cinzano, vintage

Осеннее. Актуальное. Про заготовки

Ежегодно я делаю осенью некоторые заготовки на зиму. Обычно это томат и аджика. Очень уж люблю помидоры и использую круглый год. В этом году я как-то жаловалась на отсутствие овощей. На самом деле они есть. Но цены такие, что не заготовишь. Можно купить лишь на раз, чтоб сготовить пару блюд. И вот вчера я отхватила ящик помидоров. До сих пор нахожусь в эйфории от содеянного. И главное - глаз радуется при виде цельного ящика отборных "сливок". Ну вот. Что с ними делать - уже план сложился. Но у меня кроме них еще куча всего есть. (А чего нет - докуплю). В т.ч. и баклажаны в наличии.
Сейчас их не много - всего около 3 кг. И я хотела сделать "разовую" закусь.
Но мысль пошла дальше. А если на зиму? И пошла рыть интернет.
И вот нарыла такой рецепт. Меня устраивает сочетание. Но. Не устраивает, что всё это надо потом еще кипятить (пастеризовать). Никогда не видела и не делала ничего подобного.
Порыла еще. Но, увы. Ничего подобного мне не попалось. А хотелось вот прям чтоб баклажаны+чеснок+укроп. И чтоб уверенно закрутить крышками и ждать зимы. Аж предвкушаю как это должно быть вкусно.

Соответственно у меня вопрос к хозяйкам: может, кто делает такое, - поделитесь рецептом, а?
Просто я не совсем понимаю на кой фиг надо потом еще кипятить. Попадались рецепты и без кипячения, но они и без укропа. И я не понимаю что такого дает укроп, из-за чего заготовка на зиму не получится..
Заранее благодарю.

P.S. Фотка моя. Оцените масштаб. =)
P.P.S. За день до этого нам привезли продуктов 50 кг из интернет-магазина (овощи разные+минералка всякая). Ибо задолбалась покупки делать каждый день. Эт я не хвастаюсь. Это к тому, что когда мне вносили ящик помидоров в подъезд вчера, консъержка уже тихо сползла под стол.

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

  • ЖЖопа

    Я прошу прощения конечно (у людей с особо ранимой психикой, с очередной осенней депрессией, с агрессивным синдромом неприятия мата, а также младенцев…

  • Кулинарная математика

    Однажды я купила 25 кг помидоров. (Ну я чуть раньше рассказывала про тот случай). Я сделала томат; томаты в ихнем соку; без ихнего соку, но с…

Наташ, я тоже все хочу придумать, как закрутить баклажаны) Аж слюна потекла от твоего рецепта...может тоже так попробую сделать

Я в этом году первый раз в жизни закручивала маринованные огурцы. До этого консервацией не занималась, потому что боялась, что нарушу технологию и всех отравлю. Но вот уже две банки огурцов съели - все живы. И в моем рецепте тоже была такая технология - ставить банки на водяную баню и пастеризовать. И в моем рецепте не было укропа. Я для себя поняла, что это один из способов обеззаразить содержимое. Может быть потому что баклажаны в банке более мелкими кусочками, и по рецепту их всего 3 минуты варят, поэтому требуется дополнительное время уже в банке греть.
Я много лет назад закатывала на зиму и огурцы, и помидоры. Никогда не пастеризовала. И вариации разные пробовала. То листочки смородины, то веточки вишни туда. Ой, да чего там только не было! И никогда (ттт) не взрывались. Но то соленья/маринады были. А тут конечно речь идет о салате..
И вот не пойму зачем потом еще доваривать. А еще где-то вычитала, что ставят в духовку.. Вот это бы мне больше подошло. Проще, т.к. у меня плита сейчас электрическая. И духовка тоже.. Но че-то возиться особо не хочется. Просто некоторые и помидоры-огурцы зачем-то потом пастеризуют. Извращенцы какие-то.))
Ну вот хочу услышать советы "бывалых". Что-то меня не оставляет эта мысль. Тем более, что сентябрь только начался. А это как раз пора заготовок.. Ато может и не стоит связываться с этим?
Ну я не бывалый, но вроде помню, что мама огурцы тоже не прогревала отдельно :) А твой рецепт мне очень понравился. Мне кажется это достаточно просто. Тем более там варить нужно, не жарить в масле. Ну и на нескольких комфорках. У меня тоже электрическая. Для меня больше проблема найти большую кастрюлю.
Свет, там еще под постом обсуждение. Если интересно - почитай. Весьма познавательно. Есть те, у кого взорвались банки. Пишут, что точно по этому рецепту делали... Могу предположить, что просто тупо не промыли укроп как следует. Да с чего угодно могла грязь остаться. Может, банки плохо простерилизовали вначале. Но это догадки.

У меня с тарой как раз проблем нет. Есть кастрюля для холодца на 7 л. - в ней как раз бы и поместилось. Вы, может, тоже холодец/заливное делаете? Его в малых дозах и не варят.. Все равно ты ж не цистерну салата делать собираешься.)))
Да, у меня тоже есть большая кастрюля именно для варки холодца. Да что там говорить, я суп в 6-литровой варю))) Но вот моя большая кастрюля как то вмещала по одной банке всего ( а хочется, чтобы сразу штуки по три влезало.

А взорвалось потому что не промыли, а не потому что в рецепте что-то.
я суп в 6-литровой варю
А че думаешь туда 3 баночки не поместятся? На фото (к рецепту), по-моему, как раз примерно такая кастрюля. Может и больше конечно потому, что банки там литровые.. Но для пробы я бы не стала литровыми закатывать. Видела я на базаре как-то 12-литровые кастрюли. Там пол-свиньи разом сварить можно.)) Поразилась размаху и тогда еще задумалась для чего такие большие нужны. А оно вон как оказывается..

Я уже присматриваюсь к бочкам для закваски капусты... Тож тема еще. =)
Не умею ее резать, натирать на терке
Это как??))) Ты и салаты с капустой стал быть не делаешь?
Ну режется как на борщ. Можно толще и длиннее. Кто как любит. Есть рецепты и просто кусками. Это когда со свеклой. А так, довольно быстро и не особо хлопотно. Я каждый год мариную. В прошлую зиму так пришлось трижды делать. Всё умяли. =)
Не пастеризовать можно, но тогда надо хранить в холодильнике (либо другом прохладном месте, где температура постоянная не выше +8 - +10 градусов). В противном случае в баночках "заведутся" и начнут размножаться всякие бактерии, которые приведут к порче заготовок.
Соленые и маринованные огурцы не взрываются потому, что там довольно много кислоты, которая является консервантом (в соленых огурцах - молочная, возникающая при сквашивании, в маринованных - уксусная), и соли, которая тоже является консервантом.

Edited at 2017-09-07 10:53 (UTC)
Спасибо, Юля. Я так и поняла. Пока что сделала "по-быстрому" на пробу. Три по 0,5л. На сколько синеньких хватило. В холодильник поставила. Думаю, что ненадолго.)) А хотела так, чтоб в зиму... Но не разу такие салаты не делала на зиму. Вот и вопрос возник.
Совсем-совсем?? Впрочем, там у вас в европах наверно все готовое есть, а у нас томат не продается. Томатный сок меня не устраивает (его делают из том.пасты). Ну и томатная паста тож как запасной вариант рассматривается. Вот и делаю из года в год. Уже 20 лет как. Привыкла.)) Впрочем, меня никто не вынуждал. Мне нравится это. Домашнее вкуснее все-таки. Да и дешевле, если сравнивать с ценами в магазинах зимой на какие-то заготовки. Но опять же, такое не продается даже..
Уже часть закатала. И в виде томата, и целиком. И еще осталось на подвиги.))
Не, ну у вас-то и зимы не такие. Более мягкие.
Черная смородинааааааа!!! Мы такую настоечку сделали из неё - ммм... Но боюсь, до Нового года она не достоит. =)
Какое там варенье! Была б своя ягода, мы бы её всю перегнали. )))
я как Оля - полезных советов дать не могу, максимум что делаю - маринованные огурцы, помидоры. лечо когда-то закатывала, но не пастеризовала, это точно. Правда и укропа в нем не было, а вареная зелень вообще невкусная.
Баклажаны сами по себе острые, думаю, ничего не случится если не пастеризовать. Но кто знает....

Ящик помидор зачетный! Сливки - самый классный вид для заготовок!
Марьян, у нас в этом году с огурцами вообще засада. Лишь раз мне удалось нормальных взять, чтоб замалосолить. А уж на зиму и не порываюсь закрывать. Взорвутся. Хотя в моей практике такого ни разу не было. Но и не магазинные я закатывала раньше. Лечо у нас не прокатит - плохо переваривается "болгарский" (российский) перец. ̶П̶р̶и̶ ̶С̶т̶а̶л̶и̶н̶е̶ в Турции такой фигни не было. ))
А что касательно помидоров - уж и томатом, и целиком закатала, и еще осталось...уф. Ну сама впряглась. И то только из-за того, что пространство позволяет все это поставить и хранить. Еще рывок надо сделать примерно на 7кг. Ну эт мелочи.
Сливки один в один прям! Я довольна от души. Это редкость в наших краях. Потом покажу как это выглядит. Пока надеюсь, что выживут.
Какие помидорочки! Даже жалко их на заготовку пускать :-)
Я в этом году тоже разошлась. Наготовила икры кабачковой и хреновины. Хочу джем из сибирской груши еще наготовить. Ну и по мелочам.
Даже жалко их на заготовку пускать :-)
Эммм... А какие ж тогда закатывать??)) Только самое лучшее!
Я вот тоже хрен люблю, но здесь его нет. Поштучно продают. Смешно даже. Как и хреновы листья. Так что получается что есть то и закатываю. Сделала уже томат и "помидоры со снегом" (с чесноком). Выглядит красиво. Но рецепт новый, поэтому пока рекомендаций не будет. Сделала синенькие по тому рецепту, но пока поставила в холодильник. Не пастеризовала, ибо с укропом. Полагаю, надолго они там не задержатся. Выглядят аппетитно уже.
И да, я прям разогналась аж. Как в ожидании ледникового периода.)) Надо бы остановиться.

В деревне ничего такого не делают, т.к. хранят в подвале, там не портится. А в городе, я обычно мариную, т.к. не люблю складировать заготовки в холодильнике. Делаю маринованые помидоры, всегда вкусно. А вот огурцы всегда по-разному выходят. А другие салаты не делаю, не знаю хороших рецептов, а те, что есть от мамы все с маслом, потом от них изжога, да и долго возиться неохота, тем более с маслом.

не люблю складировать заготовки в холодильнике.
Да я тоже не люблю, а куда деваться? Вообще-то томаты я в холодильник и не ставлю. В обычном шкафу "живут". И целиком, и в виде томата, и аджика. Всё там. Так что холодильник свободен от заготовок. Единственное что - оставляю немного на поесть. В свежем виде. Вот оно как раз может испортиться в шкафу.