hat

Про еду

Пятница - по-прежнему мой любимый день. Люблю писать пятничные посты. И этот день не исключение.
Сегодня немного о питании решила рассказать.
Поскольку линеечки в моём профиле меня безвременно покинули, приходится числа держать в голове. Из главного - уже 5 месяцев мы в Турции. Это напрямую связано с предложенной темой. Сейчас могу сказать точно, что с изменением географического положения меняется и рацион. Меняются пристрастия в еде так же. Остается лишь минимум наверное самых любимых и доступных блюд, которые подходят и для климата Кавказа, и для средней полосы России, и для Средиземноморья. Теперь о том, что убавилось и что прибавилось.

  • 5 месяцев без свинины и без ностальгии по ней. Если честно, ломка прошла за 2 первых месяца. Да и то только потому, что мы приехали сюда зимой, когда организму ой-как хочется мяса. А из-за переезда еще и возможности не было покупать имеющееся мясо здесь. (Говядина и баранина стоят дорого в Турции, - об этом я уже говорила). Покупали только курятину. Позже появилась возможность покупать мясо, однако отношение к нему осталось индефирентным. Запечь седло барашка можно раз или два от силы. Никакой особой любви это мясо у нас не вызвало. А потому из новых блюд - только это и плов из баранины. Говядину я вообще предпочитаю только в составе фарша. И да, наличие свинины в этом случае обязательно.

  • Алкоголь. Я - любительница коньяка. Однако хочется его лишь в прохладном климате и хотелось его зимой. Покупали имеющиеся здесь сорта. Еще привозили нам из Москвы то, что мы заказывали. Дорогой Remi Martin стоит дорого и в России. И там мы предпочитали наш, родной, ставропольский. Он ничуть не хуже, но дешевле раза в три. Здесь с наступлением тепла вообще расхотелось. Попробовали вино... Виноградное меня вообще не впечатлило, ибо в наших краях, на Кавказе, изготавливают куда вкуснее. Зато впечатлилась гранатовым и тутовым. Думаю, не сопьюсь от бокала вина за ужином.

  • Перестала готовить супы. Вообще. Оказывается, их хочется есть только в холода. Получается, что в России мне было холодно даже летом, если я могла спокойно есть в т.н. жару суп из рульки или копчёностей. Куриный суп у нас естся раз в пол-года. Вот зимой сварила и всё..

  • Доступность овощей и фруктов даже в зимний период даёт возможность организму работать нормально и без супов. Соответственно в рационе прибавилось этих самых доступностей, которые в России надо было ловить лишь в сезон. Да и то, цены почему-то держались средне-потолочные и практически не снижались. Не буду раздражать подробностями, ибо многие подумают, что зажрались мы.

  • Я перестала делать выпечку. Пироги, пирожки остались в прошлом. Однако я надеюсь, что это вернётся еще. У меня сейчас просто нет необходимых инструментов для этого.

  • Живём без колбасы! Ни одна местная колбаса не вызвала у меня желание её попробовать. У неё экзотический, сильно искусственный цвет - это раз. Ни о какой "Докторской" речи даже нет, - она вся полукопченая(?) наверное. Или, скорее, полусырая (т.к. на упаковках нарисовано, что её надо жарить на сковороде с овощами или яйцами). Жесть, короче. А второе - наверняка в составе отсутствует свинина и шпик. Без них колбасу я не представляю себе. В общем выглядит турецкая колбаса не вкусно. Те, кто пробовал, говорят, что и на вкус она такая же.. Дегустировать за такие деньги так же желание не появилось. Стоит она как мясо в чистом виде. (на срезе - *овно, да и на картинке тоже).

Не прижилось:
1. Оливки. Одна я их могу есть. Только чёрные и только несолёные. Раньше, в России, покупала себе раз в пол-года баночку испанских, которые полностью удовлетворяют моему вкусу. Съедала её в одно лицо сама и радовалась жизни. Сейчас они продаются вёдрами, чертовски солёные и я просто не понимаю как их есть и с чем. И можно ли их как-то вымочить - хз.
2. Кисломолочные продукты. Айран и йогурты имеют примерно одинаковый вкус (никакой). Приятные на вкус, но я не фанат. Безо всяких наполнителей и фруктов (йогурты), продаются вёдрами от полутора килограммов, а этого нам на троих даже много. Понимаю, что они полезны. Но мы не привыкли есть это каждый день, да еще в таких количествах. Пробовала в йогурты добавлять клубнику (которую в нашей семье, кстати, люблю одна я) и зимой оно пошло "на ура". Сейчас вообще никак. Здесь не так давно появился в продаже кефир с одноименным названием. Но стоит он более 6 лир (это около 120 р за литр). Я не настолько за ним соскучилась...


Что осталось:
1. Помидоры. Я по-прежнему очень их люблю. Сейчас сезон и у нас не переводится аджика. Настоящая, "живая" (без кипячения) и натурально-острая. Аджика идет ко всему. Особенно к всегда свежему ароматному хлебу.
2. Фрукты. Они есть постоянно у нас. Сейчас сезон черешни. Стоит от 2 до 5 лир (от 40 до 100 рублей) за 1 кг. А мне хочется инжир... Интересно, что бахчевые совершенно не сладкие. Дыню покупали несколько раз (вот хочется и всё!). И только обильно залитую мёдом можно нормально есть. Арбузы красные и никакие.

Я вообще не понимаю почему турки собирают недозревшие овощи и фрукты зачастую. При таком изобилии и такой красивости плодов - они неспелые, недобравшие своих настоящих вкусовых качеств. Сначала я страдала от недозревших помидоров, теперь пошли бахчевые, сливы, персики, нектарины... И всё зелёное! Черешня спелая. Наслаждаюсь.

3. Макароны местного производства. Которые не хуже и дешевле итальянских.
4. Крупы. Без комментариев. Доступные по цене и отменного качества. Особенно полюбился булгур. За набившей оскомину гречкой никто не скучает из нас.
5. Яйца всегда оранжевые и вкусные. Использую и в чистом виде и для оладьев, к примеру. Вот оладьи - это моё достижение за последнее время. То, что не получалось никогда в России...
6. Рыба. Приучила семейство к лососю.)) Сама всегда любила, теперь распробовали и они. Покупаю филе, мариную. Это то, что не переводится у нас и перешло из позиции "деликатеса" в повседневную еду.
7. Шоколад. Готовый не покупаем, так как "Вдохновения" здесь нет. Я не сладкоежка, но изредка люблю что-то шоколадное. В результате несколько раз делали свою шоколадную колбаску. А шоколадная паста здесь действительно шоколадная, тёмно-коричневая, необычайно ароматная и вкусная, как в начале 90-х, когда только-только стали завозить к нам польскую. В России, ухитрились испортить даже этот продукт.
8. Сосиски. Это единственный готовый мясной продукт, который мы покупаем. Сын изловчился изобрести особое блюдо из них и готовит для нас его сам. Даже описать не могу. Нечто с расплавленным сыром. Невероятно вкусно, но секрет - в голове шеф-повара.
9. Кстати, о сыре. Покупаем только один вид - твёрдый. Он нейтральный по вкусу и подходит к любому блюду. Попробовали мягкий лишь раз. Но он весь (все виды) солёный. На нём написано даже, что с солью в составе. Вымочили, получили (извините) мягкое белое малосолёное *овно. Не поняли, короче. Вроде, съедобно. Но есть ЭТО с солёными до безумия оливками как это делают сами турки мы не можем. - Это просто обпиться. Мы столько не выпьем.
10. Чай. И последнее, про "обпиться". Мы давно научились заваривать настоящий турецкий чай. Не было повода рассказать об этом. Приспособу для заваривания наверное многие уже видели. Своим чаем турки гордятся. Местное производство чая уже давно налажено, потому он продается килограммами. Мелкие дозы покупать не выгодно. Скажу, что настоящим он получается только здесь почему-то. В России мы пытались его заваривать так, но получалось опять же *овно помои. Не знаю почему. Здесь завариваем как традиционный, так и гранатовый, который отлично идёт в холодном виде. А также яблочный. Это порошковый, "химия", можно сказать. Но до чего ж вкусная! И без газов.

Напоследок покажу моё любимое, самоё летнее блюдо, которое одинаково вкусно получалось у меня и в России, и здесь. Быстро-маринованные овощи. Может, кому-то напомнит что еще можно приготовить в летние жаркие дни. Готовится оно правда, не быстро из-за баклажанов. Но потом - одно удовольствие. Холодненькие, кисленькие.. Вот:


На этом всё. Спасибо за внимание.
Всем желаю приятных солнечных выходных.

Записи из этого журнала по тегу «записки жены программиста»

  • Против системы не попрешь?

    Наболело резко. Про школу. Я с этого года решила со школой не связываться. Принимать участие по минимуму. Ибо надоело. Была только раз на…

  • ЖЖопа

    Я прошу прощения конечно (у людей с особо ранимой психикой, с очередной осенней депрессией, с агрессивным синдромом неприятия мата, а также младенцев…

  • Кулинарная математика

    Однажды я купила 25 кг помидоров. (Ну я чуть раньше рассказывала про тот случай). Я сделала томат; томаты в ихнем соку; без ихнего соку, но с…

даа, рацион у вас кардинально поменялся! и неудивительно - в каких местах и климате живешь - то и идет "на ура", мы на юге, когда ездили на 1-1,5 месяца отдыхать (были времена)))) - кроме овощей, чая и фруктов ничего и не ели, и не хотелось в жару-то. Максимум - окрошку делали, но опять же она холодная и с овощами!
Рыба, кстати, прекрасная замена мясу, думаю, вы постепенно и в Турции найдете местную вкусную рыбу, ее не может не быть! И рыбный пирог - прекрасная альтернатива сладким пирожкам))

Хороших выходных, Наташенька,
мы тоже намылились покупаться, жаль, не в море, но вода манит и солнце зовет)
Обнимаю!))
Да мужу нравится леврек. Мне - параллельно. =) Лосось для меня все-таки на 1-м месте.
Но он действительно не местный. Норвежский.
До местной рыбы ехать нам далековато. Аж в самой Алании есть рыбный рынок. Но думаю, что и это сложится. ;) Слишком уж по многим вопросам и причинам нам приходится туда курсировать. А это тоже недешевое удовольствие..
Спасибо, Марьян! И тебе хорошо отдохнуть. Не пропадай. =)
А сколько там лосось стоит?
Ну в зависимости от того сколько покупать.
Если целая туша, то 15-20 лир за 1кг (300-400 р). Мы целую тушу не покупаем, для нас это слишком много. Я беру только филе. Средняя цена на филе 30 лир за 1 кг (600 р).
На распродаже можно и по 20 лир за кг купить. Но т.к. мы живем на отшибе, то никаких распродаж здесь нет, а специально ради этого ехать в Аланию не выгодно. Да и не знаешь когда это случится.
В Махмутларе цены подскочили с наплывом туристов. В рыбных лавках сразу раза в три.
Но это не страшно, т.к. рыбаки по-прежнему приходят в комплекс и их слышно за версту. =)
Однако лосося они не приносят, т.к. это не турецкая рыба. Но всё остальное получается дешевле, чем брать в магазинах.
Но хоть где покупаешь - всё всегда свежее. Даже сомнений нет. =)
интересно было почитать)) я как думаю о свежих фруктах-овощах в Турции, сразу хочется переехать и есть, есть, есть))

кисломолочку я люблю, за айран готова душу продать)) Мягкий соленый сыр люблю, оливки тоже))

а турецкие шоколадки вам не нравятся?

одно упущение заметила, нет ни слова о КОФЕ!!) Начали пить? Нравится/не нравится?)
По поводу овощей-фруктов - я такая же. Есть-есть-есть.. У нас в этом смысле конвейер. Подросток постоянно находит что пожевать - организм требует. Мне всё равно. Ем по необходимости. Да и в жару много есть не хочется.

Турецкие шоколадки не покупали. Я не люблю шоколад в чистом виде. В России мы покупали под коньяк. Сын выбирал себе сам то, что любит. Здесь все "остыли" к шоколаду. Или время не пришло еще. Не настолько хочется сладкого. =)

Кофе. Да, мы пили и пьем его. Употребляем каждое утро. Какое ж утро без чашечки кофе? Однако в России муж варил его. Чтобы проснуться. Здесь и без него, и без будильника рано встаем. Я к нему равнодушна вобщем-то. Пью "помои" и меня устраивает. Важен сам кофейный вкус напитка.)) Здесь покупаем обычный порошково-гранулированный. Может, и варили бы, но пока что я не встретила ни одной приличной турки. С металлом здесь облом получился. Т.е. смысл чашечки кофе деформировался сам по себе. Привычка осталась, но пока что так как есть. =)
Я бы удивилась, если бы у вас рацион не поменялся, Наташ :) Такое лето долгое, море, обилие свежих фруктов и пахнущих овощами овощей! А рыба! На таком можно вообще без мяса жить. По крайней мере мне точно, мужчины, наверное, все таки скучать будут. Я у себя даже летом мяса не хочу, а свинину вообще не ела с весны. Вот просто ее не хочется, хотя в фарше-как и ты-нормально ее воспринимаю.
Рыба у вас по ценам хороша? Ты написала про лосося, и я прям слюноотделение ощутила :))Давно его не ела-дорого и нет, только соленый покупали.
Чай тоже очень люблю хороший, у нас его редко можно найти.
Черешня за 100 руб-мечта прямо. Я покупала по 250 кг...
Попробуй пасту из оливок делать. Муж ее смешивает с чесноком, базиликом или другой зеленью и оливковым маслом-оч. вкусно! Может пойдет к пасте, овощам?
А как ты делаешь маринованные овощи? Заливаешь маринадом и через сколько есть можно? На фото они у тебя как свежие. Как салат, только слоями.
мужчины, наверное, все таки скучать будут
А ты не загадывай. Я тоже так думала. Вам, как любителям баранины, легче будет обойтись без свинины. Если б мы приехали весной-летом (когда уже тепло), то уверена, что про свинину даже и не вспомнили бы. А попали мы в адский холод. Потому очень не хватало. Главное, даже водку достали (нам привозили с Украины соседи), а про шашлыки только мечтали.

Рыба дорогая по-прежнему. В рыбных лавках стала раза в три дороже, чем когда мы приехали в феврале. Всвязи с наплывом туристов. Цены остались нормальными в Алании (до неё еще ехать надо). И в нормальных государственных магазинах. Так что альтернатива есть всегда. Но из рыбы мы покупаем только филе лосося сейчас. Филе стоит 30-40 лир за 1 кг. ) - это примерно 600-800 рублей. Однако в той же Алании бывают распродажи, когда очень хорошо снижают цены на продукты. В т.ч. на рыбу. Тогда по 20 лир за кг (400 р). При этом рыба не менее свежая! Рыбаки по-прежнему приносят к нам на территорию. Но не лосося (здесь он не водится). Пока не покупали больше - не хочется так уж сильно. Больше мне не хочется просто возиться с нею - жарковато уже.))

Вот рецепт овощей. Давно писала, поэтому там про водку...))
http://tussauds.livejournal.com/27310.html
Лен, а ты мне дай рецепт пасты из оливок. Как вы готовите. Думаю, с чесноком должно быть интересно.. =)
Рахат-лукум, пахлава? Ешь?
Ой.. Оля, это ужас как сладко для меня. Терпеть не могу. Пробовала - не понравилось. Есть конечно традиционная турецкая выпечка, более нейтральная по вкусу, и даже солёная. Но стоимость однако... При нынешних валютных отношениях для нас было достаточно это всё попробовать. Ни у кого не явилось желание еще раз купить. Вот чурчхела мне пришлась по вкусу. Но опять же не вся. По цвету различаю. Покупали, наелись. =)

Я всё за себя говорю, но у мужиков моих примерно такое же отношение к этим сладостям. Явно вкусы изменились. В России у нас всегда был шоколад в холодильнике и разнообразные сладкие плюшки. Здесь эти плюшки стоят как сувенир, которым надо любоваться, а не есть. Со своими бубликами носятся как с писаной торбой. Стоит как булка хлеба, а не наешься. Так, перекусить по пути. Так я батон свежий беру, как Тося Кислицина (из к/ф "Девчата") обильно намазываю шоколадно-ореховой пастой и наслаждаюсь. Вкус получается тот же. - Что бульбик, что батон.. Зачем переплачивать тогда?))

Вообще у меня возник недавно вопрос, который некому пока задать: а они сами-то свои лукумы покупают? едят вообще? У меня б жопа слиплась такие вещи есть каждый день.)) Дело в том, что это всё продается на улице, в специально открывшихся туристических магазинчиках. Нигде больше такое не встретишь. Точнее, лишь в крупных супермаркетах есть. Но ни разу не видела, чтобы ЭТО покупали сами турки.
При всей культурной общности с турками наша татарская кухня сильно отличается от турецкой, у нас упор на тесто и мясо. В Турции очень легко и с удовольствием перехожу на турецкую. Особенно баклажаны и все остальные овощи во всех видах, , чечевичный суп, фрукты. Кажется, что все это гораздо легче для организма. Что касается свинины, мы её не едим по тем же соображениям, что и турки, но в продаже в Турции я её видел, если не ошибаюсь, в Мармарисе. А туркиш чай - да, он только в Турции получается таким, как ни старайся дома.

Edited at 2015-07-05 08:41 (UTC)
В сезон свинина продается и в Алании. Мы не покупаем по другим причинам. Но это и не важно.
Всё, что готовят в турецких ресторанах можно съесть лишь по необходимости. Т.е. если слишком голоден и нет возможности приготовить дома. Раз или два. Потом однообразие начинает надоедать. Дома они готовят несколько иное, как выяснилось. Но опять же, таким разнообразием как на Кавказе, их кухня не отличается. Они сами себя искусственно ограничили. И даже если исключить свинину, то массу блюд они просто не готовят из-за некоего консерватизма. Не умеют, не хотят и не желают расширять границы своих познаний в кулинарии.

Даже небезызвестному Джейми Оливеру не удалось сломить местный консерватизм..
Его итальянский ресторан в Стамбуле "приказал долго жить". Вероятно, не ту тематику выбрал или еще что.. Но факт. Может, он когда-нибудь предпримет еще одну попытку изменить турецкую кухню и приспособить её для европейцев, - не знаю. Но пока что так как есть.
это национальная забава в Турции :)
Да-да. И в ресторанах также. Даже сейчас, когда сезон и овощи уже явно созрели.
Я могла это простить в феврале, но сейчас это выглядит ненормально как-то.
На рынке так же есть выбор: есть спелые, есть средне-спелые и есть совершенно зелёные (помидоры, в частности). Так что всё пробовать надо, если покупаешь. А в ресторане просто нарубят салат из тех же полузелёных помидоров и куда деваться? Еще они почему-то думают, что ихний гранатовый соус всем по вкусу. Однажды мне так испортили салат. Официант плесканул "для пробы" и всё... С тех пор никого к своей еде не подпускаю.))
А еще ни слова про кофе и сладости. Мы все время везем рахат-лукум домой и кофе mehmet efendi. Один раз брали его в Стамбуле на Египетском базаре и случилась любовь навеки с этим напитком.
ни слова про кофе и сладости
Мне чуть выше в комментах задали этот вопрос и я ответила. =)
Турецкие сладости мы пробовали. Все эти лукумы и пр. Не пришлись по вкусу даже моим мужикам-сладкоежкам. Ну раз, ну два можно купить. Или вот если наездами в Турции - раз в год. Ну примерно с такой периодичностью они б это ели. Я не ем сладкое. Не люблю. Интересно, что лукумы эти продаются в основном в сувенирных лавках и на рынке (также для туристов). И я не разу не видела, чтобы сами турки это покупали. Стоят-то они не хило так.. Даже если б это было ооочень вкусно (для нас), мы бы не могли себе позволить покупать лукум на каждый день.
Понравилась пожалуй чурчхела. Это наиболее нейтральный вариант. =)

Кофе. Мы его конечно употребляем. Каждый день. Но покупаем самый обычный, который горячей водой заливаешь и готово. Я не люблю спросонья возиться с этим. Т.е. такие церемонии не для меня. =) Муж иногда варил по утрам. Еще на Кавказе и в Мск. Но тоже если проснулся. Здесь пока не обзавелись туркой. Ни разу не попалась качественная. Дело в том, что проверить качество ихнего металла не сложно - он у меня гнется в руках.)) А ежели так, то не годится для варки кофе. Турки (штука для варки кофе) даже на вид погнутые. Аж страшно в руки брать. Так-то вот..
Черешню очень люблю, у нас она по 200р.)
Я тоже люблю. Но оказывается любой продукт приедается. И я уже кажется наелась ею.))
У нас она сейчас от 30 до 60 рублей.
Мы специально ходим на рынок вечером, когда уже цены снижают. =)
Прекрасные у вас изменения в рационе, здоровые!
Повезло вам с сыром и рыбой - у нас теперь лосось можно позволить себе только по праздникам или маленький кусочек для приготовления домашних роллов.
Тань, ну лосось всегда был деликатесом. Зато у вас есть многое другое, чего мы лишены теперь. Муж вот вспоминает о колбаске копченой.. Пусть вспоминает. Хорошо, когда не знаешь из чего она сделана. ;) Поэтому прошу его вспоминать про себя, не вслух.))