauds
6 май, 2016 10:47 (UTC)
А почему складываются столбиком? Такое впервые читаю. В чем фишка?
Насчет заморозки тож мысль хорошая, вдруг разгонюсь?))
А по поводу перловки пока не всё ясно. Просто читала, что делают голубцы не только из мяса.
Можно перловка+грибы. Или еще всяко-разные.
Так что если есть инфа - кинь пожалуйста.
И спасибо, Юля, за столь подробное описание.
aliula
6 май, 2016 17:02 (UTC)
Столбиком больше влезает, и они не разматываются, если плотно друг к другу прижаты.
Мы голубцы любим мясные. Про начинки из перловки с грибами и с овощными начинками слышала, но не делала. Я так понимаю, что там обжаривают грибы с луком и добавляют уже готовую перловку.
tussauds
8 май, 2016 06:45 (UTC)
там обжаривают грибы с луком и добавляют уже готовую п
Ну да. Я читала только, но тоже никогда не пробовала. Звучит для меня аппетитно. Непременно попробую. Осталось с перловкой совладать. =) Спасибо, Юля!

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com