hat

Горячие новости

Не могла не написать.
Касается всех, кто планировал посетить Турцию этой осенью или даже на будущий год.
Здесь и сейчас совсем не спокойно.

Турки взялись за курдов. Если кто знаком с историей получше, то наверняка знает об этом конфликте, который до сих пор по-тихому заминался. И не выползал так сильно наружу. Когда несколько недель назад, в самый разгар туристического сезона мы гуляли по набережной, мы стали свидетелями такого конфликта. Вечером, в свете фонарей, на довольно оживленном месте на набережной Махмутлара большая группа людей учинила разборки. Полиция, правда, подоспела вовремя. Чем это закончилось я не знаю, т.к. мы ретировались домой.

Сейчас здесь по ночам проиходят различные беспорядки. Это обусловлено тем, что курды, которые исторически занимали восточные районы страны, стали лезть на побережье. Их численность мала по сравнению с турками. Но они отвовевали себе места "под солнцем". Однако к цивилизованной жизни так и не привыкли. Промышляют торговлей оружием и наркотиками. Более того, в свете последних событий в Сирии, курды (якобы) пособничают терроризму. Следствием этому стали беспорядки, которые переместились на побережье. Ночью с 8 на 9 сентября мы проснулись от шума сирен, гула мотоциклов и грохота. С нашего балкона открывается вид на набережную. Но не слишком обширный. В свете фонарей можно было разглядеть вереницу мотоциклов и автомашин с мигалками (жандармы). Однако местные власти не предпринимают никаких действий, чтобы помешать расправам турков над курдами.

Наш комплекс состоит из 4-х корпусов. Два по-над дорогой, два поодаль. Мы живем поодаль. А вот в корпусе перед дорогой находился продуктовый магазин, который по утру мы обнаружили в совершенно разбитом состоянии. Битые стекла, вывороченная мебель, испорченные продукты... Далее, когда прошли по улице, обнаружили другие последствия ночных "бдений": сожженные рестораны и разбитые магазины. На набережной в центре перекрестка лежал перевернутый вверх колесами разбитый джип.. Их хозяевами были курды. В самом центре Алании был сожжен дотла один из элитных ночных клубов на самом побережье. Назывался он "Лас Вегас". Сейчас от него остались лишь пеньки. Турки не скрывают свою радость при виде этого хаоса...

Фоткать я не рискнула. Пожары потушили быстро, но внешний вид жилых (!) зданий испорчен. Обошлось без жертв.
Страшно. Но всё понятно и закономерно. Сегодня спали спокойно. Наверное из-за перенапряжения. Нам сообщили, что активисты (турки) пошедшей ночью должны были направиться в сторону Конаклы (селение на побережье за Аланьей). Думаю, что и там погромы были.. И на этом они не остановятся.
Пишу открыто, т.к. в новостях об этом не говорят и не пишут.
Поделитесь с друзьями. Это важно. Я далека от мысли, что к следующему сезону всё успокоится.
Грядут выборы (1 ноября) и я надеюсь...

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

  • ЖЖопа

    Я прошу прощения конечно (у людей с особо ранимой психикой, с очередной осенней депрессией, с агрессивным синдромом неприятия мата, а также младенцев…

  • Кулинарная математика

    Однажды я купила 25 кг помидоров. (Ну я чуть раньше рассказывала про тот случай). Я сделала томат; томаты в ихнем соку; без ихнего соку, но с…

Добрый день!
К сожалению, информация по фактам точная (что где порушили и подожгли), а вот по анализу не совсем. То есть, я бы сказала - местами в точку, местами...
И да, заодно первому прокомментировавшему напишу - это никоим образом не религиозная война. Даже близко не стояло. И не совсем понятно, чего такого добьются турки. Хотелось бы понять.
заодно первому прокомментировавшему напишу
Заодно скажу, что лучше было бы адресно отвечать, если это важно.
Я понимаю, что война не религиозная. И Марьяне ответила. Не важно как это называть. Это беспорядки. Факт.
Мы здесь и сейчас. Тоже факт. Всё это происходит на наших глазах и я предпочла бы этого не видеть. Сегодня - третьи сутки. С беспокойством жду ночи. Интересно, что при этом на территории Аланьи не запретили петарды и салюты. Это беспокоит не меньше, и заставляет вздрагивать при любых звуках. Я даже сейчас слышу крики с набережной. Крики дикарей.
Мы пережили две чеченских войны. Я не желала бы оказаться в районе боевых действий и подобных конфликтов (не важно какими словами называть ЭТО).
"Слепые" беспорядки всегда страшно...
слепые и тупые. Здесь нет дипломатов и не может быть. Мы обсуждали этот вопрос с мужем еще до этих событий.
Они не способны понимать и слышать. Это ужасно, конечно.
Когда живёшь недалеко от границы с Сирией - расслабляться нельзя. Об этом мы, купившие кв. - ры в Турции - прекрасно осведомлены. Да и кол - во чеченцев и пр. резко возросло на пляжах. Это факт! И что не радует!
Но я не очень себя спокойно чувствую и в родной Москве. Там всё тоже висит на волоске. Моя подруга живёт в Германии - в окружении тоже горячего народа. Там переселенцам выделяют одни районы. Иногда живу в Питере в районе Сенной - и там по вечерам чувствуешь себя неуютно - уж очень много из Азии.
Ну, и помню Абхазию! Где горели супердачи, те же домики у моря! Война! И бываю в Коктебеле (Крым) - где тоже присматривала местечко у моря. И там кругом бандиты.
Но в Америке подруга пока не жалуется. Но мне уже там не поселиться - сил нет! Но поговаривают, что и там могут быть катаклизьмы!)) Как то так!
О, да! В мире не спокойно...
Мы, прожившие более 30 лет на Кавказе, хлебнули вдоволь всего.
Интересно, что сегодня звонил знакомый турок и звал в ресторан нас. Я аж чуть не подавилась. Да и слова все забыла напрочь, настолько меня это возмутило.
- проблемы?
- да блин, проблемы! И у нас, и у вас.
У вас - финансовые, у нас - со свободой передвижения. И он нифига этого не понимает!
Что-то последнее время народонаселение планеты лихорадит, конфликты без конца то там, то тут.
Главное, берегите друг друга.
Пока мы смотрели новости про Европу, тут под носом такое творилось... Жесть и там, и тут.
Мне однако европейцев жаль. Думаю, что Европа уже больше не будет такой, какой мы её видели лет 10 назад. И самое неприятное, что турки как раз способствуют переправке мигрантов в Европу. Через Стамбул. Я всё понимаю. И война, и нищета и всё такое.. Но зарабатывать на этом бедствии я считаю кощунством. Причем, на своей территории они не желают видеть сирийцев. А переправляют всех подряд. И не проверишь кто из них обычные люди, сбегающие от войны, а кто террорист. И получается, что сами они пособничают расширению тер.организаций в Европе. Скудоумие даже в этом!
Именно за ЭТО курдов тут гоняют. А сами...
Мир раскалывается на куски!
Лана, меня тут обвинили в том, что я сею панику. А я чо? Я наблюдаю. Что не вижу своими глазами, по ТВ покажут..
И между прочим описанное мною несколько дней назад, так и не прекратилось. Просто усилили патрули на улицах.
А потом смотрю европейские новости и думаю, что нам все-таки лучше..
дочь хочет поехать в Будапешт на неск. дней
пыталась отговорить, но...
будем надеяться, что и в Европе потихоньку как то рассосётся происходящее
ведь у вас стало более спокойно, чем в начале месяца?
Относительно спокойно. Только следы погромов так и остались.
Мы в темное время суток по улице не ходим уже.
А сейчас и день короче стал. Так что темное время суток наступает уже после 19 часов..
Сидим дома как дятлы.))
Ну кому как. В любом случае здесь до сих пор не спокойно.
Недавний теракт в Анкаре подтверждает это.
Через 2 недели (1 ноября) планируются президентские выборы. Это событие тоже может вызвать "всплески эмоций".
Многие - это кто?
Кроме друзей никто сюда не заходит. Если б это кого-то волновало, то, как минимум, поделились бы с друзьями этим постом.
Тань, никому и ничем я не помогу. У меня не ТОПовый ЖЖ.
Это глас вопиющего в пустыне.
Даже если б об этом говорили в новостях (да еще и на весь мир), и то не до всех бы дошло.
Скажу больше: у меня есть френдесса, живущая в другом р-не Турции. Она была категорически не согласна с моим постом и моим мнением. А у себя написала опровержение... Вот и "помогла". МОИ друзья сюда не поедут. Чужие - добро пожаловать.
Буквально вчера над морем летали военные вертолеты. Ну это ж так, не серьезно? ;)
Чужих ошибок я предотвратить не могу. Поэтому предупреждать больше не буду. Мы уезжаем. А разгребать все это будут те, кто остается. Флаг, как говорится, в руки.