cinzano, vintage

Газипаша - Стамбул - Москва

Вот мы и в Москве.
Всё в порядке, насколько это возможно. Однако без приключений все-таки не обошлось.
Расскажу всё по порядку.

Вылетали мы в 7 утра, поэтому на 5 утра заказали трансфер, который в ночной мгле домчал нас до аэропорта в Газипаше. К слову, это маленький насёленный пункт. Но с аэропортом. Тоже маленьким, но вполне себе удобным и современным. На подъезде к аэропорту нас встретил наряд полиции с металлоискателями и автоматами. Меры безопасности, ясно дело. Машину по-быстрому обыскали и пропустили на территорию аэропорта.
Далее - таможенный досмотр. Тут-то и начались приколы. Вещей у нас было много. И чемоданы, и ручная кладь. Согласно распорядку, можно было взять не более 20 кг багажа на человека. Дома тщательно всё взвесили. Переложили по нескольку раз всё и снова взвесили. Потом снова и снова, пока не достигли наконец нормы. Но даже при этом пришлось оставить 15 кг очень ценных для нас вещей там. Но сейчас не об этом.


Через металлоискатели прошли успешно. Но чемоданы пришлось открывать. Шмонали нас по полной. Не залезли только в мою дамскую сумочку. В наших чемоданах оказались неведомые туркам предметы, которые вызвали массу вопросов. Бережно обсмотрев трусы и носки, коими и был забит чемодан, поменяв их местами (так наверное лучше) на глаза вдруг попался мой беспроводной плеер, фотоаппарат в чехле и пластиковая коробка из-под мороженного с моими печатами... На английском я объяснила, что это куст для бани печати из камня. Но объяснить совершенно необразованному человеку для чего это нужно просто невозможно. Поэтому пришлось коробочку открыть, далее - на выбор полицейского. И когда он зашел в очередной тупик, он взял целиком коробку и еще раз пропустил через аппарат. Наконец силы разума победили. Казалось бы. Коробку водрузили на место, но литр воды оказался проблемой для распарившегося досмотрщика и он заставил его выбросить. Ну ясен пень, с драной овцы хоть шерсти клок - не проблема конечно купить за 1 евро 0,33 л бутылочку воды в самом аэропорту. Но в Газипаше такого сервиса нет. Имейте ввиду кто полетит. Вздохнули и пошли оформляться. В одном чемодане оказалось на 2 кг перевеса. Ну please! - взмолилась я. Девочка терпеливо объяснила, что правила у них такие, и даже "please" не поможет, но предложила что-нибудь выложить в ручную кладь, чтоб не платить 60 баксов. Ну хоть так..

Вот скажите мне - где логика, если мы летели в полупустом самолете? Или от двух килограммов лишнего веса (и это на троих!) его переклинит? Правила - они такие правила!

Далее был Стамбул. Уже без чемоданов, т.к. транзит. Там мы пробыли полтора часа в ожидании вылета. Снова перетрясли и пересмотрели нашу ручную кладь, нас обыскали и отпустили.
Снова полупустой самолет. И впереди 3-х часовой перелёт.
Подробности этого перелёта я как-нить позже расскажу. А сейчас о Москве.

Когда я увидела в илюминатор заснеженные леса, сразу поняла, что уже практически на месте. Хотя я почему-то ожидала увидеть свет кремлёвских звёзд. Но что-то не сложилось. И запахло тайгой...
Паспортный контроль планировали не пройти, а пробежать, ибо надо было быстро. Нас уже ждали. Но ждали, как потом оказалось, что не только друзья.

Встретить нас вышел целый прапорщик (старшОй) с ехидной ухмылкой и припроводил нас в "отстойник". Такой загон для тех, кто прилетел из Турции и вызвал подозрение. Подозрение вызвали помимо нас еще десяток человек, которым не предложили даже воды. А на всю нашу компанию было всего несколько стульчиков. Кое-кто видно маялся уже не один час и сидел уже прямо на полу. Наверное, на меня смена климата и перелет как-то странно повлияли. Я даже не смогла осознать в тот момент чем мне угрожает пребывание в этом замечательном месте. Вот с меня и начали.
Товарисч прапорщик стал задавать мне разные дурацкие вопросы. Вопросов было очень много. И все они были с умыслом. Это было написано на его лице. Были даже бестактные. Как то
- на какие средства мы жили целый год и почему мы изучали вражеский турецкий язык.
- где вы жили, если у вас нет ни родственников, ни недвижимости в Турции (видимо для него было проблематично представить себе, что арендовать жилье можно не только в Москве, но и в любом городе мира)
- куда ездили... и пр. и пр.
На "куда ездили" меня осенило. Я перечислила места, где мы путешествовали сначала. И открыто сказала, что Сирия находится в другой стороне есличо...
Товарисч прапорщик внимательно слушал, что-то записывал (наверное, что-то цитировал, - я могу о себе говорить часами!).=)) А он потом возьми и скажи: ну в следующий раз-то вы в Анапу поедите к морю?
Нет, говорю, мы там были, не понравилось. (Что-то мне там не комильфо.)  А Крым? - не унимался он. Без излишнего сарказма я сказала, что подумаю над этим, когда туда проведут постоянное электричество. А сейчас что-то не тянет.
Я б поехала на Канары... Но последнее я произнесла в уме. А в Анапу пускай едут сами. Или Мухосруйск. Только обязательно сами! Без ансамБЛЯ.

Далее был допрос сына в присутствии меня. Затем мужа, "миллионера" нашего, благодаря которому мы жили за границей целый год и не помышляли вернуться, если бы не одно "но", о котором я предпочла умолчать. Поэтому о псевдопатриотизме я умолчу также. И про пьяных медведей с балалайками, которые стали устойчивым символом нашей родины за рубежом.
Всё действо продолжалось около 40 минут. После чего он дал добро нас отпустить..


Если кто-то из заинтересованных в моей личности лиц сейчас читает этот пост, знайте - не нужно искать врагов там, где их нет.


На этом всё, друзья и недруги. Здоровья вам.
И спасибо за внимание.

Записи из этого журнала по тегу «многабукафф»

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

  • Женская сумочка -

    - вещь нужная и очень загадочная. Пост будет восторженно-девочковый, поэтому мужчины могут не читать. Но если интересно, то терпите. Впереди -…

  • Тыква

    Сегодня я хочу поделиться результатами своего исследования, которое длилось более полугода. С осени. Оно касается такого полезного и весьма…

С возвращением!

Когда я возвращалась из Турции после 5 месяцев пребывания там, мои вещи тоже тщательно досматривали (особенно на предмет незадекларированных ценностей и запрещенных к ввозу товаров),а меня допрашивали. Но то было давно, отношения с Турция еще были нормальными.
Юль, ну видишь, мы опять попали "в струю".. Политика, блин. Если б не войн в Сирии, думаю, все прошло бы более гладко. Меня никогда и никто так не допрашивал раньше. Да и вещи досматривали скромнее.. А тут всё перекопали сначала в Турции, потом здесь..
"Это твоя Родина, сынок!" (с)

Какая у Вас насыщенная жизнь даже при перелёте! У меня живут друзья в Махмутларе вот уже несколько лет. С мая по сентябрь - уезжают. Барахла везут немерено! Но таких рассказов не рассказывали!)
Но всё устаканится. Хотя я понимаю, без приключений Вы не живёте!
Мы летели с Pegasus. Но момент с багажом не слишком рассмотрели видимо. Этой авиакомпанией мы летели впервые. Удобным оказалось то, что за всё платить надо отдельно. Ну вот ограничение у них по весу. А по цене то на то и выходит..
Теперь дёргаюсь за то, что там осталось. Даже боюсь предположить какому "досмотру" подвергнутся наши вещи при пересылке...
А вообще да, скучно нам не бывает. Но хорошо когда все-таки приятные неожиданности. А не вот так. Хорошо хоть не раздевали. Даже предположила, что нас могут отправить обратно. Настолько странной была "встреча". Хотя я б наверное была даже рада. Что-нибудь придумали бы.
с приездом!
Да уж, наши таможенники столичные - бдительны и неподкупны! Контрабандист не проскочит, кхм. Ну и власть свою показать каждому прапору приятно.
Приходите в себя и не расстраивайтесь. Все устаканится!

Марьян, я многого не рассказала. Первые впечатления с подробностями друзьям достались, у которых мы остановились.
Сюда попала лишь малая часть. Я не расстроилась, а удивилась скорее всего. Да и таможенник попался какой-то скользкий. Понимаю, что у него работа такая. Но если б я еще и выпимши была, ему б достались еще и "комплименты" по этому поводу. А так я трезвая как стекло мысленно задавала себе вопрос почему именно нас задержали. Наше семейство особенно похоже на боевиков ИГИЛ? Все трое.

Хмурая Москва и погода вот прям как тогда, когда мы уезжали в Турцию. Да и еще и ненавистные праздники! Никто не работает, даже хату снять проблема. Ну да ладно. Действительно, всё устаканится. Я знаю. Но осадочек останется.
Уникально интересный, талантливо написанный рассказ.
Напомнил он мне отъезд навсегда из Советского Союза в августе 1987г.
Когда рылись даже в задних и прочих отверстиях тела, а одну молодую женщину с малышом довели до истерики, т.к. не пропускали кисломолочный продукт в баночке ; это было питание, которое получал малыш из-за отсутствия материнского молока и из-за аллергии к обычным детским молочным смесям...
"Прапорщики" наслаждались своим всесилием.
Спасибо большое. =) Писала как на духу. Равно как и отвечала этому злополучному прапору.
С остальными еще резче обходились. Так что нам еще повезло. Вопросы были дурацкими, но никто не повышал голос и не строил нас. И да, я ожидала, что еще и личный досмотр могут устроить, если я начну шутить.. Пронесло. Мерзко было всё это конечно. И стыдно перед сыном, которому лучше о патриотизме вообще ничего не говорить, ибо мои чувства к родине давно остыли. А сын, которому уже 15 лет, всё прекрасно видит сам. И уже умеет отличать хорошее от плохого. А главное, знает что означает свобода выбора, которую нам ограничивают нынче и усиленно навязывают эту самую любовь к родине. Кто-то будет ездить за границу за гос.счет, а для нас открывает двери нищий Крым по цене европейского отдыха...

Вы вовремя уехали. Сейчас если б не Сирия, многие готовы уехать. Но как раз из-за политической обстановки сложнее получить визы для граждан России и Украины. Просто тупо их не дают. И дело не в деньгах, конечно.. Вот так и с нами получилось. Так что я воспринимаю эту неудачу (с визой) как плевок именно в сторону государства, гражданами которой мы являемся.
Оль, на самом деле всё только начинается... Позади допросы и проверки. Нас не в чем уличить. Даже если просмотрят всю мою подноготную - никакого криминала. Железный занавес опускается. Это очевидно. Такое в истории уже было.. Ну а если не концентрировать внимание на политике, то да, можно просто уйти в работу. Просто жить. Работать и зарабатывать. Дальше разберемся.
Выдохнула. =)
Ну что ж... Даже не знаю, что сказать... вы живы здоровы - хорошо. Очень встревожил допрос людей, вернувшихся из Турции (у нас пока не отменили турецкие авиалинии, все не теряю надежды махнуть на недельку в Стамбул).

Жаль, чт так получилось.

А в Крым я тоже не хочу. Там прекрасная природа. НО. Когда тебе закрывают мир, с предложением ехать в Анапу (за сумму, равную почти Лазурному берегу) - не хочу. И не в сервисе дело.
Ну да, живы-здоровы. Даже не потеряли присутствие духа при допросе. Однако для меня это было полное удивление. Никогда в жизни меня не подвергали подобному испытанию. Не скажу, что всё это было очень мило. Не побили - и хорошо.)) Но это страшно. Сейчас это понимаю. Меня навязывают любовь к родине, которой больше нет. Я родилась в СССР - это имею ввиду. А то, что сейчас - это не устраивает многих. Только не все имеют возможность уехать. Вероятно есть и патриоты. Ну это те, кто совсем без мозгов, по-моему. Но возлюбить Анапу - не дай бог.. Ну и вместе с Крымом. И надо быть совсем слепым, чтобы не видеть, что кто-то ездит в Куршавель (причем за наш счет), а нам некто выбирает отдых в Анапе. Ну не идиотизм ли?
Ну вот как-то так.
Думаю, что в любом железном заборе есть дырка. Мы уже этот мир видели с разных сторон и уже давно определились. Так что не думаю, что курорты Северного Кавказа нас заставят остаться в этой стране. Дело времени.
Родина скучала и жаждала общения.
угу. Мы заинтриговали весь аэропорт. Должно быть, таких мало было. Да и скучно им всем было.
Козлы. Ну ладно. Действительно всё проходит. И это прошло. Сейчас другие дела и задачи.
Хотела сказать "с возвращением", но наверное, это прозвучит не очень... Эх...
Ну не без приключений)) Про Анапу и Крым улыбнуло.
Меры безопасности, конечно, утомляют. Но с каждым годом я к ним все терпимее отношусь. Куда деваться, таков мир....
Я тоже понимаю и одобряю "меры безопасности". Ну не до такой же степени!
Только из-за того, что мы жили год по туристической визе - этот момент и вызвал подозрение. Допросы-то зачем?
Все вещи переворошили, пересмотрели, перевернули вверх дном в поисках чего-то подозрительного.
Мы терпеливо наблюдали за всем этим. Но последнее вообще не идет ни в какие рамки.
А че Крым? Кому-то нравится. Да и Анапа тоже. На вкус и цвет конечно... Но я туда не поеду ни за какие пирожки.
Добивает то, что мне это навязывают. Че-то не предложили в Монако съездить. Я б поехала. Особенно за счет госбюджета, как наши члены ездят.. Остальным, видимо, не положено. Поэтому такой вид отдыха вызвал столько вопросов.
Наташа, вы молодцы)
Восхищаюсь выдержкой, целеустремленностью, настойчивостью и непоколебимостью вашей семьи! Прям лозунг получился) Видимо, время еще не пришло для ваших идей. Все будет!