cinzano, vintage

Классика из СССР

Решила похвалиться неожиданным приобретением.
Было дело в воскресенье. Стояла чудесная апрельская погода. Солнышко и все дела.
Мы пошли прогуляться в Измайловский Кремль. Там вернисаж и Блошиный рынок. Два в одном. Кому искусство, кому барахло старинное и не очень. Очень я там люблю бывать. Вернисаж мимо, а вот Блошиный рынок - самое то. Могу долго там зависать, разглядывать всякие чудесные и даже иногда неизвестного предназначения вещи. Всё такое загадочное, с благородным ароматом плесени истории..

Особенно люблю развалы книг. Чего там только нет! Самые свежие датируются серединой прошлого века. А есть ведь еще тома совершенно древние. Даже не могу определить их возраст. В кожаных переплётах, с истрёпанными страницами. Но оттого еще более ценные.
Часто говорю, что нам с нашими переездами ничего такого приобретать нельзя. Но иногда очень хочется. Вот тогда отказывать себе ни в коем случае нельзя. Я специально никогда ничего не ищу. Как и в это воскресенье.

В книжные магазины не люблю нынче заходить. Всё хорошее много раз уже переиздано, а плохого, даже в красивых переплётах и с глянцевыми страницами мне и даром не надо. А уж цены на эти шедевры - просто закачаешься. Кроме того, при наличии книги электронной, мне доступно с давних пор многое. Перечитано благодаря ей сотни книг. Даже не могу толком сосчитать. А что касательно кулинарии, мне почему-то кажется, что современные авторы лукавят, выдавая чужое за своё. Поэтому из принципа не куплю ни книги Высоцкой, ни белоники, ни им подобным.

Ну вот. На Блошином рынке у букинистов случайный взгляд выделил то, что я особенно люблю. Книгу по кулинарии. Я тут же её схватила и уже оторваться не смогла. Старенькая слегка потрепанная обложка, черно-белые иллюстрации (не фотографии и их очень мало) и запах... Запах книги.

Оказалось это знаете что?
Наверняка многие видели в книжных магазинах книгу о вкусной и здоровой пище. Видела своими глазами однажды. Даже в руки не брала, ибо это не то. Так вот. Самое первое издание, которое так и называлось "Книга о вкусной и здоровой пище" было выпущено в 1952 году в СССР. Позже она несколько раз переиздавалась. Последний раз в 1963 году. Как написано в предисловии от издательства, книга была столь популярна, что "издательство решило выпустить отдельно кулинарные рецепты, изданные в книге" (о вкусной и здоровой пище). И вот у меня в руках оказалась та самая книга с классическими, столь популярными в СССР рецептами. Их около тысячи!
Вот она:

Да, жизнь её немного потрепала. Пострадала в основном только обложка. Да и то не критично. Главное, что страницы держатся крепко, не в пример современным книжкам.

А еще интересно то, что её до меня, похоже никто не открывал. А ведь это настольная книга любой нормальной хозяйки! Я б не удивилась, обнаружив на ней жирные пятна. Но нет. Их не было. А страницы держались упруго как у новой.

Оказалось, что там содержатся рецепты тех блюд, что я готовлю уже много лет. Но достались они мне другими путями. И множество того, что еще надо испробовать. И руки уже чешутся, т.к. книга адаптирована в основном для продуктов, которые были и есть в СССР/России.
Нет, конечно встречаются там и рябчики с анананасами, и "почки заячьи верченые", но их мало.
Всё остальное - в меру. При том, что рецепты в то время не принято было украшать картинками и сногсшибательными фудфото, каждый из них краток и понятен. Даже ощущается аромат будущего блюда. (Это уже моя богатая фантазия, да).

Пожалуй, на этом всё. Так-то вот.
Спасибо за внимание.


Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

  • ЖЖопа

    Я прошу прощения конечно (у людей с особо ранимой психикой, с очередной осенней депрессией, с агрессивным синдромом неприятия мата, а также младенцев…

  • Кулинарная математика

    Однажды я купила 25 кг помидоров. (Ну я чуть раньше рассказывала про тот случай). Я сделала томат; томаты в ихнем соку; без ихнего соку, но с…

Очень круто! Книгу о вкусной и здоровой пищи обожаю с детства! У нас издание 60-х годов. Но там картинки есть ) Одно из любимых чтений было голодными перестроечными временами )
Но правда и там было пара рецептов, которые мне мозг выносили - винегрет с сырой печенью!!! и торт с орехами и сырой печенью!!! ааааа...:( В твоей есть такое?
Я даже порадовалась тому, что в ней картинок минимум. Я готовить училась когда-то по такой же. Но она была 80-х годов. И научилась же! А сейчас всё разжевывают, и фоточки красивые, а готовить так многие и не умеют. Самое противное, что это касается общепита.
Что касательно тортов, - я их не люблю. Но специально посмотрела, - таких там нет. Только сладкие. =)
Как здорово, рада за тебя!
А что не открывали - так она, может, была подарена кому-нибудь, кто отродясь не готовил, он поставил ее на полку и забыл.
Да, Оль, скорее всего так и было. А для меня это ценнейшая находка.
Ведь книги и тогда и сейчас стоят дорого. В то время она стоила 68 копеек. Т.е. 3 булки хлеба.
Сейчас хлеб у нас стоит от 25 рублей. И это не та самая булка из СССР, а батон.
Ну я навскидку сравниваю. А вот книга не может стоить сейчас 75 рублей. За такие деньги только журнал в киоске купить можно. Безумно рада! =)
Это так я недавно в лавке старьевщика "Носки поэта" купили давно разыскиваемую мной книгу 50 лохматого года "Детское питание". Как я ее любила в детстве разглядывать! Как мне не верилось, что такие продукты вообще бывают! А иллюстрацию киселя из ревеня, как и само название овоща, я до сих пор помню :-)
Книга еще в Питере. Мне ее Артур только летом привезет. Но я уже безмерно рада!
"Носки поэта"
А я о такой даже не слышала..
Кисель из ревеня у меня теперь тоже есть. Осталось сам ревень найти.)))
Интересно, что эти рецепты более сравнимы с нынешней британской кухней. Там как раз ВСЕ эти продукты есть.
(Я иногда смотрю передачи с Джейми Оливером). Он и ревень готовил, и вообще всякое такое, что до нас только долетало из разговоров мастеров.
Тань, ну ты как получишь, напиши. Интересно что это такое.
ух ты, какое приобретение ценное!
поздравляю от души.
все-таки книги советских лет - на совесть были сделаны (в плане содержания), что энциклопедии, что прочие информативные - не чета нынешним "сляпанным на коленке".

у меня от бабушки осталась Книга о вкусной и здоровой пище, как раз 1952 года издания, потрепана, но рецепты, по которым я готовила - никогда не подводили. Так что я ее не променяю ни на каких современных поварих.

не променяю ни на каких современных поварих.
Вот именно!
Спасибо, Марьян.
Моя бабушка без книг обходилась. Читать не любила. Соответственно никаких книг в её доме не было. А вот готовила превосходно. И я с удивлением обнаружила те самые рецепты у себя. Сопоставила, а оно вон как дошло! Неожиданно даже. Не все могли покупать книги, - дорого было. И сейчас дорого. Только все равно по цене никак не сопоставимо.
Имею ввиду, что современные книги стоят вообще безумно дорого. У меня этот экземпляр стоит (написано) 67 копеек. Представляешь? Хлебом считала чуть выше. А сейчас? Разве подобная книга может стоить как 3 булки хлеба?
Однако в те времена даже нечитающие семьи имели обязательно полку с книгами в квартире. Престижно было.
Ну ты-то помнишь.. Мои родители с каждой получки откладывали и покупали потом (по записи!) какие-то многотомники и научную литературу. Уж я начиталась в детстве..))

Теперь всё иначе. Благо, хоть есть электронные книги. Однако они все-таки не могут заменить настоящие.
Сын унюхался просто! Это он заметил, что книга книгой пахнет. Её хочется листать и листать.
Ну в данном случае еще и на практике применить.
Воот.
Согласна с предшествующими высказываниями: реально отличное приобретение! У нас бабушкина кулинарная книга давно потеряла обложку, поэтому год выпуска неизвестен, но просматривать до сих пор интересно!:)
Ой, я вообще к книгам неравнодушна. И если б жили на одном месте, я бы уже накопила библиотеку.
Сейчас вот тепло уже, так книг этих - развалы просто! Если поискать - много чего найти можно интересного и ценного.
Для меня кулинарная темя особенно ценна. Поэтому глаз и выхватил из множества всего..
А Вы не готовите по той книге?
Ооо, обожаю старые книги по кулинарии. И современные люблю, но давно уже ничего не покупаю.
А книгу "О вкусной и здоровой пище" издания, кажется, 1952 года, я купила пару лет назад по дороге на рынок. Шла за овощами, а купила книгу. Все по-девочкиному :-) Хотя издательство тридцатых годов более раритетное и полное, но увы, такое не встречалось.
Ну вот и я специально не искала. И вообще мы прогуляться вышли. Но там всегда есть на что посмотреть. Как в музее. Только всё можно потрогать, полистать, прицениться..
Что характерно, при такой дороговизне современных книг, к ним совсем не тянет. И вот такие старые затертые издания ценятся выше, а стоят сущие копейки. Впрочем, если б это издание было постарше, стоило бы наверняка подороже. Но там и поторговаться можно, ведь настоящих ценителей не так много.. ;)

Из современных у меня есть только Джейми Оливер в оригинале. И красиво, и полистать, и понюхать, и английский потренировать. ))
Помню-помню эту книгу (которая "О вкусной и здоровой пище"), где-то валяется :-)
А ещё у меня остался от бати древний географический атлас лохматых годов. Огромный такой, тяжеленный. Самое прикольное, что в нём советские названия городов. Именно из него я запомнил, что, например, Пермь называлась Молотов, а Оренбург - Чкалов.
где-то валяется :-)
Где-то валяется?!?
Борис, Вы меня убили. Как такое может валяться? Оно должно не только стоять на почетном месте, но и активно использоваться. Или Вы не готовите еду? Сейчас это активно распространяется. Всякие доставки готовой еды появились.. И получается, что со временем эти знания (изначальные) будут доступны лишь единицам. Соответственно, те, кто готовить умеют, на этом будут зарабатывать. Как и сейчас уже.

А еще я видела на этом блошином рынке какие-то собрания сочинений по разным наукам на немецком языке. (Или на голландском , - я не сильна в языках). Но они в одинаковых переплетах были. Т.е. явно комплект. Века XIX или более старые. В одной из книг увидела рукодельные иллюстрации по ботанике. Это изумительно. Хоть я и не ботаник. Там же было по географии и еще по чему-то.. Не помню. Мне цветуёчки очень понравились. Красочные такие были.. Стоимостью не интересовалась. Но жаль, что такие книги просто так на улице продаются. И в снег, и в дождь.. Я их еще зимой видела. Им место в музее или хотя бы в библиотеке.
У нас дома есть пара подобных книг и готовим мы с мамой что-то новенькое в основном по ним (советское проверенное рулит!). А у меня лично хранятся такие же древние травники. Да и вообще я люблю старые книги.

Тебя с приобретением!
О, да. Травники еще хочу. У нас некоторая коллекция книг есть, но не в Мск. Из-за переездов пришлось оставить.
В т.ч. и травник. Но современный, 90-х годов. А хочется более древний. В интернете столько всякой ереси пишут, что сложно распознать что действительно верно. И по части еды, и по части лечения. Раньше люди справлялись сами без ансамбля. Мы стараемся так же. Но книги все-таки - источник знаний. Они должны быть.
Спасибо, Наташ. =)
Рисунки как раз в ней не аппетитные и их немного.
Скажем, свинья, корова и баран в разрезе. С указанием частей туши. И всё это черно-белые рисунки.
К рецептам картинок нет вовсе.
Мне уже картинки без надобности. Я могу по прочитанному определить как должно выглядеть блюдо и каким будет по вкусу. Хуже, когда красивая картинка не соответствует содержанию рецепта. Я такое встречала неоднократно в кулинарных группах на ФБ. Такие группы проходят у меня тщательный отбор (меня туда не раз приглашали), но я игнорирую. Так что так.
Спасибо, Софья! =)
Не Похлебкин? У меня муж все его хочет купить, но что то дорого везде, в современном переиздании.
ГОСТовские рецепты есть?
Ну, теперь ждем от тебя вкусняшек посты :) Не зря же купила :)
Где Похлёбкин??
Это и есть сборник рецептов из "Книги о вкусной и здоровой пище". Я ж в начале написала..))
Рецепты там безымянные. Наверное, по всему союзу собирали. Без авторов.

Похлёбкина и я бы хотела иметь. Но не попадался. Да я и не искала.
Не, с рецептами Лена, я завязала. Такие посты трудов не стоят.
Что хотела когда-то, - опубликовала.

Купила, чтоб готовить, когда вдруг ступор накроет. У меня такое случается. =)

Edited at 2017-04-13 10:55 (UTC)