?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мелочь, а приятно

Сначала покажу нашего нового жильца.
Дубль раз:


Дубль два. Поближе. Чтоб листики было видно.

Узнали? Если нет, тогда

С его появлением в нашей квартире связано две забавных истории.

История первая
Есть на нашей улице куча кафе и ресторанов. Мы их обходим стороной, конечно. Но так как Бродвей у нас один, то деваться некуда. Один и тот же маршрут. Особенно когда ходили на курсы. И вот ходили-ходили, да и зашли в один из них все-таки выпить чаю. Познакомились с работником (его зовут Джем), который более походит на Труфальдино из Бергамо. Бегает всё время, успевает зазывать посетителей, припоручить их официантам, пообщаться и даже выпить совместно чаю и просто поболтать. Уже месяц мы не можем просто так пройти мимо. Приходится обязательно к нему заходить, иначе он еще и обижается. Чай бесплатно, к слову. Но и кушали не раз там. Весьма не плохо. Как почти везде в Турции.

Ну вот. Где-то неделю назад мы сделали шоколадную колбаску и вечером отправились в сторону того ресторанчика, чтобы угостить Джема и других сотрудников "русским дессертом". Наше угощенье им понравилось. Джему особенно. И он вручил мне необычный букет. Я впервые получила не букет цветов, а необычайно ароматный букет зеленой травы. Спросила что это. Оказалось, Реган. Кто не в курсе - реган используется в кулинарии. Пряность такая. На Кавказе тоже произрастает и её едят прям так, живьём. Я весь вечер вдыхала аромат и (что делать?) принесла домой, поставила в стакан с водой.

Через неделю заметила что моя травка не только не сгнила, но еще и корни пустила!
Не выбрасывать же? Стал быть, судьба ей расти... Пошла в соседний магазин покупать землю для посадки.

История вторая
Грунт цветочный продаётся в таких же упаковках как и в России. Взяла, иду на кассу. В этом магазине мы бываем часто. И сотрудники нас знают. Есть у нас и их скидочная карта даже.
Здесь не лишним будет упомянуть одну деталь, которая отличает турецкие супермаркеты от российских. Сотрудники магазинов здесь совмещают обычно несколько функций. Т.е один сотрудник может быть одновременно грузчиком, уборщиком, продавцом и кассиром. Перемещается по торговому залу по мере надобности и по ходу движения покупателей, чтобы вовремя "предугадать" следующие действия и даже что-то подсказать. Если скапливается очередь, то мгновенно привлекается свободный сотрудник и без нервов(!) приступает к работе. Спокойно, без возмущений и выкриков "Любаша, я сегодно уже перерабатываю. А мне за это не доплачивают".

В этот день дежурил "мой любимый мужчина".)) Раскланялись на входе, когда он "работал грузчиком". Я подошла к кассе и он туда же. Обычно в этот магазин мы ходим с мужем и расплачивается тоже он. В этот раз я была одна и упустила одну деталь. Продавец что-то быстро сказал на турецком, глядя мне в лицо. Я не успела ничего понять. Ответила I don't understand you (Я вас не понимаю). Он на английском спросил где моя скидочная карта, т.к. грунт из тех товаров, на которые действует скидка. А, Семён Семёныч! At home.. (дома), - ответила я. Жестами добавила, что сегодня я с мозгами поссорилась вся такая мечтательная.. Он улыбнулся, взял свою карточку и пробил по кассе, чтобы у меня была скидка.. Выдал чек и сдачу. Я сначала онемела, потом расплылась в улыбке (которая меня не покидает до сего дня), попрощалась и пошла домой сажать своего жильца.
Дома подсчитала доход-расход. Получилось, что мне грунт обошелся на 15% дешевле, чем без скидки.
Не на все товары такая скидка. Они просто пишут две цены рядом. И когда покупаешь много, то получается существенная экономия.

Что характерно, посаженный мною реган, приходил в себя несколько часов (а не болел неделю, как обычно позволяли себе мои комнатные растения в России). Я ему сказала вслух "Хочешь жить, привыкай к горшку". И он к вечеру уже оклемался и принялся радоваться жизни. Поставила его на балконе, любуюсь и уже размечталась о том, какие еще травки хотела бы посадить..
Думаю, когда-то всё сложится.
Вопщем так. Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо. =)

Записи из этого журнала по тегу «фото»

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
stn72
30 июн, 2015 07:53 (UTC)
это регано-орегано? ароматище поди ж!
tussauds
30 июн, 2015 13:53 (UTC)
Тань, мне кажется, что реган и орегано вещи разные, хоть и созвучные. Знаю только реган. На турецком звучит также, оказывается.
Пахнет довольно сильно. Даже если носом не соваться. Но приятно, кулинарно даже. =)
Пока он приживается, пахнуть перестал. Ну ничего, привыкнет. ;)

Edited at 2015-06-30 13:54 (UTC)
helen_orlova
30 июн, 2015 08:05 (UTC)
Какая прелесть :)

В прошлом году мы с кумой ездили тут в какую-то церковь (она захотела) и зашли потом рядом в кафе на кофий. Поскольку мы заказали кипрский кофе (как турецкий), хозяин был несколько удивлен (большинство туристов заказывают что-то типа эспрессо/капучино), и в довесок к кофе вручил нам ароматный "веник". Базилик :) До дому мы его довезли, но я даже посадила в кадку, но с нашим отъездом, он отдал концы...

Про скидочные штуки. Бывает, в Киеве забываю скидочную карточку в тот или иной магазин. Бывает так, что кассир пробивает свою, если я говорю, что моя забыта.

Мелочи, а действительно безумно приятно :)
tussauds
30 июн, 2015 13:58 (UTC)
Ох.. базилик.. Это вообще безумно вкусно и ароматно. Сейчас как раз сезон и он есть на рынке. А вот кинзы нет (к слову). Не понимаю. Неужели её здесь не выращивают? Слова "кинза" и "кариандр" им тоже не о чем не говорят... Как-то иначе оно здесь называется. Я видела семена, которые ни с чем не спутать. Аромат тот же. Но это большая редкость и название я не запомнила. =(

А про скидки - да, удивительно и чертовски приятно. Мог ведь и молча пробить по более высокой цене..
lady_catari
30 июн, 2015 08:26 (UTC)
Рада, что всё хорошо.)
tussauds
30 июн, 2015 13:59 (UTC)
Ну пока что да, не жалуюсь.
Спасибо. =)
mar_mi
30 июн, 2015 08:38 (UTC)
орегано? пахучий!!
славно, что прижился - у тебя легкая рука, значит!
tussauds
30 июн, 2015 14:03 (UTC)
Марьян, я вот не знаю орегано. На Кавказе это называли как и в Турции - реган.
На рынке не встречала, а вот на территории ресторана - на тебе! Прям на газоне куст рос.

Насчет "прижился" еще рано говорить. Воткнула, вроде держится.)) А вообще - да, я много чего сажала. И в огороде любила ковыряться. Вполне удачно. Я вот удивляюсь людям с "тяжелой" рукой. Знакомая рассказывала как в детстве в деревне её просили просто бурьян подергать в огороде. Даже не сажать что-либо (рука тяжелая). Так вот после её "работы" на том месте еще месяц можно было не полоть.))
elena_nikiv
30 июн, 2015 09:16 (UTC)
И красиво,и практично.
И магазины - одна радость для души и кошелька.
Верю,что всё хорошо!!!ттт
tussauds
30 июн, 2015 14:06 (UTC)
Лен, ну за продуктами ходить - это просто необходимость. Не люблю я ходить по магазинам.
Но в данном случае порадовалась впервые в жизни. Никогда мне вот так навстречу не шли в магазине. И я ни о чем не просила.. =)
yolkapivnitsky
1 июл, 2015 01:01 (UTC)
Всё таки орегано. По фотографии очень похож. Полезла гуглить и узнала, что орегано и душица, это одно и то же! Душицы в Воронеже полно, даром отдают, свежайшую, а я сушёный орегано для кашеварства покупаю!)))
tussauds
1 июл, 2015 06:03 (UTC)
Полезла гуглить и узнала, что орегано и душица, это одн
Я тоже погуглила. Ты права, Оль. Ну у нас пока растение маленькое. И листочки тоже маловаты для более точного определения. Но мне еще попалось, что вроде как базилик и орегано одно и то же. Но с этим я категорически не согласна. Совершенно не такие листья.
Когда прочитала мужу сведения о применении душицы, он резюмировал:
"В любой непонятной ситуации - жри душицу. Не можешь жрать - нюхай. Не можешь нюхать - растирай в руках.."))))
yolkapivnitsky
2 июл, 2015 10:19 (UTC)
Re: Полезла гуглить и узнала, что орегано и душица, это о
Ненене! Базилик и орегано - родственники, но совсем не одно и тоже!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )