vintage, cinzano

Про хлеб

Вы уже заметили, что я вернулась в ЖЖ?
Если нет, то вот к предстоящим выходным я со вкусностью. Решила поделиться, т.к. может кто-то не знает чем себя занять холодными зимними выходными.))
С приходом зимы я вернулась к снова к вопросу выпечки хлеба дома. Но хлебопечки у меня теперь нет, да и специальной формы для хлеба тоже. Впрочем, заметила, что стандартная форма для "кирпича" слишком мала для наших внезапно выросших аппетитов. Поэтому даже не порывалась купить. Раньше, когда я выпекала хлеб в духовке просто на протвине, он растекался. И по-любому он растечётся, если его не сдержать никакой формой. И я пыталась этот недостаток забить мукой. Замесить покруче. Сразу скажу, что это ошибка. Этого делать не надо вовсе! Всё оказалось до гениальности просто. Наверное тут и курсы мои помогли. Тесто не надо замешивать до одури и до седьмого пота!

И вот на новом этапе и с новым задором я изобрела велосипед освоила новую (а лучше сказать хорошо забытую старую) технику выпечки. Предельно простую, не занимающую много времени и не отнимающую много физических сил. Всего-то потребуется голова на плечах, две руки (желательно, чтоб не обе левые), духовка, 4 часа времени, 4 ингредиента и один маленький секрет.

Все ели/видели знаменитую Чиабатту? Знаете сколько она стоит? В Москве она стоит как треть упаковки муки! Малюсенький "тапочек"! Этот "тапочек" съедается за раз тремя жрунами в обед. И глаза остаются при этом голодными.
Чиабатта - наипростеший хлеб и рецепт, дарованный нам итальянцами. Итальянский деревенский хлеб. Вся фигня в том, что его замешивать вообще не нужно (можете сами погуглить). Но неудобство состоит в том, что тесто (сырое совсем) надо оставлять на ночь. Всю ночь оно бродит. И вот всё это в совокупности даёт нужный эффект. А именно хрустящую корочку снаружи и очень пористую мякоть внутри. Я попробовала сделать Чиабатту. Пару раз даже. Домашним понравился. Но долгая расстойка меня не устраивает. И я пошла другим путём.

Секрет моего идеального (не побоюсь этого слова) хлеба в том, что я его выпекаю в утятнице. По усовершенствованному рецепту Чиабатты. Если вы это знали, то считайте меня лохом.

А теперь сам рецепт.

  1. В глубокой миске смешать 400 г муки (обычной белой пшеничной)+ 1 и 1/4 ч/л крупной соли + 1 пакетик (11г) быстрых дрожжей. Хорошо размешать и влить туда 350 мл тёплой (не горячей!) воды. Перемешивать тщательно деревянной лопаткой до получения мокрой вязкой массы. Если масса суховата (у меня мука сухая), влить еще немного воды.

  2. Посыпать стол слоем муки (прям смело и побольше, ибо масса у нас сырая) и вывалить по центру эту массу. Она липкая и противная, да. Сверху посыпать мукой (удобнее это делать сразу из сита, чтоб мука легла слоем). И аккуратно, без усилий поприжимать тесто к поверхности стола (в блин). Не раскатывать! Завернуть конвертом. Влажные места присыпать мукой и не париться, что прилипает к рукам. Идеально быть не должно на этом этапе. Еще раз размять в блин. Повторить процедуру. Можно еще разок. Но не переусердствуйте. Ибо каждый "конверт" заставляет тесто вбирать в себя муку и забивается. Наша задача - всего лишь выдавить из теста лишний воздух. Сформовать шар, смазать его растительным маслом (можно и без этого), положить обратно в миску, накрыть чем-нибудь и оставить в покое на 1 час.

  3. Тесто увеличилось в размерах (в 2 раза)? Снова стол посыпаем мукой и пару раз повторяем п.2. Снова оставляем на 1 час.

  4. Тесто подошло и пытается вырваться наружу? Повторяем вышеописанные действия. И после этого уже кладём швами вниз в утятницу (или любую толстостенную кастрюлю). Накрываем её крышкой, ставим в холодную духовку примерно на 40 минут. Тесто непременно поднимется.

  5. Достаём утятницу, разогреваем духовку до 180С и ставим туда утятницу с тестом и крышкой на 30-40 минут. После чего увеличиваем огонь до 230-250С, убираем крышку. И еще 15 минут, чтоб зарумянился.

  6. Достаём и сразу выкладываем хлеб на доску или решетку, если у вас она свободна. У меня она одна и используется в духовке, поэтому кладу хлеб на деревянную доску, застеленную обычной газетой, чтоб ушла лишняя влага. Накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Всё!

Вот результат:



*Такая доза делается на семью из 3-х человек. Если надо меньше, - норму регулируйте сами.
*Утятница у меня стеклянная. Хлеб получается примерно в 1 кг. Не взвешивала, но тяжелый. Таких размеров не продают.))
*Если нет утятницы, используйте любую толстостенную кастрюлю.

Если есть еще вопросы - пишите в комментах.

Приятных выходных всем.
Оль, я ж написала. В ЛЮБОЙ толстостенной кастрюле. =) Литра на 2,5-3. У неё ж крышка есть? Или даже если крышки нет (и такое бывает), то фольгой плотно закрыть. Т.е. сделать крышку своими руками. Я часто такое практикую. У меня не ко всем сковородкам крышки есть. Приходится фольгу использовать.
йооо. вот это да! я б не догадалась.
утятница у меня простаивает, за неимением уток.
а тут..... классный способ применения, тем паче свойский хлеб такой вкусный....
Спасибо за полезный рассказ, Наташечка, воспользуюсь!!
Марьян, я вообще не понимаю почему утятница утятницей называется. В неё ни одна утка не влезет! Я в ней делаю тушёнку куриную (эт я только на фэйсе показывала), салат "Сельдь под шубой" (она прозрачная и доза соответствует) и теперь вот хлеб.. Но наши утки точно туда не помещаются.))
Попробуй. Всё очень просто. Букв много, но если разобраться поэтапно, даже рукожоп справится! =)
В деревне иногда, если в печке не успевали испечь, то в духовке пекли в обычных мисках. Правда эти миски были черные, но их использовали только для этого.
первое время хлеба больше съедали
Было такое раньше, да. Сейчас у меня следующая стадия: наелась.)) Мне нравится аромат, нравится процесс. Но я отказываюсь от хлеба зачастую. Даже если он домашний. Просто занюхиваю и всё. =))
Я подозревала,что чиабатта хлеб несложный,но не до такой степени!
Испеку обязательно - мои тоже любят.
Я вот тоже думаю вернуться,да всё что-то никак...
Как интересно и несложно (по описанию)! Спасибо, Наташ! Как нибудь обязательно попробую! У меня хлеб что то тоже быстро съедается, особенно домашний, или из пекарни. А можно же Чиабатту с травами сделать какими... А то что месить не надо-вообще находка!
У меня кастрюля не продолговатая, а круглая, я в ней плов делаю, но тоже чугунина толстостенная. Надеюсь подойдет! Смазывать чем нибудь стенки надо?
Можно и с травами, если вы любите. Я не делала. Единственное, с чем поэкспериментировала, это
1. по тому же рецепту делала пшенично-ржаной хлеб (в пропорции 1:3), - мои его больше любят
2. добавляла пшеничные отруби ( пару столовых ложек на всю массу). И овсяное толокно. По вкусу не заметно всё это, но очень полезные добавки и стоят копейки.
Стенки утятницы ничем не смазывала. Тесто хорошо обвалять в муке надо (сырое оно все-таки). Когда оно подходит в посуде уже, то я по первой думала, что всё, капец моей утятнице. Аж страшно было, когда оно поднялось и прилипло к стенкам. Выпекается и легко вынимается! Я лопаточкой деревянной потом поддеваю, т.к. вынимать надо сразу горячий.

Видела на видео, что делали именно в кастрюле толстостенной. С крышкой. Тут уж форма особого значения не имеет. Эффект тот же. Ничего не прилипает. Только корочка еще красивее получается. Главное, не бояться температуру увеличивать потом. И крышку снять обязательно. ;)
Да, хлебопечка - это вещь. Была у меня когда-то.. Ну а когда её нет, то и вручную сделать можно. Собсно, итальянцы руками и делают всё. И Чиабатту, и пиццу.. Да и не только они. Так что, справимся. ;)
Офигеть. Я, как человек, никогда не пёкший хлеб (но обожающий его жрать), сейчас в шоке от темы про утятницу. И это, я тебе скажу, сподвигло меня на попробовать. В понедельник прям и сделаю!
Попробуй. Я вот с наступлением зимы "пробую" часто, ибо очень уж мы любим хлеб СВЕЖИЙ, с хрустящей корочкой. Я даже не накрываю его потом. Горячим прям оставляю на столе остывать. Просто потому, что не всегда эта корочка получается сразу хрустящей. Это от влажности теста зависит. Ну и от свойств духовки, конечно. Но это безумно вкусно в любом случае. Я примерно раз в неделю обязательно выпекаю. =)

Мои мужики любят больше ржаной хлеб. И я вот по этому же рецепту делаю, слегка изменив пропорции. Т.е. 3/4 пшеничной муки + 1/4 ржаной. Воды столько же. Нам на пару дней хватает. Ну как хватает? На второй уже только "остатки сладки" доедаются. И приходится покупать.))