?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Немного об искусстве

и об отношениях художников в сети.
Я б даже сказала " о высоких" отношениях в интернет-бомонде.))
В одном сообществе одна дама, намазав на холсте маслом пейзаж с плоскими кувшинками, оправдывалась в комментах: "Я просто пишу живопись". Её заплевали и заклевали, из чего и последовало это оправдание.
Мне так понравилась эта фраза..
Кто пишет, кто рисует, кто просто пачкает холсты, бумагу, картон и всё, что непопадя.
Кому-то это нравится, кому-то - нет. Имею ввиду критиков. Если мне не нравится, я просто прохожу мимо. С оговоркой на то, что есть ведь и любители идиотизма (?). Есть и такой стиль живописи, как я теперь понимаю.
Мне вот кажется, что "писать живопись" невозможно. Можно писать картины. Или воспроизводить их каким-то другим способом.

Особенно умиляет, когда пишут о своём необыкновенном художественном образовании. А глядя на некоторые работы, этого не скажешь вовсе.. Всё-таки, кому - образование, кому - талант. Ну как-то так распределились вещи. У той дамы аж два худ. образования. Кто-то даже предположил, что одно из них "маляр". Очень горячо обсуждались эти злополучные летающие тарелки кувшинки.

Я вот не пишу. Т.е. пишу я сейчас. А картины определённо рисую. И занесло меня вот в те сообщества на Fb, чтобы понять. Особенно жаль, что нет теперь Старого Арбата. Нет, улица есть, а художников там больше нет. Я любила там бывать. И вдохновляться. Теперь не езжу. Но сейчас не об этом. И не о грустном. Просто выложу цветуёчки в ленту. Ведь, еще месяц и весна настанет!
Это мои

Рисовая бумага, тушь, минеральные краски. Размер 34х50 см
На этом всё.
Спасибо за внимание.

Записи из этого журнала по тегу «гохуа»

  • Стрекоза и корзинка с коробочками лотоса

    Моя любимая тема. Казявочная. Или насекомочная. И одна из самых маленьких работ. Её размер всего лишь 27х34 см. На данный момент выставлена на…

  • Анютины глазки с жучком

    Еще одна картина продана с аукциона. Не ожидала, что такой формат будет пользоваться спросом. Размер 69х35 см.. Это вам не носовой платочек. Не…

  • Фугу

    В дополнение ко вчерашнему посту моя иллюстрация. Рисовала я эту рыбку еще в Москве, но не было повода показать. Почему-то она (фугу) у меня вызвала…

Комментарии

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
stn72
31 янв, 2017 10:09 (UTC)
очень здорово! и не плоско! ;-)
tussauds
31 янв, 2017 10:13 (UTC)
Ну меня еще не обсирали.))) Как-то не дошёл ход. Впрочем, я и не спрашивала ничьего мнения.
Но я там одна такая. Это одновременно и радует и пугает. Просто в китайской живописи нет перспективы. И это не ошибка. Правильность отсутствует по умолчанию. А живопИсь маслом предполагает обратное. Взялся за холст, - изволь намазать объёмно.
Спасибо, Тань. =)
mar_mi
31 янв, 2017 10:48 (UTC)
анютины глазки! здорово вышло, Наташа, у тебя легкая рука.

а все эти сообщества .....бррр. Склоки и интриги, обливание грязью в основном, и никакого толка.
tussauds
1 фев, 2017 06:26 (UTC)
Марьяна, для меня сообщества на Fb это необходимость. Их не много (в которых я есть). Но мне НАДО общаться с этой публикой, даже если тошнит. Народ у нас такой в России, чоуж. Коллеги не могут (или не хотят) высказывать своё мнение корректно. Невоспитанность и зависть. Последнее преобладает.
Я продаю свои работы с аукциона. Для меня это единственный удобный вариант, пока сайт "отдыхает". Ведь я не смогу стоять где-то на улице с ними.. И в выставках не участвую. Так что вот так получается.
Спасибо на добром слове! =)
(без темы) - mar_mi - 1 фев, 2017 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 1 фев, 2017 09:28 (UTC) - Развернуть
lana_prini
31 янв, 2017 11:08 (UTC)
Какие цветуёчки симпатичные)) Эхх, а я совсем не умею ни "живопись писать", ни рисовать)
tussauds
1 фев, 2017 06:29 (UTC)
я совсем не умею ни "живопись писать", ни рисовать
"Не умею" или "не хочу"? ;)
Лана, ты не видела что там выставляют! Иной раз и не разберешь что за цветочки на холсте, - так всё размазано.. Стиль такой, - скажет автор. Никто и не должен спорить. Либо нравится, либо нет. Скорее всего оценивается в данном случае только цветовое решение в силу индивидуального восприятия. О, как.))) Ну т.е. только определенные цвета каждому нравятся. И потому не важно цветуёчки там или баба голая..
lechat_janvier
31 янв, 2017 11:16 (UTC)
Да, я почитываю ту группу, о которой ты говоришь :) И картины посматриваю!
Мне очень нравится твой стиль! Гораздо лучше многих оттуда!
tussauds
1 фев, 2017 06:32 (UTC)
Спасибо, Лена. Я ж не только там их выставляю. Просто никого не приглашала из друзей. Мне нужно независимое мнение. В таком стиле вообще никто там не рисует. Меня это радует. Не с чем сравнивать. Просто свой почерк. Поэтому никто ничего не говорит. Ни плохого, ни хорошего. Прикольно даже.))
Если ты почитываешь, то наверняка видела, что ту птицу-таки купили! Так что можешь меня поздравить. Это первая работа, проданная с аукциона. =)
elena_nikiv
31 янв, 2017 12:37 (UTC)
Анютины глазки очень живописно получились!
Народ у нас "добрый",это давно известно.
Главное,в критике очень сильны.
tussauds
1 фев, 2017 06:36 (UTC)
Народ у нас "добрый",это давно известно.
Вот и я о том же. Но я себя ощущаю "белой вороной" и там, и на Fb вообще. Мне приятно, что открыто хотя бы никто не пытается сказать гадость. А вот международное сообщество ценит мои работы. И это приятно вдвойне. Из этого я делаю вывод только один. "Нет пророков в своём отечестве". И обижаться не стоит даже. Россия конечно большая. Но это еще не весь мир. Просто публика у нас невоспитанная и закостенелая. Ну каждому своё. ;)
lensychka
31 янв, 2017 14:32 (UTC)
Слушай, цветы просто прекрасны! Я залюбовалась
tussauds
1 фев, 2017 06:40 (UTC)
Спасибо, Света. =)
Кстати. А у тебя есть сохранённые работы? И не помню приглашала ли я тебя в группу по продаже с аукциона..
А то свои бы выставила на продажу.
Я вот только продала одну с аукциона. Довольна, конечно. Но этого мало. Надо работать дальше. Ибо для России этакое творчество не понятно. =)
(без темы) - lensychka - 1 фев, 2017 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 1 фев, 2017 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lensychka - 1 фев, 2017 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 1 фев, 2017 09:29 (UTC) - Развернуть
v_strannik
31 янв, 2017 15:02 (UTC)
Прелесть какая, так нежно смотрится.
tussauds
1 фев, 2017 06:40 (UTC)
Спасибо, Оля! =)
no_stripes
31 янв, 2017 22:01 (UTC)
У меня дочка рисует и выкладывает свое творчество в группу, которую сама же ведет. Только там для желающих приобщиться к прекрасному список правил и запретов пунктов в 20-30, так что критики с клювами и слюной не просочатся:) Все-таки молодежь порой лучше умеет защищать себя в сети, чем взрослые:)

Анютины глазки классные!
tussauds
1 фев, 2017 06:45 (UTC)
А дочка училась специально? Ну там худ.школа, училище...
И согласна, что молодое поколение всё это рассматривает иначе. И это здорово. Потому, что пока жива совдеповская школа (и члены Союза Художников), которая загибается и никак не загнется, талантливым и творческим людям чертовски сложно пробиться и хотя бы показать свои работы..
Мне вот, к примеру, не удобно делать реальные выставки. Нет ни мастерской, ни места для хранения (если в багете). Поэтому я нашла для себя уже давно единственный способ контакта - через интернет. Сайт мой, правда, пока "отдыхает". А вообще это упрощает способ передачи информации, представления работ и продажу в т.ч. Только на российских сайтах это сделать очень не просто из-за присутствия "членов". Они ломят цены такие, что закачаешься. А за их работами и послужным списком (выставки, имена, родословные) другие работы просто опускаются в поиске. Ни показать, ни продать..
(без темы) - no_stripes - 1 фев, 2017 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 1 фев, 2017 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - no_stripes - 1 фев, 2017 09:52 (UTC) - Развернуть
дочкино - no_stripes - 6 фев, 2017 07:20 (UTC) - Развернуть
drugaya9
2 фев, 2017 08:31 (UTC)
Про "пишущих живопись" я делю свои эмоции напополам. С одной стороны я терпеть не могу бездарных людей, которые мнят себя художниками и всюду козыряют своими образованиями и высокими идеями, якобы заложенными в их картинах. А с другой, мне импонируют люди, которые не сильно умеют рисовать, но им этого хочется и они это делают, не боясь быть осмеянными, выражают себя, потому что я лично так не умею.
Правда, часто это два разных сорта людей, поэтому эмоции редко сталкиваются лбами.

А твои цветочки мне нравятся. Очень нежно получилось.
tussauds
3 фев, 2017 06:36 (UTC)
А еще некоторые считают (думаю, по незнанию просто), что вот такие цветочки или другие какие нарисовать легко и просто. Эт я не о присутствующих. А о тех, кто "пишет живопись" и полагает, что их живопись сложнее во всех аспектах и должна заставлять задуматься. А у меня просто цветочки. Или казявки. И последними как раз из-за размеров очень легко испортить уже практически готовую работу.
Им даже невдомёк, что я лично рисую с чистого листа, как говорила уже. Без эскизов и набросков. Это невозможно отредактировать даже. И когда мне предлагают сделать копию работы (были и такие предложения), я могу только улыбнуться. Приятно, когда работа нравится. Но люди не понимают, что второй такой работы быть не может по определению. Это рисовалось один раз. В тот день, в то настроение и т.д. Это состояние души. Вот почему-то мажущим маслом не предлагают сделать копию. А че, слабо? Вот и я повторить не могу.

А про тех, кто получил классическое образование - история отдельная. Недавно читала статью про Надю Рушеву. Её отец ("классический" художник того времени), увидев, что она рисует, категорически был против того, чтобы она училась в художке специально. Это мнение профессионала! А ведь его можно (и нужно) отнести и к современным художникам. Если вам "ставят" руку, учат "правильности", зачастую отбивают всякую охоту заниматься этим с удовольствием. Учиться-то хорошо чему угодно. Это полезно. Но в творческом плане и для творческих людей - это даже лишнее. Лучше не на это тратить время, а на самообразование, чтобы понять какой стиль более близок и чего хотелось бы добиться. Сейчас вижу очень много однотипных работ на тему "мой родной Мухосранск". Холст, масло... А не впечатляет ни разу.
Спасибо, Наташ! И извини. Че-то на философию потянуло. =)
(без темы) - drugaya9 - 3 фев, 2017 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drugaya9 - 8 фев, 2017 06:40 (UTC) - Развернуть
asunsjon
3 фев, 2017 05:19 (UTC)

Анютины глазки - это сама весенняя нежность, как мне кажется!
а "писать живопись" - мощно, ага. примерно как готовить кулинарию)

tussauds
3 фев, 2017 06:40 (UTC)
готовить кулинарию
Очень удачное сравнение.))) Я всё пыталась как раз перефразировать эту жуткую фразу.
Умные все, да...
no_stripes
3 фев, 2017 11:21 (UTC)
Вспомнилось, одна знакомая по ЖЖ как-то показала "картину", подаренную ей какой-то известной в Мск художницей. А там на альбомном листке то ли каляки-маляки трехлетнего ребенка, то ли кисточку вытирали. А художница подарила ей этот рисунок, рассказывая, как вот однажды она проснулась, и у нее было такое настроение, что она вот это нарисовала. Ну я не выдержала (автор же все равно не прочтет) и говорю - тьфу, гнать надо поганой метлой таких художников. А знакомая показала фото той художницы, и там такая бабуля-божий одуванчик с лицом важным-преважным. Ладно, чем бы дитя ни тешилось:) Хотя у бабули другие работы и неплохие... может, моя знакомая сама выпрашивала у нее какой-нибудь рисунок, а та пожадничала и подарила бумажку с мазней:)
tussauds
6 фев, 2017 05:56 (UTC)
Прикольно...
Мне за свои работы не стыдно. Тоже и дарила, и продавала. Буквально вчера успешно избавилась от одной. Ушла с аукциона. И я рада, что моя покупательница убедилась в честности моих намерений. Никакой лишней мазни там не было, дети рыбу не заворачивали в неё и ноги (кисти) никто не вытирал. Так и хочется сказать "Я не такая!". А меня уже успели в богему записать. Фи!))
(без темы) - no_stripes - 6 фев, 2017 07:25 (UTC) - Развернуть
frau_t
6 фев, 2017 16:37 (UTC)
Хорошие! Чудесные цвета, гармоничные. И размер немаленький...
Не могу оценить, как китаец, к сожалению)), но для очень душевно и нежно
tussauds
7 фев, 2017 09:31 (UTC)
По китайским меркам это размер S.))) У них масштабы куда крупнее. У меня рука не способна пока на такой размах. Да и смысла не вижу. Я у китайцев выкладываю свои работы. Им нравится. Там группа вообще международная. Ни разу ни одного отрицательного отзыва не было. Пока. =)
А это конкретно работа уже продана с аукциона. И я счастлива вдвойне. =)
Спасибо! =)
tanya_kirpileva
2 мар, 2017 16:44 (UTC)
Очаровательные глазки! Не зря на них нашелся покупатель. Приятно!
tussauds
3 мар, 2017 06:28 (UTC)
Спасибо, Таня. =)
( 51 комментарий — Оставить комментарий )