cinzano, vintage

Самый быстрый пирог

Знаете, как иногда бывает? Хочется чего-то совсем необычного. Праздника какого-то. А он всё не наступает. И не наступит, если его не сделать самим. Вот порой и делаем праздник сами безо всяких дат и поводов. Просто выходные. Просто суббота. И просто хмурый осенний день.
Затаривались мы в субботу некоторыми продуктами в супермаркете. Шли строго по списку. Мимо списка попал только киш-миш. От этого никак нельзя отказываться,т.к. сезон и вообще вкусно. И прямо на ходу нагадалось сделать пирог. Вспомнили один очень простой рецепт, к которому купить недостающие детали совсем просто.

Так вот, быстрее этого только шаверма за углом. И еще осетинские пироги, которые мы очень уважаем, и которые за нас уже кто-то сделал. Но жаба-то душит. Мы ж не хуже умеем. Правда, времени займет чуть дольше. Только потому, что все ингредиенты надо собрать в одну кучу, приложить немного усилий и потратить полтора часа своего драгоценного времени из выходного дня.

Хотите знать как?
Покупается для этой цели уже готовое слоёное тесто. Я раньше никогда такое не покупала. Всегда тесто для пирогов делала сама. Но оно долго и праздник может закончиться, так и не начавшись. Тем более, что слоёное я вообще делать не умею. Итак, взяли готовое слоёное дрожжевое тесто. Вообще можно взять любое. Но я люблю пироги на дрожжах. Тесто в упаковке уже разделено на два пласта, что очень удобно само по себе. В холодильнике оно разморозилось пока делали начинку. "Дошло" значит.
Начинка такая: два пучка зеленого лука (мелко нарубить) + 3 сырых яйца + 100 г пармезана (натереть на тёрке). Смешать, посолить.

Раскатать пласт теста по размеру протвиня. Противень у меня был простой, из фольги. Посыпала его мукой на всякий случай. Выложила туда тесто, потом всю начинку и накрыла вторым (так же раскатанным по размеру) пластом. По периметру как-нибудь защипнуть. Можно сильно не стараться, всё равно красиво получится.
Далее смешиваем один желток с двумя столовыми ложками молока и присаливаем. Это надо для смазки "крыши". Но смазывать не спешим. Засовываем пирог в разогретую (чуть теплую) духовку на 15-20 минут. Оно поднимется. И вот как поднялось, вытаскиваем его, протыкам верх вилкой (чтоб дышал) и намазываем яичной смесью и засовываем обратно в духовку на 150С на 30-40 минут. Следим, чтоб не сгорел (это зависит от особенностей самой духовки). Если он уже зарумянился, но времени прошло недостаточно, то лучше температуру уменьшить и дать ему достояться на нижнем подогреве (ежели такой имеется) еще минут 10.

Всё. Вынимаем и убегаем с кухни, ибо горячее есть нельзя, а пирогу еще надо остыть.
Через полчаса возвращаемся в ароматную кухню и приступаем к дегустации.
Приятного, в общем.
Это самый быстрый, самый ленивый и необыкновенно вкусный вариант "праздника", который тает во рту.


P.S. Сам рецепт не оригинальный. Подсмотрен в одной из кулинарных передач. И готовила этот пирог Юлия Высоцкая.
М-м-м!
Вкусно! Надо попробовать. В моем случае еще гостей назвать, потому что кошка вряд ли оценит))

Но главное - это настроение! И праздник, который сделал сам. Это ты просто на мой вопрос ответила.
В моем случае еще гостей назвать...
Ну мы, честно говоря, звали гостей. Уж звали-звали, да звать устали. Все чем-то заняты. И ехать далеко опять же.. Кому далеко - пусть теперь.. ;) Меня б кто на пироги позвал, я б ломанула и в другой город. Инертные все какие-то.
Решили в конце концов просто для себя сделать праздник. =)
Пироги со слоёным тестом в принципе всегда вкусные
Вот не знаю. Меня никто не угощал такими. =) Да и вообще я как-то слоеное тесто недолюбливала раньше.
Может, именно потому, что никто не догадался домашними пирогами угостить. А покупное - оно как-то.. Ну там пироженки всякие - я это не люблю. Короче, делали впервые по этому рецепту. И ясно стало, что при таких раскладах начинку-то вообще любую сделать можно. А тесто понравилось да. И возиться с ним не надо. Это тоже важно. Быстро и вкусно выходит.
в начинку можно и всякое другое придумать
Совершенно верно. С луком конечно вкусно, но не стоит им злоупотреблять. Особенно ввечеру.
По мне так безо всяких изысков вкусен обыкновенный пирог с обыкновенной капустой.
Вкус детства. =)
Вкуснота! Я вообще с этим тестом ленюсь по полной. Просто эти пласты начиняю любой имеющейся начинкой и скручиваю в рулет. 15 минут и вуаля ;-)
Сижу,думаю о том,что чего-то хочется,а чего - не знаю.
Теперь знаю - твоего пирога!!!
Спасибо,завтра будет праздник.Сегодня в магазин за тестом идти не хочется.
Да и на ночь есть ни к чему - не удержишься же ж...
мм, хороша начинка! я в сезон зеленого лука всегда пеку пирожки с луком и вареным яйцом, очень вкусная начинка.
И твой вариант попробую, тем более сыр всегда сдобрит любой пирог!
Кстати, да. Начинка из зеленого лука с вареными яйцами - моя любимая. Однако если я пеку пирожки (давно не делала действительно), приходится делать 2-3 начинки. Для себя овощную, мужикам - нечто мясное. Ну чтоб всем угодить. Правда, они успевают все "понадкусывать".))
А вот с сырыми яйцами делала впервые. Очень нежно получилось. Но остановиться трудно.
Покупное слоеное тесто почти всегда "живет" у меня в морозилке: это и быстрые пироги, и домашний "наполеон", и слоеные пирожки с начинкой или просто "язычки", посыпанные сахаром.

Несколько раз я делала слоеное тесто сама, но поняла, что это труд тяжелый и неблагодарный, магазинные пласты ничем не хуже (сколько ни покупала, всегда удачный результат).
Да, в домашних условиях слоёное тесто сделать не просто. Ну я к нему до сих пор и относилась ровно.
Если б не этот рецепт, так наверное бы и не попробовала.
А вообще мне понравилось... В магазине было не только слоёное. Было в пакете тесто вообще без маркировок и указания состава. Вот что хочешь, то и думай. А ведь видов теста существует тьма! И не всё не для всего подойдёт. Странно как-то.