orange, my_photo

Дары моря

Вчера с сыном пошли к морю. Был приятный тёплый солнечный день. Он взял с собой книжку, я — плеер (чтоб в уши не дуло). Всё начиналось вполне благостно, но через пять минут мой плеер сдох. Идти обратно домой совсем не хотелось и я предложила спустится на самый берег и пособирать ракушки. Он согласился.

Надо сказать, что найти ракушки на нашем побережье весьма не просто. Нужно иметь очень хорошее зрение, т.к. море выбрасывает на берег какие-то недоростки. Малюсенькие ракушки, достигающие размера 1-2 см. Но если приглядеться, то они все разные, имеют разный окрас, реже — форму. Сидим, собираем. Солнышко припекает прям в макушку, а мы одеты были прям по погоде — в кофтах, хотя поодаль были и загорающие в одних плавках. А я так и в шарфе замотана по самые уши. Ну не суть.

Не обошлось и без происшествий.
Сидим на корточках, никого не трогаем. От воды примерно в пяти метрах. Море было спокойное, никого и ничего во всей нашей бухте. И тут вдруг до меня со стороны воды донеслось звонкое “Hello!”. Я поднялась и увидела над водой метрах в десяти от берега голову ихтиандра дайвера в очках и гидрокостюме. Сказать ответное “Hello” я успела. Но через мгновение в нашу сторону полетело нечто вроде булыжника... Моя была в шоке, но увернуться почему-то не смогла. Слишком неожиданным был бросок. Это нечто упало в метре от меня.



С другого боку:



Оно оказалось большой ракушкой. А точнее, тремя слитыми воедино морем и временем ракушками. Размером с мужскую ладонь. Еще через мгновение голова исчезла под водой. «Спасибо» я уже сказала выравнявшейся глади воды. И мы еще некоторое время смотрели не вынырнет ли он снова с подобным сюрпризом. Но нет. Больше мы его не видели. А еще подумалось, что это мог бы быть и слиток золота, к примеру. (Нам бы такая находка не помешала). И он вполне мог попасть мне прямо в лоб. И была б я сейчас счастливая, но уже на небесах, а не на берегу моря, здесь и сейчас.

Все наши находки мы принесли домой. Но этот «подарок» оказался самым ценным и даже знаковым. Почему — думаю, вы и так поймете. Сделала серию снимков. На фото кажется, что они прям огромные. Но увы, это малюсенькие экземпляры, которые пришлось снимать в режиме «супер-макро», чтобы можно было разглядеть всю необычность и красоту этих даров природы.

Вот некоторые из них.


1.


2.

3. В некоторых из них застряла мельчайшая галька...

4.

5.

6. На этом фото буквально какой-то "тайный знак" на маленьком камушке. Что бы это значило - мы пока не разгадали.

7. А в этой ракушке галька застряла как жемчужина. Не правда ли, похоже? Оставила как есть специально. Такой мы её и нашли.

8. А эта похожа на древний сосуд, искусно расписанный мастером. Диаметр этого "сосуда" около полутора сантиметров.

9.

10. Последняя оказалась похожа на цветок. (Сейчас как раз калы цветут. И они, оказывается, изумительно пахнут!). То, что оставило нам море от маленькой раковинки.


Здесь альбом с полной коллекцией.

Если вам понравились эти снимки, в следующем посте я вложу ссылку на скачивание. На Яндекс-Диске я их сохранила в высоком разрешении, чтобы можно было установить на компе в качестве обоев для рабочего стола. Особенно, если в реале у вас нет такой возможности.

На этом всё. Желаю всем приятного солнечного дня.

И спасибо за внимание.

Света, когда их много и держишь горсть в руке, так и не разглядишь. Я вот только дома смогла через призму объектива увидеть все тонкости "работы" природы.
Насчет поделок я тоже пофантазировала. Но я этим не занимаюсь. Может, передам кому-нить, кому надо и кто делает. Или так просто на память останется. Посмотрим. =)
дары моря))) Наташа, ты их в большой круглый бокал засыпь, будет как украшение на полке стоять!
и ведь все разные, и миниатюрные, а такие красивые!
море никогда не устанет удивлять.
Я тоже про бокал подумала. Как раз есть бесхозый.)) Наверное, под "мартини"(?) - хз.
Да, и странно, что все такие мелкие. Оказывается, крупные остаются на дне. А нырять - это не мое.
Повезло просто.=)
Красивые! У меня тоже такие сувениры морские в стеклянной вазочке в ванной лежат :) Когда лезу на полку пыль смахнуть, мОю их в тазике и любуюсь - удивительные штучки.
Спасибо, Лена! Интересно, что даже те, кто сейчас здесь находятся, не замечают такой красоты.
Ракушки мелкие, их вообще сложно разглядеть. Ну и все остальное... Пока что впечатление смазывается из-за погоды. Ливни сейчас.. Мы к этому оказались не очень готовы. =) Ну ничего, все пройдет. И дожди тоже. И будет побольше красоты вокруг. Цитрусовые деревья опять в цвету. И такой аромат... Я думала, что жасмин. А пригляделась, - на этих "жасминах" прошлый урожай зависелся. =)