?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хаотик - это Я

Давно хотела написать этот пост. Я давно прочитала одну статью. Она о тех, кто живет странно, нелогично, хаотично, и все равно добивается целей. О нас, хаотиках.

Анализировала долго. Каждый раз вспоминая всё новые факты и улыбаясь сама себе.
Ну кому читать лень много букв, пробегусь галопом с соответствующими доводами.

Про работу.
За свою многолетнюю рабочую жизнь я сменила не мало мест. Хаотикам свойственно получив какое-то образование, не идти работать по специальности, а изобрести нечто нестандартное. В моем "послужном списке" есть такие специальности: военнослужащий, психолог, колорист (в автосервисе), специалист по работе с клиентами (в компании сотовой связи) и еще те, которые я и не вспомню. Я - специалист "оригинального жанра", который не прижился ни в одной конторе, где я работала. В промежутках я находила другую работу, которая казалась мне наиболее нестандартной в тот момент и в том месте. Хаотику (мне) обычно наплевать, что "это надо было сделать вчера". Тем более, что я в состоянии перевыполнить план на месяц в течение 15 минут рабочего времени, соблюдая собственные перекуры.

Мне не нравятся схемы, инструкции и кем-то придуманные тупые правила. Всё это вызывает (как написано в статье) у хаотиков токсикоз. Не могу не согласиться.

Импровизация.
Это касается любого вида деятельности. Это конёк хаотика, ибо только мы в состоянии работать в режиме МЧС, когда "вся страна на нас смотрит" или от нас что-то глобально зависит. В быту - неожиданным никогда  не бывает прибытие близких родственников или просто гостей, друзей. Для меня мой личный хаос в холодильнике упорядочивается мгновенно. И на столе появляются откуда-не возьмись диковинные блюда. (не фаст-фуд). Как и в работе, в быту захлестывают новые идеи. Никогда не используюся старые шаблоны или схемы. А были ли они? У кого-то да. У нас 20 лет импровизации. И если это уже кто-то когда-то делал, то надо обязательно придумать что-то новое, переделать, перестроить или просто сломать, но пойти своим путем. Чем неожиданнее, тем интереснее. Чем труднее, тем лучше.
КТО в цари последний? Никого? Тогда я первый?

Атмосфера.
Вы замечаете кто создает атмосферу вокруг вас в вашей конторе? ммм... Оглянитесь вокруг.
Это скорее всего 2-3 человека на 50 (серой массы). "Серую массу" чертовски сложно расшевелить. Но даже самые преданные высоким идеалам компании и её правилам сотрудники, трудно веселящиеся, безынициативные, однажды начинают косить в сторону инициатора идей и прислушиваться: а вдруг пригодится? В армии инициатива наказуема. В обыденной жизни тоже. Но иначе. Здесь уже никого не построить.
Однажды в компании, где я работала, проводили очередные психологические тараканьи бега тренинги. Организаторам этих тренингов почему-то кажется, что всем это должно нравиться. Ну да ладно. Надо, так надо. От нас хотели в ходе непринужденной беседы получить свежие идеи по изменению бренда компании.. Высказаться должны были все. Я не напрашивалась. Но высказалась. Потом поток моих мыслей уже было сложно остановить. Тем более, что рабочий день шел своим чередом. Чего б не поговорить? Короче, после этого, наверное меня занесли в черный список. Но приглашать на такие мероприятия перестали.

Общий уровень ерундированности.
О, это мне особенно нравится. Мы способны поглощать разные знания из совершенно невзаимосвязанных сфер одновременно. Сравнивая себя с Джобсом, сразу нашла аналогию в том, что имея образование психолога и стаж работы в различных отраслях, я внезапно занялась однажды созданием сайтов, изучением английского, а позже и китайской живописью. Не с определенной какой-то целью. А на случай "а вдруг пригодится?". Джобсу пригодился однажды его опыт в каллиграфии. Когда создавалась комповая графика для Макинтош. Мне - внезапно понадобился английский, который в школе пройден был на "так себе". (Кстати, мы его успешно сдали, если кто не в курсе).

Подытожить хочу вот чем.
Многие читающие мой ЖЖ знают а наших перездных планах. Мне в жизни повезло найти пару, половинку. Человека, который реагирует на мои нестандартные предложения и следует моим идеям. Совместно мы находим общие решения. И надеемся добиться успеха и в этом. Да, это нестандартный и непростой выбор. Это другая страна, где мы никогда не бывали. Другие люди, другая атмосфера. Именно этим она нас и привлекает. Розовые очки я сниму позже, а пока что знаю, что это не логично, значит "надо брать".
"Лёгкость на подъем"; пусть недолгая, но "увлеченность" каким-либо делом, "быстрая переключаемость" и "многозадачность" дает нам, хаотикам, если не ключи от мира, то ответы на вопросы, которые обычным людям даже в голову не приходят. Зачастую я пропускаю мимо ушей многие моменты, детали, которые не считаются для себя активно-глобальными и на которые я с лёгкостью могу наплевать. И, как сказал Генри Миллер, "Хаосом мы назваем порядок, который нам не понятен".

Ну вы ж меня понимаете?

P.S. Курсив - цитаты из оригинального текста.

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • В минуту отдыха часы считаю

    Вы когда-нибудь совершали дурацкие поступки? Про себя даже "да" стесняюсь сказать. Ибо их целая коллекция. Один из них случился некоторое…

  • Мой ответ технологиям

    Я тут слегка пропала. На неделю. И сейчас поясню почему. Неделю назад меня таки затащили на официальную работу. Не уговорили, а именно затащили. В…

  • Перед злоупотреблением встряхивать

    Или "Спросите меня "как"" Речь пойдет об алкоголе, поэтому слабонервным и трезвенникам просьба не волноваться. - Давай улетим?…

Комментарии

tussauds
15 окт, 2015 08:43 (UTC)
мужу с тобой не скучно)))
Это да. =)
Я не знаю как это - работать на одном месте много лет. У меня было максимум 5 лет. Остальное было просто не интересно. Марьяна, у тебя просто другая ситуация. Думаю потому, что она (работа) тебе нравится.
В общем, ты уже составила психологический портрет.))

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com