?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про тараканов

Если перед сном регулярно брызгать в уши дихлофосом, количество тараканов в голове поубавится.
(Народная мудрость)


Давным-давно, лет 12 назад, работала я в одной провинциальной, но очень важной конторке. Название не буду говорить, ибо конторка эта была (и есть) филиалом крупной сети специальной связи. Ныне она существует, как и её многочисленные филиалы по всей необъятной России. Работала я там оператором мониторинга. Единственым и неповторимым, забивающим очень важную информацию типа "ХЗ8783457309ЁПРСТ" в единственный нормально работающий компьютер, которым, к слову, в то время мало кто умел пользоваться. Имеется ввиду всё кроме "пасьянса". Поставить красивую фотографию на рабочий стол с видами природы (да еще в виде слайд-шоу) могли только продвинутые юзеры. Ну как вы понимаете, я оказалась подходящим по всем этим параметрам специалистом. К тому же я покер предпочитаю пасьянсу.. (ну эт так, не для анкеты).

Перед приёмом на ту работу меня тщательно проверяли через ФСБ, изучили всю мою небогатую на то время биографию и дали добро. Теперь я имела доступ к цифрам, архивам (ценность которых предствлялась мне весьма смутно), имела право работать по 10 часов в сутки без перерыва на обед, могла свободно сажать своё драгоценное зрение за бликующим третьесортным монитором и надеяться на прибавку к жалованью в 10 рублей за самоотверженный труд по выслуге (после отработанных 3-х лет). Короче, работа закипела. Мониторила я взахлёб. А т.к. объем работы в таких конторах не ограничивается обслуживанием самого учреждения, то и налаживать связь с регионами было делом обязательным и не требующим промедления. Я нисколько не тормозила. С куском во рту подбегала по первому зову к хрюкающему телефону и удовлетворяла сексом всех желающих. Оставить меня в покое хотя бы на получасовой обед было делом совершенно немыслимым. И я с готовностью шла на амбразуру, как пионер-герой, мысленно посылая каждого встречного в дальний полёт во всех доступных моей фантазии смыслах.

Начальницей нашего отдела была дама предпенсионного возраста, с глубокими отпечатками жизненного опыта на лице. Сухопарая, наглая, громкая и категорически невоспитанная. Кроме меня в её подчинении было десяток мужиков, которые её старались по возможности избегать. Ну а если не избежал, то считай, её день прожит не зря. Если б за такие заслуги перед обществом можно было делать наколку в виде звезды, то наверняка даже на её лице не осталось бы свободного места. - Вся была б в звёздах. Каждый день было "построение" в отделе на предмет присутствия отсутствующих и трезвости пьющих. Коллектив меня принял. С сочувствием. Чуть позже я поняла почему.

Г-жа Лесивцева меня возненавидела с первого взгляда. Впрочем, чувства её были искренними, а мои - взаимными. Меня на работу привозил муж каждое утро, на неплохой такой, кровно заработанной иномарке. Забирал в урочный час на ней же. Г-жу Лесивцеву не встречал и не провожал никто (муж боялся её гнева), иномарки в той семье не было, а потому желчные взгляды сопровождали меня с момента прибытия на работу и до окончания дня. Одевалась я скромно, как мне казалось. В деловые костюмы. Строго, но в разном каждый день... Золотые украшения - по минимуму. Г-жа Л. ходила неизменно в одном старом потёртом похоронном костюме, чтоб в случае внезапной кончины (сослуживца?) она была уже готова проводить его в последний путь. И ей было невдомёк, что кто-то шьет в выходные, чтобы выглядеть всегда хорошо. И потому она сцепя зубы терпела. Впрочем, как терпела? Ей жгло глаза, и всю натуру выворачивало от осознания того, что кто-то живёт лучше неё, имея мизерную зарплату (имею ввиду себя на тот момент), работая как лошадь и не прося надбавки. В ссохшемся страусином мозгу внезапно всплывали вопросы, на которые я отвечала с легкостью, избегая подробностей и откровений. Её мучило, гнобило моё присутствие и однажды случилось то, что должно было случиться. - Она меня ударила.

Стоит ли говорить что было потом? Я ей ответила. Но не ударила, а обложила столь витиевато, что присутствующие при этом мужчины (а их было несколько) потом приходили меня благодарить. Уговаривали остаться. Подсознательно видя во мне противоборствующую силу.  Но работать мне оставалось 30 минут. Всего. Ровно столько мне надо было, чтобы сложить свои вещи в пакет, помыть чайную чашку и подкраситься. Стало ясно, что на этом чаша терпения лопнула и ничего не вернуть назад. На душе стало неимоверно легко.

В тот же день я написала заявление об уходе и больше на работу не вышла.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас я в Турции. Сижу в мягком кресле на балконе, курю, смотрю на море. Меня греет заходящее солнце, вдали колышатся пальмы и шепчутся волны. Я люблю тишину. И вспомнила этот случай лишь потому, что сейчас мне на душе так же легко. Для этого всего надо лишь то, что греет душу. Всё сказанное теперь кажется таким далёким и фантастичным... Очень хочется верить, что г-жа Л. сейчас находится в крепких, надёжных руках санитаров и также наслаждается теперь природой. Только из-за забора с колючей проволокой.

P.S. Фамилия "героини" изменена. Любые совпадения случайны.

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • В минуту отдыха часы считаю

    Вы когда-нибудь совершали дурацкие поступки? Про себя даже "да" стесняюсь сказать. Ибо их целая коллекция. Один из них случился некоторое…

  • Мой ответ технологиям

    Я тут слегка пропала. На неделю. И сейчас поясню почему. Неделю назад меня таки затащили на официальную работу. Не уговорили, а именно затащили. В…

  • Перед злоупотреблением встряхивать

    Или "Спросите меня "как"" Речь пойдет об алкоголе, поэтому слабонервным и трезвенникам просьба не волноваться. - Давай улетим?…

Комментарии

holy_quant
7 июн, 2015 09:43 (UTC)
Характерные подробности. Но спрятаться на туретчине не получится. После исторически дорогого нам крыма рф вспомнит про поруганный храм святой Софии и оплаченные кровью, но так и и не удержанные проливы.
tussauds
8 июн, 2015 06:23 (UTC)
спрятаться на туретчине не получится
А кто говорил, что мы прячемся? Все знают, что мы здесь. Я регулярно пишу об этом и в ЖЖ, и на Fb (где у нас появилось много друзей из местных).
Что касается истории, она есть у каждой страны. И у каждого отдельно взятого человека.
В некоторых случаях хотелось бы кое-что забыть, а не получается. Гордиться-то иной раз нечем. Говоря и за себя, и за ту "родину", которая нас кинула. Об этом я говорила и 20 лет назад вслух, и сейчас. Где бы я ни находилась, я всегда буду знать, что для России мы не существуем. Это уже тема для другой дискуссии. Крым принадлежит теперь России? Было бы чем гордиться! И то, что в этой заварухе пострадали мирные люди уже никого в России не интересует. И часть из них сейчас здесь.

Здесь мы живем легально. Надеюсь, что это продлится долго.
holy_quant
8 июн, 2015 19:57 (UTC)
Re: спрятаться на туретчине не получится
Шутка была, хотя, конечно, на такие темы шутить не стоит...
Никто никого не упрекает, никто никому не завидует, никто никого искать и захватывать не собирается.
Отгородиться территориально можно, психологически, наверное, тоже.
И культурно, да.
Границу в сердце не проведёшь.
tussauds
9 июн, 2015 05:24 (UTC)
Границу в сердце не проведёшь.
Не спорю. Более того, я против границ и всяческих заборов. Есть и в этом исключения, но не буду вдаваться в подробности. Только будучи за границей, понимаешь, что границы существуют только в собственном мозгу. От самого человека зависит. Для меня мир стал шире. За 4 месяца мы перезнакомились с массой людей из разных стран. И всё это на небольшом пятачке в маленькой стране и крошечном городке (относительно нашей страны).
Не скажу, что это идеальное место. Изучаем. =)
holy_quant
9 июн, 2015 06:24 (UTC)
Re: Границу в сердце не проведёшь.
Бывает, и самому охота туда, где потеплее
А потом будет не хватать каких-нибудь белых ночей
Рад за тебя, правда :)
tussauds
9 июн, 2015 08:51 (UTC)
А потом будет не хватать каких-нибудь белых ночей..
К белым ночам всегда можно вернуться. А пожить в другом климате и других условиях - это бесценный опыт. ;)
Мне немного жаль, что это невозможно было сделать раньше. Попробовать пожить в другом месте для сравнения просто необходимо. А вдруг я заскучаю по берёзкам? Или по снегу..
Пока что кажется, что достаточно просто открыть интернет и включить фильм про берёзки или про снег.
Ностальгии нет. Как и нет ощущения, что мы в другой стране. Просто живем в другом районе. Где полно русских...
holy_quant
9 июн, 2015 13:41 (UTC)
Re: А потом будет не хватать каких-нибудь белых ночей..
меня турция интересует лишь постольку, поскольку именно турки, допустим, создали компьютерную игру - симулятор всадника Mount & Blade;
или именно турция согласилась, неведомо за какие коврижки, принять у себя "турецкий поток")

Профиль

cinzano, vintage
tussauds
Наталья

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

На странице

Разработано LiveJournal.com