гусеница

Один день на адской кухне

Требуется повар в ресторан "Харакири".
- Каждый день новый?


Здесь будет очень много букв и эмоций. Для тех, кто интересуется изнанкой настоящей кухни.

Совсем недавно я закончила курсы поваров. В Москве. Решила вот так вот кардинально изменить всё.
Вообще эта мысль (стать поваром) у меня вертелась в голове давно. Люблю я готовить, получаю от этого процесса удовольствие. Даже если устаю на кухне. Закончить-то я закончила курсы, но диплом не выдают, пока я не отработаю практику 2 недели на производстве. Занялась поиском работы. Чтобы поиметь эту самую практику и стать уже дипломированным специалистом. В связи с этим озадачила своими поисками интернет. Ездила на собеседования. Но без опыта не принимают. Такой вот замкнутый круг. Опыт, конечно, дело наживное и я не намеревалась сдаваться.

И вот пару дней назад увидела случайно объявление "Требуется повар" на одном из кафе в нашем районе. Зашла. Пообщалась с администратором и (О, чудо!) меня взяли. Я несказанно обрадовалась. На следующий день (это было вчера) случился мой выход в свет первый рабочий день в качестве повара! Я была полна оптимизма. И с утра, и днём, и даже вечером, когда... Впрочем, расскажу всё по порядку.

Условия были таковы:


  • График 6/1 по 12-14 часов. Уже на этом моменте можно было задуматься, но меня это не смутило, - мне ж нужна "практика"... Не задумалась.


  • Дружный русскоговорящий персонал и один несчастный повар, которому срочно нужна подмога. Зашивается он (она). Что ж, я готова к любым испытаниям. Потому именно так и восприняла своё новое место.


  • Оплата труда производится 2 раза в месяц + чаевые. (Сумму не называю. Скажу, что это самая низкая зарплата по Москве, так что никакие чаевые на самом деле на спасут "отца русской демократии"). - Я ж альтруист! И работу ищу исключительно ради удовольствия.. Не в деньгах же счастье, правда? Решила не зацикливаться на этом моменте, ибо... возвращаемся к главному - нужен опыт, практика. Вот на этом и порешили.


По утру мне выдали чистую наглаженную форму. Пригодилась и моя ортопедическая обувь. Иначе уже к обеду ноги бы отвалились. И понеслась!

Шеф
Женщина лет 50. Но в таком заведении такой должности даже не существует. Просто повар. Главный и единственный. В обязанности которого не входит только подача блюд гостям. Звали её Галя. Но думаю, что реально - Гюльчатай. Вероятно, узбечка. По мне хоть афроамериканец, лишь бы человек нормальный был. О ней я узнала немного. Всё, что касалось лично её и её жизни в столице так и осталось для меня тайной. "Ты задаёшь вопросы, а я могу на них не отвечать". Так и сказала. Я не любопытная. Только обо мне ей хотелось знать слишком много. Но я тоже крепкий орешек. Только к анкетным данным могу приоткрыть доступ. Да и то не всем подряд. Повар Галя оказалась гиперактивной и многозадачной, но скорее, просто недалёкой, привыкшей к адской (и даже рабской) работе женщиной Востока, которая наматывала с неимоверной скоростью километры по кухне и не вдавалась в вопросы производства, гигиены, санитарии и прочего, что меня как раз интересовало прежде всего.

Буквально с первого же часа работы я поняла, что я далеко не осьминог. И одновременно у меня никак не получится почистить овощи, порезать их и перемыть гору посуды, которая уже в тот момент взирала на меня из глубокой, наполненной жирной грязной водой с остатками еды раковины. Посуда, кстати, не та, из которой едят. Это не тарелки-чашки. Это огромные котлы литров по 50 каждый, такие же массивные протвини, не считая разделочных "блинов" и пр. и пр. Вся эта "мелочь" просто утонула в каше из еды и фэйри в необъятной мойке.

Пару раз она просила меня помочь переставить котлы с варевом. После чего я наотрез отказалась это делать, т.к. спину сорвать как нефиг делать. А на лечение я еще не заработала. Да и когда там лечиться? За пол-года работы Галя брала выходные два(!) раза... Но я, к счастью, не Галя. Еще, между прочим так, пол-дня она меня называла Леной. Сказала, что это имя мне больше подходит. Имей она чувство юмора, я бы сказала, какое имя подходит больше ей. Но промолчала. На Лену я упорно не отзывалась. И ей пришлось выучить моё имя.

Персонал
Русскоговорящий. Меня не обманули. Но не сказали, что русский язык для них второй. И говорят все с сильным акцентом. Да так, что я не сразу поняла что от меня требуется. А требовалось довольно много и сразу. Я на автомате говорила "слышу", но бегать по узкой маленькой кухне в окружении кипящих котлов мне не улыбалось. Передвигалась осторожно, чтобы хотя бы не столкнуться с бегающей Галей. Восприняли меня все радостно. Насколько это возможно. Заходил даже директор. "Хороший человек" со слов Гали. Но "хороший человек" не счел нужным даже познакомиться. Попросила Галю описать его. Очень хотелось узнать его положительные качества, о которых она так тепло отзывалась. Но Галя не раскололась. "Зачем тебе это надо?"... Мне надо знать с кем мне предстоит работать. Секретной информацией я не интересуюсь. Но если человек не проявил никакого внимания даже к новому сотруднику, то что в нём может быть хорошего?
Директор (он же хозяин), довольный собой, заглянул только раз и больше я его не видела.

Еще немного о персонале. На кухню (метров 10) заглядывали все кому не лень. И не просто заглядывали, а заходили, совали свои носы в еду. Если кто не в курсе - это "санитарная зона". Здесь готовится еда для гостей и для персонала. Сюда как в хирургию можно зайти только в спецодежде, бахилах и обязательно в головном уборе. Как вы понимаете, ничего этого не было. Приходили водители, какие-то курьеры, какие-то тётки из администрации и конечно же официанты, которые на ходу доделывали блюда прямо немытыми руками. И все - кто в чем! Я молчала. И продолжала чистить овощи...

по ГОСТу
На курсах я узнала много интересного. Получила на руки толстенный том со "знаниями". Изучала его внимательно и на лекциях, которые усердно посещала, и дома. Попутно исправляя в нём грамматические ошибки... Помимо санитарных норм, принятых в России, в учебнике содержались ценные для меня рецептуры многочисленных блюд русско-европейской кухни, а также технологии их приготовления. Так вот. На деле оказалось, что всё это не так. Если б просто суп был сварен по-другому, я б решила, что это фантазия шеф-повара. Но это совсем не так! Понятно, что борщ у каждой хозяйки получается свой. Но как блюда могут совершенно не соответствовать стандарту в "стандартном" кафе, я так и не поняла.

К слову, мне удалось выведать из чего приготовлена уха. Внешне это выглядело, по меньшей мере, странно.
В ней было много рыбы. Не пожалели, да. Запах рыбный подтверждал это. Помимо рыбы там плавали огромные куски моркови, картохи, болгарского перца и помидоров. Вот прям "обед гиганта". Какая уж тут эстетика? Так вот. Рыба оказалась лососем и толстолобиком! Друзья, я не большой спец по ухе. Знаю только, что варят её из разнообразных сортов рыбы. Но это нонсенс! Жирнющий толстолобик + крашеный лосось... По ГОСТу такие сочетания вообще недопустимы! Впрочем, это сильно на любителя. Но я пробовать это не стала.

Получилось так, что пока я училась и до того вечерами я смотрела программу "Ревизорро". Именно оттуда я впервые услышала каковыми должны быть стандарты, нормы и пр. Так вот. То место, где я провела вчера 12 часов, нужно вообще сравнять с землёй. В передаче нам показывали предприятия общественного питания по всем городам России. Ни разу не показали Москву. Думаете, в столице тараканов нет? Есть! И они такие же рыжие и огромные. Особенно там, где директор (хозяин) экономит на персонале, на средствах гигиены (там, кстати, нет даже мыла для рук!), на уборке; и где нет управляющего (человека, который как раз обязан за всем этим следить, дабы поваров не отвлекать от их основной деятельности). Администраторы есть. Но они просто есть. И они жрут весь день.

Мне тоже весь день предлагалось поесть. (Питание бесплатное). Я держалась долго, пока голод меня не одолел. И я рискнула поесть жидкое. Просто потому, что вытяжка, под которой стоял котёл с варевом, к счастью, оказалась чистой. И тараканы до туда не добрались. Это единственное, что было чистым на той кухне. Пару раз я чуть не звезданулась на скользком грязном полу. Если б я села на шпагат, то собрать Шалтая-Болтая уже не смогла бы ни вся королевская конница, ни вся королевская рать.

Думаете почему я не ушла оттуда сразу?
Для меня это стало настоящим испытанием. Я решила выдержать 12 часов упорного труда. Было не скучно, да... И время проходило быстро. Даже для меня. Хотя в глазах Гали я передвигалась со скоростью улитки.
Дегустировать я не стала не только уху. При мне готовились котлеты и отбивные. Т.е. вторые горячие блюда. Я в этом не принимала участие. Но я видела всё. Мне этого хватило, чтобы потом сказать, что я мясные блюда не ем. "Вегетарианка что ли?", - удивилась Галя. "Нет, мне жидкого на обед вполне достаточно.." - ответствовала я. Это правда. Как правда и то, что в котлетную массу могли попасть тараканы и капелька "фэйри", которой вполне достаточно для.. Ну не будем о грустном. Пока ела куриную лапшу, подумалось и о том, что я понятия не имею из какой курятины это приготовлено (я не видела исходных продуктов), но решила, что с одной порции не отравлюсь. Было съедобно. Курица, кстати, сейчас самое небезопасное мясо в России и его рекомендуют заменять другими видами птицы, если не желаете накормить гостей обколотым мясом и получить отравление. Сразу плохо не будет. Будет плохо потом, лет через несколько, когда в организме накопится достаточное кол-во химикатов, которые вводили в эту бедную птицу.

Продукты
Вчера мне пришлось столкнуться с тем, что сырые продукты просто отвратного качества. И я задала вопрос вслух всё той же Гале. Ну типа, кто у вас занимается закупкой, кто отвечает за качество и т.д. Всё тот же вопрос от неё "зачем тебе это?". Как зачем??? Я хочу взглянуть в глаза человеку, который закупает гнилые овощи. И предложить ему почистить их. "Забудь, - сказала она. Выбирай негнилые и чисти. Не наше это дело". Выбрать из чего? И как бл...ь не наше?!? Если закупкой занимается даже сам хозяин, я могу поговорить с ним. Если человек не разбирается в этом, может ему стоит заняться другим делом, не связанным с кухней? Вопрос повис в воздухе. Вместе с ароматом гнилого лука, который я перебирала и чистила 4 часа молча. Я была в перчатках. Но руки до сих пор воняют. И никакое, даже самое ароматное мыло не может забить этот запах. Мыла на кухне не оказалось, как я уже упоминала. Как не оказалось его и в туалете...
- Чем мыть руки? - спрашиваю...
Догадались?
Мои руки обезжирены теперь на год вперед. Я могу дома посуду мыть без специального средства. Мои руки сохранили достаточно "фэйри"...

Я, пожалуй, на этом остановлюсь. Но я многому научилась за этот день.


  • Не задавать "глупые" (каковыми они показались Гале) вопросы и вообще ничем не интересоваться, т.к. это может быть не понятно русскоговорящему персоналу.


  • Не показывать, что я слишком много знаю, т.к. пришла научиться еще кое-чему. Хоть и на лбу у меня написано "10 классов".

  • Я научилась чистить картошку тупым ножом. Итог: 3 ведра и опухший палец, который нынче посинел и не сгибается. Но это ж ерунда? Всё проходит и это пройдёт.

  • Я теперь точно знаю, что из мешка гнилого лука получается пол-ведра более-менее свежего. Если его можно таковым считать. Оказалось, что под сгнившей кожурой сохранились остатки жизни... Непонятным осталось другое: зачем убивать столько времени на совершенно бесполезное занятие? Т.е. мне представлялось, что закупка продуктов производится с учетом блюд меню. Оказалось, наоборот. Сначала закупаются тоннами продукты, потом из них многопрофильная Галя формирует на ходу меню. Тот самый лук закупался скорее всего зимой, т.к. он был еще и отмороженным. И вот сейчас, летом, нашлась дура я, которой можно поручить столь интеллектуальное занятие.

  • Я стала различать слова в узбекском языке и даже запомнила некоторые имена..


  • Я поняла, что переделать сознание женщин Востока невозможно. И пока есть они здесь, - это реальная конкуренция для нас. Они терпеливы, молчаливы, они забиты, загнаны в угол и чувствуют себя в нём комфортно. Комфортно им, комфортно и работодателю. А, точнее, рабовладельцу. Иначе не назовёшь. Люди - не машины. И людьми нельзя заменить отсутствующее оборудование на кухне. Рабами можно конечно. Одни узбеки уйдут, другие придут... И это для них такой же замкнутый круг, из которого я пока что не вижу выхода. Но радует лишь то, что я ЗА пределами этого круга.


Послесловие
Когда ходила на курсы, я представляла себя в школе Джейми Оливера, чтобы хотя бы не видеть эту русскую действительность со скучным преподавателем и ГОСТами. Но и это было не самым худшим. Я вникала, задавала вопросы, мне отвечали. Практические занятия были полезными, но очень уж совдепоскими и скучноватыми. Не было шоу, которое бы могло вдохновить новоиспеченных поваров на подвиги.  Вчера, когда я чистила гнилые овощи, почему-то вспоминала мишленовских шеф-поваров и их рестораны... Их кухни, темп работы и пространство, где никто никому не мешает и никто свой грязный нос и немытые руки не сунет в блюдо. Это немного грустно. Но, побывав один день на такой адской кухне, меня вряд ли можно теперь чем-то еще напугать. Впрочем, это уже будет другая история.

- Уважаемый, скажите, а повар вообще пробует то, что готовит?
- Повар должен готовить, а не есть что попало и потом валяться по больницам...


На этом всё. Спасибо за внимание.

P.S. Кто скажет мне "Это Россия, детка" - пошлю найух.

Записи из этого журнала по тегу «палата №6»

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

  • ЖЖопа

    Я прошу прощения конечно (у людей с особо ранимой психикой, с очередной осенней депрессией, с агрессивным синдромом неприятия мата, а также младенцев…

  • Про доску

    Однажды были мы в Ашане. Надо было закупить всяко-разных бытовых принадлежностей. Это довольно большой магазин (гипермаркет), в который просто так за…

и в моей жизни был ресторанный период. я работала официанткой в номенклатурной гостинице для иностранцев и гостей из столицы. у нас все было более или менее сносно. ведь и Черномырдина с Матвиенко накормили и не отравили :-) но! с тех пор я не ем в общепите "рубку". только мясо куском! и никогда не беру их гренки, которые они сушат из надкусанного хлеба. может еще чего вспомню. но в целом. у нас очень даже прилично нормы соблюдались. зато как воровали повара!!!!!!!!! песТня:-)
я не ем в общепите "рубку". только мясо куском!
Во-первых, сразу скажу, что кафе и ресторан - заведения разного уровня. В кафе я вообще не хожу.
Во-вторых, я видела своими глазами как мясо куском и котлеты клали на тарелку голыми руками! Без перчаток.
В этих же руках секунду назад была грязная тряпка...
Даже по внешнему виду поваров можно определить уровень заведения. Как вывод (и как клиент) могу сказать, если вы можете себе позволить поесть вне дома, выбирайте ресторан более высокого уровня. Там готовят порционно, а не по 50 литров. Т.е. каждому клиенту индивидуально. Там меньше риск съесть простоявшее пол-дня на жаркой кухне блюдо.
Вот это "весёленькие" познания! Надеюсь, ты оттуда оперативно сбежала, Наташ?
Хочется верить, что есть у нас и приличные места, не такие жуткие, как тебе пришлось увидеть...
И да, пока в раб.силе есть молчаливые, всё сносящие узбеки и таджики, систему не сломить((
Да, Ксюш, это был единственный день там. Ровно 12 часов. И я заранее объявила, что больше 12 часов я работать не буду. С КЗОТом я знакома. Есть, разумеется, и более приличные места. Но в столице такой оборот, что даже если клиент отравится, об этом никто не узнает. И заведение не закроют. Я даже не ожидала, что в спальном районе может быть такой наплыв народу в какое-то захолустное кафе. За этот день было двое поминок по 40 чел. и бизнес-ланч, прикинь?
БИЗНЕС-ЛАНЧ! В этой забегаловке... Я, пробыв целый день там, так и не поняла что они подавали на этот самый ланч...
Ого, какой интересный опыт у тебя был!
Во первых поздравляю со сменой деятельности и учебой на курсах! В любом случае ты научилась чему то новому, и это новое если и не войдет в твою жизнь полностью, то уж точно разнообразит ее и окрасит каким то интересными моментами!

Я тоже думала научиться кое чему кулинарному: крутить роллы :) думала пойти устроиться на работу с обучением, месяца два отработать, набрать опыта и знаний и свинтить. А может и нет :) Мне интересно себестоимость роллов, технология приготовления. Пока так и осталось в воздухе-застопорилось на моменте санкнижки. Видимо не так хотелось.

Теперь по тексту. Искренне наслаждалась твоим стебом :) Про второй русский-убила просто :)) давно ты так не писала для нас :) Как начала про нормы, так я сразу вспомнила Ревизорро :)) У меня дети смотрят всегда его и сами знают про нормы товарного соседства и сроки :)) Я так понимаю ты уже из этого ресторана (?) ушла? Так настучи на них на сайт программы! Пусть придут с проверкой! У них ведь цены наверняка негуманные и точно не на те гнилые продукты и грязь что на кухне.

А тебе может пойти куда то поприличнее за опытом? Просто пробуй! Уверена, что найдешь такое заведение, где русский не будет вторым языком для команды.
Сначала про роллы. Да, это вксно и полезно, прежде всего. Специалист по роллам называется сушист. Они очень востребованы. Но лично мне после курсов расхотелось учиться этому. Дело в том, что там нужно соблюдать температурный режим.. Если ты выдержишь 12 часов при температуре 16 градусов - вперед. Мне холодно. И да, к сожалению, не везде такой режим соблюдается. Зачастую показывали кухни (обычные, жаркие, как та, на которой я побывала), где выделено место для сушиста.. Это нарушение! И может привести к отравлению посетителей.

Лен, мне хватило одного дня. Хотя сбежать хотелось еще раньше. Но я решила испытать себя. Дома предупредила, чтоб не ждали...)) Хорошо, что это в нашем р-не и 15 минутах ходьбы от дома. Найти так близко от дома работу в Мск - это большая удача. И я не могла не воспользоваться случаем, как бы страшно мне не было. Конечно же я в поиске. Свое резюме не удалю, пока не найду достойное место. Впрочем, в этом кафе никто даже не поинтересовался наличием у меня медкнижки. Она есть у меня, но... факт. Я ищу. В нашем районе много кафе и ресторанов. Надо просто пройтись пешком. А так-то работы навалом в Мск. Но везде нужен опыт..
Исчу, короче. Мне этого показалось маловато.)))
Несмешно совсем, но всё равно смешно, Наташка))) Я столкнулась со всем этим лет семь назад, и даже поработала в этом полтора месяца. А потом позорно сбежала)))
и даже поработала в этом полтора месяца
А у меня была задумка пару дней выдержать. Но в силу того, что я занималась весь день обезьяньей работой, мой мозг работал автономно. И к 22 часам я четко поняла, что уже второй день в такой грязи и в таком ужасе я не выдержу. Нет шефа, нет грамотного управляющего, который бы руководил всем этим и четко распределял обязанности. Получается броуновское движение то с грязной тряпкой, то тут же с порциями, то с гнилыми овощами. И всё это надо делать почему-то сразу в одни руки. Я руки мыть не успевала. Честно. Один раз успела только ополоснуть руки в перчатках в тот момент, когда срочно надо было подать порцию официанту. Но. Этими перчатками я только что... "Ничего", - сказала Галя..
Хотела уйти по-английски. Но пересилила себя. Раскинула мозгами и зашла попрощаться. Чтобы больше туда не возвращаться. Поблагодарила за ценный опыт. И даже чаевые не взяла.. Так-то вот.
если одним словом: пипец.
Думаю, ты оттуда ушла.
я когда-то работала на кухне в пельменной (еще в школе, в 10 классе у нас была учебно-производственная практика, и у меня до сих пор где-то валяются корочки повара самого последнего разряда))), но тогда был СССР, и относительная чистота, хотя полумытые тарелки и липкие стаканы были в обыкновение...
Что сейчас творится в таких вот азиатско-кавказских кафешках я представляю, и не хожу в общепит. Максимум, что ем на улице - это в Сабвее бутеры и картошку-фри. Исключение - рестораны высокого класса, но в них часто не находишься))

Пишешь ты потрясающе, прямо воочию всю эту кухню увидела))
ем на улице - это в Сабвее бутеры и картошку-фри.
Марьян, избегай уличную еду. Лучше на длительную прогулку (если такое бывает) бери с собой из дома. Это просто совет. Я всегда так делала. Фритюрное масло - это отдельная тема. И это канцероген. Нигде его не меняют в таких заведениях. Картоху-фри мы тоже делали. К удивлению моему, масло было прозрачным. Но. Сама фритюрница... Глаза б мои её не видели! Всё в жиру и никогда не моется! Разумеется, ни о каких журналах замены фм там не слышали. Никто не контролирует это, а узбекам пофиг. Да и русским, по правде говоря..

Недавно у нас рядом открылось маленькое кафе-фастфуд. Там всё навынос. Шаверма, чебуреки и бутеры. Я своим мужикам сразу пояснила что есть однозначно там нельзя. Кухня открытая. И при мне делали шаурму. Это есть можно. В перчатках делали, как положено. Овощи свежие, лаваш готовый (не отравишься) и пр. Претензий к качеству не было и нет. Остальное - .....
Чебуреки непонятно из какого теста. Мясо (фарш из котят). Плюс фритюрное масло - (уже сказала) - получается ядерный удар по организму.

Понимаю, что по ресторанам не находишься. Мы сейчас тоже только дома питаемся. Были времена и получше. Но это не значит, что надо свой организм травить в забегаловках.
Спасибо тебе! И береги себя. =)
Скорее сочувствую, чем смеюсь черному юмору.
Стараюсь как можно меньше ходить в заведения. Могу только в кафе типа Буше угоститься булочкой и кофе.
Как-то давно смотрела нашу версию Адской кухни с Арамом Мнацакановым. Потом нашла одно его интервью, где он говорил, что у нас вообще никогда не было и нет и вряд ли будет какая-то ресторанная культура, и в целом культура питания. Там он так разгромно делился своим мнением о русской кухни, что я полностью убедилась и согласилась с его мнением (не смогла сейчас найти это интервью).
Здесь в Питере чертыхаюсь, что даже кафе не могут сделать нормальными, кругом грязь. Кофе посредственный. Умудряются даже круассан испортить, казалось бы, взял заготовку и испек.
За все время работы в центре наблюдаю такую молниеносную смену арендаторов в заведениях. Одно кафе за другим открываются и закрываются. А ни одного нет, где было бы желание попить кофе.
у нас вообще никогда не было и нет и вряд ли будет какая
У меня теплится надежда, что такие заведения существуют. Я верю в это. Наивная, наверное...
Просто на одном собеседовании мне показали (на фото) их кухню. Это то, чего я и хотела. Но меня не взяли из-за отсутствия опыта. А это в центре Москвы, да еще и с французским шеф-поваром. Ну мне-то пофиг. Обычно иностранцы знают не по одному языку..

Кругом грязь.. Но не везде. В лучшие времена мы посещали рестораны. Но я не люблю помпезные места. Люблю чтоб чисто было и вкусно. Чтоб отведать чего-то эдакого, что я дома не могу приготовить. Сейчас кризис, - не ходим. Но я знаю куда хотела бы попасть еще. А уж работать тем более. Ищу вот. Резюме висит в тырнете. Верю, что эта жуткая черная полоса закончится также внезапно, как и началась. Тем более, что столько усилий потрачено уже..
Вот это опыт!!
Ты сильна!
Читать - одно удовольствие, но представляю, каково это было находиться в твоей шкуре.
Опять же, помня, что ты товарищ-экспериментатор, понимаю, что любопытство тобою двигало, НО, до определённого момента. Подозреваю, что одного дня практики тебе хватило с головой!
Размечталась она работать по европейским стандартам в русскоговорящем коллективе)))

Про женщин Востока ты жёстко, конечно. Они там, не на Родине, точно рабыни. Впрочем, как и мужские особи...
Но таки менталитет их ты поняла.
однако, я тоже женщина Востока ;)
Размечталась она работать по европейским стандартам
Да хотя бы по Российским! Я даже ГОСТов не увидела. Блюда формируются на основе фантазии этой тёмной узбекской женщины. А фантазия у меня скудная. Ибо выросла она в другой стране и не пыталась как-то развиваться. Я поняла, что её приучили не задавать вопросы. А меня учили как раз наоборот. Поэтому когда руки выполняли обезьянью работу, мой мозг не прекращал работать все равно.
Знаю одно: Мне нужен опыт. А работу я бы поискала и в другой стране. Даже в Турции такого безобразия я не видела. (На открытых кухнях, правда).

Знаю также, что ни мир, ни эту страну и это отношение в общепите я не изменю. Моей жизни не хватит. Но знаю, что в мире есть другие места, другие люди и другое отношение. Я готова работать. Но не наизнос. В Турции то же рестораны (с кухней) открываются в 12-13 часов. Да, работают до ночи. Но у них другой режим, "курортный". Либо сменные повара. А здесь - засилие мигрантов, которые дают возможность работодателям думать, что можно работать круглосуточно за мизерную оплату. О здоровье конечно никто не заботится...

Да, это был своего рода эксперимент. Просто в следующий раз я сначала загляну на кухню, посмотрю на порядок, на персонал... Я не против узбеков или кого-то еще. Но интеллект все-таки у людей должен присутствовать.. Иначе у меня впечатление, что и у хозяина мозгов нет. Конечно, мне с ними не романы писать. Но это труд, тяжелый труд. И обеспечить безопасность - это обязанность управляющих. Мое дело готовить, а не тратить столько времени на перебор гнилых овощей. Ну как-то так. =)
Юль, у меня пытливый ум. И "лучше не знать" - это не для меня. Надо знать как можно больше. Я руководствуюсь принципом "Владеющий знаниями владеет миром". Да, опыт в данном случае был отрицательным, но это тоже опыт.
И я хочу знать. И буду задавать вопросы. Ну хотя бы потому, что я не Галя и выросла в свободной стране, и не в рабовладельческом строе. Конечно, мир я не изменю. Но со мною учились еще 20 человек разного возраста, с разным опытом. И каждый из нас получил какой-то опыт. А кто-то только пытается устроиться, как и я... Но все мы задаем вопросы. Если их не задавать, мы превратимся в рабов, не так ли?
Ужас! Хотя всё это известно. Я в кафе хожу часто, но уровень выбираю, чтоб повыше среднего. Но всё равно гарантий никаких.
Иногда захожу в супер магазин "Елисеевский". Типа не для всех. И как то по витрине совершенно спокойно ходил огромный таракан. И я так думаю, что под прилавком их полно!))
Про куриц известно. Точно также выращивается Ваша любимая свинина. Мне как то рассказали в подробностях, после чего я ее перестала есть. Хотя очень люблю. Про говядину не знаю.
Вам успехов в труде, но чтоб без таких мучений и ужасов!)))
Спасибо, Ирина!
Если об этом молчать и не задавать вопросов, тараканы завоюют мир.
А если в этот мир пустить покорных и молчаливых, то мы превратимся в рабов.. Логическая цепочка выстроена.
Я не стану покорной и молчаливой, я уже не такая. Если работодатели не возьмутся за ум, я найду и на них управу. В конце концов УК РФ еще никто не отменял. Я могу и в прокуратуру настучать. Был опыт "общения" с МинЗдравом когда-то. Очень быстро навели порядок...
Написала ты, конечно, так, что я угораю сижу...
Но на самом деле страшно теперь будет в ресторан пойти... Меня будут преследовать кошмарные видения:)
Ань, написала как есть. Тут даже сочинять не надо. Но я сама такого не ожидала.
Рестораны надо выбирать осторожно, конечно. Написала на сайт телеканала "Пятница" в порыве праведного гнева. Нет у меня уверенности, что ответят. Но считаю, что этим надо заниматься вплотную. Я конечно не могу одна побороть систему. И странно мне, что московскими заведениями так никто не занимается. Хотя тому же РоспотребНадзору лишь улицу перейти, что называется. Это столица! На нашей станции иностранные студенты часто в метро садятся. Мне страшно подумать, что они питаются в этих местах. Это огромная ответственность. А рестораны и кафе отдали на откуп выходцам из стран СНГ. Кавказ, Средняя Азия... Липовые медкнижки и отсутствие русского языка и какой-либо логики. Обалдеть просто!
И я не знаю что с этим делать. Москва неприкасаемая прям.
А мне работать как и где тогда? Я ж с ними не смогу найти общего языка даже!
Самое мерзкое, что при мне они говорили на своём языке. Может, меня обсуждали. Приличия? Не, не слышали...
Я теперь обязательно загляну ну кухню, прежде чем согласиться работать.