?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Журчат ручьи

Давно меня здесь не было. Поэтому напишу-таки краткий отчёт.

Морда зацвела из-за смены климата. А вот растительность на улице - еще нет. Оно и правильно, ибо здесь что ни ночь, то заморозки. Правда, кое-какие моменты московской жизни всё же радуют.
Окна квартиры на южной стороне - это раз. Здесь Африка-а-а! А, значит, солнце светит целый день. Когда оно есть, конечно. Но нам и в этом повезло. Оно почему-то есть часто. Должно быть, это весна.

Хозяин - не дебил. (Это я уже говорила, но не грех повторить.) Это два. Путём переговоров удалось договориться довести квартиру до совершенства за его счет. Это существенный плюс. Ремонт в ней сделан. Чисто. Но кое-какие детали оказались лишними. Кое-что из прошлой жизни.
В любой, даже в самой хорошей квартире обычно на балконе располагается склад ненужных вещей. И, как правило, от них никак не удаётся избавиться из-за бережливости хозяев. Хлам, хлам всюду. Ни выйти, ни убрать, ни помыть. Жуть! Наш балкон не исключение. На 2-хметровом балконе успешно перезимовала (и не раз, наверное) кухонная плита, несколько старых стульев, раскладной совдеповский стол и масса пластиковых бутылок! Нахрена было все это хранить на балконе - не спрашивайте. Вчера по нашей просьбе хозяин и сыновья всё вынесли и вывезли. Прихватили даже старый диван, который просто нам не понравился. Правда, диван был не на балконе. В комнате. В гостиной, так сказать. Морально устарел, как мы определили. Физически тоже.

Собирали вчера весь день новенький кухонный уголок. Умаялись. Но глаз радуется теперь. Красиво и уютно.

А теперь капля дёгтя.
В столице мы уже месяц. Ребенок до сих пор не в школе!
На нынешнюю школу ругаются многие. В т.ч. москвичи, которых я читаю на ФБ. Без матов об этих гимназиях не расскажешь. Поэтому часто вижу впечатления родителей в нецензурных выражениях. Что ни школа, то гимназия нынче. Или лицей. Просто обычных школ уже не осталось. Удалось поговорить с одним  нормальным адекватным директором школы, который с добрым ленинским прищуром объяснил, что по сути никакой разницы нет между школой и гимназией. Вот их школа, которая стала частью образовательного комплекса с гордым названием "гимназия такая-то", школой так и осталась. И директор в ней как был, так и есть. Но теперь над несколькими школами с их директорами есть еще директор генеральный. Ой, скукота всё это и занудство короче, и желание взлететь до небес. Чтоб учащихся и их родителей держать в страхе. Зачем и почему - не ясно.

Менее адекватная директриса, школа которой располагается от нас ближе всего, гордо заявила, что мы попали в гимназию и добавила, что нам еще экзамены сдавать через год... Что она имела ввиду при этом - не знаю. После 9 класса все сдают. И мы сдавали. Зачем на этом акцентировать внимание, если суть вопроса в том, чтобы ребенок просто учился?
Не хотели брать - скажу откровенно. И ситуация у нас неординарная, да. Но хочу напомнить всем педагогам и причастным к образованию людям, что конституционное право на среднее образование еще никто не отменял. А вот запугивание экзаменами - это как-то непедагогично, как минимум. И я прям испугалась.))

Две недели проводили тестирование, которое можно было провести за день. 4 предмета всего.
Далее потребовали анализы-справки. Дескать, у них тут эпидЭмии. А это поход по врачам. А результаты в один день почему-то не делают. Еще неделя коту под хвост... И дай бог, со следующей недели сын наконец попадёт на уроки...
Ну что ж - так тому и быть.

Ну и плюсик из жизни.
Привычная еда. Много мясного. Нормальный, вкусный сыр, колбаса, сметана (троекратное ура) и пр. Я так сильно хотела свинину, но стейки есть не смогла... Мне этого много оказалось! Глазами наелась, пока готовила. Я за год научилась обходиться небольшим количеством пищи. Люблю свинину по-прежнему. Только есть стала меньше. И коньяк. Всякий. Уже попробовали несколько сортов с момента приезда. И еще превосходное разливное пиво. С рыбкой и с сухариками. Это просто праздник желудка!
Наготовлено, наморожено; солнце ослепительно светит и птички поют.
Остальное образуется.

 photo beer_1.gif
На этом всё. Спасибо за внимание.

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • В минуту отдыха часы считаю

    Вы когда-нибудь совершали дурацкие поступки? Про себя даже "да" стесняюсь сказать. Ибо их целая коллекция. Один из них случился некоторое…

  • Мой ответ технологиям

    Я тут слегка пропала. На неделю. И сейчас поясню почему. Неделю назад меня таки затащили на официальную работу. Не уговорили, а именно затащили. В…

  • Перед злоупотреблением встряхивать

    Или "Спросите меня "как"" Речь пойдет об алкоголе, поэтому слабонервным и трезвенникам просьба не волноваться. - Давай улетим?…

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
lensychka
28 мар, 2016 10:10 (UTC)
Слушай, я вот тоже разницу между гимназией и школой не различаю. Просто про эти гимназии все с таким придыханием говорят :)
Ну и есть манера у работников школы пугать экзаменами....) Я так понимаю, что это самое крутое в их педагогической жизни, что может быть, поэтому и личный трепет такой. У меня у дочки училка детей в 4 классе стращает тем, что оценки попадут аж в личное дело, а по музыке так вообще в итоговый аттестат!! Вот смеяться хочется, если честно. Вспоминаю свой аттестат за 4 класс и "личное дело" (которое я никогда и не видела) и думаю, как он вообще повлиял на мою жизнь в целом :)

А у тебя сын в какой класс пойдет? Он же получается, что пропустил год учебы. Для этого нужно тестирование сдать, чтобы со своими ровесниками?
tussauds
29 мар, 2016 06:02 (UTC)
Сын сейчас должен был заканчивать 9-й и сдавать экзамены конечно. Но поскольку год пропустили (что для учителей вообще нонсенс), то устраиваем в 8-й. А тестирование нужно, чтобы поднять им собственный вес в наших глазах. Не более того. Сдавал русский, алгебру, геометрию и английский. И вот самое смешное, что разговорный у него на уровне, а вот грамматика страдает. Директриса обратила на это особое внимание почему-то. Забыв при этом, что язык нужен для общения в большей степени. Именно для этого и изучается. А грамматика страдает даже у носителей языка. С русским языком даже у русских детей проблемы. Впрочем, это не проблемы детей, а проблемы учителей, которые не смогли донести информацию. Поэтому я даже не заморачиваюсь по этому поводу.

А так да, дебилизма хватает. Помню, как в начальных классах нас обязали завести толстую папку для портфолио. Туда подшивали рисунки всякие, какие-то контрольные работы... И что? Прошло несколько лет и этот идиотизм отменили. Ну кому нужны работы первоклашки? С течением времени (за школьные годы) меняется и почерк, и желание учиться. Есть и подъемы, и спады. Или они планировали при поступлении детей в ВУЗы предоставлять эти тома никому не нужной информации, - хз. Бред, в общем.
lensychka
29 мар, 2016 06:10 (UTC)
Так у нас и сейчас эти портфолио есть..Каждый год выдают. Нужны они, кажется, только для родителей. Да даже и аттестат за начальные классы и ХАРАКТЕРИСТИКА! (пишу капслуком, чтобы полностью отразить важность ее в глазах нашей училки ) можно подумать все это нужно для получения профессии в ВУЗЕ.

Получается, вы сейчас в 8 пойдете? то есть апрель-май? или на след. год в 8?
tussauds
29 мар, 2016 07:07 (UTC)
Нужны они, кажется, только для родителей.
А родителям нафига? Я хранила (как и мои родители) одно время дневники школьные. Потом скучно стало. Выбрасываем, т.к. в них перестали учителя сочинения писать. Ничего интересного. Не то, что в СССР было. Это ж была целая история жизни! Не было электронных журналов, а были дневники - как способ связи (для переписки) учителя с родителями. Вот это было интересно сохранить и читать. =)
А характеристика - эмм.. да, очень важно. Вот пойдет ребенок поступать в ВУЗ, а там глянут, что он в 3-м классе нахулиганил и поведение было вообще так себе, и не примут! Скажут "сам виноват, должен был себя в руках держать"...

Ну это возврат к коммуняцким идеям. Пионерию восстановили ж уже? Теперь осталось комсомол (как верного помощника партии). И если ребенок "характеризовался положительно" все 10 школьных лет, то у него есть все шансы "выбиться в люди", пойти учиться в ВУЗ. И всё это будут решать вот эти организации. Но ежели ты строем не ходил, противился и всячески нарушал правила и распорядки, то не быть тебе членом КП и общество будет вынуждено тебя осуждать. И пойдет он работать на завод, к примеру...... И будет уже там, своим трудом доказывать, что он не верблюд и "достоин чего-то там".

Ой, вот сама написала, самой страшно стало, если это случится реально. Вся эта система - всё это уже было и я думала, что уже не вернется. Вот бред же! А не дай бог исполнится. Надеюсь, что это останется просто в моих фантазиях.

Наш в 8-й сейчас идет. Чтоб его наконец закончить.))
ryzhaya_stana
28 мар, 2016 10:16 (UTC)
с переездом)) Здорово, что решился вопрос с хозяином, вот и со школой почти финиш) Неприятный бюрократизм, понимаю, мне уже заранее страшно за своих будущих детей.
Главное, что плюсов тоже много)) Так вкусно все описано))
tussauds
29 мар, 2016 06:09 (UTC)
Неприятный бюрократизм
Это даже не бюрократизм. Это как-то иначе называется. Школа поддерживает "политику партии" сделать из наших детей стадо, рабов. А мы почему-то хотим быть свободными и вырастить свободную личность, способную мыслить и принимать решения. Учим на своем примере, рассказываем ему истории из собственной жизни. Тоже шли против правил. Даже во времена застоя и холодных войн. Многое пережили. А наших детей сейчас учат снова ходить строем и ни шагу в сторону. Антипатриотизм - это семейное. Сейчас внедряем "агента" в школу. У него хорошо развит здоровый пофигизм. Пусть боятся. =)
stn72
28 мар, 2016 10:57 (UTC)
мдя...бытовуха удручает, но куда ж без российских реалий. так и живем! :-)
tussauds
29 мар, 2016 06:15 (UTC)
Тань, меня не сама бытовуха удручает. Как видишь, есть и плюсы в таком существовании.
Меня больше удручает, что все стремительно катится в пропасть. Образование в том числе. Все чего-то боятся и хотят запугать и нас. Турция нервишки укрепила, здоровье подправила. Оно и было пофигу, только замучились жить в таком темпе. А после Турции и вовсе - наплевать. Да, учиться надо. Но нам довелось увидеть и другие школы, и других детей. Счастливых, веселых, которые после уроков с удовольствием гоняют мяч возле школы. Которых тянет туда. Нас не тянуло. И сына не тянет. Это нормально. Строем ходить мы не будем ни при каком режиме. Пусть хоть элитарной гимназией обзовутся.
lechat_janvier
28 мар, 2016 10:59 (UTC)
Как я рада, что ты пришла в себя и находишь позитив вокруг! Правильно написала-все образуется! Главное здоровье и желание!
И отдельно рада за ваше новое жилье. Что и хозяин хороший, и ремонт и кухонный уголок. А со временем и балкон расхламите :)
tussauds
29 мар, 2016 06:25 (UTC)
Ну с хозяином нам ттт повезло. Впервые такое. Я ни разу не видела, чтоб в Мск хоть кто-то сделал ремонт, прежде чем запускать людей жить в эти казиматы. А здесь не просто ремонт, а со вкусом даже. И еще просил не заказывать слишком дешевую мебель, чтоб интерьер не портить.. Чтоб хоть как-то в тон было. Кухню он уже оценил. Понравилось то, что мы заказали и собрали. А насчет балкона я только спросила нужно ли ему всё это или просто вынести на свалку. Прежний хозяин весь хлам на балконе хранил (деду 80 лет было) на какой-то диковинный случай. Будто у него еще лет 100 жизни припасено. Ничего не разрешал выбросить! А ведь это грязь и пыль, которой мы дышим.. ФУ!
olga_krav4enko
28 мар, 2016 14:52 (UTC)
все образуется у вас потихоньку. Видишь, нашлось и чему порадоваться.
tussauds
29 мар, 2016 06:26 (UTC)
угу, нашлось.
В большей степени я рада, что не успели замерзнуть - весна наступила.))
307elena
28 мар, 2016 16:20 (UTC)
Солнце - залог хорошего настроения, на себе проверено!
А с хорошим настроением и дела продвигаются лучше. Мы нетерпеливы, но вы в Турции научились не спешить - это полезно и в российской действительности. Постепенно все пазлы сложатся!
tussauds
29 мар, 2016 06:34 (UTC)
Лен, я поняла, что если не бежать, а идти умеренным шагом, то времени будет потрачено столько же, только не устаешь. Успеваешь насладиться погодой-природой. Хотя в Мск это скорее ад с ветром и пылью по сравнению с Турцией. Но зато ноги не устают, невзирая на километраж. А многие здесь начинают бежать. Это сильно выматывает. Некогда остановиться и подумать. "А я иду, шагаю по Москве..."(с) И вот в таком темпе можно пройти очень много. А, главное, попутно сделать массу дел. =)
asunsjon
28 мар, 2016 19:41 (UTC)
Со школой, конечно, весело... Надеюсь, вся эта катавасия поскорей закончится, и всё устаканится.
Главное - что в остальном всё очень даже неплохо!
tussauds
29 мар, 2016 06:44 (UTC)
Со школой, конечно, весело..
Не то слово. Я веселюсь с тех пор, как сына отдали в 1-й класс. Никогда не забуду как наши первоклашки стояли в новеньких костюмах (требовали школьную форму уже тогда) под палящим солнцем на линейке. Думала, сдохнем. Все. Родители потихоньку выползали и раздевали своих чад.. А элитная английская школа приготовила нам всем сюрприз в виде театрализованного шоу.. На улице было +30С..
Чем дальше, тем страшнее. Московские школы горды тем, что они московские. Столичные. Но по сути из плюсов только то, что здесь родителям не приходится покупать каждый год учебники. Учебники тоже московские, специальные, облегченные... Только для московских школ. Прям так и написано.
В провинции это адский ад для родителей. Нам бы продержаться (даж не знаю сколько). И захочет ли сын здесь учиться до 11 класса - еще открытый вопрос...
asunsjon
29 мар, 2016 07:53 (UTC)
Re: Со школой, конечно, весело..
Держитесь... Осталось, вроде бы, не очень много.
Эту муть надо просто как-то пережить-переждать.
yolkapivnitsky
28 мар, 2016 21:38 (UTC)
Адаптируешься? Появились поводы для весёлого сарказма?))) Эттто хорошо!
tussauds
29 мар, 2016 06:48 (UTC)
Адаптируешься?
Дышу ровно, Оль.))) Это бесит тех, кто пытается палки в колеса вставить.
А еще улыбаюсь. И вижу как лица перекашиваются. В какой-то момент мне показалось, что нас зомби окружили. Или вампиры. Прям как в кино. Такие лица, такое поведение, что вот сожрать готовы. Или покусать. Главное спиной не становиться к ним. Надо для верности хоть чесноку в карманы напихать...
aliula
28 мар, 2016 21:58 (UTC)
Уже весной пахнёт (особенно в солнечную погоду)!
С продуктами у нас здесь неплохо, после Турции мне тоже казалось непривычным наличие сыров, сметаны и мяса разных сортов в магазинах. Зелени и овощей, конечно нет таких, как там.

Все будет хорошо!
tussauds
29 мар, 2016 06:54 (UTC)
Да, это не Турция..))
Зелень и овощи - хорошо конечно. Но ими не наешься вообще-то. Я измучилась там готовить. Потому, что только поели, через полчаса уже мысли "а что еще сготовить?", а главное ИЗ ЧЕГО.
Здесь в плюсах то, что достаточно в один магазин зайти, чтоб купить все необходимое. Набор товаров сильно отличается, конечно. Я на рынке еще не затаривалась даже ни разу - всё есть в ближайших магазинах. Там мне приходилось раз в неделю ходить на рынок за овощами и зеленью, ибо в магазинах это дороже и качество хуже.
Ну ко всему можно привыкнуть, конечно. Но определенно без мяса (свинины) я не смогу долго. Напрягает все-таки.
mar_mi
29 мар, 2016 07:15 (UTC)
на картинке с пивом аж залипла, какая притягательная)))

с школой, конечно беда..... мы с Аллой не одну школу сменили, кстати, именно по причине "у нас такааая гимнаазия!" а на деле учат через пень-колоду, в итоге нашли школу (обычную), где было нормальное отношение, небольшие поборы (куда без них), и дети без понтов (которые после окончания школы поступили в военные, инженерные и другие вузы, без блата и наравне со столичными)
Удачи вам со школой, чтоб все "срослось"! Мальчишка у вас умный, программу догонит. уверена.
tussauds
29 мар, 2016 07:40 (UTC)
"у нас такааая гимнаазия!"
Марьян, а у нас тут все такие. Или почти все. Особенно те, которые изначально задумывались как какие-то элитные. Мы по району выбрали. Здесь-то зимой ой-как холодно. Да еще и скользко - не чистят теперь нигде и ничего. Надо, чтоб до школы хотя бы близко было. Конечно директрисе этого не понять (дура она и маразматичка старая, хоть и заслуженный учитель России).
Сыну нравится программировать и хочется, чтобы кроме школы он еще успевал заниматься любимым делом. Изучал бы что-то по профилю, раз ему это нравится. А здесь и так много времени приходится проводить в пути (неважно куда даже). Так хоть время можно было бы сэкономить..

Я себе понимаю, что должна быть какая-то база знаний. Это и должна давать школа.
А в реале получается, что надо еще уговорить взять ребенка в школу! Нам бы продержаться (даже не знаю сколько), лишь бы корочку получить об окончании. Либо год, либо 3 еще.. Даже не верится, что большая часть уже пройдена. Надоела мне эта школа до чёртиков. Всё мне виделось не так, когда отдавали в 1-й класс. Перспективы были более радужными. Предвкушаю сколько будет радости, когда мы её закончим. =) И забыть о ней навсегда.
taleya_69
29 мар, 2016 19:46 (UTC)
Хорошо, что везде можно найти свои плюсы.
Это не может не радовать)
несмотря на...
tussauds
30 мар, 2016 06:49 (UTC)
Так деваться некуда. Приходится находить хоть что-то хорошее. =)
skripta
1 апр, 2016 09:10 (UTC)
С гимназиями - анекдот какой-то прям. Если, как ты говоришь., нет никаких различий, а одно название:))
С балконами - это да! Всегда поражаюсь этим хламовникам на родине. А ты знаешь, почему у нас тут нет барахла на балконах? Потому что для этой цели в каждом доме для каждой квартиры оборудованы каморки в подвалах или на чердаках. И стеклить балконы как вздумается запрещено! Как построили - так должно и остаться. И, в основном, конечно, открытые балконы и терассы для отдыха на воздухе.
tussauds
4 апр, 2016 06:25 (UTC)
стеклить балконы как вздумается запрещено
Отчасти логично. Лен, ну в Германии и климат же другой.. В Мск не везде можно стеклить балконы. Но это дополнительно защищает помещение от холодов. В провинции такого правила нет вообще. Люди там просто живут как им удобно. Ну и хлам на балконах, да. Однако в провинции можно делать палки с веревками для сушки белья на балконах. Чего я Мск не увидела ни разу.. Для меня до сих пор загадка где и как они сушили белье до изобретения домашних сушилок.. Да и не во всякой квартире такие сушилки умещаются. хз, короче. А у вас где и как сушат белье?

ПыСы. В школу (гимназию) мы уже пошли! Аж 2 дня успели отучиться. И.. каникулы, чтоб их..
Вот что меня в России бесит больше всего - это неимоверное кол-во праздников. То праздники, то выходные, то каникулы. Сплошной отдых внеплановый. Уж тогда бы оплачивали все эти праздники что ли.. ))
skripta
4 апр, 2016 18:30 (UTC)
Re: стеклить балконы как вздумается запрещено
Климат - да, другой. Только вот не топят тут как умалишенные зимой. Экономят, а потому в квартирах часто прохладно. Топить и открывать при этом окна - нонсенс. А балконы, они же всё равно только в весенне-летний период используются, так что - для отдыха и воздуха они, не для хлама и не для утепления квартир. Сушат белье летом либо на балконах, либо на улице (есть сушилки уличные во дворах). Зимой можно в подвале сушить - там комнаты общественнные оборудованы. Сушат по очереди, по графику. Я сушу прямо на площадке перед дверью в квартиру - я одна на последнем этаже и вся площадка в моем распоряжении.
drugaya9
7 апр, 2016 21:42 (UTC)
Всё в норму придёт со временем, надо только чтобы не переводился позитив в душе и коньяк в шкафчике :)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )