бокал

Про медицину

Этот пост перекликается с одним из недавних (тут). Однако, здравствуйте.

Случилось это неделю назад. Муж загремел в больницу. Впервые в жизни. Не считая наверное того случая, когда он появился на свет. И сейчас, когда всё позади, могу наконец рассказать.
Четверг, вечер. Муж пришел с работы. Пожаловался на плохое самочувствие (головокружение). Посчитали, что от погоды. Однажды такое случается и можно было бы списать на возраст (хотя, какие наши годы!). Другого объяснения не нашлось. Тучи по небу гуляли и в тот день многие жаловались на подобное самочувствие. Сказал, что такое состояние накрыло после обеда. Но в тот момент мы не придали этому значения и решили отужинать. Ужин был плотным. Выпили по 50 г под хорошую закусь (у нас все болячки лечатся одним способом; во всяком случае, это "первая помощь"). И легли спать.

На утро - тошнота, рвота и "вертолёты", из-за которых он не мог подняться с постели. На работу, разумеется, в тот день он не пошел. Пятница. Решили, что объелся...
Через пару часов, когда в желудке уже явно ничего не осталось, не помог ни аспирин, ни кефир, а "вертолёты" не покидали голову, решили вызвать скорую. Надо сказать, что бригада прибыла оперативно, через 5 минут после моего звонка. Первый прикол случился внезапно. Когда доктор попросил подписать бумажки на осмотр пациента. Оказывается, независимо от состояния, пациент должен "разрешить" осмотреть себя.. Иначе дохтур даже пощупать лобик не может - низзя. (согласно постановлению от 2011 года). Чудесно, не правда ли? Подписали кое-как.. Приступили к осмотру.
На месте сделали экспресс-анализы, померили температуру и давление. Всё в норме. Но состояние пипец. Решили ехать в больницу. Я поехала тоже.

Домчали нас на скорой очень скоро. В московской больнице я еще не бывала до тех пор. Проворный санитар катал мужа в кресле как тот таксист из Марселя, а я бегала по километровым подвальным коридорам с сумками (я жеш собрала всё "нужное") из корпуса в корпус, дабы доделать оставшиеся анализы и тесты. Диагноз был специфическим и многословным. Переписывать его не буду, ибо я не медик и для меня это сложно. Но по-простому, "что-то с сосудами". Такой диагноз нарисовался после осмотра тремя(!) врачами, один из которых был завотделением той больницы. Откатили его в палату. Санитар недвусмысленно намекнул на вознаграждение, сказав, что у него рука лёгкая и всё будет хорошо. Такое резюме. Я должна была поверить (что еще оставалось?). Но вместо этого просто улыбнулась. Но даже если б впопыхах не забыла дома кошелек, всё равно бы не дала "на мороженое", ибо нефиг.
-------------------------------------------------------------------------------

Больницы у нас хорошие, но требуют капитального ремонта. Палаты просторные, с высокими потолками, облезлыми стенами цвета детского поноса и торчащими местами оголенными проводами... Стены кое-где украшены пластиковыми панно с цветуями (что-то похожее продается в хозмагах для накрывания разделочного стола). Полы состоят из тетриса - ленолиума разных мастей и положенного в разное время. Там лежачие не ходят, а посетители легко могут сломать себе шею. Но обойдусь без продолжения. На самом видном месте несколько образОв. Иконы, значит. Иконы встречались мне не раз в тех казиматах. В т.ч. и над сестринским постом. Но покрупнее. Чесно говоря, до того, я встречала в сети такие картинки из нашенских больниц. Но картинки это одно, а вот увидеть своими глазами - другое. Правда, храма на территории я не заметила. И не мудрено - территория огромная, с зеленью (лесопарковая зона), лавочками и даже с местами для курения.

Персонал доброжелательный. Наверное. Если на месте. Но обычно никого на месте не бывает и вход свободный в любое время. Поэтому больные просто помогают друг другу сами, если в палате есть встающие, хоть и с "вертолётами".
Муж попал в неврологическое отделение. В палате 4 койко-места. До его появления там было 3 лежачих мужика. Двое из которых (совсем старички) не вставали вообще. Однако тревожной кнопки не было нигде! Как впрочем, и розеток, чтоб хотя бы гаджеты подзарядить. А до поста еще дойти надо... С головокружением это проблематично. Короче, периодически эти лежачие больные были вынуждены подавать голос, чтобы подошла медсестра, которая, как я уже сказала, могла и не быть на месте. Да, что там кнопки! - фигня какая.. Питьевой воды не было даже в коридоре. Т.е. всё надо покупать самим. Хорошо, что я быстро бегаю. И хорошо, что больница оказалась не в ебенях, а в пешей доступности от нашего дома. Короче, моталась я туда-сюда постоянно.

Лечение у нас бесплатное. Питание тоже. И вообще наша медицина - самая лучшая в мире. Именно такие больницы стимулируют скорейшее выздоровление, т.к. даже в 1-й день нахождения там самый неходячий порывается сбежать. Пришлось проваляться 4 дня мужу, чтоб его выписали. И вот тут самое интересное. Конечный диагноз был - пищевое отравление!

В ту столовую он, конечно, больше не ходок... А это, между прочим, в центре Москвы. Выяснилось, что бывали и другие случаи отравления в той столовой...

Занавес.

Больше к этому мне добавить нечего. Теперь я видела всё, если можно так выразиться. Я сама бывала в больницах не раз по разным своим поводам. Было это и в российской провинции, и в Турции, и теперь вот в Москве. Худшего места я еще не видела. Ну и куда ж еще хуже?? У нас XXI век на дворе. В который раз напоминаю. Но это какая-то временная дыра. Значит, в 50-е гг было скромненько всё, но чисто и прилично. (Видела, правда, только в кино). Но с тех времен остались очевидцы, которые бывали в санаториях, лечились в советских больницах и всё было иначе. Была наука, были врачи, были лекарства... И потом провал случился, видимо. Пропасть, которая началась примерно с перестройки (может, и раньше) и никак не закончится. Становится всё хуже и хуже.
Сосед мужа по палате (статный прибалтиец в предынсультном состоянии) находился еще и в шоке от увиденного. Человек, который сталкивался с медициной в разных странах мира и сейчас работает в Москве, никогда за свою полувековую жизнь таких казиматов не видел. И такого отношения. Он всё отфоткал на телефон и по мере выздоровления накапливал энергию, чтобы нажаловаться куда следует..

Конечно, лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным. Но тут дело, похоже, не в возрасте. Сам диагноз говорит о том, в каком состоянии находится у нас в стране общепит. А больницы - это следствие и головная боль здравоохранения. Так что лучше не болеть. И не питаться по возможности ни в каких столовых и кафе. Хотя, для рабочего человека в Москве это неизбежно. Просто будьте осторожны. Я не верю в то, что даже в ближайшие лет 10 что-то здесь изменится.

Будьте здоровы!
И спасибо за внимание.

Записи из этого журнала по тегу «палата №6»

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

  • ЖЖопа

    Я прошу прощения конечно (у людей с особо ранимой психикой, с очередной осенней депрессией, с агрессивным синдромом неприятия мата, а также младенцев…

  • Про доску

    Однажды были мы в Ашане. Надо было закупить всяко-разных бытовых принадлежностей. Это довольно большой магазин (гипермаркет), в который просто так за…

все может быть - и от отравления такая реакция.
а вот что там прибалтиец делал? бесплатно лечился да еще и возмущался что все плохо и ему не нравится??? однако!

сейчас такая погода мерзкая - меняется постоянно, то жара то дождь, сосудам неважно, конечно... Берегите себя.
Марьян, Москва - город многонациональный. Ничего удивительного, что туда поступил житель Риги. Тоже на скорой. Он русский. Работает в Москве, как мы, как и другие. Ибо в Риге работы нет для русских. В той же больнице я видела индусов и африканцев (темнокожих). Наверняка были и другие нации.

А по диагнозу мы сами долго сомневались. Не могла поверить, чтобы отравление держалось так долго. На сосуды уже больше ничего не указывало после пары капельниц. Лишнего веса нет, всё в норме. Вывод один, увы.
Спасибо! И вам не хворать. =)
Человеческий организьм, к сожалению, не совершенен и цепляет всякие вирусы. Хуже, когда этот самый организьм не готов бороться с такой, казалось бы ерундой, как пищевое отравление. (Животные способны сами себя вылечить). Ведь бактерии по тарелке не бегают, - их просто не видно. Надо беречь себя от больниц.
Ну и "предохраняться". =)
Спасибо, Элла!
Ничего не удивило меня в рассказе, хотя Медведев уже давно рапортовал, как у нас все хорошо в больницах.
В Питере также. Хотя бывают места и получше, подруга лежала в одной больнице, где раковые лежат, говорила, там хорошо кормят и все в порядке содержится. Про отдаленные города вообще и говорить нечего, там все на уровне 50-х годов и осталось.
Я не ожидала, что в Москве палаты выглядят хуже, чем в провинции. Обслуживание и питание на том же уровне. Муж сказал, что съедобно. Но после такого "очищения" он почти ничего есть и не мог. Как и другие. Но есть же еще и другие отделения, где у больных аппетит в норме... Впрочем, на питание там никто и не жаловался. Ко всем приходили родственники с домашней едой. Чего жаловаться? - бесплатно же! Надежда только на то, что там не отравишься. - Больница всё-таки.

Медведев рапортовал.. Я даже не представляю как такие масштабы можно привести в порядок одним днем (к приезду важного чина). Всё требует ремонта, как минимум. Ну и пора бы выходить на какой-то международный уровень. А здесь - полторы медсестры на десяток палат. Платные клиники - конечно, другое дело. Но на кой тогда фиг нам полисы? Зачем это называть бесплатной медициной? Помощь фактически ограничилась своевременным прибытием скорой (спасибо им за оперативность), сдачей анализов и традиционными для всех капельницами. Всё! Благо, моему от них полегчало. Но могло же и не совпасть? Нельзя же людям с разными диагнозами колоть/вливать одно и то же. А диагноз, как выяснилось, поставили неверный вначале..
Всё так! И так в любой сфере, куда вдруг внезапно попадаешь. (Вчера муж попытался достучаться до ментов, хотя уже сам разрулил. Типа, может вам интересно, что происходит с гражданами. Но ему сказали, что нет. Если Вам очень надо - сидите ждите. Час просидел, плюнул и ушел). И так везде!
Правда, подруга по блату попала в ЦКБ. Вся в диком восторге! От всего! Но завидовать ей не стала,т.к. диагноз страшен(((
так в любой сфере, куда вдруг внезапно попадаешь
Это да. Но как-то же это надо менять? И почему никто ничего не предпринимает? Особенно то, что связано со здоровьем людей. На моей памяти в соседнем доме люди ментов вызывали (драка случилась) и тоже у подъезда ждали полтора часа. В результате когда они приехали, люди их громко так, с крепкими выражениями отчитали. Слышно было на весь район. И, в отличие от медперсонала, недостатка в ментах в нашей стране нет. Ближайшее отделение в пешей доступности! Ну они ж "на задании", да на машине... Где-то катались по своим делам, видать, и решили-таки заглянуть на огонек..
Рада, что все позади! Действительно, в таки места лучше не попадать вообще. У меня до сих пор свежи впечатления,как мой муж пару лет назад лежал в местной больнице... Пока он лежал, человек 6-целую палату!!- вынесли вперед ногами.
Ужас какой... Персонала не хватает в больницах. Это очевидно. И никто работать не хочет - людям просто тупо не платят. Или платят копейки, на которые никто не идет работать. Вот и результат. И так будет всегда. Просто потому, что Россия - страна большая, народу много и никого не жалко. В масштабах страны это не потеря. Для родственников - да, горе, остальным наплевать. Пока сами не окажутся в такой же ситуации. Только чиновники лечиться че-то опасаются в наших больницах. Неспроста за рубеж ездят. Ох, неспроста!
Не во всей Москве. Это в бесплатной медицине такая обстановка. Там, где денег не срубить. В роддомах ситуация иная, ибо никто не хочет связываться с проблемами на этом этапе жизни человека - подсудное дело. Люди платят (ради собственного спокойствия), отстегивают врачам, медсестрам и пр. И ЭКО в на высшем уровне. Почему? Ответ прост. На те же бабки. И оборудование, и лекарства. В Москве полно близнецов в результате... А что касательно других отраслей медицины - тут глухо. Не выгодно, значит... И оттого, что кого-то не долечили или не тот диагноз установили, никто, кроме самого пациента и его родственников не пострадает.
Спасибо!
Оптимизация здравоохранения (так и читается захоронения), Стыдоба. Стыдно за коллег и за пациентов. Зато по отчетам "для галочки" все отлично. нанотехнологии, ВМП, гамма-нож. Догоним и перегоним.. Зимбабве.
Мужу здоровья. и Вам тоже. и аккуратней с едой.
Хорошо, что хорошо заканчивается, Наташ.
И хотелось бы верить, что всё-таки не все больницы такие - моя бабушка 2 года подряд в относительно приличных, с новым ремонтом, лежала.
Хорошо, что всё закончилось. И пусть лучше прошедшее отравление, чем "что-то с сосудами", которое, как правило, не проходит, если началось, а только купируется.
Я в прошлом декабре с бабушкой лежала в больнице у нас, в жопе мира - это была песня. Я до сих пор жалею, что не фоткала там и не записывала ничего из увиденного, но мне не до того было, признаться, если бы сама лежала, то да, развернулась бы, а тут мысли не о себе были. Хотя по мне так лучше пусть в хибаре, но вылечат, чем в красивом гробу лежать.
...лучше пусть в хибаре, но вылечат
И то верно.
В таких случаях меньше всего думаешь об эстетике. Ну это я потом вспомнила.
Просто хочется всё как-то иначе. А приходится принимать как есть. На данном этапе вроде всё в порядке.ттт. =)
Наташа, поздравляю с Днем Рождения! Желаю исполнения всех планов на будущее. И здоровья прежде всего!
Что касается больниц - да! Кошмар! Особенно, когда есть с чем сравнивать. Пришлось нынче в июне побегать на родине и в больницу, и по инстанциям.
Что касается лежачих больных - это полная катастрофа, потому, что если есть родственики - все стараются побыстрее спихнуть лежачих до дому, до хаты. И пусть родня бегает по инстанциям, оформляя по полгода и дольше группу инвалидности. А куда спешить-то? Глядишь, отчалит пациент вскорости к праотцам, и не придется ничего ему выплачивать...
Если же родных нет - беда! Хлопотать некому. И вот тогда зав. отделением первым делом начинает выяснять: а нет ли у пациента квартирки в собственности?
Да. Как-то так.
Наташенька, поздравляю с главным личным праздником!
Желаю счастливой судьбы, крепкого здоровья, любви и многих успехов в разнообразных талантах!
С Днём Рождения!

Ой, хорошо что история с мужем закончилась благополучно! В самом деле лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и, не дай Бог, больным! Будьте здоровы и счастливы всем симпатичным семейством!