?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про голубцы

Потекли слюни? У меня тоже.
Но началось всё не с этого. Вчера надыбала в интернет-магазине интересную штуковину - механическую крутилку для долмы. "Долмер" называется. Выглядит вот так:


Пластиковая. Стоит по-разному: от 350 р до тысячи. Дело не в цене, конечно. (Наверное, от размеров зависит). А в самом практическом назначении данного агрегата.
При ближайшесм рассмотрении оказалось, что эта штука крутит не только долму, но и голубцы.
Небольшие такие. Не с лапоть размером, конечно. Но тем и интереснее. Ни долму, ни голубцы я ни разу в жизни не делала. Странность такая, да. Много чего умею готовить, а голубцы - нет. Решила найти рецепт. Ведь фишка не в том, чтобы купить машинку. А в том, чтобы наконец хотя бы раз в жизни накрутить голубцов.

Ну вот. Начала вчитываться.
Почти на каждом, открытом мною кулинарном сайте я прочитала эпический доклад об истории этого блюда. И почему надо делать именно так, а не эдак. И то, что в Украине (откуда оно якобы родом) девушке сложно было выйти замуж, ежели она не умела делать эти самые голубцы. Вот ведь незадача! И как это мой муж 20 лет назад не обратил на это внимание?
Я решила восполнить этот пробел. Да, ничего супер-сложного в этом нет. Но рецепты все разные! Надо выбрать какой-то один, более-менее подходящий к нашим вкусам.

Скажу сразу, что ни один рецепт меня не удовлетворил. Объясню почему. Очень много ошибок. Читаю и ужасаюсь. Плюс тупые смайлики, которыми пересыпан текст. Плюс говнофотки, которые должны были помочь мне решить эту задачку. Рукодельницы очень спешили опубликовать этот рецепт, видимо. И делали это в промежутке между стиркой, уборкой, варкой, жаркой и сопливыми детьми. Поэтому вышло всё это так себе. Об автоматической проверке текстов конечно же они и не слышали. Однако успели вывести свои говносайты на первые позиции в поисковике, чтобы такие искательницы как я, нашли их говнопосты в первую очередь. Нашла. Прочитала и закрыла. Но задача-то не решена!

В наличии есть фарш. Кроме него загорелось мне сделать и без мяса тоже. Насчет капусты поняла. Вроде.
Интересно, что на всех (а их было 7) сайтах на фото присутствовали разные виды капусты. Одна даже "кормовая". С толстенными такими белыми прожилками. (Ужасный сорт, я вам скажу). При этом каждая хозяйка настаивала на своём исполнении. В детстве я голубцы ела. И даже видела как их делают. Но с годами в памяти притупился сам процесс. И отсутствие опыта. Но вот почему-то мне кажется, что капусту не надо варить целым кочаном 20 минут..
И про рис не понятно. Кто-то отваривает, кто-то сырым кладёт в фарш. А еще не понимаю на кой пирожок туда класть пережарку, если в фарше уже присутствует лук?

Короче, я в затруднении и прошу помощи зала. Наверняка многие это готовили уже, писали об этом и имеют нормальный проверенный рецепт. Если таковые есть, киньте ссылки на свои посты плииз. Ну очень хочется голубцов.
Спасибо за внимание.

P.S. И еще про перловку. Люблю я её. Есть. Готовила лишь однажды. Целый час варила и фигня в итоге получилась. Надо, чтоб рассыпчатая была. Как рис. Может, кто подскажет как и сколько её варить надо, ибо тырнет работает не в помощь, как выяснилось.

Записи из этого журнала по тегу «кулинарное искусство»

  • Утятница

    Сегодня пятница. А у меня утятница.. Не бейте тапками, я снова о еде. Немного. Вдогонку. Вот как вы думаете для чего нужна…

  • Когда детям хочется вкусненького -

    им отказывать нельзя. Особенно если деть не жирный боров и ему можно всё в неограниченных количествах. Захотелось сыну на днях чего-то вкусненького.…

  • Про гуся, коньяк и оливье

    Вижу, в ленте уже почти все отчитались кто как проводил и встретил НГ. Я из-за праздников совсем почти отстала от интернета. Когда все дома, нет…

Комментарии

uppsss
5 май, 2016 08:25 (UTC)
Может немного офтопик, но попадался обзор подобной машинки для долмы. Пользователь очень был недоволен, что не все виноградные листья подошли. Там где были большие и толстые прожилки, машинка не справилась. Пришлось как следует листья обдавать кипятком, и то половина ушла в брак. А база рецепта насколько понял простая. Полуотваренный рис смешать с фаршем и специями. На очень слабом огне готовить. Жидкости по минимуму. Время и степень отваренности, увы, эмпирически, величина уж очень нестабильная от случая к случаю. Ну и как необходимая составляющая - соус. На несладком йогурте + чеснок. Кто то и хрен в сметане+кефире разводит.
tussauds
6 май, 2016 07:58 (UTC)
Меня на этот долмер "вывела" знакомая, которая как раз приобрела и сделала долму. Хвасталась, блин..))
Дело-то не в машинке, как я уже сказала. Мне нужен проверенный хороший рецепт. Тем более, что блюда ни какое-нить заковыристое из мишленовского ресторана. Голубцы готовят в каждой семье, как мне кажется.
Для долмы, кстати, предпочтительнее брать не свежие, а маринованные виноградные листья. Они на базаре продаются даже в России. Тогда всё пойдет как по маслу (как утверждает моя знакомая из Турции). =)

Под соусом я подразумевала то, в чем эти голубцы тушатся. Но я поняла в чём фишка. Спасибо за участие. Приму к сведению. =)
uppsss
6 май, 2016 08:02 (UTC)
Да вот как раз маринованные он и брал на рынке. Просто они разные бывают, и для машинной закатки как раз подходили только небольшие.
Ну а по поводу рецептов, в кулинарном блоге у "того, которого нельзя называть вслух" есть исчерпывающие рецепты, как долмы, так и голубцов. Со всеми техническими кулинарными тонкостями. Гуглится легко. )))
tussauds
6 май, 2016 08:59 (UTC)
в кулинарном блоге у "того, которого нельзя называть вс
Окак.. И кто же это имеется ввиду?
Я не многим кулинарам доверяю. Сергей Кобах классно готовит - проверяла его рецепты не раз. Из иностранцев - я поклонница Джейми Оливера. И предпочла бы конечно учиться у него лично. (Ну это уже мои тараканы.) В этом же обсуждении мне еще ссылку дали на "адкватный сайт" адекватного повара.. Проверю.
Но от хорошей рекомендации не откажусь - приму к сведению. =)

А то, что я нагуглила, лучше вслух вообще не произносить. Жаль, что в поисковике пропала функция "заблокировать результат поиска", чтоб это *овно даже на глаза не попадалось больше.
uppsss
6 май, 2016 08:13 (UTC)
Вот еще один отзыв вспомнил нашел по этому долмеру, может пригодится.

https://www.facebook.com/notes/%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/dolma/955578371156513
tussauds
6 май, 2016 08:33 (UTC)
Заглянула. Спасибо. До долмы я еще не дозрела, хотя считаю это блюдо наивкуснейшим.
И нашим родным, с Кавказа.
А голубцы я пока ручечками накручу. Благо, уже мне столько советов дали, что в голове уже консепция сложилась.
Впереди-то выходные! С чем Вас и поздравляю. =)
uppsss
6 май, 2016 08:39 (UTC)
Спасибо ))) и Вас.

По голубцам могу только сказать, моя покойная бабушка часто их делала. Всю жизнь жена офицера, по гарнизонам, единственная профессия - домохозяйка, приготовить поесть и постирать, все на дровах. Мне запомнилось, что она всегда делала голубцы в очень больших кастрюлях на самом медленном огне, набивала кастрюлю под самый верх, и всегда старалась варить на бульоне. И ели всегда с бульоном. Остальных тонкостей уже не помню. И она всегда отваривала рис по разному. Раньше был рис, какой получится купить, и я так понял, что они по разному впитывают воду, поэтому это она на вкус делала.
tussauds
6 май, 2016 09:04 (UTC)
Спасибо большое! Конечно же на бульоне делать надо! Ценный совет. Вода - она и есть вода. А потом удивляемся отчего такая еда не вкусная получается? Впрочем, это я не про себя, а про кафе-рестораны.
Мда.. Умели наши бабушки готовить. Увы, не все рецепты у меня сохранились. Потому вот и приходится восстанавливать незаслуженно забытые мною блюда.

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com