hat

Про толерантность

Не люблю это слово, но "из песни" его не выкинешь в данном случае.
Для начала несколько фактов.

Мы проживаем в комплексе, в котором живут в основном иностранцы. Некоторые квартиры принадлежат туркам, но они бывают здесь лишь в сезон.
В Турции много мечетей. (Я до сих пор не могу назвать вещи своими именами, поэтому придется подбирать слова далее по смыслу). Из этих мечетей в любое время года доносится пение жреца ихнего. Это даже не пение, а завывание. На арабском языке. Протяжно так, аж плакать хочется. Каждый раз по-разному. И каждый раз я думала, что хорошо бы этим певцам было получить музыкальное образование, чтоб они могли исполнить что-то из классики, или из современнного.. Но так, чтобы получилась мелодия "со смыслом". А если вдвоём, то и в терцию можно. (Это в качестве наших семейных шуток. Музыканты поймут). Чтоб нашему искушенному слуху приятно было хотя бы. (Туркам, так тем по ходу вообще все равно, - они не обращают на это внимание, хоть и ни черта не знают арабского).

Пение это (молитва?) производится примерно каждые 2-3 часа. Даже ночью. Как и в России церкви, мечети расположены на значительном расстоянии одна от другой. Но только в Турции додумались провести "усилители звука" к фонарным столбам. Чтоб слышнее было. И вот на столбах навешаны мегафоны, рядом с которыми лучше не оказываться во время песнопения, ибо оглохнуть можно. И это в жилых кварталах. В курортной зоне. В горах их нет. Я это заметила во время поездки в р-н Сападере. Вероятно из-за возможности обвалов. В тех селениях за целый день нашего путешествия я не слышала никаких звуков. Слух сразу "распознал" тишину.

За время нашего пребывания я как-то обвыклась с этим. С пением, значит. Почти не замечала. Но пару недель назад проснулась на рассвете от истошного завывания. Будто прям под нашими окнами кто-то пел. Нет, стенал аж! Я даже на балкон выскочила! Решила, что кто-то по ошибке выкрутил звук на полную. Пришлось дослушать и лишь потом заснула снова. Днём обнаружила, что на ближайшем к нам перекрёстке повесили матюгальник мегафон.
Пожаловалась мужу, что три ночи подряд просыпалась из-за этого пения. На что он мне сказал "толерантнее надо быть".
Я приняла к сведению. И далее спала уже без ночных концертов. Крепко и спокойно. Толерантно, значит.
Однако муж стал просыпаться  в то же время... Видно, до самого еще не дошло значение сказанного.

Вспомнилось, что последние три года в Москве мы жили в ста метрах от церкви. Бой колоколов тоже иногда зашкаливал и доставал. Как кувалдой по голове. Особенно в религиозные праздники. Слышалось также хоровое пение оттуда. И "Боже царя храни". Но не по ночам.
Как относиться к этому - не спрашиваю. Только вот думаю: может, им это делать как-то по-толерантнее потише? Ну так, чтобы не мешать остальному обществу. Ведь кроме них есть люди с другой верой, или вообще атеисты...

UPD В соседнем с нами корпусе живет русский священник. Было б странно, если бы он ходил по территории с кадилом. А почему бы и нет?

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

  • ЖЖопа

    Я прошу прощения конечно (у людей с особо ранимой психикой, с очередной осенней депрессией, с агрессивным синдромом неприятия мата, а также младенцев…

  • Кулинарная математика

    Однажды я купила 25 кг помидоров. (Ну я чуть раньше рассказывала про тот случай). Я сделала томат; томаты в ихнем соку; без ихнего соку, но с…

Что там религиозная толерантность. Вон просто соседей взять, которые над головой. Они у нас мусор выкидывают в форточку... и щи туда выливают, и кашу недоеденную, я все это обскребаю... Жалобы не берут. Как вообще можно жаловаться на подобных людей, которые не понимают элементарного?...(( От муэдзина можно хоть берушами спастись...
От муэдзина можно хоть берушами спастись...
Это он ТАК называется? Буду знать.
Теоретически можно. Пробовала, но не могу спать с заткнутыми ушами. То вываливаются, то уши давят..
А вот по поводу мусора - да, знакомо. В Мск наши соседи тоже такое практиковали.
Думаю, что эта привычка пришла из Европы. Только помои там на голову не льют. А вот пакеты сбрасывают. И в Стамбуле тоже. Но только вечером, в определенное время.
Такова селява.
Приходится принимать правила жизни страны, в которой живёшь :)
Это ежедневные молитвы:

Фаджр — предрассветная молитва,
Зухр — полуденная молитва,
Аср — послеполуденная молитва,
Магриб — закатная молитва ,
Иша — ночная молитва.
Наташа, а ничего ты с этим муэдзином воющим не сделаешь. Только терпеть. Как говорится, в " в чужой монастырь"...

И насколько я знаю, у них усилители на мечетях во всех мусульманских странах стоят.
Как говорится, в " в чужой монастырь"...
А как быть с российскими "монастырями"? Традиция такая есть: не давать людям спать спокойно.))
И если б только на мечетях! На столбах, как я сказала.. Ясное дело, что здесь надо терпеть. Раз уж мы не из их лагеря.
Но вообще-то Турция - светское государство.. ;)
Если б я являлась гражданкой этой страны, обязательно бы взялась за это дело.
Я желаю ночью спать. Им надо молиться - пусть молятся. Молча.
А ты уверена, что на арабском?
Я так вообще разобрать не могу.

В каждой стране есть свои плюсы и минусы.
Приходится одно компенсировать другим ;)
А ты уверена, что на арабском?
Уверена, что не на турецком. Я слова различаю хотя бы. Ну и еще знаю, что Коран написан на арабском.
А исходя из того, что с образованием в нынешней Турции так себе, арабский они не изучают.
Значит, даже сами турки не понимают чему и как они молятся. Таков мой дедуктивный метод.))
Мне как туристу очень нравятся эти напевы муэдзинов. Есть в них ощущение восточной культуры. Но если бы рядом жила, то даже не знаю...скорее всего тоже бы раздражало.
Правильно. Турист так нагуляется за день, что спит без задних ног. А нам гулять некогда.
Нет, выходим конечно. Просто уже привыкли к обстановке и ночью хочется спать. Наверное, как любому нормальному человеку. А если каждый день/ночь в 5 утра этакие песТни...
Правда, выручает именно климат. В России бы после такого недосыпа голова трещала бы весь день, а здесь нет таких последствий для организма. Даже с похмелья. =)
:) Это напоминает пословицу, про "в чужой монастырь со своим уставом".
Страна мусульманская, делают, что считают нужным.
А к азанам муэдзина (это как раз "пение") быстро привыкаешь. Мелодия ни при чем, это же молитвы.
"в чужой монастырь со своим уставом"
Эта поговорка здесь уже 2-й раз. =)
Во-первых, Турция - страна не только мусульманская, но и светская. Стал быть, надо уважать и представителей других конфессий.
А во-вторых, действительно получается, что я лезу со своей демократией в устав страны, которая хочет только деньги поиметь с меня и моей семьи. А отдачи никакой при этом. И это не только про меня. Если б у меня было гражданство, я бы претендовала и на большее. А именно, попыталась бы повлиять на эту ситуацию. Как я уже сказала, я уважаю их права и вероисповедание. И предпочла бы, чтоб уважали мои. А, значит, просто убрали бы эти мегафоны. И пусть молятся, кто ж против?
Насчет "быстро привыкаешь" - это не так. Вроде привыкла. Ровно до того момента, когда повесили мегафон в 20 метрах от комплекса и направили его как раз в нашу сторону. У меня сложилось ощущение, что иностранцев здесь не очень-то хотят видеть. Хоть и туристическая зона.
После того, как в Крым вернулись татары, в нашей деревне тоже появились мечеть и минарет, и муэдзин начал звонко призывать к молитве. Сначала бесило, сейчас привыкла уже. А вот мать моя - нет, и каждый раз матерится.)))
Вообще-то раньше муэдзин каждый раз должен был на минарет залезать и орать оттуда, но они жеж хитрые - динамиков понавесили и с земли орут. И пофиг, что вокруг не только мусульмане.
Муэдзин не молится и не поёт))) Он призывает на молитву. Потому что правоверные должны молиться пять раз в день: утром, в полдень, после полудня, вечером и ночью. Но точное время вычисляет и знает только муэдзин - вот он и оповещает криком (громким, чтобы всем было слышно) - пора!
В деревне у нас работники мечети встречно проявили толерантность и ночью не орут.
они жеж хитрые - динамиков понавесили
Вот и я о том же. Поёт он или призывает к молитве - меня не касается, ибо меня они все равно не собьют с пути истинного.)) Но выбешивает когда вдруг внезапно под ухом это стенание.... Вот особенно когда в ночной тьме. Спросонья даже не могу понять во сколько это происходит. Но понимаю, что перед рассветом.

В деревне у нас работники мечети встречно проявили толерантность и ночью не орут.
А вот за это респект. Значит, есть среди них люди разумные.
Пусть бы орали (у нас), но я бы предпочла, чтоб кол-во динамиков уменьшили. И так всем слышно.
Всё хорошо в меру все-таки.
Наташа, ну это мы в их монастырь приехали... это так, на минуточку )))
Как уже написали это не молитва, а призыв к молитве. И он должен быть громким, чтобы до каждого "достучаться" ))) в пятницу, священный день для мусульман, перед дневным намазом азан звучит еще один раз (поэтому и кажется, что иногда это очень часто).
Утренний, предрассветный очень протяжный. Соглашусь)
У меня как-то гостила свекровь. Жили мы тогда в курортной зоне и звук азанов не был слышен, так она страдала... говорила, что "душа мается".
Так что, раз мы к ним, то нам и быть толерантнее... во всем.))
Про монастырь здесь уже упомянули.))
...он должен быть громким, чтобы до каждого "достучаться"
Не понятно до кого они тут собирались достучаться в туристической зоне, если даже сами турки на это не реагируют.И если б только днем, так и приезжим было бы комфортно. Колорит местный, так сказать.
Но в 5 утра очень спать хочется. А иностранцев здесь по-прежнему - основная масса.
Как я уже сказала, если б я была гражданкой этой страны, я бы попыталась решить этот вопрос. Ну хотя бы снять этот мегафон возле нашего комплекса. Его не было, а пение все равно было слышно. Отдаленно. И спали спокойно...
А так по-моему, перебор.
Читала этот пост еще на ФБ, но там не зотелось комментировать. Мне там не ноавится, что потом твой коммент увидят все твои друзья.
Тут скажу, что поскольку живу в Башкортостане всю жизнь, то научилась не замечать молитв в мечетях совсем, а когда слышать, то осознавать их как часть республики, самобытность и находить в этом свою гармонию. У нас мечетей много и часто слышно. Рядом с нами тоже есть мечеть в шаговой доступности и каждое лето мы хорошо слышим пение оттуда, зимой окна закрыты, наверное поэтому не слышно. Мне даже нравится.
Но я тебя понимаю прекрасно, что через громкоговорители, да рядом с домом это уже слишком. Но что поделать? Надеюсь ваше пребывание там не затянется и вы скоро уедете туда, где петь не будут)
Этот пост я оставила в открытом доступе. Мне было без разницы кто его увидит. Откоментить могу и там, и тут. =)
Лен, ты права. Если б я выросла в мусульманской стране, то относилась бы к этому иначе. Или если бы здесь прожили не один год. Сегодня вот снова проснулась от этого ора. Это было очень громко, поверь. Это надо ну очень сильно за день вымотаться, чтобы не слышать.
Конечно, мы сейчас живем с верой в то, что наши дела рассмотрят как можно скоро.
Надеялась встретить НГ уже в НЗ. Это было бы идеально. Но понимаю, что так не бывает. Ждем.
А ожидание - самое тяжелое. Ты даже не представляешь насколько.
В прошлом году до последнего решался вопрос с удаленной работой и мы не попали на НГ в Турцию. Это случилось позже. А теперь вот следующий этап..
Так у них же официальная религия - мусульманство.
Это из серии: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Вон Европа меняет быт под эмигрантов и это им дорого стоит. По сути тут турки правы: мы так живем, а вы как хотите.

Кстати, в Крыму у бабушки мечеть практически возле дома. Потому этот вой мулы я хорошо знаю и помню с детских лет. В определенный момент, я думаю, он перестанет раздражать. Это как жить рядом с железной дорогой. Вроде сначала спать невозможно, а потом без привычного шума в другом месте не уснуть. )

Edited at 2015-11-26 05:41 (UTC)
Скорее всего так. Человек ко всему привыкает.
Я прожила 20 лет на улице, по которой носились и днем и ночью икарусы и грузовой транспорт. Считай, жили на трассе. Конечно же привыкли спать при таком шуме. Однако именно поэтому (и отчасти из-за этого) я не желаю возвращаться в свой родной город.
Исходя из этой же логики я не вернусь туда, где чувствую дискомфорт.
Я начинаю ненавидеть повсеместную глупость. А это не есть хорошо.

Впрочем, не одна я буду вынуждена пересмотреть вопрос о Турции в связи с последними событиями.
Нахожу в Вашем подходе некоторое противоречие: в Канаде мусульмане не должны навязывать свои порядки (вопрос о свинине), но при этом турки у себя дома в Турции должны быть потолерантнее и убавить звук. Мне кажется, что-то здесь не то ))
То, что в месте Вашего проживания живут в основном иностранцы и им в большинстве вроде бы мешает намаз... Тут сама собой напрашивается аналогия с ситуацией в Канаде.В обоих случаях приехали иностранцы, но только одни требуют чтобы питание было организовано по их правилам, а другим надо приглушить муэдзина. На мой взгляд, в обоих случаях вопросов больше к тем, кто приехал )
Я сам живу в Казани, где поочередно слышно и колокольный звон, и призыв муэдзина. Мне нравится и то, и другое. Но некоторые татары высказывают мнение, что азан звучит слишком тихо, а колокола слишком громко ))
Про арабский язык могу сказать: католики используют латынь, которую тоже, мягко говоря, не все из них понимают )) И просто для информации: молитвы всегда и везде читались на арабском языке везде, и у турков, и у узбеков, и у чеченцев и у всех остальных. Но при этом проповедь обычно звучит на национальных языках (и на русском в том числе).


Edited at 2015-12-30 14:06 (UTC)
Нахожу в Вашем подходе некоторое противоречие
Хах.. Понимаю.))
Просто Вы не знали, что я не религиозна. Соответственно, мне по мозгам долбят с одинаковой силой и колокола русские, и призыв помолиться из мегафона в Турции. =) Я не могу к этому привыкнуть. И не хочу этого делать. Правила придумали люди. И ритуалы тоже. Понимаю, что этого не отнять у тех, кто поклоняется своей религии. Не настаиваю. Делаю снисхождение. Так сказать, проявляю терпимость. И в то же время очень надеюсь, что не надо будет мне делать такие усилия над собой, когда мы найдем более тихое место для постоянной жизни.
С наступающим! =)