?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодняшний пост навеян увиденными случайно фотографиями в моей ленте на Fb. И посвящен еде. Точнее, продуктам.
С момента нашего приезда в Турцию многие интересовались чем мы тут питаемся, как вообще живем. Уже третий месяц мы здесь. Живем. Не голодаем. Пришлось наскоро поменять свои претензии к еде, о чем никто из нас не жалеет. Из-за климата, из-за другого образа жизни питание поменялось. Мы стали есть меньше, как мне кажется. Но никто из нас в весе не потерял (а мне бы этого как раз хотелось). Пища стала менее жирной (из-за отсутствия свинины), но более полезной, с точки зрения диетологов и прочих -ологов. Травы, крупы, птица, кисломолочные продукты со свежайшим ароматным хлебом. Плюс дешевые фрукты и прочие натуральные вкусности, которые составляют наш ежедневный рацион.

В Турции хорошо развито сельское хозяйство. Раз в неделю я хожу на рынок и ощущаю аромат свежих настоящих продуктов с надписями organic. Но и те, что не имеют подобных табличек, тоже вкусны. У них натуральный аромат и вкус. Отовсюду до носа долетают разнообразные запахи: то клубникой повеет, то мятой, то аромат свежего  молодого чеснока или цитрусовых. Где-то жарятся орехи, здесь же готовят небезывестное "гёзлеме". Аромат восхитительный! Я акцентирую внимание на ароматах, т.к. за 6 лет пребывания в столице многие продукты его просто утратили для нас. Рынок может "пахнуть" только гнильем. Остальное запаха не имело. Ну и чем могут пахнуть пластмассовые овощи и фрукты? Не буду углубляться в детали.

На этом рассказ про свою жисть я приостановлю, вернусь к фотографиям, опубликованным на фэйсе.
Предыстория такова. Русским (многим) не хватает здесь привычных российских продуктов. Если честно, я не соскучилась за колбасой или селедкой. Без этого легко можно прожить. Просто заменив их другими продуктами (чтоб не очень хотелось). И надо сказать, у нас это не плохо получается. Это при том, что рыбу здесь мы ели лишь однажды. В ресторане. Ну вот. Некоторые решили сделать на этом бизнес. Начинание вобщем-то не плохое. И пользуется популярностью у ... категории русских. Ну посмотрите сами. Вот такие продукты сюда везут:

1.

Это фото в комментариях не нуждается. С Москвы, так с москвы... Думаю, все узнали эти продукты. Да, с рыбой здесь действительно напряжёнка. Но есть семьи, живущие на берегах озер и рек, которые выращивают и коптят рыбу, делают из неё различные деликатесы и продают. Т.е. делают бизнес на том, что делается (извините за "масло масляное") собственными руками. Уважаю, - скажу прямо. Но не покупаю. Сосиски и колбаса здесь есть. Всё не пробовала, но покупали самые дешевые сосиски. Качество отменное. Из чего делают колбасы в России знают лишь те, кто работает на мясокомбинате. Ну они и не едят собственную продукцию. Мы в Мск пристально разглядывали батоны колбасы прежде чем купить. Чтоб без ГМО, без бумаги и поменьше всяких "Е"-модификаторов идентичных натуральным. То, что мы видим на фото, имеет весьма сомнительное качество. Но пользуется здесь успехом и покупается русскими (чтоб потом здесь разыскивать "мизим").

2.

На этом фото всем известная скумбрия, которая тоже бывает разного качества. И не всякую можно коптить и употреблять в пищу. В детали этого процесса вдаваться не буду. Но, как я сказала выше, скумбрию здесь коптят на месте. Т.е. продается она. Дорого, но она есть. Есть ли смысл везти такой продукт из России (и особенно с москвы) - большой вопрос. Тем более, что отравиться рыбой можно легко. Остальные составляющие этого скриншота - "вкусности", которые я также тщательно обычно выбирала в магазинах. Не уверена, что русские плюшки/пряники или печеньки смогут по качеству переплюнуть турецкие. Здесь этого полно. Справа - по-моему, орешки со сгущенкой. Мда.. Последнее время много говорили и писали о том, как и из чего изготавливаются такие продукты и кто работает мини-пекарнях Москвы, в частности... Своих родных я бы этим не стала баловать.

3.

Ну и куда ж русскому человеку без семечек? Семечки здесь тоже есть. Продаются мешками, вразвес. Всякоразные, не только подсолнечника. (То, что на верхнем фото слева я не смогла идентифицировать). Уксус? В России я знала только два вида уксуса. Белый (6 и 9%-й) и яблочный. Остальные были просто недоступны по цене потому при приготовлении блюд не использовались.. Сколько видов уксуса в Турции - затрудняюсь сказать. Но он есть в каждом магазине. Мне приглянулся лимонный, ибо он наиболее нейтрален по запаху и вкусу. И больше близок к привычному "белому". Только имеет мутноватый лимонный цвет. Есть у меня еще виноградный, который больше напоминает виноградное вино и используется турками для заправки салатов. Я его забраковала. Но это лично моё непонимание.

Вы не можете жить без морской капусты или печени трески? Тогда мы идём к вам!)) Глядя на эти фото, я б предложила привезти из России живую рыбу, чтоб запустить её в Средиземное море.. Т.е. перевоз готового бизнеса. Из Охотского моря. В Средиземное. Ну типо как "Озеленение Сахары".. Фантазия чет прям разыгралась. Отвлеклась я.

И это лишь малая часть того, что везут в Турцию русские для русских. Икра красная зернистая (да, не самый дешевый продукт - около 1200 р за 120 г), молоко сгущеное, разнообразные консервы, от которых мы нос воротили еще в России. Масло сливочное (72,5%)... Это у меня вызвало улыбку. Во-первых, потому, что надпись не соответствует содержимому (фото не приложу, в это просто трудно поверить), во-вторых, потому, что масло турецкое я ем пачками и использую в кулинарных целях - оно необыкновенно вкусное и имеет естественную для него жирность - 82%. Остальное - маргарин! И да, он тоже есть. И никто его здесь маслом не называет. Везут также майонез, сыры (!?!), всякую хню (простите), которую в России только дети тащут с нижних полок, мясо (*с пометкой "свежее") и алкоголь... Это то, что на месте стоит действительно дорого. Мясо привозное (Из России и Украины) мы не покупаем. Я слишком щепитильно подхожу к выбору продуктов питания. Алкоголь - да, покупали. Но это то, что не успевает испортиться.
Не видела лишь бомж-пакетов. Вероятно, это в перспективе. Кстати, макароны турецкие могут спокойно конкурировать с итальянской пастой. И стоят в разы дешевле.

Напоследок хочу сказать, что без всего этого можно прожить, если ты умеешь готовить. Либо есть деньги на рестораны. Пока что в них сидят только европейцы. Приезжайте! Турки с нетерпением ждут русских. Как и раньше.
Только захватите с собой коньячку. Я так за ним соскучилась!))

- Кто оставил на полу салат "Оливье"?!
- Извините, вырвалось...


На этом всё. Спасибо за внимание.
Фотографии стырены из публикации группы "РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ ТУРЦИИ"

Комментарии

elenabyzova
9 апр, 2015 18:16 (UTC)
Селёдку-то я люблю, но вот даже не знаю, скучала ли бы я по ней... Какое-то предложение корявенькое получилось, но думаю, ты поняла, про что я)))
tussauds
10 апр, 2015 08:51 (UTC)
Какое-то предложение корявенькое получилось
Не поняла, если честно... Какое предложение?))) Про селедку.
Я её тоже очень люблю. Могу сказать, что здесь выбор продуктов просто другой. Таким образом селёдка, сухарики или что-то еще у меня просто выпало из памяти. И не хочется даже. =)
elenabyzova
10 апр, 2015 11:22 (UTC)
Re: Какое-то предложение корявенькое получилось
Я пока писала коммент запуталась в частицах "то", "не", "бы", "ли"...))) Но ты всё правильно поняла))

Думаю, тоже не скучала бы по привычным продуктам, если нужно столько всего попробовать нового)