queen

Прошлогодний дождь

Пару дней назад ходили мы с мужем в рыбную лавку. Захотелось мне лосося. Аж морду трусит, как захотелось! Рыбная лавка находится не далеко. Пешком дойти можно. Но только если обложиться льдом. С учетом погоды этот путь казался просто бесконечным. Уже на пол-пути начинаешь обтекать как мороженое. А раз желание было жгучим, пришлось идти. Вечером, после работы. Когда солнце еще не село за море и воздух был все также влажен и горяч. Лосося мы купили. Без проблем. Мясник (или как-там-его) даже попытался его разрезать. Ни в коем случае не резать!, -успела остановить его я. Турки понимают только лосося на гриле, поэтому он хотел расчленить тушку на порционные куски. Я не люблю такое. Нифига они не понимают в деликатесах. Я планировала замариновать филе, что я и сделала по возвращении.

Ну вот. Купили, возвращаемся домой. Путь лежал мимо всё того же ресторанчика с Джемом, который не только реган мне подарил, но и пачку турецкого кофе. Реган, кстати, разросся и цветет вовсю! Кофе пока лежит в шкафчике и ждет когда к нему подарят турку.
Решили выпить чаю. Лосося предварительно запихали в их холодильник. Наши предпочтения Джем знает. Я заказала как обычно гранатовый холодный. Муж - обычный турецкий. Принесли чай. Джем подсел к нам поболтать. А я возьми, да и спроси - когда будет дождь? В следующем году, - ответил он и засмеялся. (Я вас умоляю! - Мои желания никто отменить не может.)

На другой день, когда мы отправились вечером на рынок, пошел-таки дождь!
Правда такой, совершенно слепой. Какой есть, в общем. В стиле "пролетела стая птиц...". Ну не возвращаться же из-за этого? Рынок всего раз в неделю. И мне надо было свежей зелени. Много. А это только на рынке. Дождь прошел быстро и всё моментально высохло. Светило солнце и мы мокрые...

Вчера, как по заказу, дождь был уже не слепым. Всё затянуло чёрными тучами и вспомнился наш февраль даже... Ливанул так, что капыджи метался между бассейнами, попутно собирая матрасы с шезлонгов. Мы готовили. Ввечеру под шум тропического ливня открыли "Абсолют" и вспомнили Джема.

Для иллюстрации покажу

Гранатовое вино со льдом и черешня.
Розочка столько раз садилась на диету, и каждый раз мимо... Вот так и я. Так же как и в России, я ем один раз - весь день. Но больше всего вечером, когда прохладно. Так и живем. =)
На этом пока что всё. Спасибо за внимание.

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

  • ЖЖопа

    Я прошу прощения конечно (у людей с особо ранимой психикой, с очередной осенней депрессией, с агрессивным синдромом неприятия мата, а также младенцев…

  • Кулинарная математика

    Однажды я купила 25 кг помидоров. (Ну я чуть раньше рассказывала про тот случай). Я сделала томат; томаты в ихнем соку; без ихнего соку, но с…

Вкусное относительно. Лучше, чем виноградное (местное). Вишневое пробовали - так себе. Вкуса вишни нет вообще.
А вообще я предпочитаю коньяк. Но из-за стоимости пришлось перейти на вино. Да и не по погоде сейчас пить коньяк. Зимой вот без него никак. =)
Когда-то мы его возили с собой домой.
Но насытились, видимо)
А вот от хорошего куска рыбы я б не отказалась.
Да и от дождика, чо уж мелочиться!))
Тань, вино мы пьем так, "для вкуса". Прямо скажу, я от него не тащусь и по-прежнему не понимаю.
Был бы коньяк - выпила бы. Хотя жарковато сейчас для этого.
Рыбой я затарилась, да. 1,5 кг взяли. Самое смешное, что лосось у них действительно не считается деликатесом. Точно в той же цене более мелкая и невзрачная рыба. Леврек и сельдь, к примеру. Которая ну никак не может соперничать по своим вкусовым качествам с лососем. А стоят одинаково - около 600 р за 1 кг... Фигня какая-то. Не понимаю.
А как Вы лосося маринуете? не поделитесь рецептом:)
Я люблю сама солить рыбу, но я ее полностью разделываю - кости, кожу снимаю - что бы быстрее просолилась.
Я не всякую рыбу солю Только лосося люблю в таком приготовлении и только здесь, в Турции начала делать сама.
Погуглила сначала. И сделала по-своему.)) По интуиции. Вообще рецептов массу можно найти. Кто как любит. Я делаю проще некуда.
Обычно беру филе. Но в этот раз филе не было, пришлось кусок взять. С костями, разумеется. Кость (хребет) легко отделяется, к счастью. Плавники срезала, получилось две половинки. Не чистить. Я прям под водой лишнюю чешую собрала и удалила руками. Она легко отделяется. Что осталось, то и осталось.

Далее делала так:
Прополснуть в проточной воде, обсушить салфеткой или бумажными полотенцами с обеих сторон..
Приготовить подходящую тару (у меня стеклянная форма для запекания). Положить филе шкурой вниз.
Смазать мякоть растительным маслом. Посолить, поперчить. Соль крупная (и её надо хорошо так насыпать, не жалеть), морская, без йода. Примерно столовая ложка на половинку куска. Ну в зависимости от кол-ва. Прям слоем и придавить руками, чтоб прилипло всё. Перец в последнее время кладу разнообразный (смесь из черного, красного и белого) + для остроты еще красный жгучий. Слегка. Тоже "притоптать", чтоб более-менее равномерно было.
Взбрызнуть всё это лимоном. Затянуть пленкой или накрыть чем-то, и в холодильник. Через сутки уже всё готово.
Всё делается на глазок. Лишняя соль (если таковая осталась на поверхности) снимается потом салфеткой.

На другой день достать филе, обсушить всё так же. Я разрезаю каждую часть еще пополам для хранения. Завернуть в пленку каждый кусок отдельно и в морозилку (если на хранение). Потом когда надо - достаешь, размораживается она быстро (минут 15) и наслаждаешься вкусом. =)

Если продержать полтора суток (и так можно), рыба будет солонее. Кому как нравится. Но за сутки она станет именно малосоленой.
можно заменить соком
Можно конечно. И дешевле получилось бы..))
Че-то у всех тут грозы и дожди. Накрыло прям. =) У нас дожди сейчас каждый день, вот как я сказала. Но не затяжные. Прекращается и снова светит солнце. Всё по программе.))
Ни разу гранатовое вино не пила. Терпкое?
Бокал красивый!
У нас прохладно, выше 25 не поднимается. А я жару хочу.

Слушай, все хочу спросить, у вас из окна море видно? Покажи вид ваш, оч. интересно. Или ткни в пост где показывала, может я просмотрела?
Ни разу гранатовое вино не пила. Терпкое?
Терпкое, сладкое, полностью натуральное. Даже с осадочком. Без сахара. В такую погоду очень хорошо со льдом. Лёд и охлаждает, и разбавляет сладость.
Бокалы мы аж с Кавказа везли. В руках перевозила сначала в Москву, потом вот в Турцию. Подарок родственников. Вообще коньячные это бокалы. На 400 г. Но и под вино пригодились. Других нету, да и не хочется. =)

Вот тебе море:
(без названия)

Это вид с одного из наших балконов. Правда, фотка февральская, бассейн еще не чищенный там. Но всё также солнечно. Только более красиво сейчас. В другую сторону видны горы, из-за которых по утрам поднимается солнце. Обожаю рассветы! =)
накаркала ты туркам непогоду с ливнем))))
Фото как на картинке, очень красиво (и вкусно) получилось.
А мы только доели 4-килограммовый кус семги, отвели душу! ну и дождь у нас каждый день, такое вот архангельское лето, гггг)))
Да, такая я! Вот чую я, что погода меняется. Намекала-намекала... Даже покойники снились. Знаю же, что к дождю, а он не поверил.))

А мы только доели 4-килограммовый кус семги Однако... Это сколькиром вы его съели?? В смысле, на сколько человек.))) Нам на троих полтора кг как-то достаточно. 4кг мне бы и хранить негде было.
А у нас вот третий день побрызгивает (дождь). После чего снова вылезает солнце, снова жарко и светло. Классно просто! =) Говорила тебе - лучше к нам приезжай. Погрелись бы..
У вас до сих пор есть черешня? Или она заморская какая-н
Есть. В изобилии. Местная. =)
У нас только-только клубника кончилась! С марта-месяца ели! Я уже на неё смотреть не могу. Хорошо, что её сезон закончился.))