queen

Движение - жизнь



Меня тут прям с утра осенило почему мне сейчас дышится легче, бодрость духа появилась в отличие от того состояния, что было в Москве. Это не просто смена места, климата и наличие органической еды. Это не просто море и солнце. Это простор. Те самые пресловутые квадратные метры, которых должно быть ровно столько.. Их должно хватать, короче. Нет, конечно можно жить и в 40 метрах втроем и даже вчетвером. Только вот у каждого обязательно должно быть свое пространство, свой воздух, своя атмосфера и своя тишина. Разве это возможно в такой ситуации?

Сейчас мы втроем живем в 100-метровой (примерно) квартире. С двумя санузлами и двумя просторными балконами, на одном из которых с лёгкостью умещается большой обеденный стол на четверых и печь (мангал). Во дворе лужайки, цветы и бассейны. Это не шикарно. Это необходимо и достаточно, чтобы каждый из нас находил душевное равновесие на общей территории независимо от каких-либо условий.
Согласитесь, в 40 метрах далеко никуда ходить не надо. Всё под рукой. Иногда настолько близко, что приедается и начинает терзать изнутри. Особенно чужая "качественная" мебель годов эдак 70-х, чужие затертые ковры, состоящие из накопленной десятилетиями грязи. А еще в таких квартирах несказанно радуют весёленькие, местами отвалившиеся обои, которые обычно обещают сменить "вот-вот". В таких квартирах могут доставить радость только затерявшиеся в шкафах книги тех же годов выпуска, которые оказались вдруг ненужными хозяевам.

Совсем недавно праздновался 89-й День рождения английской королевы. И теперь я понимаю почему она так долго живёт. Она всё время двигается. Ведь почти наверняка её спальня составляет не 16 кв.м. А чтобы заглянуть на кухню или дойти до тронного зала, ей приходится преодолевать приличные расстояния. Вид из королевских окон тоже не на помойку или гаражи, уж точно. Там зелёные лужайки, которые тонизирующе действуют на голову, аромат роз или чего-то-там-еще..
Нет, конечно я не королева. Да и замок мне не нужен. Мне хватает этих 100 кв.м., чтобы услышать тишину, подышать свежим воздухом, насладиться видом из окна, когда я мою посуду или готовлю. Не всем быть королевами. И замки нам не всем нужны. Но так хочется, чтобы всем хватало света и тепла.

Автор картины Валентин Губарев. "Её Величество".
  • Местонахождение: Turkey, Mahmutlar
  • Настроение: задумчивое

Последние записи в журнале

  • Аджапсандал

    Вот я снова о еде. Осень уходит. Медленно, но верно. И вместе с нею уходят овощи-фрукты. Не совсем конечно. Кое-что остается. Но из этого…

  • ЖЖопа

    Я прошу прощения конечно (у людей с особо ранимой психикой, с очередной осенней депрессией, с агрессивным синдромом неприятия мата, а также младенцев…

  • Баклажаны "как грибы"

    Этот пост про заготовки скорее всего будет последним в данной теме. Силы есть, помидоры кончились. И слава богу. Были еще баклажаны, если помните. И…

Картинка просто великолепна :))))
А слова правильные. Душевный покой и гармония начинается с мелочей, которые окружают. Даже не совсем "мелочных" 100 метров. Вспомнилось про личное пространство и переполненный общественный транспорт...
О, да. Общественный транспорт - это нечто. Особенно в столице. Куда ж деваться? Едут зомби на работу...
А потом обратно. Но даже если идти пешком, столкновения неизбежны.
Лен, этих т.н. мелочей много на самом деле. Я уже писала про блестящие мраморные лестницы и чистые лифты.
В них нет надписей и других следов пребывания доисторических людей. Я не понимаю почему в России такое невозможно. В транспорте и здесь бывает людно. Однако всегда чисто и работают кондиционеры.
В квартире не слышно соседей. Хотя мы знаем, что над нами тоже люди живут. И никто не сверлит стены!))
Этих волшебных звуков я не слышала уже 7 месяцев. Только со строек доносятся иногда. Но не в спальне и не в 7 утра.
Я и имела в виду множество мелочей, и лишь одна из них - метры. Мелочи на то и мелочи, что их может быть мнооооого :)

Ты вот про лифты написала, а я как раз вернулась от шефа. Он приехал в Киев и привез мне документы из офиса, встречались у него дома. Дом новее моего лет на 10, круче и типа элитнее. Но тот же лифт покоцанный и разгромленный :( Вот тебе и элитный дом... С другой стороны, я думаю, что и в Турции в более простонародных районах тоже все не так радужно.
в Турции в более простонародных районах тоже все не та
Нам случилось побывать в обычном турецком доме. Высота 5 этажей, без лифта. Намного скромнее конечно, чем строят для иностранцев. Без забора, охраны, цветников и бассейнов. Подъезд открыт настеж. Смотрели квартиру 2+1. Не понравилось лишь из-за того, что это напомнило московскую двушку. Обои, ремонт (или то, что им называют) и пр. Но. Это типичный турецкий квартирный дом.

В своих квартирах они поддерживают чистоту и порядок. Свой, который не понятен европейцу. Но стены не исписаны. Обувь они оставляют ЗА дверью. На площадке т.е. И никто никогда чужое не возьмет. На каждом балконе есть место для обеда, т.к. едят они как правило на улице (на балконе) и много времени проводят именно там. Поэтому там есть столы и "места для любованья за луной".. Не на всяком российском балконе поместится обеденный стол. Да и не нужен он там из-за климата. Он нужен для хранения хлама всякого. Вот такая странная штука - культура...
Может, правда, пробежки по дворцу помогают???
Вот я не сомневаюсь даже. Плюс прогулки по угодьям, да на свежем воздухе.. =)
Плюс многочисленные путешествия.
А гены? Ну и у нас они не плохие. Только выросли не в том месте, вероятно. И нам еще повезло - хоть не в коммуналках.
Да места в стране (в России) предостаточно. На примере Турции могу сказать, что здесь даже частные дома строят сразу в два-три этажа. Да, они у них выглядят не привычно для россиянина. Внешне часто убого, без красивостей и внешней отделки. Но места там наверняка хватает всей семье. Плюс огромные плантации и просторы. Они не лепят дома один к другому. У каждого огромная территория. Потому и воздух чист и свеж.
Губарев великолепен! я его работы очень люблю, они с таким мягким юмором, что всегда вызывают улыбку.
Да, Наташа, не смогла бы ты жить в Японии, где в 40 кв.м. умещается вся семья+японский сад))))
насчет личного пространства, необходимого нам как воздух, полностью согласна. Как бы ни любил человека, но ежедневно тереться боками в мелкой кухне или комнате - это кого угодно со временем напряжет....
угу, Япония не для меня во всех смыслах. Меня и ихние небоскребы убивают. И про тесноту в квартирах слышала неоднократно. Но японцы они такие японцы! Они любят свою страну такой. Наверное есть за что.
Да и территориально она отличается все-таки от России размерами. Т.е. я хочу сказать, что при таких просторах можно было бы не лепить скворечники вообще-то. И уж конечно никаких коммуналок быть не должно. И тем не менее. На дворе XXI век, а Россия в глубокой ....
популярная в последнее время шутка (в которой лишь доля шутки): Секрет хороших отношений - в умении дозировать своё присутствие в личном пространстве другого.
Ну так оно и есть. Я вот сначала это написала, потом еще дополнение дошло до мозгу.
Хорошо бы еще кабинет с библиотекой и гардеробную отдельно. А это уже и в 100 кв.м не уместится...))
Здесь еще главный наркотик -солнце. Его много круглый год. И зимой, открыааешь утром глаза, а оно уже светит в окно. А не так, как в России, когда зимой темнота почти весь день...
главный наркотик -солнце
Совершенно согласна! Я без солнца не могу.
Не знаю как я выдержала в Мск 6 лет. Зимой всегда ждала, что вот замерзнет воздух и наконец-то выглянет солнце. Ан-нет. Не всегда так было. Но холод для меня это еще страшнее. Ой, даже вспоминать не хочу. Не моё это и всё.
В России не везде так. Мы с Кавказа, где и зимы-то толком не было. Снег выпадал, но таял почти сразу.
И солнце. Много солнца. Но там климат хуже, чем в Алании. Давлением мучились. И моря не было.