orange, my_photo

Голодающим в Турции посвящается

Сегодняшний пост навеян увиденными случайно фотографиями в моей ленте на Fb. И посвящен еде. Точнее, продуктам.
С момента нашего приезда в Турцию многие интересовались чем мы тут питаемся, как вообще живем. Уже третий месяц мы здесь. Живем. Не голодаем. Пришлось наскоро поменять свои претензии к еде, о чем никто из нас не жалеет. Из-за климата, из-за другого образа жизни питание поменялось. Мы стали есть меньше, как мне кажется. Но никто из нас в весе не потерял (а мне бы этого как раз хотелось). Пища стала менее жирной (из-за отсутствия свинины), но более полезной, с точки зрения диетологов и прочих -ологов. Травы, крупы, птица, кисломолочные продукты со свежайшим ароматным хлебом. Плюс дешевые фрукты и прочие натуральные вкусности, которые составляют наш ежедневный рацион.

В Турции хорошо развито сельское хозяйство. Раз в неделю я хожу на рынок и ощущаю аромат свежих настоящих продуктов с надписями organic. Но и те, что не имеют подобных табличек, тоже вкусны. У них натуральный аромат и вкус. Отовсюду до носа долетают разнообразные запахи: то клубникой повеет, то мятой, то аромат свежего  молодого чеснока или цитрусовых. Где-то жарятся орехи, здесь же готовят небезывестное "гёзлеме". Аромат восхитительный! Я акцентирую внимание на ароматах, т.к. за 6 лет пребывания в столице многие продукты его просто утратили для нас. Рынок может "пахнуть" только гнильем. Остальное запаха не имело. Ну и чем могут пахнуть пластмассовые овощи и фрукты? Не буду углубляться в детали.

На этом рассказ про свою жисть я приостановлю, вернусь к фотографиям, опубликованным на фэйсе.
Предыстория такова. Русским (многим) не хватает здесь привычных российских продуктов. Если честно, я не соскучилась за колбасой или селедкой. Без этого легко можно прожить. Просто заменив их другими продуктами (чтоб не очень хотелось). И надо сказать, у нас это не плохо получается. Это при том, что рыбу здесь мы ели лишь однажды. В ресторане. Ну вот. Некоторые решили сделать на этом бизнес. Начинание вобщем-то не плохое. И пользуется популярностью у ... категории русских. Ну посмотрите сами. Вот такие продукты сюда везут:

1.

Это фото в комментариях не нуждается. С Москвы, так с москвы... Думаю, все узнали эти продукты. Да, с рыбой здесь действительно напряжёнка. Но есть семьи, живущие на берегах озер и рек, которые выращивают и коптят рыбу, делают из неё различные деликатесы и продают. Т.е. делают бизнес на том, что делается (извините за "масло масляное") собственными руками. Уважаю, - скажу прямо. Но не покупаю. Сосиски и колбаса здесь есть. Всё не пробовала, но покупали самые дешевые сосиски. Качество отменное. Из чего делают колбасы в России знают лишь те, кто работает на мясокомбинате. Ну они и не едят собственную продукцию. Мы в Мск пристально разглядывали батоны колбасы прежде чем купить. Чтоб без ГМО, без бумаги и поменьше всяких "Е"-модификаторов идентичных натуральным. То, что мы видим на фото, имеет весьма сомнительное качество. Но пользуется здесь успехом и покупается русскими (чтоб потом здесь разыскивать "мизим").

2.

На этом фото всем известная скумбрия, которая тоже бывает разного качества. И не всякую можно коптить и употреблять в пищу. В детали этого процесса вдаваться не буду. Но, как я сказала выше, скумбрию здесь коптят на месте. Т.е. продается она. Дорого, но она есть. Есть ли смысл везти такой продукт из России (и особенно с москвы) - большой вопрос. Тем более, что отравиться рыбой можно легко. Остальные составляющие этого скриншота - "вкусности", которые я также тщательно обычно выбирала в магазинах. Не уверена, что русские плюшки/пряники или печеньки смогут по качеству переплюнуть турецкие. Здесь этого полно. Справа - по-моему, орешки со сгущенкой. Мда.. Последнее время много говорили и писали о том, как и из чего изготавливаются такие продукты и кто работает мини-пекарнях Москвы, в частности... Своих родных я бы этим не стала баловать.

3.

Ну и куда ж русскому человеку без семечек? Семечки здесь тоже есть. Продаются мешками, вразвес. Всякоразные, не только подсолнечника. (То, что на верхнем фото слева я не смогла идентифицировать). Уксус? В России я знала только два вида уксуса. Белый (6 и 9%-й) и яблочный. Остальные были просто недоступны по цене потому при приготовлении блюд не использовались.. Сколько видов уксуса в Турции - затрудняюсь сказать. Но он есть в каждом магазине. Мне приглянулся лимонный, ибо он наиболее нейтрален по запаху и вкусу. И больше близок к привычному "белому". Только имеет мутноватый лимонный цвет. Есть у меня еще виноградный, который больше напоминает виноградное вино и используется турками для заправки салатов. Я его забраковала. Но это лично моё непонимание.

Вы не можете жить без морской капусты или печени трески? Тогда мы идём к вам!)) Глядя на эти фото, я б предложила привезти из России живую рыбу, чтоб запустить её в Средиземное море.. Т.е. перевоз готового бизнеса. Из Охотского моря. В Средиземное. Ну типо как "Озеленение Сахары".. Фантазия чет прям разыгралась. Отвлеклась я.

И это лишь малая часть того, что везут в Турцию русские для русских. Икра красная зернистая (да, не самый дешевый продукт - около 1200 р за 120 г), молоко сгущеное, разнообразные консервы, от которых мы нос воротили еще в России. Масло сливочное (72,5%)... Это у меня вызвало улыбку. Во-первых, потому, что надпись не соответствует содержимому (фото не приложу, в это просто трудно поверить), во-вторых, потому, что масло турецкое я ем пачками и использую в кулинарных целях - оно необыкновенно вкусное и имеет естественную для него жирность - 82%. Остальное - маргарин! И да, он тоже есть. И никто его здесь маслом не называет. Везут также майонез, сыры (!?!), всякую хню (простите), которую в России только дети тащут с нижних полок, мясо (*с пометкой "свежее") и алкоголь... Это то, что на месте стоит действительно дорого. Мясо привозное (Из России и Украины) мы не покупаем. Я слишком щепитильно подхожу к выбору продуктов питания. Алкоголь - да, покупали. Но это то, что не успевает испортиться.
Не видела лишь бомж-пакетов. Вероятно, это в перспективе. Кстати, макароны турецкие могут спокойно конкурировать с итальянской пастой. И стоят в разы дешевле.

Напоследок хочу сказать, что без всего этого можно прожить, если ты умеешь готовить. Либо есть деньги на рестораны. Пока что в них сидят только европейцы. Приезжайте! Турки с нетерпением ждут русских. Как и раньше.
Только захватите с собой коньячку. Я так за ним соскучилась!))

- Кто оставил на полу салат "Оливье"?!
- Извините, вырвалось...


На этом всё. Спасибо за внимание.
Фотографии стырены из публикации группы "РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ ТУРЦИИ"

Когда "всё включено" - это естественно. Но мы и отдыхать ездили на иных условиях. Сами готовили, ездили на рынок, в магазины. Это доставляет определенное удовольствие. И теперь это пригодилось. Понимаю, что для тебя это не актуально. Зато теперь ты знаешь, что ничего в России не залежится на полках магазинов. Всё увезут голодающим русским в Турцию.)) И в другие страны. Вероятно, это потребляют те, кто совершенно не готовит.
По моему у вас сейчас самое здоровое и нормальное питание. А то, что везут из России пусть сами и едят. В Тулу со своим самоваром, или, в случае с Турцией-со своими сосисками. Поменять качественные местные мясопродукты на привозные может только очень избалованный или зависимый от них человек. Как и семечки, и выпечку сладкую.
Лен, ну конечно, нас никто это покупать и есть не заставляет. В магазине я всегда смотрю еще и на срок годности. Хоть в России, хоть в здесь. А так покупают, а потом там же, в группе жалуются, ищут врачей и соответствующие медикаменты. Замкнутый круг!
Не могу поверить, что такое количество народу питалось откровенным дерьмом в России и здесь покупают его же, привезенное оттуда... Эти люди покупают отнюдь недешевое жилье в Турции и не могут прокормить себя местными продуктами? Нонсенс какой-то. И это я еще не упомянула всякоразный фастфуд! Чипсы, сухарики и пр., содержащие пальмовое масло...

20-ти-рублевая килька в банке или мойва (завонявшаяся и завалявшаяся в любом рыбном магазине в мск) здесь стоит как самолет из-за перевозки. И покупают! Или родное *овно вкуснее местных свежайших продуктов? Для меня загадка. По одному заголовку "с москвы" не сложно догадаться, что на качество продуктов там никто и не смотрел. Те колбасы есть вообще нельзя. Мне знакомы эти этикетки, фирмы-производители и их продукция.. В свое время мы долго изучали её. Состав - химия.
вы уже 3 месяца там? как быстро время пролетело, у меня ощущение что совсем недавно вы переехали)

скучать по отечественному маргарину могут только мазохисты. И по картонным сосискам)))

вообще, замечательно что есть рынки - где свежее и вкусное купишь! я рада за вас, очень.
вы уже 3 месяца там?
Не, третий пошел.)) С 1 февраля.
"...скучать по отечественному маргарину могут только мазохисты". В России маргарин я не покупала, здесь тоже. Но ооочень хочется попробовать. Просто потому, что масло необыкновенно вкусное. Думаю, что маргарин они для выпечки используют.
Сейчас мы покупаем самые дешевые продукты. (масло, наверное, исключение). И ни в чем качество не подкачало.
Рынок - это вообще нечто! Он пахнет настоящим рынком. Как в детстве. (Хотя тогда тоже гнильцой поддавало).))
Здесь нет такого. Приятно покупать у людей, которые вырастили эти овощи-фрукты своими руками. Вероятно, есть и оптовые перекупщики или те, кто имеют большие фермерские хозяйства. Но почему-то всё это свежее, ароматное и вкусное. Где-то дороже, где-то дешевле.. Выбор есть.

Ну и магазины. Я просто не понимаю как можно променять такие продукты на сомнительного качества привозные. Не скажу, что в России всё было плохим. Это не так. Но у них есть срок годности вообще-то.. Да и зачем вообще везти то, что можно купить на месте? То на то и выйдет. И майонез есть (между прочим, из фермерских "органик" яиц), и молоко, и мол. продукты (сюда ряженку с кефиром тащут!), и прочее. Просто некоторые не желают разбираться и изучать местный ассортимент. А на это придется время потратить, перевести, понять... (Ну было б чем понимать и думать, видимо).))
Я тоже силюсь понять это. Просто все ввозимые продукты стоят в разы дороже, чем местные продукты питания. Да, оно всё другое. Фаст-фуд он и в Африке фаст-фуд и вряд ли стоит говорить о его качестве. Оно само по себе вредно. Но и здесь дети любят дешевые конфеты, сухарики и чипсы. Как везде наверное. То, на что родители могут раскошелиться, чтобы детей побаловать. Но как быть с остальным? Майонез, молОчка, рыба сомнительного качества и мясо... Стоит ли так рисковать собственным здоровьем, тем более, что медицина здесь дорогая. И потом объяснять врачу, что ты отравился российской килькой или просроченной ряженкой?)) Неспроста здесь запрещен ввоз продуктов. Дешевле питаться местными продуктами, чем потом лечиться.
Про пса вспомнила,которого,как ни корми,всё на помойку тянет.
В трезвом уме покупать такое,когда вокруг продуктовый рай,выше моего понимания!
В трезвом уме покупать такое...
Насчет трезвости ума тоже вопрос спорный.))) Сейчас разрешили ввоз 4л алкоголя на человека...
Это клондайк просто! Мы тоже алкоголь заказали. Но пьем умеренно, ибо давление скачет, а таблетками лечиться мы не привыкли. Да и поход к врачу может влететь в копеечку.
Но насчет остальных продуктов... Даже будучи в Москве, я не всякие продукты покупала. Внимательно читала этикетки и т.д. В данном случае все эти нюансы упускаются. Колбасаааааааааа!!! И покупают просто потому, что из России. То, что я бы не купила даже там, здесь - нарасхват. Причем, потом пишут хвалебные отзывы. Ну это пока не обожглись. Желудки вероятно луженые..))
Лен, ты вот давно мойву ела? И ела ли вообще?
Просто мы её раньше коту покупали. Сами по молодости пробовали и че-то не пришлась по вкусу. (Ну на любителя, скажем так). Здесь она стоит как деликатес, т.к. в Турции такое не производится и не продается.
Re: В трезвом уме покупать такое...
Мы в Мск покупали самую разную рыбу. И мороженую, и свежую, и копченую, и сушеную. Действительно там был огромный выбор на рынке. И относительно не дорого. Здесь такого разнообразия нет почему-то. Ну это что касательно рыбы. Я таких уж любителей рыбы никогда не встречала. Как и любителей сухариков..)))

Я даже не знаю что такого производится в России, что можно было бы безбоязненно (без последствий для организма) провезти сюда. Сходу могу назвать только дагестанский коньяк и русскую водку (марки не буду уточнять - не в этом суть). Но это алкоголь.

А продукты? Ничего не могу назвать. Пока что. Да, здесь есть пиво, но нет воблы и леща. Зато есть свежие дешевые орехи (арахис, фундук и пр.), которые можно приготовить на свой вкус как закуску к пиву.
Здесь есть овощи, но многие не могут найти сметану для заправки салатов... Ну это те, кто не желает изучать язык. Мы нашли уже сметану, которую с российской даже не сравнить. Её из банки не вытресешь - такая жирная.)) Зелень - вообще отдельная тема. Русские многие не знают что из неё готовить. Мы часто делаем кутабы и рулеты (из нашей Кавказской кухни). Те, кого угощали, уже оценили. И действительно они питательнее и вкуснее, чем местное знаменитое "гёзлеме", которым пичкают туристов. Ну и так далее. Не понятна мне страсть к третьесортным продуктам с перспективой проверить свой желудок на прочность. =)
Когда я работала в Турции, то мы мою сестру, ехавшую ко мне в отпуск на неделю, просили привезти только одно: наш черный хлеб (самый обычный, кирпичиком), очень хотелось. А мама ей не только 10 буханок хлеба положила, но еще и сала соленого. АААаааа, какой был праздник: черный хлебушек и тоненько наструганное сало (из морозилки)!
А то, что на картинках - это, простите, гадость какая-то.
Сало везут, да. Насчет хлеба не слышала.)) Но здесь хлеб выпекается всякоразный, - думаю, ты и так знаешь. Стоит он конечно не 25р. Но он есть. И ржаной тоже. И с семечками, и из муки грубого помола, и диетический. Ну всякий в общем.
На картинках - гадость. В том-то и дело. У майонеза тоже есть срок годности, а турки его делают не хуже. Даже может и лучше. В Москве я в последнее время покупала самый дешевый, "АТАКовский", т.к. зачем платить больше, если разницы во вкусе никакой нет? Впрочем, технологи лучше знают почему цены различны в этих случаях. Но я при этом сомневаюсь всё равно в "чистоте" продукта. В его натуральности. Не секрет, что многие молочные продукты давно делаются из порошковых смесей.. Это удручает. На фоне этого особенно странно выглядит то, что россияне скучают по таким продуктам. Наверное их организм не может перестроиться и не в состоянии переваривать уже натуральные продукты.. Им просто необходим "допинг" в виде такой химии.

На данный момент мы можем прочитать только названия и знаем что это такое (на полках магазинов). Но состав - пока нет. Позже, скорее всего, начнем разбираться и в этом. Поэтому не буду забегать вперед.
Ну, да, хлеб разный выпекают, но именно такого, нашего черного, мы тогда не нашли. Впрочем, это не мешало нам нормально питаться. Мы даже гречку в турецком магазине отыскали, помню, турки спрашивали, что мы с ней делаем :)

А что касается майонеза и прочих продуктов пищевой химии, то, по большому счету, хорошо бы их вообще из рациона убрать. Лет 10 назад у меня случился приступ аллергии, который не снимался никакими лекарствами, и я была вынуждена обратиться к врачам, в т.ч. к аллергологу-иммунологу и диетологу. И была мне назначена вот такая диета: употреблять в пищу только те продукты, в составе которых только понятные и известные ингредиенты, т.е. безо всяких глутаматов, консервантов, красителей и проч. Наверное, пару недель мне вся еда казалась безвкусной, а потом даже у цветной капусты, приготовленной в пароварке появились и вкус и аромат. Пища приобрела совершенно иной вкус. За несколько месяцев такого "чистого" питания и аллергия сошла, и десяток лишних кг, да и вообще самочувствие было замечательным.
Я это все к тому, что мы, конечно, привыкли к тому, что продукты обильно сдобрены химией, просто других продуктов сейчас нет (или есть но ооочень мало). Но когда есть нормальные продукты, зачем травить себя химией???
Самогонный аппарат пока "в разработке". Здесь проблема с силиконом. Во всех смыслах. Я очень любила силиконовые формочки, лопаточки и прочие штучки для кухни. Здесь их почти нет. Днём с огнём не найдешь. Кроме того, проблема с металлом... Для СА нужна хорошая прочная посудина. Ну этим вопросом муж занимается. Думаю, что уже на подходе сборка. Здесь гонят и русские, и турки. Они всё прекрасно понимают что и для чего надо. Просто нужны хорошие прочные материалы. А из чего гнать - вообще не проблема. =)

Насчет сухариков с изюмом - спасибо, что просветила. =) Как думаешь, Оль, без этого никак прожить нельзя?)))
А морская капуста? Для нас это буэ просто! Ну на любителя, короче. Везти из России ЭТО - оно так необходимо?? Без этого ужин уже не ужин? Здесь великолепные куры без анаболиков, индейка, баранина... Всё натуральное, всегда свежее. Замороженная продукция стоит значительно дешевле даже. Постоянно распродажи, если срок годности пару дней остается... Но при этом не вымоченные, прикинь? (Эт я про мясо, птицу) В Мск своими глазами видела как вымачивают залежалое мясо. Прям под проточной водой в супермаркете и продают дешевле. Тут же! На глазах изумленных покупателей. А если учесть, что "свежим" оно стало после неоднократной разморозки, то вообще-то его в пищу употреблять уже нельзя... Эх.. Всё-таки умом Россию не понять.)))
у кого-то это бизнес, кому-то лень готовить
Кстати, да. На меня многие с опаской поглядывают, когда я говорю, что готовить мне приходится каждый день и я люблю это делать. А всё это просто потому, что у меня сейчас нет крупной посуды. Вот какая была в квартире здесь, этой пока и пользуемся. "Курортный" вариант. Я привыкла готовить большими объёмами. Тогда бы и не каждый день было..

Со школой дело обстоит так. Дистанционно тренируемся в математике (больше), языки опять же. И самое важное - языковые курсы через день. По ходу дела выяснилось, что уровень местных школ значительно ниже российских в целом. Наш 8 класс выше на пару уровней по сравнению с местным. Здесь не понадобятся многие предметы из российской программы. Поэтому в качестве общего образования сами проходим историю, географию и биологию Турции. Русский язык оставим как разговорный. По необходимости когда-нибудь поднимем уровень. Английский разговорный самоходом стал лучше (это относится ко всем нам). А остальное... Химию здесь не преподают, Теорию относительности тоже, до анатомии еще не дошли (и этот предмет уже относится к программе колледжа)...))) Ну как-то так. Даже с минимальным уровнем знания языка мы намерены отдать с сентября ребенка в школу. Говорят, что проблем не должно быть. Зависит лишь от его способности адаптироваться.
у вас там и русская школа есть. нет?
Есть. Но если мы отдадим туда сына, то нам жить уже будет не на что.)))
А турецкая бесплатно, т.к. мы имеем все необходимые документы и его могут взять туда хоть сейчас.
Моя прабабка для внутрисемейных нужд и утилизации "сахарных" остатков (в брагу шли старые карамельные конфеты, засахарившееся непригодившееся варенье) гнала самогон "поплавочным способом": на проветриваемой веранде на небольшом огне стояла большая кастрюля с брагой, на поверхности плавала мисочка, кастрюля накрывалась плоской крышкой, а на неё ставилась ещё одна миска с холодной водой и льдом. Брага испарялась на холодную крышку и скапывала в плавающую мисочку (поплавок). Процедура с накапаной жидкостью повторялась (для очистки от сивушных масел). Для этого же потом применялись ещё какие-то способы очистки с помощью марганцовки, по-моему, и ещё чего-то там. Мне было лет семь-десять тогда, поэтому оценить качества я конечно же не могла, но отзывы потребителей (хорошие) помню)))
Если бы у меня была возможность перейти на реально здоровую пищу, я по говённой ни капли бы не скучала - наоборот, я по здоровой скучаю, потому что до сих пор помню её вкус (и мяса, и овощей, и молочки). Но человек, не только российский, действительно странная зверушка. Вот я, например, знаю насколько вредны газированные напитки, давно их не покупаю, но иногда так хочется! Пью))))
Спасибо за рецепт, Оля!)))
Я в это дело не лезу, если честно. Идея мужа, он и занимается её реализацией.. Но передам. Может, мысли какие появятся. Я вот тоже люблю газированные напитки. Не могу пока что полностью от них отказаться. Хотя здесь бесподобные соки. Ну а про свежевыжатые - так вообще - слов нет. Это ооочень вкусно. Пока не обзавелись соковыжималкой (у нас есть только для цитрусовых), но в кафе заказывали.
Селёдку-то я люблю, но вот даже не знаю, скучала ли бы я по ней... Какое-то предложение корявенькое получилось, но думаю, ты поняла, про что я)))
Селёдку-то я люблю, но вот даже не знаю, скучала ли бы я по ней... Какое-то предложение корявенькое получилось, но думаю, ты поняла, про что я)))
Какое-то предложение корявенькое получилось
Не поняла, если честно... Какое предложение?))) Про селедку.
Я её тоже очень люблю. Могу сказать, что здесь выбор продуктов просто другой. Таким образом селёдка, сухарики или что-то еще у меня просто выпало из памяти. И не хочется даже. =)
Re: Какое-то предложение корявенькое получилось
Я пока писала коммент запуталась в частицах "то", "не", "бы", "ли"...))) Но ты всё правильно поняла))

Думаю, тоже не скучала бы по привычным продуктам, если нужно столько всего попробовать нового)