sigara, woman, yellow

Сиде



Так случилось, что майские праздники (да и праздники вообще) у нас длятся так же как и в России. По понятным причинам. Поэтому выдалось свободное время. На 9 мая мы взяли машину и поехали кататься. Уехали подальше от демонстраций и массовых гуляний русских, численность которых выросла сразу в несколько раз в эти дни на нашем побережье. ("Нашим" здесь я отмечаю побережье Средиземного моря).
Да-да, в Махмутларе устроили шествие с песнями-плясками по случаю победы СССР над Германией. Однажды я попыталась высказаться на одном русском форуме по этому поводу. Но мои доводы против проведения этого мероприятия были восприняты крайне агрессивно, а комменты удалены в последствие.. Ну да ладно. Благодаря этому случаю я нашла адекватных людей, которые разделяли мою точку зрения. Так что во всём есть положительный момент. На этом тему празднования 9 мая я закончу.

Мы поехали в Сиде. Хотелось своими глазами увидеть старый город. Он действительно старый. Как указано в Википедии, первые поселения в этом месте датируются VII веком до нашей эры. Остальное можно почитать там же.
Сейчас это довольно дорогой курортный городок с неимоверно узкой набережной. Настолько узкой, что на песчаном пляже умещается с трудом три ряда шезлонгов, самый крайний из которых буквально омывается морем... В нём огромное количество туристов, восновном европейцев. Только вечером до меня дошло, что там не было никакого шествия, кроме групп туристов-школьников. Да и представить себе как бы оно выглядело на фоне разморенных солнцем немцев и англичан, я не могу. Русских там практически нет. Всюду слышна именно немецкая и английская речь. Даже мультиязычные турки здесь владеют всеми языками кроме русского. Это даже хорошо, т.к. нас тоже за русских уже не принимали. Туристов в Сиде настолько много, что погулять в тишине и найти уединение было крайне сложно.

Территория античных развалин была огорожена, охранялась полицией и проникнуть внутрь не представлялось возможным. Мне удалось сделать лишь несколько кадров из-за забора. Но то, что было целью нашей поездки, увы, оказалось недоступным. Несколько фотографий из этой поездки находятся в альбоме на фэйсе. В общем доступе. Если кому интересно. Те, с кем мы там дружим, их уже видели, поэтому дублировать не буду.

Что еще могу сказать. Кроме толп туристов и цен в еврах запомнилось тихое спокойное море в бухте и пологий спуск в воду (люди стояли по пояс в воде метрах в 20 от линии берега). Хотя последний факт говорит в пользу отдыха с детьми. Что и привлекает сюда отдыхающих, видимо. Но детей-то как раз попадалось не много. Красивые мощеные  узкие улочки и небольшие дома, отели. В отличие от Махмутлара, который с каждым днём мне всё больше напоминает Москву своими многоэтажками. Подумалось, что из всего побережья нас занесло в городок, у которого самый каменистый и неудобный для плавания берег. Эт я про Махмулар. Но в нём более тихо и спокойно, нежели в Сиде. Т.е. второй раз я вряд ли соглашусь туда поехать. И не рекомендую такой отдых тем, кто любит тишину, покой и простор. А не Сочи №2 с бесконечной чередой смачных заведений с неимоверно высокими ценами и навязчивыми зазывалами.

После этого приятно было вернуться домой, нырнуть в бассейн, охладиться после прогулки. И потом уже можно было всё сравнить в деталях. Вечером мы еще покатались. Поехали в другую сторону, вдоль совершенно дикого пляжа, где вообще нет туристов, отелей и людей. Есть только шёпот моря и розовый закат... Вот такие мгновения хочется продлить и сохранить в своей памяти. Тем более, что скоро, очень скоро и эти пустынные пляжи будут застроены отелями и тогда уже тишину придется искать в другом месте.

Записи из этого журнала по тегу «отдых»

  • Гастрономическое

    Совсем недавно открыла для себя новое блюдо. Вероятно, его знали все кроме меня. Получилось это случайно. В один из субботних дней, будучи на…

  • Уже неделя

    как мы приживаемся на новом месте. У меня стойкое ощущение, что живем мы в деревне. Только внешне не слишком похоже. Почему как в деревне. То одно…

  • Про картошку и не только

    Несколько дней я усердно трудилась и заглянуть в тырнет было совсем некогда. Даже просто открыть комп. Особенно добавило лени три выходных вкупе с…

Спасибо, Ксюш. Очень приятно. Жаль, что не удалось попозировать побольше. Планы у меня были грандиозные. Тем более, что погода была великолепная. И вообще сейчас у нас уже тепло, сезон и я просто кайфую! Мне так не хватало солнца и я его наконец-то получила. =)
ну... надеюсь, что жизнь в отеле мне понравится. ведь с 18 мая я и Жорик будем пару недель именно в Сиде тюлениться. в город лезть не планирую. пляж и ресторан - даешь овощной отдых! ;-)
будем пару недель именно в Сиде тюлениться
Окак.. Для отдыха с детьми, как я уже сказала, вполне подойдёт. И время вы отличное выбрали. Уже сейчас там и вода тёплая, и песочек вычищенный, и погода стоит - просто благодать! Там, понимаешь, город - везде. Т.е. самого пляжа лишь тонкая полоска вдоль моря. Потому ступить негде - всюду лежаки и зонтики. А благодаря развалинам - толпы туристов на набережной. Но вполне возможно, что для вашего отеля пляж будет огорожен и людей будет все же поменьше. Чтоб хоть отдохнуть.

А почему "овощной отдых"? Вы мясо не едите? Если у вас "всё включено", то и мясные блюда стоит попробовать. Готовят их турки везде очень вкусно. Ну и порции, конечно, по-прежнему радуют. Мы в Сиде откушали, прежде чем на развалины идти. Подкрепились. Но зная их масштабы, брали 2 порции на троих. В самый раз оказалось. =)
Красивые фотографии) и интересный взгляд на Сиде. Вот бы не подумала, что там мало русских туристов (учитывая сколько мы их туда отправляем), неожиданно:)
Да, я про Сиде много слышала раньше. В местном путеводителе он значится как самый посещаемый город(ок). (путеводитель на русском языке, а, значит, для русских). =) Я даже не предполагала, что здесь, на территории Турции, могут быть столь интересные античные развалины. Но многие этого не замечают и не знают даже, когда едут сюда погреться на солнышке. Мы только ради этого ехали. Чтобы увидеть своими глазами. Жаль, что не всё удалось увидеть и запечатлеть.

Русские, возможно, были на пляже, потому я их не слышала. Кстати, в связи с кризисом (в России), в ресторанах сидят одни европейцы. Это бросается сразу в глаза. Не только в Сиде. Везде. И такое ощущение, что русских там нет вообще. А они просто не могут себе позволить там питаться. Тем более, как я уже сказала, Сиде - слишком попсовое и дорогое место для отдыха. Много дорогих и неплохих отелей, где и так кормят за "всё включено", и питаться в прибрежных ресторанах необходимость отпадает.
Спасибо, Оля!
Я всегда любила шляпки. Здесь наличие шляпы никого не удивляет и у меня она пока одна.
Но уже глаз положила на другие. Т.к. климат позволяет их носить. Ну и практично это, опять же. =)
Я почему-то пропустила ссылку на ФБ...................... Хм...
А по твоему коменту поняла, что где-то есть фоты с людьми!!!!

Здорово!!!! Очень здорово!! Солнечно, красиво, легко... :)

И шляпа!!!!! Я обожаю шляпы!!!
Рада, что поездка у вас удалась! Вообще Турция очень красивая и интересная страна, я все больше ей очаровываюсь, пока заочно, конечно.
Мне понравились ваши фото на ФБ. У тебя вообще лицо другое стало, по сравнению с московским-более расслабленное и счастливое.
про Сиде слышала, один из наших заказчиков там отдыхал и очень хвалил.
Кадр просто великолепный вышел.
А ты в шляпе какая!!! здоровская авка.

Думаю, вы еще поездите по побережью, столько открытий ждет)
Спасибо, Марьяна! Что-то захотелось мне поменять здесь, в ЖЖ. Давно аватарки не меняла.
Да, и шляпы очень люблю.

А насчет поездок.. мм... Если честно - цены пугающие. Даже если просто арендовать машину и поехать по "знатным" местам. Во-первых, сама аренда не дешево, а посещение таких мест оплачивается отдельно. Заказ экскурсий - морально напряжно. Тож не хочется. Вобщем, информации уйма, а воплотить пока что ничего не получается. В Сиде мы поехали тож не просто так. По пути коньяк забирали (посылочку из Мск).)) Дорого получилось, ну хотя бы моральное удовлетворение. А съездить просто на природу - это не просто. За рулем не выпьешь, а какой шашлык или рыбалка без алкоголя? Скука одна! Мыж привыкли отдыхать по-русски. Турки отдыхают иначе. Это они могут литрами пить чай на свежем воздухе (аля пикник). А мне одной чашки на весь день хватает. Если кто еще по пути угощает - ужасно не удобно, но приходится отказываться.
Это не говоря уж про "культурный" отдых... Цены от 30 евро на человека при условии, что в группе. Без группы еще дороже. А нафига нам компания незнакомых совершенно людей? Вооот...
Как всегда, хоть чем-то примечательные места сразу оккупирую толпы туристов.
Спасибо за рассказ, Наташа. а клубника у вас там такая же вкусная и сладкая, как в России в сезон?
Шляпа, да еще и с красным нарядом, тебе очень идет!
Клубника разная.)) Сладкой она была в феврале. Сейчас так себе. Мы её в йогурт добавляем, когда покупаем. Да плюс мёда еще побольше.. Тогда сладко, да.)) А вообще у нас все почему-то к фруктам равнодушны. Раз поели и забыли. =)
Я помидоры люблю и покупаю постоянно. Сын тоже. Помидоры мне заменяют любые фрукты.
Спасибо, Таня! Только рубаха у меня оранжевая. Там на фэйсе виднее. Не люблю я красный цвет. А шляпы - да, отдельная тема. Надо пополнять коллекцию. =)
Бело-оранжевое, море и солнце тебе к лицу
Особенно солнце. Я его очень люблю И оно меня тоже, похоже. =) А вещи.. так они любые будут смотреться хорошо на фоне довольной загорелой мордочки. =))
Спасибо, Лена!
Около Кумкоя береговая линия широченная :) Стоит 5-6 рядов шезлонгов и все равно остается метров 15 до кромки воды. Но так же мелко, как и в самом Сиде.