?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодняшний пост навеян увиденными случайно фотографиями в моей ленте на Fb. И посвящен еде. Точнее, продуктам.
С момента нашего приезда в Турцию многие интересовались чем мы тут питаемся, как вообще живем. Уже третий месяц мы здесь. Живем. Не голодаем. Пришлось наскоро поменять свои претензии к еде, о чем никто из нас не жалеет. Из-за климата, из-за другого образа жизни питание поменялось. Мы стали есть меньше, как мне кажется. Но никто из нас в весе не потерял (а мне бы этого как раз хотелось). Пища стала менее жирной (из-за отсутствия свинины), но более полезной, с точки зрения диетологов и прочих -ологов. Травы, крупы, птица, кисломолочные продукты со свежайшим ароматным хлебом. Плюс дешевые фрукты и прочие натуральные вкусности, которые составляют наш ежедневный рацион.

В Турции хорошо развито сельское хозяйство. Раз в неделю я хожу на рынок и ощущаю аромат свежих настоящих продуктов с надписями organic. Но и те, что не имеют подобных табличек, тоже вкусны. У них натуральный аромат и вкус. Отовсюду до носа долетают разнообразные запахи: то клубникой повеет, то мятой, то аромат свежего  молодого чеснока или цитрусовых. Где-то жарятся орехи, здесь же готовят небезывестное "гёзлеме". Аромат восхитительный! Я акцентирую внимание на ароматах, т.к. за 6 лет пребывания в столице многие продукты его просто утратили для нас. Рынок может "пахнуть" только гнильем. Остальное запаха не имело. Ну и чем могут пахнуть пластмассовые овощи и фрукты? Не буду углубляться в детали.

На этом рассказ про свою жисть я приостановлю, вернусь к фотографиям, опубликованным на фэйсе.
Предыстория такова. Русским (многим) не хватает здесь привычных российских продуктов. Если честно, я не соскучилась за колбасой или селедкой. Без этого легко можно прожить. Просто заменив их другими продуктами (чтоб не очень хотелось). И надо сказать, у нас это не плохо получается. Это при том, что рыбу здесь мы ели лишь однажды. В ресторане. Ну вот. Некоторые решили сделать на этом бизнес. Начинание вобщем-то не плохое. И пользуется популярностью у ... категории русских. Ну посмотрите сами. Вот такие продукты сюда везут:

1.

Это фото в комментариях не нуждается. С Москвы, так с москвы... Думаю, все узнали эти продукты. Да, с рыбой здесь действительно напряжёнка. Но есть семьи, живущие на берегах озер и рек, которые выращивают и коптят рыбу, делают из неё различные деликатесы и продают. Т.е. делают бизнес на том, что делается (извините за "масло масляное") собственными руками. Уважаю, - скажу прямо. Но не покупаю. Сосиски и колбаса здесь есть. Всё не пробовала, но покупали самые дешевые сосиски. Качество отменное. Из чего делают колбасы в России знают лишь те, кто работает на мясокомбинате. Ну они и не едят собственную продукцию. Мы в Мск пристально разглядывали батоны колбасы прежде чем купить. Чтоб без ГМО, без бумаги и поменьше всяких "Е"-модификаторов идентичных натуральным. То, что мы видим на фото, имеет весьма сомнительное качество. Но пользуется здесь успехом и покупается русскими (чтоб потом здесь разыскивать "мизим").

2.

На этом фото всем известная скумбрия, которая тоже бывает разного качества. И не всякую можно коптить и употреблять в пищу. В детали этого процесса вдаваться не буду. Но, как я сказала выше, скумбрию здесь коптят на месте. Т.е. продается она. Дорого, но она есть. Есть ли смысл везти такой продукт из России (и особенно с москвы) - большой вопрос. Тем более, что отравиться рыбой можно легко. Остальные составляющие этого скриншота - "вкусности", которые я также тщательно обычно выбирала в магазинах. Не уверена, что русские плюшки/пряники или печеньки смогут по качеству переплюнуть турецкие. Здесь этого полно. Справа - по-моему, орешки со сгущенкой. Мда.. Последнее время много говорили и писали о том, как и из чего изготавливаются такие продукты и кто работает мини-пекарнях Москвы, в частности... Своих родных я бы этим не стала баловать.

3.

Ну и куда ж русскому человеку без семечек? Семечки здесь тоже есть. Продаются мешками, вразвес. Всякоразные, не только подсолнечника. (То, что на верхнем фото слева я не смогла идентифицировать). Уксус? В России я знала только два вида уксуса. Белый (6 и 9%-й) и яблочный. Остальные были просто недоступны по цене потому при приготовлении блюд не использовались.. Сколько видов уксуса в Турции - затрудняюсь сказать. Но он есть в каждом магазине. Мне приглянулся лимонный, ибо он наиболее нейтрален по запаху и вкусу. И больше близок к привычному "белому". Только имеет мутноватый лимонный цвет. Есть у меня еще виноградный, который больше напоминает виноградное вино и используется турками для заправки салатов. Я его забраковала. Но это лично моё непонимание.

Вы не можете жить без морской капусты или печени трески? Тогда мы идём к вам!)) Глядя на эти фото, я б предложила привезти из России живую рыбу, чтоб запустить её в Средиземное море.. Т.е. перевоз готового бизнеса. Из Охотского моря. В Средиземное. Ну типо как "Озеленение Сахары".. Фантазия чет прям разыгралась. Отвлеклась я.

И это лишь малая часть того, что везут в Турцию русские для русских. Икра красная зернистая (да, не самый дешевый продукт - около 1200 р за 120 г), молоко сгущеное, разнообразные консервы, от которых мы нос воротили еще в России. Масло сливочное (72,5%)... Это у меня вызвало улыбку. Во-первых, потому, что надпись не соответствует содержимому (фото не приложу, в это просто трудно поверить), во-вторых, потому, что масло турецкое я ем пачками и использую в кулинарных целях - оно необыкновенно вкусное и имеет естественную для него жирность - 82%. Остальное - маргарин! И да, он тоже есть. И никто его здесь маслом не называет. Везут также майонез, сыры (!?!), всякую хню (простите), которую в России только дети тащут с нижних полок, мясо (*с пометкой "свежее") и алкоголь... Это то, что на месте стоит действительно дорого. Мясо привозное (Из России и Украины) мы не покупаем. Я слишком щепитильно подхожу к выбору продуктов питания. Алкоголь - да, покупали. Но это то, что не успевает испортиться.
Не видела лишь бомж-пакетов. Вероятно, это в перспективе. Кстати, макароны турецкие могут спокойно конкурировать с итальянской пастой. И стоят в разы дешевле.

Напоследок хочу сказать, что без всего этого можно прожить, если ты умеешь готовить. Либо есть деньги на рестораны. Пока что в них сидят только европейцы. Приезжайте! Турки с нетерпением ждут русских. Как и раньше.
Только захватите с собой коньячку. Я так за ним соскучилась!))

- Кто оставил на полу салат "Оливье"?!
- Извините, вырвалось...


На этом всё. Спасибо за внимание.
Фотографии стырены из публикации группы "РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ ТУРЦИИ"

Комментарии

tussauds
9 апр, 2015 07:59 (UTC)
Сало везут, да. Насчет хлеба не слышала.)) Но здесь хлеб выпекается всякоразный, - думаю, ты и так знаешь. Стоит он конечно не 25р. Но он есть. И ржаной тоже. И с семечками, и из муки грубого помола, и диетический. Ну всякий в общем.
На картинках - гадость. В том-то и дело. У майонеза тоже есть срок годности, а турки его делают не хуже. Даже может и лучше. В Москве я в последнее время покупала самый дешевый, "АТАКовский", т.к. зачем платить больше, если разницы во вкусе никакой нет? Впрочем, технологи лучше знают почему цены различны в этих случаях. Но я при этом сомневаюсь всё равно в "чистоте" продукта. В его натуральности. Не секрет, что многие молочные продукты давно делаются из порошковых смесей.. Это удручает. На фоне этого особенно странно выглядит то, что россияне скучают по таким продуктам. Наверное их организм не может перестроиться и не в состоянии переваривать уже натуральные продукты.. Им просто необходим "допинг" в виде такой химии.

На данный момент мы можем прочитать только названия и знаем что это такое (на полках магазинов). Но состав - пока нет. Позже, скорее всего, начнем разбираться и в этом. Поэтому не буду забегать вперед.
aliula
9 апр, 2015 12:22 (UTC)
Ну, да, хлеб разный выпекают, но именно такого, нашего черного, мы тогда не нашли. Впрочем, это не мешало нам нормально питаться. Мы даже гречку в турецком магазине отыскали, помню, турки спрашивали, что мы с ней делаем :)

А что касается майонеза и прочих продуктов пищевой химии, то, по большому счету, хорошо бы их вообще из рациона убрать. Лет 10 назад у меня случился приступ аллергии, который не снимался никакими лекарствами, и я была вынуждена обратиться к врачам, в т.ч. к аллергологу-иммунологу и диетологу. И была мне назначена вот такая диета: употреблять в пищу только те продукты, в составе которых только понятные и известные ингредиенты, т.е. безо всяких глутаматов, консервантов, красителей и проч. Наверное, пару недель мне вся еда казалась безвкусной, а потом даже у цветной капусты, приготовленной в пароварке появились и вкус и аромат. Пища приобрела совершенно иной вкус. За несколько месяцев такого "чистого" питания и аллергия сошла, и десяток лишних кг, да и вообще самочувствие было замечательным.
Я это все к тому, что мы, конечно, привыкли к тому, что продукты обильно сдобрены химией, просто других продуктов сейчас нет (или есть но ооочень мало). Но когда есть нормальные продукты, зачем травить себя химией???
tussauds
10 апр, 2015 09:00 (UTC)
когда есть нормальные продукты, зачем травить себя хим
Вот этот вопрос у меня и крутится в голове. Наверное, они больные. Или эта химия уже повредила их мозг.))