гусеница

Августовское. Непутёвые заметки

А давайте я лучше расскажу абстрактно про Турцию?
Не переходя особо на личности и на своё житие-бытие.
(без названия)
Фото не моё, давным-давно найдено мною в сети. То место, где хочется жить.

А ниже  - небольшая зарисовка - уличное фото. Спускаемся на землю...


Улица полна неожиданностей.
Это типично. На мотоциклах здесь ездят очень многие. В т.ч. и школьники. Без прав, разумеется.
Снято это фото на одной из улиц Алании (Махмутлара) моей знакомой. Иногда на мотоциклах умещается целое семейство с висящими  по разные стороны ногами и пакетами с продуктами. Это сложно представить, но турки ездят на мотоциклах даже с маленькими детьми. Тогда держат в одной руке ребенка,  другой - руль.
К правилам дорожного движения они относятся с изрядной долей пофигизма. Об этом писали многие. Это не создает, как правило, особых неудобств. Но это проблема для пешеходов, которых не пропустят даже на "зебре".
Т.е. "человеколюбие" может проявиться либо между автолюбителями, либо между пешеходами. Никак не иначе. К сожалению, никто из них не привык включать мозги. Поэтому чуть-чуть дальше своего носа они посмотреть не могут. Чтобы представить, что однажды и он, автолюбитель, может стать пешеходом.
Когда кто-то попадает под колеса, водитель выдает фразу вроде "Аллаху так было угодно". Интересно, что такого же мнения придерживается и суд, который оставляет водителя на свободе, не лишая его водительских прав.

Теперь о погоде.
В Турции жара, как сообщают СМИ. Аномальная. Выше среднего!
Есть идиоты, которые выкладывают в интернете фото с градусником, который зашкалило на температуре в +56С. Ерунда всё это. И глупость. Даже школьнику известно, что температуру на улице измеряют в тени, а не на солнце. Так что жара - это +30С днём и +26С вечером. С приятным прохладным ветерком. Влажно, да. Но дышится. И действительно при таком климате хорошо бы иметь дома работающие кондиционеры. Это так, чисто для удобства. У нас один не работает. Это конечно не слишком хорошо. И переговоры о его замене длятся уже пол-года... Но это не страшнее, чем июнь-июль с тополиным пухом и горящими лесами в Москве. Пережили то, переживем и это.

Женщины.
Снята  эта фотка по весне. И для весны одежда этой дамы вполне соответствовала погоде. А теперь представьте таких женщин в стабильной "аномальной" жаре в той же одежде. Они неспешно передвигаюся стайками по улицам, укутанные по самые уши, слегка озонируя воздух...
Даже не так. От них смердит так, что ближе 10 метров лучше не подходить. Своеобразная защита от насекомых и лиц противоположного полу.

Взаимоотношения полов.
Девочки ходят с девочками, мальчики довольствуются компанией мальчиков. Разного возраста. Только в сопливом детстве разнополые дети имеют возможность вместе проводить время, играть. Дальше - крах. Как следствие - ненормальные с точки зрения европейца, семейные отношения. Что в моём понимании нормально? - Это когда муж с работы идет домой, попутно забегая по магазинам, к примеру, или за детьми. А не сидит до позднего вечера в мужской компании где-то в кафе. За чашкой чая и азартными играми. Турецкие мужчины никуда не спешат. Дома их ждет нелюбимая жена с кучей орущих детей. Причем, с этой женщиной его (турка) могут связывать исключительно половые отношения для продолжнения рода. Ах, да! Еще финансовые. Женщины чаще всего не работают. Им некогда - детей рожают. Браки в прошлом столетии часто заключались между близкими родственниками. Дабы сохранить "капитал" в семье. Как результат - множество убогих, с различными физическими и генетическими отклонениями детей. Правда, на данный момент они уже выросли. Именно поэтому турецкое правительство положительно восприняло смешанные браки (с русскими и европейцами), дабы восстановить "популяцию".

По отдельности я (мы) пыталась вывести на чистую воду женщин и мужчин. Разговаривать между собой им не о чем.
Они не любят друг друга!, - представляете? Живут вместе, да. Но ни о каких чувствах речи нет. Доказательств искать долго не надо. Это очевидно. Помните жвачку LOVE IS...? Так вот, какими бы наивными ни были те фразы на вкладышах, но это нормальное отношение к любимому человеку: пропустить женщину на входе в магазин или еще куда-то, подать руку; помочь донести сумки; позаниматься с детьми, потому что НАДО; помочь приготовить ужин (а не ехать с друзьяими на пикник), подарить цветы... Я ни разу не видела пару, в которой женщина шла бы по улице с цветами!
Здесь всё с точностью до наоборот.
Новое веяние времени в виде мобильных телефонов внесло некое разнообразие в их межполовое общение. Они могут подолгу сидеть группами на набережной, уткнувшись каждый в свой телефон. Пары однополые встречаются часто при том, что гомосексуализм запрещен Кораном. Ну они и не сексом занимаются. Они просто тупят и радуются. Лет эдак до 30. Пока их не женят. Впрочем, это не только в Турции теперь так.

Русские жены.
Подкатегорией можно выделить смешанные семьи. Где жены русские. Скажу прямо, есть такие, и их много, кто прожил в такой семье десяток лет и совершенно деградировал. Возможно, такими они были и в России, - я с ними близко не знакома.  Но из их общения между собой это стало очевидным. Я долго наблюдала в специальных группах (как в зоопарке) за ними. Стало скучно. Кроме жрачки интересов других у них нет. Это как раз те особи, которые озабочены разнообразием продуктов и охаивают турецкие, отрыгивая одну и ту же фразу "проживешь здесь лет 10, тогда сама такой станешь". Вот я такой становиться не хочу. И 10 лет здесь жить уже не буду, - смысл растворился, к сожалению. Поэтому оставила их возиться с этим без меня.
Их семьи явно отличаются от чисто турецких. Хотя бы тем, что турки полюбили русскую кухню. И знают не только борщи-супы, но и русские колбасы, катлеты и прочие подвыверты, на которые способна душа русская. Слышала даже о том, что и от свинины они нос не воротят. Тихо, но едят. (Пока Аллах не видит).  Всё-таки наши готовят лучше, чем турки. Стоит это отметить. В этом мы убедились за прожитые здесь пол-года. Впрочем, кому как нравится.

И на закуску. Впечатлительным не открывать.

Дубль раз.
Женщины так одеты круглый год. Не все, конечно, но многие. С той лишь разницей, что верхняя одежда для зимы более плотная.

Дубль два.
Обычный гидрокостюм купальник для обычной турецкой женщины. Отличная защита от солнца и любопытных глаз!

Дубль три.
Купальщицы. Вам никого не напоминает? Борцы за чистоту береговой линии? Космические войска?...

Фотки из сети. Но это реально так!

И в качестве послесловия.
Мы активно работаем над новой темой. Всё движится своим ходом. Неспешно. Время торопить не нужно. Хотя бы это качество стало для нас новым и полезным - умение расслабиться и выдохнуть.
Вот на этой позитивной ноте я выдохну и пожелаю всем доброго дня.
А в Турцию - ну только на отдых. Если только вторая половинка у вас не местная. ;)

Записи из этого журнала по тегу «место под Солнцем»

  • Прощай, Турция!

    Через пару дней летим в Москву. Всё сначала... Квартира, школа, работа и мерзлота. А еще наконец-то я выйду из анабиоза и начну действовать. И уже…

  • Про Вечер дружбы в Аланье

    Вот, где мы были 9 декабря. Предисловие от себя сначала. Хотела делать пост, но у меня нет таких фоток. Пришлось чужой позаимствовать. Здесь много…

  • 1 декабря

    10 месяцев мы в Турции. Только по дате можно определить, что это начало зимы. А вообще на побережье Средиземного моря она такая:

У каждого свой взгляд на бытовые моменты :) Мне почему-то кажется, что окажись я в Турции, то стала бы обращать внимания на те же детали, что и ты :)
Меня почему-то манят Эмираты или Иордания :)
Меня почему-то манят Эмираты или Иордания
Манят в каком смысле? Жить или отдыхать?
Если это вопрос "жизни", то ни одна из этих стран не пригодна для иммиграции.
Собсно, не потому что не пригодна, - там не возможно получить ПМЖ. Со всеми вытекающими.
У нас тоже некоторые женщины так ходят, закрыто. Республика то наполовину мусульманская. Я привыкла к таким видам и не шокирует.
Странно, а по турецким сериалам отношения мужчин и женщине несколько иное видится :) Более романтическое :)
Русских жен много? Говорят, наши пользуются у турков популярностью. У таких семей отношения получше?
Меня не шокирует. Лицо видно хотя бы. Но от них же разит хуже, чем от стада коров!
Ткани, из которых сшиты их одеяния, не пропускают воздух. Они из прошлого века, похоже. Фасоны стремнейшие, не сказать еще хужей. Можно летом ходить и в длинном - лично я коленки уже давно не оголяю - не хочу выглядеть девочкой даже с спины. Но для лета и ткани другие используются во всех цивилизованных странах..

Русских жен много. Лично знакома с несколькими - на курсы языка вместе ходили.
Причем, одна тетечка уже почтенного возраста (лет за 50) прожила с турком в Турции уже 20 лет. ХЗ почему она раньше не удосужилась выучить язык. Приятная такая русская женщина. Грамотная и воспитанная. Стоит на рынке торгует тряпками...

Наши девушки пользуются популярностью у них, да. Но если наши девушки с возрастом все-таки накапливают опыт и к чему-то стремятся (Воспитание-то они имеют более "вольное" что ли, чем турецкие), то турецкие мужчины остаются на прежнем уровне развития. Только борода отрастает, и животик появляется.. Никаких творческих и иных порывов у них даже в возрастом не возникает. Есть конечно исключения из правил. Но надо сказать, что чаще такие семьи распадаются из-за того, что русские имеют массу достоинств, но свою свободу (мыслей) ни на что не променяют. Посылают их и уходят. Забирают детей (что в этой стране совсем не просто) и уматывают отсюда подальше. Мужчины наивно полагают, что женщина будет на него корячиться (стирать, убирать, готовить, за детьми смотреть), а он будет чаи гонять и перед кем-то хвастаться. При этом жен своих на мужские посиделки они не берут! И как только девушка (русская) прозревает, то все становится на свои места и здесь оказывается очень много разведенных мужчин в возрасте 30-45 лет, которые теперь знают русских женщин получше. В большинстве своем эти мужчины надеются, что жена ему заменит мать. Им так удобно. Я за ними много наблюдала. В бассейне, на улице, на рынке. Это большие дети. Ну и кому такая рохля нужна? Таких большинство. И вот если женщина готова быть мужу матерью, счастливый брак обеспечен. Плюс быстрое получение гражданства (для тех, кто сбежал из России только ради этого).
Так и есть, Лана.
Сюда насовсем можно приехать только по очень большой любви. Имеется ввиду не к стране, конечно..
У нас знакомый из России в прошлом году выдал дочку замуж за турка. Скрипя сердцем. Хотя тот малый не дурак. Шеф-повар. И неплохо зарабатывает.
Отец невесты сокрушается: и почему не поехали в Италию отдыхать?!
Каждый год они ездили в разные страны на отдых..
Можно и в закрытых. Но из легких тканей. Чтоб тело дышало.
Они еще и не стригутся. Соответственно, на голове сматывают какой-то кокон из волос, потом платок.. Выглядит как ведро на голове. И так даже у девочек-подростков. Дурь какая-то.
Нравится или нет - это конечно индивидуально. Здесь так принято. Я только не понимаю как они такие вонючие и взапревшие ходят... От одного похода в магазин одежда к телу прилипает. А у них такая одежда сделана из искусственных дешевых тканей типа плащевки, кремплена (если помнишь такое) и плотного трикотажа.. Даже рядом с магазинами, торгующими бесформенной одеждой, нарядами "только для турчанок", проходить невозможно близко - вонь непередаваемая! Смесь грязи с нафталином. И они это на себя напяливают в жару.. Жесть.
Навеяло твоим рассказом:
У знакомой моей муж - мусульманин. За семь лет совместной жизни она сделала двенадцать абортов!!! Родила двух детей и давай аборты делать! Спрашиваю: вас предохранятся никто не учил? Отвечает (жена): так он же - мусульманин, ему Коран запрещает презервативом пользоваться! Ещё больше охреневаю: а аборты делать Коран не запрещает?! Неа, - говорит, - мне можно, я же русская! И добавляет: а чё такова? Он мне деньги на общий наркоз всегда даёт - я не в претензии!
Блиииннн... Ну и где у русских мозги?, - возникает вопрос.
Впрочем, вопрос риторический. Кроме "так ей и надо" ничего в голову не приходит. Если она считает это нормальным, пусть живет так. Может, меньше деградантов на свет произведут. Будут делать аборты пока денег хватает. А потом.. Потом естественный конец.
И опять же: ЭТО есть любовь?? Он её любит, если дает гробить свое здоровье? Или (что скорее всего) он вообще не понимает, что это влияет на женское здоровье. Здесь нет таких словосочетаний как "планирование семьи" или "женское здоровье" в принципе. Ни о женщинах, ни о детях вот так никто не печется, как мы привыкли. Про детей - это отдельная душещипательная история. Я их вижу. Много. И мне их жаль, честно говоря. Ведь благодаря собственной религиозности, они плодят нищету, не задумываясь. Их дети сопливят и не лечатся - дорого. А когда детей много - это дороже в несколько раз. (Или Коран опять же запрещает принимать лекарства - хз).

Турецкие дома русские вообще стараются обходить стороной. Многоэтажки. Это самое дешевое жилье, но никто в здравом уме там квартиры не арендует. Это рассадники самой разной заразы. Про наличие "живности" в виде клопов и тараканов лучше наверное не упоминать. Здесь ездят специальные машины со специалистами "химзащиты", которые "опыляют" оживленные и густонаселенные районы какой-то химической дрянью, чтобы насекомые не плодились...
Правда, естественный иммунитет у турков существенно выше, чем у понаехавших. Это и понятно.
Но все остальное...
-------------------------------------------
Вот и выглядит со стороны что мужчины - красавцы (начищенные, ухоженные, упитанные), а женщины - зачуханные, вонючие и несчастные. Разумеется, при этом иностранки для турков более доступны (в сезон). Но зачем они в ЭТО превратили своих женщин, - я не понимаю. Ведь это из жены, матери, сестры...
почитала комментарии, про турецких женщин - просто жуть.... Все таки мусульманская страна совершенно другая, чем мы привыкли - и в плане свободы выбора (партнера, одежды, и пр.), и по менталитету. Я бы точно не смогла там жить. Как турист - да, экзотика и все такое, интересно.
Я бы точно не смогла там жить
Марьян, вот это-то мы и хотели проверить. Когда были здесь пару лет назад увидели и узнали, что здесь живут иностранцы и их много. Про пенсионеров европейских всё ясно. А вот как живут все остальные вызвало особый интерес. Но проверить всё это за 2 недели невозможно. Хотели поподробнее рассмотреть и перспективы для себя.
Меня мусульманство не особо трогает. Здесь, во всяком случае. Просто потому, что европейцев здесь все-таки много и им глубоко наплевать кто кому молится.

Лично меня больше напрягать стало однообразие в еде. По-прежнему утверждаю, что местные продукты хороши и во многом лучше российских. Но. Если в ресторанах меню одинаковое везде, то со временем просто перестанешь посещать эти места. Дома разнообразить не получается из-за ограниченности набора привычных для нас продуктов. Да, так жить можно. Другие ж живут здесь? И уже много лет.. Я многого понять не могу и не могу изменить. В бытовом плане. Но и это не главное. Главное, что меня особенно возмутило - это то, что стать гражданином страны (официальный статус) иностранец не может. При этом он платит немыслимые налоги за приобретенную здесь недвижимость, постоянно продлевает ВНЖ (а это немалые бабки) и +++......
Для Турции это разумеется выгодно. Остаются здесь только русские жены и старики-европейцы (им нафик не нужно турецкое гражданство). Другие же, со временем прозрев, продают свою недвижимость и уезжают отсюда.

А еще в продолжение - очередной вопиющий случай с туристическим автобусом. Думаю, слышала.
"Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь"(с)
Этот случай подтверждает моё мнение о людях, о турках. Очень приблизительное, обобщенное мнение. Но уже теперь категоричное. Не умеют и не учатся. Не учатся нигде и никак. Практически все здесь самоучки. Лишь единицы - люди образованные, с которыми есть о чем поговорить. Поэтому водители ездят как хотят, поэтому найти профессионала-парикмахера почти невозможно (и у меня к моему претензии накопились), поэтому ресторанная еда мне кажется недоделанной (я считаю, что они даже готовить не умеют многие, но при этом работают!).
Купальные костюмы из плащевки. Это все равно как в полиэтилен завернуться.))
Смешно конечно это. Интересно, что они в таком виде и по улице идут с пляжа. Мокрые, укутанные и (как я думаю) взопревшие и просолившиеся от морской воды. Че-то единственная мысль у меня все время крутится в голове - это ж неимоверно жарко в такой одежде ходить! И не спросишь как они там, горемычные..))
"А в Турцию - ну только на отдых. Если только вторая половинка у вас не местная" - нуу, не знаю. На вкус и цвет все фломастеры разные. Мне вот понравилось там жить. Даже при том, что жила там совсем недавно, как раз когда вся эта свистопляска с сирийцами началась.

"Второй половинки" нет и не предвидится, если что :)
Эту фразу можно понимать двояко.
Сейчас с этим я уже согласна на все 100%. И вот почему. Наличие "местной второй половинки" обеспечивает хотя бы полную легализацию собственного положения в этой стране. Одного ВНЖ не достаточно, особенно если заглянуть немного в будущее. Мы не готовы как турецкие женщины сидеть дома с детьми всю жизнь. Мы (выходцы из стран СНГ) имеем образование, желание работать, зарабатывать и, как итог, получить достойное вознаграждение от государства в виде пенсий, соц.льгот и пр. Этого Турция не может обеспечить даже собственным гражданам. А платить каждый год за ВНЖ - это слишком накладно и смысла не имеет. Рано или поздно возникает вопрос: а что дальше? Мы пожили, посмотрели на все это...

Как результат, сейчас сидим на чемоданах, готовимся к переезду в другую страну, которая готова выполнить все недостающие условия для нас.

Edited at 2015-11-01 08:33 (UTC)