гусеница

Если есть выбор между курицей и говядиной, я всё равно предпочту свинину

Однажды на светском приеме у Антона Павловича Чехова случился такой разговор:

— Антон Павлович! А как Вы думаете, чем кончится война? — спросила одна дама.

Антон Павлович покашлял, подумал и мягко, тоном серьезным, ласковым, ответил: — Вероятно, — миром...

— Ну да, конечно! Но кто же победит? Греки или турки?

— Мне кажется, — победят те, кто сильнее.

— А кто, по вашему, сильнее? — наперебой спрашивали дамы.

— Те, которые лучше питаются и более образованны...

— Ах, как это остроумно! — воскликнула одна.

— А кого вы больше любите — греков или турок? — спросила другая.

Антон Павлович ласково посмотрел на нее и ответил с кроткой, любезной улыбкой: — Я люблю мармелад... А вы любите?

Вот в августе, в разгар сезона, когда случился "шорох" с побитыми магазинами и сожженными ресторанами на побережье, я говорила, что это было просто звоночек, предупреждение. Если это уже случилось, это не означает, что вдруг и вот так просто всё пройдет, забудется и успокоится. Меня некоторые тогда пытались переубедить, что всё здесь безопасно и "нечего разводить панику". Я никогда не паникую. Прошу это запомнить. Я действую по обстоятельствам. Но еще тогда рекомендовала людям быть осторожнее, если собрались отдыхать в Турции. Сейчас не спокойно, к сожалению, не только в Турции. Но мы пока что здесь. Продолжаю наблюдать за поведением окружающих.
Да, стало спокойнее на время. Но теперь я знаю точно, что на "туры со страховкой" я ни за что в жизни не соглашусь. И другим не посоветую. Вас здесь никто и ни от чего не страхует. Ни на суше, ни на море. Это просто надписи. Которым турки вообще не придают значения.

По фактам. С момента моей записи о беспорядках в Алании произошло несколько месяцев и несколько вопиющих событий, связанных с терактами. Прямо скажу, что реакция турецкого правительства, равно как и обычных граждан, мне показалась слегка наплевательской. (Они очень переживали, когда это затронуло уже их страну - теракт в Анкаре). А вот, когда была освистана минута молчания во время футбольного матча в Германии (всвязи с терактами в Париже) - они не только не переживали, но и проявили детскость, типа это означало нечто иное и все мы не правильно поняли. "Трудности перевода", короче. Выводы делайте сами. Последнее событие (сбитый самолет над Сирией) - о рукожопости.. Нет, и хитрожопии оных. Если проанализировать всё сказанное разными людьми, политиками и журналистами. Последним, может нужно верить лишь в крайнем случае, но картинку из кадра не вырежешь. Лица, эмоции, действия и ... тотальная глупость. Как в случае с разбитой ребенком вазы. - Кто виноват? - Кот...

Вчера мы специально совершили вечернюю прогулку, чтобы пообщаться с местными и узнать их мнение о произошедшем.
Когда мы сидели в кафе, по ТВ там же транслировались новости. На турецком канале и на турецком языке, разумеется. Переводчик у нас был... Он почти синхронно изложил суть передаваемой инфы. Из сказанного вывод: совершенно нелепо выглядела параллель со сбитым "неизвестным" самолетом и ситуацией в Украине. Очень хотелось спросить: вы зачем в чужой горшок нос суёте, если свой еще не помыли? А про свой.... Перескакивать с темы на тему и отвечать не по теме вопросов - далеко не такой уж ловкий маневр, который используют многие политики. Таким образом, уводя людей, знающих турецкий язык, от происшествия. Другие каналы есть возможность посмотреть через спутник дома. Есть альтернативные точки зрения. Хотелось бы объективно просто описать это. Но уже многое сказано без меня и, пожалуй, мое мнение ни на что не повлияет.

Так вот. Местные сочувствуют. Понимают, что это дело рук политиков. Но на одном понимании не уедешь..
И чем все это обернется для нас и для других "туристов", находящихся здесь, - большой вопрос.

Мы всё еще наеемся на лучшее. Но не в глобальном плане.
Ждём.

А пока что всё выглядит вот так, как в этом ролике.
Кого-то мне очень сейчас напоминает главный герой, Людвиг Аристархович... (не буду уж пальцем показывать)

На этом всё. Спасибо за внимание.

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Прощай, Турция!

    Через пару дней летим в Москву. Всё сначала... Квартира, школа, работа и мерзлота. А еще наконец-то я выйду из анабиоза и начну действовать. И уже…

  • Семь кабанов и бутылка водки

    Сегодня я расскажу одну историю, которая случилась совсем недавно (в пятницу), и которую можно было бы считать сказкой, если б не была она…

  • Вдохновение

    - Сынок, это что у тебя тут? - Вдохновение.. - Это же ящик водки! - А я как сказал? На днях тут муж мой прихворнул. А за ним и сын. Лечиться…

Теоретически всё возможно.
Сами турки считают, что у них всё в порядке. Пьют чай.
Россия может "предложить" нам покинуть "вражескую" страну. Но о нашем пребывании на этой территории знает только турецкая сторона. Мы здесь официально. Вряд ли подобные единичные случаи могут заинтересовать Россию. Мы в любом случае принимаем решение сами.
Будем решать по ситуации.
Да, грустно что то стало, тревожно.
Мне глубоко симпатична Турция, и не могу понять поведение ее властьимущих. Дружить против одного из своих кормильцев во многих областях (ну или делового партнера), как то непрактично. Жаль, что будут расплачиваться простые люди.

Вот так, за месяц, для россиян закрылись два популярнейших курорта... Что дальше?
А теперь прикинь, если б мы отложили отъезд на пол-года...
Мы б и сюда не попали.
Нет никаких гарантий, что Россия не перекроет пути выезда за границу вовсе (для тех, кто проживает на её территории, имею ввиду). Железный занавес forever..
Да, мне тоже кажется, что могло бы быть так.
И гарантии нет, ты правильно сказала.

Но с друг стороны-вот Египет давно напрашивался. Арабы очень пофигистичны и ленивы, а за доллар продадут все и вся. Два раза туда летали и видели, какой там досмотр в аэропорту. Арабам мы интересны когда привозим доллары, а не когда уже улетаем. Вопрос бомбы в самолете мог появиться и раньше и в дальнейшем. А вот с Турцией что то нехорошим пахнуло. Только же все нормально было-"Турецкий поток", саммит с кошками на переднем плане, их очевидная радость от закрытия Египта для России и вдруг такая хрень. С чего это?
саммит с кошками на переднем плане
Да уж.. Они любят кошек.
А что касательно самолета..
У обычных нормальных людей реакция очень неоднозначная на это происшествие. Пишут, что сегодня даже вышла здесь местная газета с заголовком на русском языке "Мы - соседи". Это из новостей групп на Fb. Я не читаю русский курятник, а муж просматривает в надежде найти полезное.. Вобчем ХЗ как нам теперь быть здесь.
В любом случае - надо быть осторожнее.

Особенно с такими, кто приглашает вас сюда ехать, не взирая ни на что.. (я про русских в т.ч.) - У них прямая финансовая заинтересованность.
Re: саммит с кошками на переднем плане
Я надеюсь, что все это временно и вам ничего не угрожает. В целом турки сейчас миролюбивы, и долгое время привыкли иметь хорошие товарно-денежно-туристические отношения с нашей страной. Не думаю, что все может измениться слишком резко.
Но ты правильно написала-надо быть осторожнее.
Re: саммит с кошками на переднем плане
Мне жаль простой народ, который реально понимает какие последствия их ждут.
Уже через полгода наступит следующий сезон и вот тогда будет более понятно для обычного населения насколько сильно заигрался их президент..
Политики играются, народ страдает. И еще многие не поняли насколько это серьезно это их заденет.
Все, с кем мы успели уже пообщаться, одинаково понимают наша дружба вне политики.
При этом конечно не стоит забывать, что эта самая дружба зачастую начиналась именно с товарно-денежных отношений. Теперь все сожалеют, а сделать с этим никто ничего не может.
Мне тоже все выражают соболезнование в связи с событиями по поводу нашей недвижимости.
Но я как то не очень удивилась происшедшему. Было как то всё ожидаемо. И паники у нас пока нет. Больше удивляет истерия в России. Все в один день возненавидели Турцию, как до этого возненавидели Украину. Ну, и Египет до кучи. При этом ненавидим Америку и далее по списку. Почему то полюбили Сирию. Хотя нам точно делать нечего.
За 5 лет, что я провела в Махмутларе, как я и писала раньше - негатива к туркам так и не заполучила. А даже наоборот! Хотя сказать, что всё прекрасно, конечно не хочу. Косяки есть у всех.
И надеюсь, что всё это временно. И кому то всё это выгодно. Кроме Турции очень люблю Египет. Вот собиралась в конце ноября(. Но как мы сказали себе с подругами: это уже не впервой! Подождём! Но если с египтянами я не общаюсь при приезде никак - то за турков, которых сейчас у нас поливают грязью - стало обидно. Вот как я к ним прикипела!)
Совершенно верно. Истерия только в России. Даже те, кто из года в год ездил сюда на отдых, почему-то вот так вдруг готовы просто поливать грязью турок. Да при чем же тут они, если это игры политиков?
Так же как я не считаю себя причастной к истории с Украиной. А украинцы теперь ненавидят нас поголовно!
Выпячивают эту ненависть настолько, что доходит до абсурда. В тырнете какие-то скоты под украинским флагом благодарили турков на турецком за сбитый российский самолет. Турки в недоумении, надо сказать...

Сейчас у нас каждый встречный турок (из знакомых) обязательно интересуется нашим состоянием. Переживаем ли мы... Да, переживаем, новости смотрим. Но не виним кого-то из них в произошедшем. Так же как и они нас за то, что российские самолеты все-таки нарушали воздушное пространство Турции... Впрочем, кто прав, кто виноват, - я даже не хочу копаться. Это все мерзко с той точки зрения, что политической верхушке обеих стран выгодно поссорить наши народы.
Тань, я всё понимаю.
Очень плохо то, что очень многие сейчас кричат об этом. О том, что нафик им не нужна эта Турция, несмотря на то, что они сюда ездили. Мне по большому счету так не нужна Россия. Но если я скажу об этом вслух, то лишусь половины друзей. Стараюсь не митинговать и не влезать ни в какие споры. Пройдет время, уверена, всё устаканится. И очень надеюсь, что этим людям станет совестно за свои слова когда-нибудь. Сейчас стало очевидным насколько выросло стадо баранов в России. Я не хочу жить в таком обществе, независимо от того, какие решения предпримет Турецкое руководство.
Стадность сейчас куда ни коснись((
И если "ты не с нами, то против нас", это бесит!
Такое впечатление, что у людей не осталось своего мнения.
Тоже стараюсь не выпячивать своих мыслей. Единожды сказала в дружеском профиле, так налетели те, кто вообще мне не знаком, и кому это не было адресовано. Но, видимо,за больное задела.
Потому молчу, молчу... н остаюсь при своём мнении.
по сути, арабы и вообще восточные люди, никогда не придерживаются договоренностей, вести с ними дела очень проблематично. вспомнить тот же кидок с Ассуанской плотиной. да и мало ли в истории примеров!
Хорошо что вы уезжаете из Турции, неспокойное это место.
Марьян, мы еще не уезжаем. Я не готова еще так сказать. И приходится переживать эту ситуацию здесь и сейчас. Это может затянуться по независящим от нас причинам.
Но не могу не согласиться: с турками сложно иметь какие-либо дела. Всегда надо ждать какого-то подвоха и следить за каждым словом. Однако, если турок сказал то, что в данный момент тебя устраивает (по договоренности), - даже не надо подписывать какие-то бумаги, - они слово держат. Если ты успел повторить за ним сказанное. Т.е. по принципу "мужик сказал, мужик сделал". Им стыдно не выполнять уже сказанное(!) обязательство. Здесь каждый друг друга знает и может разнести вести по округе очень быстро. Поэтому и на расправу они быстрые.

Собсно, как я и говорила в августе... Тогда они с курдами выясняли отношения, и было ясно, что это не предел. А то, что через пару месяцев возникнет вопрос об отношениях России и Турции никто даже предположить не мог. Кто будет следующим?
конечно, в политических действиях между государствами страдают в первую очередь мирные граждане.

А русских в Турции ведь много сейчас. Чартеры уже запретили. Что дальше будет?
Что дальше будет?
Дальше будет "железный занавес" в России.
Да, русских здесь сейчас предостаточно. Лишь малая часть готова уехать отсюда из-за политики.
Изнутри лучше видно отношения между народами. Здесь нас понимают. И мы стараемся понять. Просто живем. Без политики.