?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кухня International

Сегодня в ленте попалось такое выражение: "Кухня - столица квартиры". У нас оно так и есть. Всё вокруг неё крутится. И все. Я уже говорила о том, что для меня это место постоянной дислокации. Это и мастерская, это и прачечная (сюда еще впихнули стиралку) и конечно же место, где готовится еда. Часто и много. Я больше всех здесь нахожусь, чаще всего пресекая попытки вклиниться в таинство приготовления блюд "инородных тел", истекающих слюной, с бегающими глазками (как бы чего стырить?) и шаловливыми ручечками. Выходные по традиции на кухне все. "Танцуют все"(с) прям вспомнилось.

Никакие рецепты я тут писать не буду. Просто про околокухонное хотела сказать.
Началось всё в субботу. Муж меня несказанно удивил. Втихомолку заказал у одного (теперь уже знакомого) товарища из Средней Азии кое-что и это кое-что нам привезли в субботу.



Это настоящий узбекский плов. Впервые видела такую упаковку. И вообще плов консервированный. Я после куриной тушенки нашенской вообще сильно удивилась содержимому. (А что, так можно было?). Плов, сготовленный на совесть. С мяском, которого прям не пожалели, безо всяких консервантов и другой хрени. Со специями и превосходно приготовленный. Просто разогреть и отличный сытный ужин на троих готов!

А там вот видите на заднем плане блюдо? Это вот к плову. По-моему, в Средней Азии как раз в таких блюдах плов подают. Ручная роспись. И орнамент, который можно долго рассматривать...
Сюрприз удался, короче.
Но блюдо мы хотели изначально не для плова вовсе. Мы ж русские.. У нас не хватало блюда под пирог.
С нашими объёмами.. Мы недавно купили протвень на 30 см по диаметру. Вооот. А выкладывать потом красоту куда?

И вот вчера пол-дня ушло на изготовление красоты. Я очень долго собиралась. Но я сделала это!
Курник! Если кто не в курсе, - это одно из самых трудоёмких и самых восхитительных русских блюд. Я долго изучала рецепты. Поняла и записала технологию. Но всё равно он у меня получился не как "шапка Мономаха", а обычной такой формы. Закрытый пирог в общем. Сложность его в том, что там три вида начинки, которая укладывается слоями на заранее изпеченные блины.. Блины, конечно же в 30 см диаметра испечь не просто. Ну мы и не пекли такие большие. А просто схитрили. По три штуки на слой клали, чтоб "подстилка" под начинку была плотнее. Эт так говорю для тех, кто тоже решит такой подвиг совершить.

Внешне он выглядел обыкновенно. В  блюдо удачно уместился, - уже хорошо. Некогда мне было с вензелями возиться. Дырка посредине - для заливки бульона, есличо. Вот:


Высота 6 см.
А вот внутри...



Нежнейшее дрожжевое тесто и не пойми что блинчики с начинкой внутри. Видно же? И если б я его сделала еще и "правильной" формы, то слои пришлось бы повторить, а употреблять только с помощью лопаты ножа и вилки.
Я давно пеку пироги. Их пекла и моя бабушка. Но ничего вкуснее я доселе не ела. Соберусь с силами и обязательно сделаю ещё. Этот вкус неповторим просто. Кто пробовал, тот меня поймёт.

Вот так прошли выходные.

И еще одно забавное наблюдение. Несмотря на то, что мы живём "на чемоданах", мы снова начали совершать покупки. Причем, не хламом запасаться, а именно кухонными принадлежностями. Помню, как я в Турции страдала без своей классной посуды и даже мелких каких-то деталей. Их невозможно было купить. Хорошее стоило дорого, а плохое и даром не надо... Так терпели и жили. Хорошо, часть нажитого все-таки к нам вернулась. И вот теперь, когда каждая деталь кухни выбирается и подбирается с удовольствием, мы приняли решение больше не отдавать и не продавать ничего нужного. Это и есть нужное. Не тряпки (их купить можно везде), а именно кухня. То, без чего я не представляю повседневную жизнь и то, что создаёт нам радость и настроение.

Кому интересно, от планов мы не отказались. Но пока не делюсь. Только знаю, что очередной переезд будет со всеми деталями. Всерьёз и надолго.
А пока что на этом всё. Спасибо за внимание.

Записи из этого журнала по тегу «кулинарное искусство»

  • Утятница

    Сегодня пятница. А у меня утятница.. Не бейте тапками, я снова о еде. Немного. Вдогонку. Вот как вы думаете для чего нужна…

  • Когда детям хочется вкусненького -

    им отказывать нельзя. Особенно если деть не жирный боров и ему можно всё в неограниченных количествах. Захотелось сыну на днях чего-то вкусненького.…

  • Про гуся, коньяк и оливье

    Вижу, в ленте уже почти все отчитались кто как проводил и встретил НГ. Я из-за праздников совсем почти отстала от интернета. Когда все дома, нет…

Комментарии

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
stn72
16 янв, 2017 10:27 (UTC)
шикарное блюдо! великолепный курник (уверена, что вкуснейший!)! славные баночки :-) про планы - это вы прям, ух! молодцы!!!
tussauds
16 янв, 2017 10:36 (UTC)
Признавайся, сама-то пробовала испечь? ;)
А про планы... Ну ежу понятно, что в Москве мы не останемся. Это вообще не реально. Мне реальнее улететь на Марс или на Луну, чем жить в столице.))
(без темы) - stn72 - 16 янв, 2017 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 16 янв, 2017 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stn72 - 16 янв, 2017 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 16 янв, 2017 11:06 (UTC) - Развернуть
aliula
16 янв, 2017 10:59 (UTC)
Ого, какой слоистый пирог!
Жаль, мои привереды такое есть не станут.
Блюдо очень красивое. Плов в баночке - удивительно.
tussauds
16 янв, 2017 11:07 (UTC)
мои привереды такое есть не станут.
Какое такое?))) Там всё съедобное. Просто разные виды начинки в одном пироге...
Или они вообще пироги не едят?
lensychka
16 янв, 2017 11:51 (UTC)
Кухня-столицы квартиры - а ведь точно :)

Никогда курник не пробовала, но очень хочется. Но это надо в отпуске решаться на такой подвиг, чтобы посвятить этому кучу времени.
tussauds
16 янв, 2017 11:56 (UTC)
Кто-то наверное это умеет делать быстрее, а я - нет. К ужину, когда все уже слюной изошлись, в аккурат он и изготовился. =) Другой раз надо будет заранее все-таки и начинку сделать, и блины. Тогда побыстрее будет.
(без темы) - lensychka - 16 янв, 2017 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 16 янв, 2017 12:31 (UTC) - Развернуть
v_strannik
16 янв, 2017 12:09 (UTC)
Плов в баночке первый раз вижу.
Пирог шикарный!
А куда перезжать собрались?
tussauds
16 янв, 2017 12:24 (UTC)
А куда перезжать собрались?
Ох, Оля... Эт я к слову сказала. Тут правильнее сказать "откуда". Москва - не наш город уж точно. По необходимости здесь застряли. Но перспектив на дальнейшую жизнь для нас здесь нет. Недвижимость жуть какая дорогая, климат - жесть, экология - тем паче. Да и ритм жизни не наш. Особенно после Турции очень тяжело бежать в толпе неизвестно куда..
Планы есть конечно. Но пока говорить не о чем. Эта тема в разработке. Шевелиться надо. Так что пока умолчим об этом. =)
mar_mi
16 янв, 2017 12:30 (UTC)
плов банке - вот это да, впервые вижу! радует, что вкусный и не пожалели мясса!

курник восхитил. Вот умеешь ты печь пироги, отдать дОлжное, каждый раз завидую, что так тонко и красиво выходят. про вкус умолчу, ясно что обалденный.

Пусть планы сбудутся. И в отношении кухни и вообще.
tussauds
16 янв, 2017 12:36 (UTC)
Марьян, я вообще узбекам поражаюсь. Они столько всего умеют! И вкусно, и красиво сделать. Но что-то не так значит, раз они сюда едут..
Пироги обычные у меня без усилий выходят. Привыкла наверное. А этот.. Ну все приняли участие! Блины по очереди пекли.)))
Плов в банке шикарный. Знаю точно, что мы так не сделаем. Там мясо говядина+баранина. То, что мы вообще не покупаем (у нас это дорого). Рис рассыпчатый аж. Плов сам по себе жирный и сочный.. Ну очень вкусное блюдо. Думаю, будем еще заказывать, хоть и дороговато. Но у нас нет к такому ни способностей, ни посуды. =)
(без темы) - taleya_69 - 18 янв, 2017 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 19 янв, 2017 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taleya_69 - 19 янв, 2017 13:51 (UTC) - Развернуть
drugaya9
16 янв, 2017 12:46 (UTC)
Очень понимаю. У меня сейчас тоже вся жизнь на кухне проходит, даже ноут тут стоит, потому что другого стола у меня нет просто. Это не правильно, но оно так есть.
tussauds
16 янв, 2017 12:50 (UTC)
И вот когда я говорю, что в столице мне живется хорошо, тепло, светло и на голову не капает, то имею ввиду именно КУХНЮ!)))
taleya_69
18 янв, 2017 20:22 (UTC)
Это блюдо называется ЛЯГАН.
А плов наши не берут)) говорят - пародия))
но я не пробовала, не могу сказать ничего)

Курником удивила! Хочу узнать - как делала?
tussauds
19 янв, 2017 09:20 (UTC)
блюдо называется ЛЯГАН.
Да, точно. Для меня это слово новое. Никак не запомню. =)
Что касательно плова, - в России такой не делают. Это и понятно. Нам его просто не в чем делать. И некогда. И поэтому даже "пародия" вкуснее, чем просто рис с мясом, который здесь выдают за плов. Так что мы вполне довольны. Дома мы плов делаем. Но он далёк от того, что мы попробовали. На Кавказе узбекский плов узбеки делают. Так что хоть и давно это было, но я помню, что это нечто иное. =)

Про курник я ж написала. И еще в комментах добавила...
Тесто любое. У меня - дрожжевое.
Блины для прослоек начинки. Количество зависит от размеров самого пирога. У меня был неправильный пирог в плане формы, о чем я тоже упомянула. Он должен быть как перевёрнутая миска. Где-то десяток блинов уложила.
Три вида начинки:
1. отварная курятина с рубленой зеленью
2. жареные грибы с луком + отварной рис
3. рубленые отварные яйца.
Количество всего этого также зависит от формы и диаметра пирога.
В процессе выпекания в заранее проделанную дырку в крышке заливается горячий куриный бульон (я заливала на глазок) и всё. Выпекаем до готовности.
Вообще в сети множество вариаций. Выбирай любой, какой тебе больше подходит. Кстати, там и фоток настоящего курника много. Эт так, чтоб поиметь представление. =)
(без темы) - taleya_69 - 19 янв, 2017 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 20 янв, 2017 06:06 (UTC) - Развернуть
lechat_janvier
19 янв, 2017 09:53 (UTC)
Какой пост! По порядку :)
Я тоже терпеть не могу, когда на кухне кто то крутится, когда я готовлю! И да-кухня центр квартиры, и дико раздражает, когда кухня маленькая, как у нас. Вчетвером сесть поужинать уже тесно.
Блюдо шикарное!! У нас есть такого размера, но менее красивое, проще. Мы на нем торт выкладываем и салат зеленый для гостей. Плов еще не пробовали, т.к. муж говорит,ч то у меня не плов, а каша с мясом выходит :)
Удивила консервированным пловом!

Теперь к курнику. В нашей республике курники в каждой забегаловке, и конечно я тоже регулярно их делаю и люблю. Но не такие, а самые простые, как сказала Таня выше-то, что я считала курником :)) Песочное тесто рассыпчатое, в него курицу и картошку с луком и все. А то, что у тебя на фото-шедевр не меньше! Представляю, КАК это вкусно!!
надо обязательно тоже попробовать будет сделать. Скажи, а в чем ты такого размера курник пекла? У меня даже посуды такой нет круглой для духовки. Вот такой сложный пирог-курник у нас нигде не делают, может только в дорогих ресторанах, куда мы не ходим. Интересно, а если на песочном тесте сделать-вкуснее получится? Что жирнее то это факт.
tussauds
20 янв, 2017 06:21 (UTC)
Лен, насчет плова, тут Татьяна (taleya_69) предлагала свою помощь в пересылке. Так что если возжелаете попробовать, она как раз "на месте", в Ташкенте. Обращайся к ней. Очень вкусно. Я за плов даже не берусь. Тоже каша с мясом получается. У мужа получше результат. И вроде всё как у них (и специи, и изюм, и барбарис), а всё одно - результат другой получается. Вкусно, но не то. Потому и заказали. Точнее, ОН заказал. Неожиданно совершенно.

Что касательно курника. Мы давно хотели приобрести форму для пирогов побольше, т.к. в нашей семье издавна пирогами занимались и всегда делали много. Эта форма (диаметр 30 см) еще не большая... Моя бабушка делала пироги на бОльшем протвине в духовке всегда. Не проблема конечно. Но мне не нравится наша духовка, - она маленькая (для нас) и протвень в ней такой же. Да еще и неудобный. Ну вот. По случаю купили жестяный круглый с антипригарным покрытием. И дешевый, главное. Самый простой. Я его часто использую теперь. И для пирогов, и для запеканок. Высота у него хорошая - около 6 см.

В рестораны мы не ходим вообще. Так что меня теперь не волнует что и как там готовят. И делают ли там курники, - не знаю даже. =)) Но и пробовать не хочется почему-то. Так что сами-сами.)) Сложный, да. Но мне мои мальчики помогали. Они хорошо блины пекут. Остальное - также совместное производство. И то весь день на это ушел. Пока блины, пока начинка, пока тесто... Я умаялась как скотина! Но результат прям порадовал. Сочный получился (бульон обязательно вливается внутрь в процессе) и необычный из-за разнообразия начинки. Кстати, рис варить меня Джейми Оливер научил. Я саму начинку чуть не съела - рис отварила в бульоне. Офигительно получилось. Жирный и рассыпчатый.. Кажется, всё. =)
Ну если есть еще вопросы - спрашивай.
(без темы) - lechat_janvier - 20 янв, 2017 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 20 янв, 2017 06:48 (UTC) - Развернуть
lechat_janvier
20 янв, 2017 09:21 (UTC)
Спасибо! Не пойму только-керамическая или металлическая? Может пропустила где.
tussauds
20 янв, 2017 09:48 (UTC)
У меня форма металлическая. Достаточно прочная, не гнётся. (Бывают и такие). Была у меня когда-то силиконовая под пирог, но, честно говоря, лучше жесткая. Керамику не пробовала. Но для пирога, как мне кажется, лучше не слишком толстую форму.
(без темы) - lechat_janvier - 20 янв, 2017 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 21 янв, 2017 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lechat_janvier - 21 янв, 2017 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tussauds - 23 янв, 2017 06:50 (UTC) - Развернуть
lady_catari
20 янв, 2017 16:05 (UTC)
Пробовала курник один раз в жизни.
Было очень вкусно.)
tussauds
21 янв, 2017 06:29 (UTC)
А сама не делала? ;)
(без темы) - lady_catari - 21 янв, 2017 08:15 (UTC) - Развернуть
elena_nikiv
23 янв, 2017 10:32 (UTC)
Как всё знакомо!
И к курнику тоже приглядываюсь давно,никак не соберусь - готовлю каждый день,на курник сил не остаётся.
И,учитывая,что кухни у меня две - на даче и здесь,обе забиты под завязку,всё равно покупаю что-то постоянно.
На днях вот сковородку купила для блинов - шестую или седьмую,наверное.
Только что опробовала - наконец,довольна - блины сами с неё улетают.Куплю такую же на дачу.
А я уж думала,что лучше керамического покрытия ничего нет - как оказалось,была неправа.
И пиццепечка радует.Пиццы у меня получались так себе раньше.
Оказывается,не хватало спецагрегата.
Теперь - насобачилась - Италия отдыхает.
Ну и так далее.Эта тема нескончаема!
tussauds
24 янв, 2017 06:36 (UTC)
Да, вот только для блинов мне сковородки не хватает. =) Пока что печём в обычной, в керамической. Но не устраивает.
Пиццу ни разу не делала с тех пор, к вернулись в Москву. Перестали покупать здесь колбасные изделия (обычно остатки как раз на пиццу уходили), да еще и помидоров нет нормальных... Ну как-то так. А вообще раньше очень неплохо и в сковороде получалась. Дело не в агрегате даже. А как раз в ингредиентах. Удручающее качество сейчас. Во многом, к сожалению. Поэтому мне оказалось проще пирог сделать, чем сочинять что-то на пиццу. =)
( 46 комментариев — Оставить комментарий )