?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про голубцы

Потекли слюни? У меня тоже.
Но началось всё не с этого. Вчера надыбала в интернет-магазине интересную штуковину - механическую крутилку для долмы. "Долмер" называется. Выглядит вот так:


Пластиковая. Стоит по-разному: от 350 р до тысячи. Дело не в цене, конечно. (Наверное, от размеров зависит). А в самом практическом назначении данного агрегата.
При ближайшесм рассмотрении оказалось, что эта штука крутит не только долму, но и голубцы.
Небольшие такие. Не с лапоть размером, конечно. Но тем и интереснее. Ни долму, ни голубцы я ни разу в жизни не делала. Странность такая, да. Много чего умею готовить, а голубцы - нет. Решила найти рецепт. Ведь фишка не в том, чтобы купить машинку. А в том, чтобы наконец хотя бы раз в жизни накрутить голубцов.

Ну вот. Начала вчитываться.
Почти на каждом, открытом мною кулинарном сайте я прочитала эпический доклад об истории этого блюда. И почему надо делать именно так, а не эдак. И то, что в Украине (откуда оно якобы родом) девушке сложно было выйти замуж, ежели она не умела делать эти самые голубцы. Вот ведь незадача! И как это мой муж 20 лет назад не обратил на это внимание?
Я решила восполнить этот пробел. Да, ничего супер-сложного в этом нет. Но рецепты все разные! Надо выбрать какой-то один, более-менее подходящий к нашим вкусам.

Скажу сразу, что ни один рецепт меня не удовлетворил. Объясню почему. Очень много ошибок. Читаю и ужасаюсь. Плюс тупые смайлики, которыми пересыпан текст. Плюс говнофотки, которые должны были помочь мне решить эту задачку. Рукодельницы очень спешили опубликовать этот рецепт, видимо. И делали это в промежутке между стиркой, уборкой, варкой, жаркой и сопливыми детьми. Поэтому вышло всё это так себе. Об автоматической проверке текстов конечно же они и не слышали. Однако успели вывести свои говносайты на первые позиции в поисковике, чтобы такие искательницы как я, нашли их говнопосты в первую очередь. Нашла. Прочитала и закрыла. Но задача-то не решена!

В наличии есть фарш. Кроме него загорелось мне сделать и без мяса тоже. Насчет капусты поняла. Вроде.
Интересно, что на всех (а их было 7) сайтах на фото присутствовали разные виды капусты. Одна даже "кормовая". С толстенными такими белыми прожилками. (Ужасный сорт, я вам скажу). При этом каждая хозяйка настаивала на своём исполнении. В детстве я голубцы ела. И даже видела как их делают. Но с годами в памяти притупился сам процесс. И отсутствие опыта. Но вот почему-то мне кажется, что капусту не надо варить целым кочаном 20 минут..
И про рис не понятно. Кто-то отваривает, кто-то сырым кладёт в фарш. А еще не понимаю на кой пирожок туда класть пережарку, если в фарше уже присутствует лук?

Короче, я в затруднении и прошу помощи зала. Наверняка многие это готовили уже, писали об этом и имеют нормальный проверенный рецепт. Если таковые есть, киньте ссылки на свои посты плииз. Ну очень хочется голубцов.
Спасибо за внимание.

P.S. И еще про перловку. Люблю я её. Есть. Готовила лишь однажды. Целый час варила и фигня в итоге получилась. Надо, чтоб рассыпчатая была. Как рис. Может, кто подскажет как и сколько её варить надо, ибо тырнет работает не в помощь, как выяснилось.

Записи из этого журнала по тегу «кулинарное искусство»

  • Утятница

    Сегодня пятница. А у меня утятница.. Не бейте тапками, я снова о еде. Немного. Вдогонку. Вот как вы думаете для чего нужна…

  • Когда детям хочется вкусненького -

    им отказывать нельзя. Особенно если деть не жирный боров и ему можно всё в неограниченных количествах. Захотелось сыну на днях чего-то вкусненького.…

  • Про гуся, коньяк и оливье

    Вижу, в ленте уже почти все отчитались кто как проводил и встретил НГ. Я из-за праздников совсем почти отстала от интернета. Когда все дома, нет…

Комментарии

asunsjon
5 май, 2016 11:50 (UTC)
Я люблю голубцы, но делаю их редко, т.к. муж их не любит и возиться долго. Меня мама бывшего обучала секретам:
- кочан капусты надо ножом надрезать вдоль кочерыжки с 4-х сторон и опустить в кастрюлю с кипятком на пару минут - листья сами, по мере размягчения, будут от него отваливаться - только успевай подцеплять вилкой и вынимать. Толстые жесткие части можно срезать ножом, а можно отбить молоточком.
- в фарш рис кладу сухой, потому что варить его отдельно - это лишняя трата времени, т.к. всё равно в процессе приготовления он наберёт себе столько влаги, сколько нужно
- пережарку кладу сверху в кастрюлю с утрамбованными плотно голубцами (мне так вкуснее, я в нее, кроме лука-морковки, еще томатной пасты и чуть-чуть специй добавляю)
- добавляю воды на четверть-треть объема кастрюли примерно, накрываю крышкой и тушу около часа
tussauds
6 май, 2016 08:38 (UTC)
Спасибо, Ксюш. А мне вот мёда не надо - дай поготовить.))) Чем заковыристее блюдо, тем интереснее. Хотя, ну чего в голубцах заковыристого? Но всё же рецепты различаются. У тебя "ленивый вариант", видимо. И я б (тут выше предложили уже) рис на сырую гречку заменила. Я так тефтели делаю. Короче, пробовать надо.
А без мяса ты не пробовала приготовить? Вот я как раз про перловку еще спрашивала. Мне прям видится перловка с грибами в качестве начинки..
asunsjon
6 май, 2016 09:54 (UTC)
Я их и готовила-то раза 4 от силы. Мы без мяса не могём))
У меня почти все рецепты "ленивые", потому что меня учила женщина с огромным хозяйством, всю жизнь готовящая трижды в день на ораву народу. У неё всегда всё было дико вкусно, но при этом времени она на всё старалась тратить по-минимуму - чтобы успевать всё остальное. И с её методами я полностью согласна :)
tussauds
6 май, 2016 11:03 (UTC)
Ой... Ну у тебя-то не орава! Пока что.)))
У меня если надо много-много сготовить, то втроем и готовим. Все вместе.
Ленивое я даже не умею. А по поводу "без мяса не могём" - это дело привычки. Иногда всё же хочется постного, чисто овощного.
В любом случае - спасибо тебе и приятных ЛЕНИВЫХ выходных! =)
asunsjon
6 май, 2016 12:55 (UTC)
Спасибо, дорогая!
В ЛЕНИВЫЕ выходные меня ждут грядки и теплица на даче... Поясница уже в предвкушении)))

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com