очки

Об образовании и дистанционном обучении

Сегодня я расскажу о недоделанном. Об образовании. Знаю, что многих этот вопрос интересует. И давно искала повода написать. Хотелось написать о результатах. Но получается все шиворот-навыворот.. Для меня сейчас является большим таким вопросом. Сегодня рабочий понедельник и мысли вернулись в прежнее русло.
Пока мы еще находились в Москве, я предварительно нашла ресурсы, которые только пробежала в темпе, т.к. сборы были стремительными. Сохранила себе ссылки и оставила на потом.

Приехали и я сразу же их открыла. Обнаружилось, что дистанционное обучение возможно только на двух ресурсах в сети. При этом один позиционируется как образовательный сервис, который даже неаккредитован! А это означает, что поучиться-то чему-то вы там можете, но никаких документов они не выдают по окончании. Другой - выдает. Вот ему-то я и уделила больше внимания. Аж два дня!

Надо сказать, что это каменный век, ибо в более продвинутых странах это поставлено на поток. (Под продвинутыми надо понимать Канаду, США и некоторые страны Европы). Я не сдалась. Надо проштудировать хотя бы это.
И начала.

Всё красиво, замечательно. Главное - удобно для русских детей, вольно или невольно оказавшихся за границей вместе с родителями. О, это наш вариант! Я воспряла духом и начала вчитываться подробнее. И вот когда я уже готова была кликнуть на кнупку "зарегистрироваться" выползла сумма в полторы тысячи деревянных.. С какого х...?!? Образование в России бесплатное! Возмутилась я не на шутку. Но тратить бесценное время не стала, а просто написала письмо с вопросами.
Мне ответили. Практически сразу. Завязалась весьма  интересная переписка. Дословно передавать её не буду.
Я обрисовала ситуацию, не вдаваясь в конкретику, которая не доолжна иметь какого-то значения для получения среднего образования ребенком.
Мне задали несколько наводящих вопросов. Вроде того, где зарегистрирован ребенок, как учился до этого, где мы сейчас проживаем и когда планируем приехать (о_О) на аттестацию. Последнее меня вогнало в легкий ступор. Пришлось объяснить еще раз, что мы находимся за пределами России. И приехали сюда не на отдых. Соответственно кататься туда-сюда в планах не было.

Дама-"специалист" по имени Наталья сказала, что да, мы можем обучаться дистанционно. Для этого надо будет зарегистрировать ребенка в одной из предлагаемых школ, практикующих экстернат. Это либо Краснодар, либо Питер. (на всю страну!). Этим они занимаются сами. Сдать итоговую аттестацию за полугодие можно дистанционно в этом году, а в следующем по-любому надо приезжать, т.к. класс выпускной... И да, самое главное - это удовольствие (за текущие пол-года с аттестацией) стоит "всего-то" 31400 рублей! К этому я приплюсовала перелет туда-обратно на двоих и проживание в чужом городе без каких-либо знакомых. В общем, у кого-то есть лишние 100 тысяч? Ну так, свободными?

После этого диалога у меня почему-то созрели только 2 вывода:
во-первых, что это шарашкина контора, которая заточена на лохов; а во-вторых, если это и правда, то получается Россия открестилась от детей, которые волею судьбы оказались за пределами страны. Я и так была не в восторге от школы, а теперь нас вообще лишили права доучиться.

Что ж выход есть всегда, конечно. И не факт, что это хуже, чем изучать никому ненужные предметы, которые создают иллюзию образования в русской стороне. Я просто взглянула на это иначе.
Мне синусы с косинусами ни разу в жизни не пригодились. По иностранному у меня была натянутая за уши четверка. И только в сознательном возрасте я сама изучила язык заново. Ну и т.д. Это раз. Второе. Набор предметов и качество преподавания в сравнении со школами даже наших родителей сейчас заметно отличается. А ведь и то, и это входило в понятие "среднего образования". Наши бабушки и этого не знали. Однако во все времена были люди, которые хотели чему-то научиться и развивали свои умения и навыки. Были и бездельники. Мысли на этот счет у меня еть разные. И пока я это оставлю для доработки. Скажу только, что даже если наш ребенок не будет иметь русского образования и не будет сдавать это гребаное ЕГЭ, не думаю, что он в жизни что-то потеряет. Может, нервы сэкономит.

Мы и так планировали отдавать ребенка в местную школу. Но здесь нужен язык. Т.е. есть прекрасная возможность изучать турецкий несколько месяцев, чтобы поступить в бесплатную муниципальную школу в новом учебном году. На платную (русскую) мы не тянем. К слову, в муниципальных школах преподается также английский. На весьма неплохом уровне, если судить по тем, с кем я общалась (из местных турков). Возвращаться в Россию он не жаждет. Готов заниматься чем угодно, только бы мы не вспоминали "теорию вероятностей" вместе с московскими нано-технологиями.
Не думаю, что у меня еще будет повод написать об образовании в России, ибо на этом общении я поставила жирную точку. А как итог добавлю то, что уже говорила: России не нужны грамотные образованные люди. Там нужно быдло. Тупое и легко управляемое. А мы предпочитаем растить свободную личность, у которой уже сейчас появилась свобода выбора, о которой  доселе мы даже не могли подумать. Нас просто освободили от такой некчемной детали как русское среднее образование. Нам это как нельзя кстати, ибо я устала ругаться на эту тему. Много писала об этом ранее. И очень уж многое меня не устраивало в современной школе.

Знаете, за две недели сын даже не изъявил желания пообщаться с друзьями. Почему? Они могут общаться только на уровне "вкантактика". Для него на фоне окружающего мира эти "контактики" потеряли смысл и свою значимость. Появились совершенно другие интересы и иная жизнь, которую никак нельзя сравнить с московской. В каникулы никого невозможно было вытащить на улицу! Дети разучились общаться и говорить! А здесь он общается. Правда, сейчас пока только со взрослыми. Много читает. Чаще употребляет в общении турецкие слова и не тушуется при общении в магазинах и на улице... Еще нужны доказательства?

Что нам даст местная школа и как будут развиваться события дальше  я еще напишу. Позже.
А что касательно темы поста - дистанционного образования в России не существует. Пока что. Во всяком случае для тех, кто решился покинуть страну. Экстернаты есть только в крупных городах. И это направление развивается, ибо многие родители (да и дети) недовольны существующим порядком в школах. Но экстернаты предполагают периодическую очную сдачу экзаменов по предметам. Иного пока не придумали. Увы.

На этом все. Спасибо за внимание.



про дистанционное образование даже не слышала.
я почему то была уверена, что вы отдадите сына в местную школу.
и, если у сына будет аттестация из турецкой школы, не думаю, что это будет препятствием для получения высшего образования, зная языки (англ. и турецкий) - возможностей больше, весь мир открыт!
про дистанционное образование даже не слышала.
Марьян, кто ищет, тот найдет обязательно. Хотя бы информацию. Ты забыла, что мы имеем непосредственное отношение к нано-технологиям. Столица приучила.)))
Я одно время даже не подозревала, что на компе можно выкройки делать и что есть уже такие программы!
А потом втянулась. И успешно строила собственные выкройки для шитья. Сейчас многое возможно через интернет. В этом преимущество технологий. Можно обучиться чему-угодно. Я вот и китайской живописи так обучалась. Но не подозревала даже что тема среднего образования в России выглядит как тайное общество. И общедоступные знания теперь продаются... Причем, без каких-либо гарантий качества и юридической поддержки.
Т.е. если у тебя нет денег, то ты так и останешься неучем. Это в корне неправильный подход!
Я бесплатно изучала английский (правда, мне не нужно было тогда подтверждение в прохождении курса). Да и много всего. Сходу даже не вспомнишь!

В местной школе обучение проводится на турецком. Сама понимаешь, - это чертовски тяжело. Новый коллектив, говорящий на совершенно чужом языке. И будет просто потеряно время. Толку от такого присутствия? Скоро будут языковые курсы (бесплатные!), мы пойдем обязательно. А вот потом, с языковой базой уже можно будет сдать вступительные тесты и продолжать учиться.
Больная тема. В начале 6 класса нас предупредили, что в конце года из всей параллели будет выделен один математический класс. Отбирать в него будут по итогам годовой специальной контрольной. Поскольку наш классный и есть математик, и наши ходят к нему на доп. занятия, мы и не переживали сильно. Несильно переживали, ибо класс хороший, а по итогам контрольной часть народа все равно отсеется, а жалко. Но вот, блин, настал февраль и выяснилось, что эта контрольная не будет иметь никакого значения. Потому что в основной зачет идет участие в олимпиадах не ниже регионального уровня. Гыыыы. А по новым правилам, чтобы элементарно ПОПАСТЬ на олимпиаду, родители должны придти и написать заявление на все предметы, в которых планирует участвовать ребенок. А если ты просохатил этот момент? Твои проблемы. И маткласс тогда проплывает мимо как фанера над известно чем. И теперь получается, что наш класс раздербанят, а все остальные, кто в маткласс не попадут, просто будут рассеяны по всей параллели. Родителей жалко и детей жалко, а что делать - непонятно. Кто-то даже говорит, в Прокуратуре оспаривать это Постановление.
Вот и я о том же. Идиотизм сплошь и рядом. Когда во всем мире делаются всевозможные шаги ради образования людей в любом возрасте, в России тем временем все через *опу. Я не говорю о людях среднего и пожилого возраста, лишь о детях! Желание учиться вырубают накорню. В России будут учиться дети обеспеченных родителей, которые сейчас проплатят за недостающие экзамены и пр. Остальным образование не нужно. И в вашем случае тоже. Те, у кого есть бабки, этот путь пройдет с легкостью. И в ваш маткласс поступят самые "выдающиеся" математики, у которых по факту больше средств и они смогут содержать весь педагогический состав школы. Устроят торги и вуаля! Вопрос с набором решен! И дальше никакие разборки не помогут. Ведь время идет, дети растут, а после драки кулаками не машут.

У нас классная была тоже математичка. Она умышленно занизила оценки (и отследить невозможно было в какой момент), ссылаясь на задержки информации в системе электронного журнала. А в итоге за полугодие нарисовали трояки. Я не стала жаловаться. А она знала, что мы уезжаем. Одна она. И подгадила напоследок. Ясно было откуда ветер дует. Тем более, что мы отказались ходить к ней на платные факультативы. А на кой нам математика в таком объеме, если сын гуманитарий? Бабки все..
По поводу вашей бабушки... Скорее всего, она просто не понимает, что происходит. У нее внутри есть собственное понимание того, "как должно быть" и любое несоответствие происходящего этим знаниям автоматически ею отвергается. И страх за вас, и волнение, переживания душевные ))) Я всегда для всех ищу сначала не то чтобы оправдания, но как бы мотивы ))) Ты не обращай внимания, хоть и тяжело тебе сейчас очень. Вам с мужем и сыном виднее. Ты же понимаешь, что нет никакого правила, как должно быть. есть множество нюансов, которые влияют на ваш выбор, вот от них и отталкивайся. И обязательно найдется возможность получить желаемое, пусть и не тем путем, как все привыкли.
Все образуется, слышишь? :)
Спасибо, Насть. Я понимаю, что она не понимает. И объяснять не лезу. Во-первых, потому, что это мама мужа, во-вторых (вытекает из 1-го) - невестка виновата по-любому во всем, в-третьих я научилась молчать. А кошки на душе так и скребутся. Самые близкие люди, с которыми я могу что-то обсудить, - они со мной. Здесь и сейчас. В сети могу поговорить. А в реале таких людей даже нет!

В действительности мы поступаем по обстоятельствам. И я понимаю, что людям старшего поколения очень трудно понять эти действия. Меня никто не обязывает отчитываться и общаться в конце концов. Казалось, что ей-то можно доверять, ведь мы столько лет вместе. Осадочек остался... Испортила выходные этим разговором и все. Пытаюсь забыть и переварить это. Но пока получается с трудом.
Вот и мнение педагога подоспело...
Лана, ну почему так? Какого черта детей лишили нормального образования? Почему эта система стала чем-то закрытым и нелегальным практически? На словах родители могут принять участие в учебном процессе, могут отслеживать успеваемость детей в электронной системе. А на деле - учителя научились подтасовывать оценки, чтоб меньше детей имели "светлое будущее".. Получается, что только дети дипломатов имеют возможность нормально доучиться, а нам выкрутили большую такую фигу.. И как быть сейчас - хз. Мы теряем время.
У меня сейчас сестра учится дистанционно - на сайте выкладываются материалы, задания, по скайпу проходят семинары и консультации, но это уже второе высшее, не школа, про школы я даже не слышала. Но на сессии да, надо ездить лично.

Уверена, что ваш сын скоро адаптируется, и прекрасно выучит язык. Он у вас парень умный. Все будет хорошо.
Да, я про высшее тоже читала.
Со школой куда более запущенно. Тем более обидно, что у нас у нас не двоечник и не бездельник какой-то.
Были у меня порывы настучать в Минобразования. Но хорошо, что не написала сразу. Остыла, подумала и решила, что там сидят такие ж идиоты, которые писали эти законы. Так что все бесполезно.
Да уж... Я не представляла, что в этой сфере все так. Правда я даже не касалась еще ничего.
Теоретически, можно было бы остаться в той школе, где вы были, и взять домашнее обучение. Там можно было бы дистанционно, но насчет очной сдачи экзаменов я ничего не знаю. Если это так, то дурдом, конечно. Можно же и по скайпу принимать экзамены.
А нет у вас русской школы при посольстве в городе? Обычно при посольствах есть такие школы и классы. К примеру моя подруга, что уезжает в Египет в этом апреле, переводит 12 летнего сына в русскую школу в Хургаде (вроде). Не узнавала?
Но вообще-учиться на языке той страны, где будешь жить-наверно самый правильный выход, хоть и труднее всего. Вы будете поступать в следующий класс или повторно пройдете программу того класса, от которого уехали?
Удачи вам в этом! И пиши, пожалуйста, как успехи у твоего сына. Я уверена, что у него все получится, судя по твоим рассказам, характер у мальчишки хороший, целеустремленный.
Можно же и по скайпу принимать экзамены.
Вот именно! Поэтому строить проблемы не из чего! Однако это Россия. И какбэ... Постоянный бег с препятствиями получается.
Конечно при посольствах есть школы! Но где посольство, и где мы..
В Махмутларе есть русская школа. Стоимость обучения выше, чем плата за квартиру.
В какой класс и как поступать я пока не знаю. Надо оформить документы сначала.
Ну позже напишу, да. Всё готово для оформления ВНЖ. А это даст право обучаться в местной школе бесплатно.
Просто крик души, считаю.
Почитала сколько могла кроме поста комменты, (жаль времени мало)...
Но что по теме хочу сказать.
У нас тут при Русском культурном центре (который от Росс. посольства) есть как раз то самое дистанционное обучение, где наши дети (в частности дочь моих родственников) заканчивали дистанционно 10-11 классы по Росс. программе и ездили своей группой в Москву сдавать ЕГЭ. Девочка тогда сдала всё на отлично, её там заметили, ждали, что она приедет поступать к ним в ВУЗ, но маме не хотелось, чтобы дочь далеко уезжала, и ей предоставили выбор: если не поступит у нас здесь (в 2 престижных ВУЗа), то тогда уже пусть едет.
Она поступила в оба, на бюджет, выбирала потом между ними.
Но речь-то как раз про то, что дистанционно они учились.
речь-то как раз про то, что дистанционно они учились.
Я вероятно не знаю про такой центр в нашей местности, хотя русских здесь много.
Дистанционно как-то учатся конечно. Но мы не миллионеры. Расклад я описала. В планах не было тратить такие бабки на поездки, чтобы сдать экзамены, которые тоже, кстати, платные. Да и Москву я че-то не считаю центром Вселенной. Пока не знаю короче.
Сейчас оформим ВНЖ. И в любое время можем подать документы в местную школу. Ну про язык я сказала...
Так что будем решать вопросы по мере их поступления. А вот вопрос с русским образованием похоже уже решен.
если вы возвращаться не собираетесь...
Я не хочу загадывать. Жизнь не стоит на месте и не ждет наших решений.
Вот сейчас ему надо учиться. Это очевидно. И вот сейчас уже сложились обстоятельства, которые я и изложила.
Естественно, что в разных странах понятия о среднем образовании совершенно разные.
Хотелось изначально успеть и то, и другое. И осилили бы, как мне казалось.
Ну нет, так нет. Значит, остается осваивать язык только. Может, это и к лучшему.
Если собираетесь там и дальше жить, зачем вам русская школа. Ребенок быстро освоит местный язык, это только поначалу страшно. Но все дети эмигрантов, в любой стране так учиться начинали. Пару месяцев -= курсы и вперед - в местную школу. Неучами никто не остался. К тому же, преподавание английского, думаю, не чета тому, что дают в российских школах. В любом случае, кругозор у вашего сына расширится, а это важнее, чем уравнения, да синусы-косинусы. Он ведь и дальше заграницей учиться будет? Не поедет же в российский вуз поступать после нескольких лет жизни за бугром))
Лена, я просто так далеко не загадывала. Нельзя было отрицать полностью возможность продолжить обучение через интернет, пока не выяснила все. Как-только все уперлось в деньги, стало ясно, что смысла никакого нет.
Действительно английский преподается здесь на более высоком уровне. Но важнее, чтобы он адаптировался в местной школе. Ну и переживаю за возраст еще. Все-таки ему не 5-7 лет.. Где он будет учиться дальше тоже не знаю. Пока что вопрос про "сейчас" еще не решен. И да, я заранее уже против того, чтобы он поступал в российский ВУЗ. Не факт, что его потом выпустят обратно (в случае его НЕпоступления). Это тоже очень важный момент. И об этом я пекусь больше всего. Ибо государство Российское нам ничем не помогло за все эти годы. А вот про армию оно вряд ли забудет. Я как раз желаю, чтобы он учился. А армию также обещали 15 лет назад сделать профессиональной. Вот пусть и делают. Без нас.

Кстати, а в Германии тоже призывают в армию ни в чем неповинных студентов в добровольно-принудительном порядке?
Еще я слышала, что в Германии теперь есть бесплатные ВУЗы с обучением на английском и немецком языках. По мне так хоть на китайском, лишь бы он больше не пересекал границу России. Лет этак до 30 точно.
"...детей туда отправляют только что бы родители имели возможность пойти работать."
Ну не совсем так. Детям нужна адаптация в обществе. В свое время я буквально себя пересилила, чтобы отдать ребенка в садик. Потом в школу. Детям нравится общество сверстников. Другое дело, что со временем, оно им начинает надоедать и даже мешать. В плане учебы точно. И уж конечно в таком возрасте, им как раз надо сконцентрироваться на учебе, а там целый класс оголтелых дебилов, которых почему-то оттуда исключить не могут, а учиться другим они мешают. Так у нас и было на протяжении нескольких лет в Москве. Потому пропал интерес к учебе.
Сейчас почему-то стало невыгодно обучать детей. В стране другая задача завелась. Демографическая политика. Важно теперь не качество, а количество. Плодить нищебродов, которые даже не смогут учиться. Поэтому придумали еще ЕГЭ. Полностью изменили программы и учебники, чтобы и родители не смогли в этом разобраться и помочь своим детям. Это своеобразный метод "естественного отбора", после которого у детей пропадает перспектива продолжать учебу в высших учебных заведениях и продолжать собственное образование.