hat

А у нас во дворе

банан зацвёл.
Он здесь не единственный. Другие, думаю, вскоре тоже проклюнутся.
Опубликовала фотографию на "одноглазниках" сначала. Вот захотелось почему-то поделиться.
Просто потому, что та публика не умеет пользоваться ни ЖЖ, ни фэйсбуком.
Знаете, каждый раз, когда что-то там публикую, поражаюсь несуразности реакции своих знакомых.
(Кстати, недавно в одной статье сайт "Одноклассники" обозвали старушечьим). Аж запомнилось враз.
Ведь так и есть! Даже молодые относительно люди ведут себя как... ну вы поняли. Старики разные бывают конечно.
Но ужасно плохо, когда с возрастом остатки мозгов усыхают. Грустно даже как-то стало.
Одна моя знакомая, чуть старше меня, спросила: "А когда, он (банан) вырастет, кому он достанется? Кто первый встал того и тапки?" (Знакомая живет в России).
Пришлось напомнить, что мы не в России и здесь не воруют. Не думаю, что до неё это дошло.
И от этого стало еще противнее. Ведь это не один человек задался подобным вопросом...

А вы б пораньше встали ради недозревшей халявы? И рискуя попасть в поле зрения полиции, кинулись бы собирать плоды чужого труда?...


Записи из этого журнала по тегу «красота»

  • Кухня International

    Сегодня в ленте попалось такое выражение: "Кухня - столица квартиры". У нас оно так и есть. Всё вокруг неё крутится. И все. Я уже говорила…

  • 1 декабря

    10 месяцев мы в Турции. Только по дате можно определить, что это начало зимы. А вообще на побережье Средиземного моря она такая:

  • Минимализм

    И опять море. И снова закат. Изначально опубликовала эти фото на фэйсе. Некоторые их, должно быть, уже видели. Потому раздумывала, стоит ли…

Давно ушла оттуда, именно из-за этих же ощущений, про возрастной сайт.
Тупизм в ленте просто зашкаливал...
Сегодня Тёма подобрал чей-то мяч, но оставил на месте, потому что мать зануда не дала надо им вовремя внушать, что халява не есть хорошо.
Тупизм в ленте просто зашкаливал..
И то верно. И чем дальше, тем тупее.))
Однако я туда захожу не ленту почитать. Иногда просматриваю фотки своих знакомых, но не ради того, чтобы пятерок наставить, конечно. Интересно как растут чужие дети, как и что у кого меняется в жизни...
Но пакостно оттого, что ни один(!) не перешел на фэйс, ради того, чтобы еще и обменяться какой-то информацией на фоне прочитанного, просмотренного. Я вообще наверное слишком даже углубилась в этот сервис. Мне нравится моя "пестрая лента" и каждый день начинается с просмотра новостей. Интересно почитать у кого что происходит, поделиться чем-то и т.д. Но одноглазники - это что-то...
Для меня ФБ - не только источник новостей, но и способ найти и расширить круг интересных людей. Именно интересных! Кто-то рисует, кто-то пишет, кто-то... Впрочем, какая разница! Интересы есть у этих людей. Этим всё сказано.
А я на ОК бываю раз в неделю, смотрю фотографии племянника, они только там, тк брат и жена сидят на ОК.

А если честно про банан вопрос хороший. Вот он созрел, и что дальше? Никому не достанется и сгниет? Печально, такова ли должна быть счастливая бананья судьба? Если он ничей, то может пусть хоть кто-то съест?
А вообще, мб это какие-нибудь декоративные несъедобные бананы?
Вот он созрел, и что дальше?
Ну для начала скажу (может, и не новость), что бананы - это трава. Растут зачастую сами по себе. И размножаются со стремительной скоростью в жаркий сезон. Растут и на фермерских плантациях, и на улице (очень часто ими декорируют участки возле фирм или магазинов), и на закрытых территориях (как у нас). Всё, что есть на территории высажено нашими садовниками. Они же управляющие, убирающие, следящие за порядком и решающие абсолютно все вопросы, касающиеся комплекса. Здесь вообще нет такого, чтобы кто-то рвал то, что высажено ими. Поэтому территория зелёная, цветущая и красивая.

Не думаю, что бананы сгниют. Но управляющие получают не такую уж великую зарплату. И, скорее всего, снимут урожай сами. Для своих детей. Остальные в состоянии купить эти плоды на рынке или в овощных лавках.
Та же ситуация с цитрусовыми. Они сыплются на голову буквально. Правда, за пределами нашей территории. Но растут и плодоносят круглый год. На улицах их срывают только туристы. Однако, это одичавшие деревья, по большей части декоративные. И плоды соответственно кислые и невкусные. И вот при ломящихся от тяжести апельсиновых деревьев, ВСЕ покупают цитрусовые на рынках, в магазинах... Только местные пацаны ими иногда лакомятся (как и мы в детстве алычой). Это не запрещено. Но смысла нет как бы..
конечно! вышла б в ночь с мешком и кралась, обдирая все что выросло, гггг!))))

Наташ, а бананы успевают созреть, или они чисто декоративные?
Необычно, конечно, что на улице банан растет, для нас это вечная экзотика.
успевают созреть, или они чисто декоративные?
Бананы обыкновенные.)) Но для съедобных целей все-таки выращивают их либо в парниках, либо на фермерский участках под открытым небом. Ну т.е. "благородным" способом. Успевают ли созреть такие вот декорации, я не знаю - это при нас первый урожай. Зимой я фоткала облезлые пальмы и только с наступлением тепла они стали разрастаться, цвести, и одновременно плодиться. Я не успела уловить момент даже что в каком порядке.)) Но при этом бананы продаются круглый год. Они их срывают зелеными. Впрочем, как и многое другое... Вот эту загадку пока не успела разгадать.

Да, и вас только запусти на плантацию.. Вообще, дай нам волю, мы обнесем любое поле с голодухи.)) Особенно это касается овощей-фруктов, конечно. Но здесь че-то так не принято..
Кстати, клубниГа у нас уж не естся.. А в Мск я слышала, она под 300 р за 1кг стоит. Че сказать? Мне очень жаль. Тупизм повсюду. Здесь гниет всё (сезон изобилия), а Россия не принимает..
Ой, скоро их вообще сложно будет увидеть. В туристической зоне, в частности.
Вырубаются целые плантации, ради застройки территории.
Вот на месте одной из таких плантаций раскинулся наш ШЫкарный комплекс..
Ужасно всё это на самом деле.
На Кипре тут и там растут апельсины, лимоны, оливки... Апельсиновые деревья возле нашего дома вообще на разделительной зеленой зоне на дороге растут :) Созревают, падают... Их потом убирают, как мусор.

Возле одного ресторанчика растет гранат. Так на нем висит табличка с надписью на русском: "не рвите гранат, он зеленый. когда созреет, мы сами вас угостим". Видать, был прецедент :)

Хах! Табличка порадовала!)) С гранатами здесь напряженка. Видела за всё время лишь одно дерево, да и то случайно. Сын плоды заметил, т.к. лбом зацепил. А я пониже - так и прошла бы.))
Апельсины, да, у нас тут тоже на разделительной полосе. И такая же история. Но их никто и не рвет. Наелись, видимо.
"...Голландский фермер взял в аренду в Липецкой области шестьсот гектаров земли – и приехал на черноземные просторы, привезя с собою жену, компаньона, кучу техники и массу технологий. Он посадил картошку – и картошка выросла хоть куда. А на соседних совхозных плантациях (где, пока он работал, расслаблялись великим отечественным способом) корнеплод уродился фигово.

Тут бы и мораль произнести – типа «ты все пела...»

Но в новых социально-исторических условиях басня дедушки Крылова про стрекозу и муравья не сработала. Потому что, прослышав о голландском урожае, со всей области (и даже из соседних областей) к полям потянулись люди. Они обступили те шестьсот гектаров буквально по периметру – и начали картошку выкапывать.

Причем не ночью, воровато озираясь, с одиноким ведром наперевес... – граждане новой России брали чужое ясным днем; они приезжали на «жигулях» с прицепами, прибывали целыми семьями, с детьми... Педагогика на марше.

Приезд на место события местного телевидения только увеличил энтузиазм собравшихся. Люди начали давать интервью. Общее ощущение было вполне лотерейным: повезло! Мягкими наводящими вопросами молодая корреспондентка попыталась привести сограждан к мысли, что они – воры, но у нее не получилось. Один местный стрекозел даже обиделся и, имея в виду голландского муравья, сказал: вон у него сколько выросло! – на нашей земле...

Этот сюжет, будь моя воля, я бы крутил по всем федеральным каналам ежедневно – до тех пор, пока какой-нибудь высокоточный прибор не зафиксирует, что телезрители начали краснеть от стыда."

В. Шендерович. "Здесь было НТВ"
Отличный пример!
Спасибо, Борис. У меня вот даже не укладываются в голове шутки на эту тему.
В смысле, моя знакомая вскоре после моего намека, что это называется воровством, попыталась оправдаться. Типо, "я ж пошутила, а ты так серьезно...". А оно не смешно на самом деле. Это в России так заведено и в порядке вещей. И своих детей вот так учат "шутить". Наш ребенок чужое не возьмет, даже если оно безхозое лежит на улице.

Еще в продолжение. Есть у нас домоуправительница (в деревне, в России), живет по соседству и следит за нашим домом. Спрашиваю - как урожаи? А, никак, - говорит она. Почему??, - недоумеваю я. У тебя ж 6 соток под носом! 7 соток поодаль. Плюс наши 30 можешь использовать.. А ничего не сажаем, - говорит. Клубнику посадишь, а местные дети прям средь бела дня перелазят через забор и поедают как саранча все, что созрело и не дозрело. Что клубника! - Я сажала там луковицы цветов, а рядом сидели ихние дети и наблюдали куда я их втыкаю, чтобы в моё отсутствие выкопать и.. съесть!
И это соседи! Люди, живущие бок о бок! Голодные селяне?? Для меня это полный шок и ужас от того, что люди не могут объединиться и сообща решить эту проблему.

Здесь (в Турции) нет заборов и решеток на окнах потому, что здесь нет воровства. Или почти нет.
Плантации никак не огорожены. Но я ни разу не видела, чтобы дети лазали по ним в поисках недозревших плодов. Просто потому, что у них уже заложено в голове уважать чужой труд. В России пятиметровые заборы, "злые собаки" во дворе. Но ничто никого не останавливает! "Танцуют все!"(с)
Плантации бананов я видела на Пхукете, забавно. А еще там же первый раз увидела плантации ананасов :)
Про все, сказанное в комментариях, согласна. Хотя мне с таким лично приходилось мало сталкиваться.
А, вот вспомнилось - мы у бабушки в Алмате ходили на колхозные поля за кукурузой )))) С мешком. А за нами потом гнался сторож с ружьем и собакой. Мы убежали, конечно, но это было единственное такое мое приключение :)