?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про голубцы

Потекли слюни? У меня тоже.
Но началось всё не с этого. Вчера надыбала в интернет-магазине интересную штуковину - механическую крутилку для долмы. "Долмер" называется. Выглядит вот так:


Пластиковая. Стоит по-разному: от 350 р до тысячи. Дело не в цене, конечно. (Наверное, от размеров зависит). А в самом практическом назначении данного агрегата.
При ближайшесм рассмотрении оказалось, что эта штука крутит не только долму, но и голубцы.
Небольшие такие. Не с лапоть размером, конечно. Но тем и интереснее. Ни долму, ни голубцы я ни разу в жизни не делала. Странность такая, да. Много чего умею готовить, а голубцы - нет. Решила найти рецепт. Ведь фишка не в том, чтобы купить машинку. А в том, чтобы наконец хотя бы раз в жизни накрутить голубцов.

Ну вот. Начала вчитываться.
Почти на каждом, открытом мною кулинарном сайте я прочитала эпический доклад об истории этого блюда. И почему надо делать именно так, а не эдак. И то, что в Украине (откуда оно якобы родом) девушке сложно было выйти замуж, ежели она не умела делать эти самые голубцы. Вот ведь незадача! И как это мой муж 20 лет назад не обратил на это внимание?
Я решила восполнить этот пробел. Да, ничего супер-сложного в этом нет. Но рецепты все разные! Надо выбрать какой-то один, более-менее подходящий к нашим вкусам.

Скажу сразу, что ни один рецепт меня не удовлетворил. Объясню почему. Очень много ошибок. Читаю и ужасаюсь. Плюс тупые смайлики, которыми пересыпан текст. Плюс говнофотки, которые должны были помочь мне решить эту задачку. Рукодельницы очень спешили опубликовать этот рецепт, видимо. И делали это в промежутке между стиркой, уборкой, варкой, жаркой и сопливыми детьми. Поэтому вышло всё это так себе. Об автоматической проверке текстов конечно же они и не слышали. Однако успели вывести свои говносайты на первые позиции в поисковике, чтобы такие искательницы как я, нашли их говнопосты в первую очередь. Нашла. Прочитала и закрыла. Но задача-то не решена!

В наличии есть фарш. Кроме него загорелось мне сделать и без мяса тоже. Насчет капусты поняла. Вроде.
Интересно, что на всех (а их было 7) сайтах на фото присутствовали разные виды капусты. Одна даже "кормовая". С толстенными такими белыми прожилками. (Ужасный сорт, я вам скажу). При этом каждая хозяйка настаивала на своём исполнении. В детстве я голубцы ела. И даже видела как их делают. Но с годами в памяти притупился сам процесс. И отсутствие опыта. Но вот почему-то мне кажется, что капусту не надо варить целым кочаном 20 минут..
И про рис не понятно. Кто-то отваривает, кто-то сырым кладёт в фарш. А еще не понимаю на кой пирожок туда класть пережарку, если в фарше уже присутствует лук?

Короче, я в затруднении и прошу помощи зала. Наверняка многие это готовили уже, писали об этом и имеют нормальный проверенный рецепт. Если таковые есть, киньте ссылки на свои посты плииз. Ну очень хочется голубцов.
Спасибо за внимание.

P.S. И еще про перловку. Люблю я её. Есть. Готовила лишь однажды. Целый час варила и фигня в итоге получилась. Надо, чтоб рассыпчатая была. Как рис. Может, кто подскажет как и сколько её варить надо, ибо тырнет работает не в помощь, как выяснилось.

Записи из этого журнала по тегу «кулинарное искусство»

  • Утятница

    Сегодня пятница. А у меня утятница.. Не бейте тапками, я снова о еде. Немного. Вдогонку. Вот как вы думаете для чего нужна…

  • Когда детям хочется вкусненького -

    им отказывать нельзя. Особенно если деть не жирный боров и ему можно всё в неограниченных количествах. Захотелось сыну на днях чего-то вкусненького.…

  • Про гуся, коньяк и оливье

    Вижу, в ленте уже почти все отчитались кто как проводил и встретил НГ. Я из-за праздников совсем почти отстала от интернета. Когда все дома, нет…

Комментарии

avosurt
5 май, 2016 10:53 (UTC)
Я делала всю зиму по совету гастроэнтеролога голубцы на пару... Опыт уже наработан и могу поделиться...
Пост еще не написала, а рецепт такой: отрываешь от кочана листы, вырезаешь самую жесткую часть (я пользовалась ножницами) и на минуту опускаешь в кипящую воду (бланшируешь). Удобно положить в кипяток сразу много листов и придавить крышкой. Свежая молодая капуста не нуждается в долгой термической обработке, что бы стать достаточно мягкой.
В мягкий лист удобно заворачивать. А так - я делала и с сырой капустой, просто дольше и чуть жестче получался результат.
Из мяса я использовала индейку, так как врач рекомендовал диетическое мясо. Но со свининой тоже вкусно получалось...
Мясо предварительно мариновала сутки в сухих специях (морская соль, перец и по желанию чеснок), потом делала фарш и его заворачивала в листы капусты. Рисом не всегда заморачивалась... Иногда использовала гречку! Вареную.

Edited at 2016-05-05 10:56 (UTC)
tussauds
6 май, 2016 08:25 (UTC)
О, про гречку впервые слышу. Но поскольку у нас тефтели делаются с гречкой, то вот прям возьму на заметку.
С гречкой готовое мясо по-моему вкуснее. Фарш, ясно дело, можно любой..
Спасибо большое!
А подается со сметаной или есть своя собственная "фишка"?
avosurt
6 май, 2016 11:13 (UTC)
Сметана лично для меня к такому блюду немного пресновата... капуста пресная и гречка тоже... Я немного томатной пастой приправляла - для остроты. Но каждому свое.
Я люблю соленое и острое)

А как Вы тефтели с гречкой делаете, не расскажите?
tussauds
6 май, 2016 11:40 (UTC)
Я люблю соленое и острое)
У меня вся семья любит солёное и острое. Вообще чтоб был насыщенный вкус. =)

Тефтели - вообще очень просто.
Фарш любой. + репчатый лук (сырой, мелко рубленный) + гречка (сырая, промытая под проточной водой).
Пропорции - на глазок. На 1 кг фарша примерно 150-200 г гречки. Если фарш густой - добавляю немного прохладной кипяченой воды.
Всё это дело хорошо размешать, посолить, поперчить, заправить специями по вкусу + зелень по настроению.
Добавить 1-2 сырых яйца (в зависимости от размеров), опять всё размешать.
В кастрюле закипятить немного воды. Посолить её. Далее - скатывать небольшие шарики из фарша (я делаю размером с мячик для пинг-понга) и складываю сразу туда. Вода при этом стоит на небольшом огне и продолжает подогреваться.

В чайной чашке развести томатную пасту (2 чайных ложки) в горячей воде, подсолить, размешать до полного растворения и влить в кастрюлю с тефтелями. Когда есть свежие помидоры, то кладу только помидоры (томат). Либо могут использоваться крепкие маринованные помидоры для той же цели. Закипели - подразмешать их, чтоб не слипались между собой, добавить несколько горошин смеси перцев (раздавленных вручную или даже целых) и лист лавра для аромата. Тушить на медленном огне около 30-40 минут.
И всё. =)
avosurt
6 май, 2016 12:24 (UTC)
Re: Я люблю соленое и острое)
спасибо!
Возможно Ваш способ вернее. Я-то использовала вареную гречку, но она плохо слипается с фаршем) Так что приходилось использовать даже гречневые хлопья, измельченные покупные, что бы получить однородную консистенцию на выходе... А с сырой гречкой таких проблем возможно и не было бы)
Ну и еще я использовала готовую гречку, что бы быстрее приготовить блюдо. Но не факт, что это лучшим образом сказывается на вкусе)
Рецепт записала, хочу попробовать, потому что кажется это очень вкусно) Особенно тушение в томатном соусе меня подкупает конечно)
tussauds
8 май, 2016 06:44 (UTC)
Re: Я люблю соленое и острое)
На здоровье!
Я за все эти годы лишь пару раз делала тефтели с рисом. Никому не понравилось. Может, потому, что рис не варила отдельно, так он потом разварился, - не знаю. Всегда только с гречкой. С сырой. Она успевает дойти до готовности за эти 40 минут. Так что это проверено уже не раз. =)
avosurt
15 май, 2016 21:35 (UTC)
Re: Я люблю соленое и острое)
Я попробовала Ваш рецепт - потушила тефтели с гречкой в томатном соусе... Мне понравилось! Правда, кажется переложила гречки (у меня ее было поровну с фаршем) и поэтому было несколько пресновато, так как соус только снаружи пропитывал... Но я соусом заедала и было нормально)
tussauds
16 май, 2016 09:08 (UTC)
Re: Я люблю соленое и острое)
Пресновато?? Я хорошо солю и перчу сам фарш. Кроме того, в воду, в которой потом тушится, обязательно добавляю соль. Ну это уже регулируется по вкусу.. А гречки много не бывает, по-моему. Она потом становится частью вот этой подливы и съедается как отдельное блюдо. Как суп.
Это только опыт. =)
avosurt
16 май, 2016 13:13 (UTC)
Re: Я люблю соленое и острое)
У меня вся гречка осталась внутри шариков) Может я не то что-то делала))
Да, солить нужно лучше, спасибо за совет...

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com