?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про тараканов

Если перед сном регулярно брызгать в уши дихлофосом, количество тараканов в голове поубавится.
(Народная мудрость)


Давным-давно, лет 12 назад, работала я в одной провинциальной, но очень важной конторке. Название не буду говорить, ибо конторка эта была (и есть) филиалом крупной сети специальной связи. Ныне она существует, как и её многочисленные филиалы по всей необъятной России. Работала я там оператором мониторинга. Единственым и неповторимым, забивающим очень важную информацию типа "ХЗ8783457309ЁПРСТ" в единственный нормально работающий компьютер, которым, к слову, в то время мало кто умел пользоваться. Имеется ввиду всё кроме "пасьянса". Поставить красивую фотографию на рабочий стол с видами природы (да еще в виде слайд-шоу) могли только продвинутые юзеры. Ну как вы понимаете, я оказалась подходящим по всем этим параметрам специалистом. К тому же я покер предпочитаю пасьянсу.. (ну эт так, не для анкеты).

Перед приёмом на ту работу меня тщательно проверяли через ФСБ, изучили всю мою небогатую на то время биографию и дали добро. Теперь я имела доступ к цифрам, архивам (ценность которых предствлялась мне весьма смутно), имела право работать по 10 часов в сутки без перерыва на обед, могла свободно сажать своё драгоценное зрение за бликующим третьесортным монитором и надеяться на прибавку к жалованью в 10 рублей за самоотверженный труд по выслуге (после отработанных 3-х лет). Короче, работа закипела. Мониторила я взахлёб. А т.к. объем работы в таких конторах не ограничивается обслуживанием самого учреждения, то и налаживать связь с регионами было делом обязательным и не требующим промедления. Я нисколько не тормозила. С куском во рту подбегала по первому зову к хрюкающему телефону и удовлетворяла сексом всех желающих. Оставить меня в покое хотя бы на получасовой обед было делом совершенно немыслимым. И я с готовностью шла на амбразуру, как пионер-герой, мысленно посылая каждого встречного в дальний полёт во всех доступных моей фантазии смыслах.

Начальницей нашего отдела была дама предпенсионного возраста, с глубокими отпечатками жизненного опыта на лице. Сухопарая, наглая, громкая и категорически невоспитанная. Кроме меня в её подчинении было десяток мужиков, которые её старались по возможности избегать. Ну а если не избежал, то считай, её день прожит не зря. Если б за такие заслуги перед обществом можно было делать наколку в виде звезды, то наверняка даже на её лице не осталось бы свободного места. - Вся была б в звёздах. Каждый день было "построение" в отделе на предмет присутствия отсутствующих и трезвости пьющих. Коллектив меня принял. С сочувствием. Чуть позже я поняла почему.

Г-жа Лесивцева меня возненавидела с первого взгляда. Впрочем, чувства её были искренними, а мои - взаимными. Меня на работу привозил муж каждое утро, на неплохой такой, кровно заработанной иномарке. Забирал в урочный час на ней же. Г-жу Лесивцеву не встречал и не провожал никто (муж боялся её гнева), иномарки в той семье не было, а потому желчные взгляды сопровождали меня с момента прибытия на работу и до окончания дня. Одевалась я скромно, как мне казалось. В деловые костюмы. Строго, но в разном каждый день... Золотые украшения - по минимуму. Г-жа Л. ходила неизменно в одном старом потёртом похоронном костюме, чтоб в случае внезапной кончины (сослуживца?) она была уже готова проводить его в последний путь. И ей было невдомёк, что кто-то шьет в выходные, чтобы выглядеть всегда хорошо. И потому она сцепя зубы терпела. Впрочем, как терпела? Ей жгло глаза, и всю натуру выворачивало от осознания того, что кто-то живёт лучше неё, имея мизерную зарплату (имею ввиду себя на тот момент), работая как лошадь и не прося надбавки. В ссохшемся страусином мозгу внезапно всплывали вопросы, на которые я отвечала с легкостью, избегая подробностей и откровений. Её мучило, гнобило моё присутствие и однажды случилось то, что должно было случиться. - Она меня ударила.

Стоит ли говорить что было потом? Я ей ответила. Но не ударила, а обложила столь витиевато, что присутствующие при этом мужчины (а их было несколько) потом приходили меня благодарить. Уговаривали остаться. Подсознательно видя во мне противоборствующую силу.  Но работать мне оставалось 30 минут. Всего. Ровно столько мне надо было, чтобы сложить свои вещи в пакет, помыть чайную чашку и подкраситься. Стало ясно, что на этом чаша терпения лопнула и ничего не вернуть назад. На душе стало неимоверно легко.

В тот же день я написала заявление об уходе и больше на работу не вышла.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас я в Турции. Сижу в мягком кресле на балконе, курю, смотрю на море. Меня греет заходящее солнце, вдали колышатся пальмы и шепчутся волны. Я люблю тишину. И вспомнила этот случай лишь потому, что сейчас мне на душе так же легко. Для этого всего надо лишь то, что греет душу. Всё сказанное теперь кажется таким далёким и фантастичным... Очень хочется верить, что г-жа Л. сейчас находится в крепких, надёжных руках санитаров и также наслаждается теперь природой. Только из-за забора с колючей проволокой.

P.S. Фамилия "героини" изменена. Любые совпадения случайны.

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • В минуту отдыха часы считаю

    Вы когда-нибудь совершали дурацкие поступки? Про себя даже "да" стесняюсь сказать. Ибо их целая коллекция. Один из них случился некоторое…

  • Мой ответ технологиям

    Я тут слегка пропала. На неделю. И сейчас поясню почему. Неделю назад меня таки затащили на официальную работу. Не уговорили, а именно затащили. В…

  • Перед злоупотреблением встряхивать

    Или "Спросите меня "как"" Речь пойдет об алкоголе, поэтому слабонервным и трезвенникам просьба не волноваться. - Давай улетим?…

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
elena_nikiv
26 май, 2015 15:17 (UTC)
Так не зря же говорят,что время лечит!
Но ударить - это выше моего понимания,беспредел,конечно,полный.
Икается ей там сегодня,точно!
tussauds
27 май, 2015 06:24 (UTC)
Ну не зря ж её мужики опасались. Она руками хорошо владела. Для неё не было границ допустимого.
Да, для меня это тоже было неожиданностью. Но ситуация накалялась постепенно. Она иной раз так орала, что стены содрогались.)) У меня это тоже был единичный случай. ттт. Неадекват, конечно. Но запомнилось надолго, что и такое может быть.
helen_orlova
26 май, 2015 15:56 (UTC)
Ударила???? Если честно, я подвисла на этом моменте. В голове не укладывается, что какой бы ни была ненависть к подчиненному, но ударить...

Хорошо, что ты сейчас далеко и от гж-жи, и от ситуации. Море, солнце... :)
tussauds
27 май, 2015 06:27 (UTC)
Ну не то, чтоб прям ударила. Шлёпнула так, невзначай меня по шее.. Даже если б наедине, я б поступила также - ушла бы. С психами работать можно только в психбольнице. У меня до этого был опыт работы в разных коллективах и ничего подобного не случалось ни до, ни после этого. Хотя я могла довести до ручки самых стойких начальников.. Такое бывало. Сейчас вспоминаю с улыбкой (И как они меня терпели?). )) Но никто никогда руки не распускал.
lanasmi
26 май, 2015 16:09 (UTC)
Ударила?!
Прям дернулась, читая. За гранья понимания...
Можно, конечно, развить теорию, что это было предначертано, что должна была уйти раньше, медлила, поэтому пришлось свыше добавить сильный пинок, чтобы поняла и ушла и произошли все изменения, которые и привели к сегодняшему дню:)
А можно просто сказать, что вовремя поумнела, поняла, что старшие не всегда правы и стала следовать собственным желаниям.
Какое же это блаженство - наслаждаться тишиной... Удачи.
tussauds
27 май, 2015 06:36 (UTC)
Не совсем прям ударила. Шлёпнула. Я конечно офигела от такой наглости. Тем более, что я уже была совсем не девочка. И не на побегушках. Такой же сотрудник как и все. Тем более, что над нами всеми (и над ней) был главным директором мужик. Только с ним она вела себе более-менее корректно. Единственное, что я успела сделать за 3 месяца своего пребывания там - это поставить себя на тот уровень, когда разумные люди поддерживают планку деловых отношений. Но ей это было неведомо. Потому бесило. Я заставила её обращаться ко мне по имени-отчеству, т.к. была по должности выше, чем её подружка-секретарша (моя ровесница), с которой они за моей спиной меня же и обсуждали.

Мне жаль тех мужиков, которые там остались работать. В такой обстановке можно с ума сойти. Ну мужчины менее эмоциональные, терпели.
elenabyzova
26 май, 2015 16:29 (UTC)
Фу, какая отвратительная дама! Вот же "повезло" тебе с начальницей.
tussauds
27 май, 2015 06:41 (UTC)
Фу, какая отвратительная дама!
Не то слово! Я более мерзких людей в своей жизни не встречала.
Более того, она следила за каждым моим шагом. Запрещала водить дружбу с сотрудниками-мужчинами. (Мы просто вместе иной раз пили чай в обед). Как только видела "уединение", сразу ей срочно надо было какое-то дело на меня навесить. Только чтобы я ни с кем не общалась в нерабочей обстановке. Блюла мою мораль, видимо.)) Или завидовала, что с ней никто вот так не пожелал выпить чаю вместе, поделиться печеньками и просто поболтать на темы, не касающиеся работы. И деться было некуда. Поблизости никаких столовых и кафе не было, где можно было бы отвлечься от работы и спокойно перекусить в обед.
lana_prini
26 май, 2015 16:33 (UTC)
Забыть как кошмарный сон)
tussauds
27 май, 2015 06:42 (UTC)
Почти забыла. Улыбаюсь, Лана. =)
krupelega
26 май, 2015 17:01 (UTC)
Сволочей хватает!
Интересный рассказ,берёт за живое. Наслаждайтесь жизнью.
У меня трижды в жизни были три невыносимые начальника из суммарных 8-ми, с которыми мне выпала судьба пройти трудовой путь. Двух мне страшно хотелось избить и покрыть всем набором ругательств.
Третий их суммарных 8-ми попался просто невменяемый,т.е больной на всю голову и проявлялось это в его агрессивности и постоянном бешенстве и даже рукоприкладстве.
Однажды он как-то особенно изощрённо попёр на меня, и я ,собрав волю в кулак,чтобы не плюнуть в его харю , заорала,как бешеная: "Завтра я на работу не выйду!"...
После этого я проработала с ним (он был гл.инженером фирмы) 11лет и никогда он меня больше не задевал(правда,я понималась по служебной лестнице и почти сравнялась с ним, став гл. технологом предприятия.)
tussauds
27 май, 2015 07:20 (UTC)
Re: Сволочей хватает!
Ну я б не была столь категорична. Мне такие не часто попадаются. А этот экземпляр вообще единичный в моей прошлой жизни. И надеюсь, что и в будущей.
Мне кажется, что если б я тогда дала ей сдачу - ударила в ответ, то тоже могла бы и сейчас там работать. Только получила б я удовольствие от такой работы - большой вопрос. И не сложилась бы жизнь так, как она сложилась у меня сейчас, если бы я была довольна всем.

Мне лишь однажды хотелось работать на одном месте до самой пенсии. 5 лет - был самый длинный срок на одной работе/службе. Вспоминаю с самыми тёплыми чувствами. Но не сложилось, потому испытаний выпало немало с разными работами и начальниками на мою голову. Но этот случай запомнила как самый фантастичный в моей жизни. Теперь уж вряд ли я буду на кого-то когда-то работать. Уроков было предостаточно.
Спасибо. =)
stn72
26 май, 2015 18:47 (UTC)
Как она могла себе позволить тебя ударить?!
tussauds
27 май, 2015 06:48 (UTC)
Как она могла себе позволить тебя ударить?!
Легко! Я ж говорю, в своих фантазиях я могла себе представить что это однажды может произойти, учитывая полную невменяемость и неадекват той особы. Ударила она не слишком сильно, но любое прикосновение чужого человека обычно воспринимается "с удивлением". Шлёпнула в присутствии мужчин.. Собсно, и не важно какая была аудитория. Даже если б наедине. Меня это конечно унизило вдвойне, но наличие свидетелей в данной ситуации пошло мне на руку. Я наконец смогла высказать всё, что думаю о ней. Досталось при этом рикошетом и её подружке-секретарше. Две змеи.
taleya_69
26 май, 2015 19:22 (UTC)
Высокие отношения!))))
вот что зависть с людьми делает, а...
tussauds
27 май, 2015 06:55 (UTC)
Высокие отношения!))))
О, да....))
Встретив на своём пути однажды такого человека, начинаешь любить всех подряд.))
Не представляю как её муж терпел. Или работа для таких людей - способ самовыражения? То, чего она себе не может позволить в семье?
yolkapivnitsky
26 май, 2015 20:40 (UTC)
Мой самый последний босс сломал пинком манекен в собственном магазине, а его запчастью побил продавца за то, что тот отказался снимать в магазине занавески и нести их домой, стирать. Зато другой босс, узнав, что у меня умерла свекровь (я уже десять лет, как у него не работала, к слову), а у нас финансовые трудности, безвозмездно подкинул деньжат... Они разными бывают, эти боссы.
tussauds
27 май, 2015 07:06 (UTC)
Совершенно верно. Все они (и мы разные).
Над нами обеими был все-таки еще и директор. Мужчина. Адекватный, нормальный мужик, который ценил в этой дуре её деловые качества, потому смотрел сквозь пальцы на её, мягко говоря, проделки. С ним мы бы сработались. Тем более, что он военный отставник был. И я тоже оттуда. Мы понимали друг друга прекрасно. Без криков и, тем более, без рукоприкладства. Думаю, он и сам был бы рад от неё избавиться (ведь незаменимых у нас нет?), но организация была бюджетная. А, значит, просто так уволить - не находилось повода, чтоб подвести под статью. И в данной ситуации она отделалась бы выговором. Но мне этого было не достаточно. Если б я осталась, это было бы не безвозмездно. Я тоже могу ударить. Просто слегка так дать сдачу. Я сдержалась тогда. Но не факт, что сдержалась бы в другой раз. Потому решение уйти пришло мгновенно и бесповоротно. Из нас двоих все равно он оставил бы её - опыт, стаж, пенсия на горизонте, знание деятельности организации и подписка о неразглашении, уважение коллектива (уважение ли?) и пр.
Так что неизвестно кому еще повезло больше. Ей, дослужившейся на одном месте со своим нравом до пенсии, или мне, попавшей после этого в Москву, а затем в Турцию. Потому и задумалась. =)
aliula
26 май, 2015 21:09 (UTC)
Ничего себе!
Рукоприкладства, к счастью, у меня на работе не случалось.
tussauds
27 май, 2015 07:07 (UTC)
У меня был такой единичный случай. Меня с детства учили давать сдачу и разбираться самой в конфликтах.
Так что ей повезло, что я не ударила в ответ. Просто оказалась выше неё. В моральном плане.
mar_mi
27 май, 2015 07:18 (UTC)
иногда таких неадекватных начальников специально держат - чтоб коллектив стегали и понукали на работу. Это мне как-то прямым текстом сказал директор крупной местной сети комп. магазинов.
На мой взгляд - это недопустимо. Ее лечить надо от злобы и к людям не подпускать, пусть бы работала где-нить с бумагами в одиночестве. Ее ненависть ее и разрушит - каждый получает свое.
У тебя - пальмы, море и покой, и это радует)))))
tussauds
27 май, 2015 07:32 (UTC)
таких неадекватных начальников специально держат
Окак. Чтоб не расслаблялись.. Напоминает рабовладельческий строй. А по нормальному разве уже никак нельзя??
Мы ж все разные вообще-то.. Некоторым разп***ям конечно надо было пинка прям с утра дать. Но их было немного на коллектив. Остальные - все люди взрослые. У всех семьи, дети и даже внуки. И все без исключения должны были терпеть такой произвол.. Меня это больше всего поражало.

Марьян, это был лишь один (и, полагаю, последний) такой случай в моей жизни. Я потом работала в других местах. Разумеется, в более приличных, высокооплачиваемых; везде вливалась вполне нормально в коллектив и всегда вспоминала этот случай с улыбкой. Всегда пыталась представить, что однажды встречу эту мегеру и скажу ей: ну что, съела? Так и не хватило бабок, чтоб хотя бы костюмчик сменить? Злорадствую, да. Но немного. Жаль мне тех мужичков, которые там остались. И дело не в костюмчике, конечно. Хотя понимаю, что именно мой внешний вид и внутренняя независимость вызывали у неё столько злобы. Она понимала, что не ради денег я туда пришла работать. Платили там гроши. Чисто символически. Но при этом ни разу не опоздала, жила по установленному у них графику... Т.е. она там держалась за стаж и зарплату, а я могла уйти в любой момент. Видно было, что я не пропаду. Это её и колбасило. И прицепиться-то не к чему было..
(без темы) - mar_mi - 27 май, 2015 08:03 (UTC) - Развернуть
glaznova
29 май, 2015 10:21 (UTC)
Судя по всему, ебанько на всю голову! Сталкивалась с такими, когда в ЖКХ работала, но руки не распускали, только нервировали всех... Здоровья этой чУдной женщине... психического!
tussauds
30 май, 2015 05:27 (UTC)
Радует, лишь то, что таких дам, к счастью не много. Не часто попадаются в жизни. =)
lechat_janvier
5 июн, 2015 13:26 (UTC)
Она меня ударила
о, ужас!!! Такое разве существовало? На работе? Рабовладельческий строй прямо!
Я бы тоже ни за что такое не снесла. Больная женщина!

У меня был случай с такой взаимной ненавистью в 17 лет на работе на заводе, где я год проработала помощником секретаря, так там один раз такого накала ненависть достигла, что я от всей своей юной души пожелала ей гадостей и на следующий день у нее дом сгорел. После этого я больше так не делаю. Никому не желала больше.
tussauds
6 июн, 2015 06:51 (UTC)
Re: Она меня ударила
Думаю, что тем начальницам сейчас всё это уже "икнулось". И не раз. =))
holy_quant
7 июн, 2015 09:43 (UTC)
Характерные подробности. Но спрятаться на туретчине не получится. После исторически дорогого нам крыма рф вспомнит про поруганный храм святой Софии и оплаченные кровью, но так и и не удержанные проливы.
tussauds
8 июн, 2015 06:23 (UTC)
спрятаться на туретчине не получится
А кто говорил, что мы прячемся? Все знают, что мы здесь. Я регулярно пишу об этом и в ЖЖ, и на Fb (где у нас появилось много друзей из местных).
Что касается истории, она есть у каждой страны. И у каждого отдельно взятого человека.
В некоторых случаях хотелось бы кое-что забыть, а не получается. Гордиться-то иной раз нечем. Говоря и за себя, и за ту "родину", которая нас кинула. Об этом я говорила и 20 лет назад вслух, и сейчас. Где бы я ни находилась, я всегда буду знать, что для России мы не существуем. Это уже тема для другой дискуссии. Крым принадлежит теперь России? Было бы чем гордиться! И то, что в этой заварухе пострадали мирные люди уже никого в России не интересует. И часть из них сейчас здесь.

Здесь мы живем легально. Надеюсь, что это продлится долго.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )