cinzano, vintage

Баклажаны "как грибы"

Этот пост про заготовки скорее всего будет последним в данной теме.
Силы есть, помидоры кончились. И слава богу.
Были еще баклажаны, если помните. И я задавалась вопросом как их сделать на зиму вот тут. (Там же ссылка на рецепт). Поизучала я эту тему подробнее и остановилась на том, что на зиму я делать их не буду, - уж слишком муторно. Решила сделать на пробу. Так, чтоб не много и для хранения в холодильнике. Этот рецепт, как оказалось, очень популярен. Так что найти можно легко. Я сделала их. Тогда же. Просто рассказать забыла. Пару баночек по 0,5л.



Вердикт: это вкусно (на любителя баклажанов); совсем бесполезно (ибо с уксусом); на грибы похоже немного (и то, если закрыть глаза и всё время думать о грибах); пикантно (с чесночком и укропом) и вполне годится на закусь.
Однако мои мужики лишь раз попробовали. И сказали больше не делать. Вот так. =)

P.S. Последние 5 кг помидоров уже просто тупо заквасила в ведре, ибо нефиг. Такое у меня впервые. Тоже эксперимент. Так что будем посмотреть позже. Тырнет говорит, что надо их квасить что-то около месяца.. Тут варианты расходятся и я делаю как на душу ляжет. Потом расскажу.

Записи из этого журнала по тегу «кулинарное искусство»

  • Самый быстрый пирог

    Знаете, как иногда бывает? Хочется чего-то совсем необычного. Праздника какого-то. А он всё не наступает. И не наступит, если его не сделать самим.…

  • Аджапсандал

    Вот я снова о еде. Осень уходит. Медленно, но верно. И вместе с нею уходят овощи-фрукты. Не совсем конечно. Кое-что остается. Но из этого…

  • Кулинарная математика

    Однажды я купила 25 кг помидоров. (Ну я чуть раньше рассказывала про тот случай). Я сделала томат; томаты в ихнем соку; без ихнего соку, но с…

У меня так руки и не дошли тоже до таких баклажанов.

Слушай, я вспомнила рецепт по которому у меня свекровь баклажаны готовила - не для закрутки, просто для еды) Тоже называла их "грибочками". Порезать баклажаны кусочками (как у тебя на фото), пожарить с луком, а потом в конце жарки в них добавить сметаны. Все на глаз. Немного напоминает жареные грибочки со сметаной)
Света, вот веришь, я и грибы люблю до безумия, и баклажаны. Но и с тем, и с другим - отношения осторожные, т.к. мои мужчины это едят только потому, что уже сготовлено. Походу, баклажаны вот эти были последними в этом сезоне.))) Они их просто тупо не едят. А мне нра. Только по чуть-чуть. И еще. Для меня это баклажаны как баклажаны. Вовсе не "как грибы". Я не понимаю совершенно сравнение. Совершенно другой вкус. Потому и написала заключение.
И этой несчастной баночки мне хватит до Нового года. =)

ПыСы Просят свекольникаааааа!))
Я сама люблю и баклажаны и грибы, и тоже больше всех в семье. А готовлю редко. Даже не знаю. У меня тоже они все это без особых восторгов едят. И не просят.

Тоже свекольник хочу попробовать по твоему рецепту. До этого я холодный борщ варила, но там основа вода.
У нас холодным считается борщ постный. Без мяса, т.е. Но, честно говоря, раз он делается с пережаркой, то холодным я его есть не могу. Только в горячем виде. А вообще кто как любит.

А свекольник... Вот неделю назад делала и опять.. Причем, надо под выходные подгадать, чтобы все наелись до отвалу.))
у меня дома баклажаны именно в таком виде больше всего
Видишь как? На любителя.
Мои поели и не поняли. Они и грибы-то не особо.. А уж найти такую аналогию - надо сильно постараться.
Я и то не увидела сходство вкуса. Но мне понравилось. Вот теперь стоит банка - ждёт случая. =)
Баклажаны сами по себе острые по вкусу, мои их редко едят. Обычно тушу в сметане, чтоб мягкий вкус.
Ты герой, скока заготовок настряпала!!!
Баклажаны сами по себе острые по вкусу
Марьян, может мы с тобой разные овощи имеем ввиду?
Я предварительно нарезанные баклажаны кладу в миску с водой. И оставляю на 15-20 минут. Вода потемнела - сливаю и можно готовить. И никогда не чищу. Не острые они...

А насчет количества, - это я впервые в таких объемах делала. Просто сейчас места для хранения мне хватает.
Закупала как закупали мои предки. С размахом. Ну и делала по частям. И да, мы иногда делаем всё вместе. Тогда вообще быстро получается. На днях доделывали "Хреновину". Втроём тазик целый накрутили за час. Вечером, после работы-учебы. И быстро, и дружно и приятно. Я уже часть заморозила, - иначе не сохранишь.
Re: Баклажаны сами по себе острые по вкусу
Я не вымачивала никогда))) такой вот я повар! И почему то у меня они ядреные и получались)))
Я обычно замораживаю много - перец, помидоры, кабачки, зелень. Для борща и овощных блюд зимой.
Мужу нельзя соленое, так что пришлось отказаться от солений, чтоб не искушать...
почему то у меня они ядреные и получались)))
Вот это для меня загадка. Может, сорт какой-то особенный. Но ты меня удивила прям. =)
У баклажанов вся горечь только в кожуре. Поэтому их предварительно либо замачивают в прохладной воде, либо нарезанные пересыпают крупной солью. Тож на 20-30 минут перед приготовлением. Потом промыть и готовить. Но так чтоб ярко-острый вкус - такого у меня не было никогда. Ну эт если с чесноком и перцем так обильно замесить..))
Вот то, что на фото - вкус кисленький (из-за наличия уксуса), чеснок там только для аромата. Никакой остроты нет вообще.

А вообще я тоже стала много замораживать. Че-то раньше мне это в голову не приходило. А так вот зимой кинешься, то одного нет, то другого. Даже на борщ..
Вот так вот, готовишь им готовишь, а они вон чё :)
Я им это простила. У каждого ж свои предпочтения. Ты ж вот вообще баклажаны не любишь.. ;)
А так-то они у меня всеядные. Еще каких-то 20 лет назад мой муж не ел острого вообще. В т.ч. аджику даже не пробовал.
Сейчас - не оторвать. И просит делать поострее. Жаль, в России не произрастает холапеньо (самый жгучий перец в мире). Вот его бы нам было самое то на аджику. То, что у нас тут продается - так, жалкое подобие. Приходится количественно больше использовать. А перец средней остроты только..
А холапеньо не привозят ни откуда настоящий?
Может, и привозят. Только я его ни разу здесь не видела. Мексика далековато все-таки.
Турецкий "аджи" тоже хорош. Но это тоже большая редкость в наших магазинах.
Вчера буквально видела нечто похожее на холапеньо. И судя по цене, это он и был. 10р за штучку. Примерно полторы тыщи за кг. Вот так вот. А мне штучка - это так, ни о чем.. =)
У нас сотрудница одна этот рецепт очень любит, как раз сегодня рассказывала, что еще несколько банок вчера закатала :) А я из баклажан в этом году только "тёщин язык" сделала - в аджике. Вообще в этом году филоню, дорого все, а из своего только кабачки, да петрушка уродились.
Майя, вот этот рецепт определенно на любителя баклажанов. =) Вкусно, но не так, чтоб до экстаза.
Мы вот вчера в гостях были. Так я не могла оторваться от Аджапсандали...Настоящий, Кавказский. Это то еще блюдо!
Кстати, в тырнете даже нет такого рецепта. Специально порылась. Это просто улётно было. Особенно если к мясу/шашлыку.. Выспрошу, сделаю, напишу тогда.

А то, что дорого - да, согласна. Это мне повезло, я "наохотилась" за помидорами. Сейчас снова цены вверх поползли. Знать, сезон уже точно прошел.
Я делала так раньше - тоже не пошло.
В этом году снизила темп,надоело что-то.
Только лечо и кетчуп,ну и огурцы,конечно.
И варенье - ягод много покупала,люблю из лесной земляники.
То есть только проверенные рецепты,никаких экспериментов.
Только лечо и кетчуп,ну и огурцы,конечно.
В этом году с огурцами прям засада какая-то. Видимо, из-за холодного июня. Даже малосолила только раз. Ну очень дорого. Помидоры мне удалось ухватить подешевле, а огурцов так толком и не поели. Не говоря уж о том, чтоб закрутить.

И да, я постоянно ищу что-то новое. Это и в плане повседневных блюд, и в плане заготовок. Мне нравится разнообразие. Конечно, риск определенный есть. Поэтому понемногу делаю, если новый непроверенный рецепт. На ощущениях. =)