orange, my_photo

Зимнее солнце

Ну вот, наконец-то я собралась с мыслями написать.
1 февраля мы покинули Россию.
Москва нас провожала метелью с дождем. Казалось, наступает окончательный пи апокалипсис. Вылетали мы в 5 утра. Говорят, что в тот момент еще и гроза была, но мы в неё не попали. Вобчем, жесть.
И какое же счастье было приземлиться на сухую чистую землю. Туда, где светит солнце. И только пальмы клонятся от морского бриза. Тишина и покой. Будто все вымерло. Пальмы пока не покажу. Всё бу, но не сра. (с)



Еще будучи в столице, мы заранее продумали некоторые вопросы, ибо в чужой стране в столь ранний час было бы сложно сориентироваться. Заранее через интернет выбрали и забронировали номер в аппарт-отеле на пару суток, заранее арендовали машину. В аэропорту оставалось только заполнить документы и... вперед!
Итак, мы в Турции.
Не буду размазывать сопли по бетону. Коротко скажу, что Турция встретила нас вполне достойно. Сейчас несезон, поэтому нет толп туристов, кругом тишина и покой. Отель небольшой был. "Аппарт-отель" для тех кто не в курсе - это когда в номере помимо спальных мест еще есть небольшая кухня. В которой есть все необходимое. Нам не хотелось все время питаться в ресторанах (хотя и там мы откушали тоже). Кстати, в ближайшем (и лучшем по отзывам) ресторане собрался весь персонал, чтобы посмотреть как мы едим. Для них это оказалось своеобразным развлечением в столь тихое время. Они буквально стояли и еле сдерживали смех. Мы в дороге проголодались конечно же (даже при том, что в полете нам предложили весьма неплохой завтрак). Ну и кто бывал в Турции, тот знает, насколько аппетитные у них кушанья и большие порции. В отеле мы уже смогли себе поджарить яичницу на ужин (да, мы много едим) и сделать чай-кофе.

На следующий день мы уже осматривали объекты, предложенные нам для аренды.
Вариантов было два. Оба были по-своему хороши. Выбор сделали в тот же день.
Из чего мы выбирали. Исходя из стоимости московской двушки, которую снимали на протяжении последних 4 лет.
Итак, что мы получили за эти деньги.
Аппартаменты 2+1 в комплексе на 1-й линии (10 минут пешком до набережной). Это не отель. Большинство аппартаментов принадлежат европейцам. (Наш хозяин - англичанин, но мы его не видели и не увидим скорее всего). Комплекс состоит из 4-х одинаковых по окрасу многоэтажных (от 6 до 12 этажей) зданий. Нам достались аппартаменты на 4-м этаже с видом на море (в одну сторону) и на горы - в другую. Если б я не видела раньше аппартаментов, я бы расплакалась.
Прежде всего это закрытая охраняемая территория. Только для своих. Всюду видеокамеры, машину можно ставить на улице и спокойно спать. В месячную плату входит:

  • охрана комплекса

  • пользование бассейнами (2 под открытым небом и еще один внутренний)

  • сауна (та самая, с внутренним бассейном)

  • спортзал с тренажерами

  • пользование барбекю (на территории)

  • тех.обслуживание (уборка подъездов, лифтов, услуги садовников и пр.)

  • интернет (Wi-Fi). Однако мы провели еще собственную индивидуальную линию, которая нужна мужу для работы.

Вид с нашего балкона на "нашу" территорию и море:
DSCF8717a
Здесь виден только один бассейн, второй - с другой стороны корпуса.

Вид на горы с балкона:
DSCF8714a

В нашем корпусе есть еще ресторан, но он будет открыт только к сезону. Впрочем, нам это и не надо, ибо квартира полностью меблирована и обрудована всей необходимой техникой. В т.ч. и кухня.
Т.е. мы теперь имеем 2 спальни, 2 санузла, просторную гостиную, совмещенную с кухней и два огромных балкона, на одном из которых есть даже встроенный каменный очаг (типо, для барбекю). Пока не фоткала, но может как-нить покажу. Всюду мрамор. И лестницы в подъезде, и полы в квартире, и столешницы, и даже умывальники. Красиво, да. Но именно сейчас это минус, т.к. здесь нет отопления. И на улице теплее, чем внутри.
Побывали на рынке и в крупных супемаркетах. Пришлось просто заново все (бытовое) покупать, т.к. увезти с собой удалось только самое необходимое. Восновном технику, т.к. цены на технику здесь фантастичные. О ценах подробнее я расскажу позже.

Сейчас пытаемся полностью изменить свой рацион и приспособиться к местной жизни. А она радует. Как радует и то, что встаю я нынче  без будильника,  - меня поднимает солнце.
Есть конечно в этой жизни и другие минусы, к которым мы еще не привыкли.
Непривычная неспешность, доходящая до полного пофигизма. Но при этом все улыбаются!
Некоторые вопросы еще находятся на стадии рассмотрения, поэтому не буду пока писать об этом. Но все потихоньку решается.

За 4 дня пребывания в этой местности у сына наконец порозовели щеки, - это меня особенно радует.
Здесь сейчас весна и сезон цитрусовых. Поэтому стоят они очень недорого. Впервые вижу увешанные апельсинами-лимонами-мандаринами деревья. Это неописуемое зрелище! Давим свежие соки, поглощаем витамины и солнечную энергию.
Ну и море... В сочетании с бездонно-голубым небом это то, на что можно смотреть бесконечно.
В общем, мы ехали "за солнцем" и мы его получили. Очень надеюсь, что мой пост передаст и вам, друзья, частицу тепла.

На этом всё. Спасибо за внимание.
С пятницей всех. И приятных выходных.

  • Местонахождение: Turkey, Mahmutlar
  • Настроение: восхитительное
Наташенька, как красиво, как здорово, рада за вас! Уверена, что ты нас порадуешь интересными постами. Удачи вам во всех насущных делах, пусть всё получится, как задумано!
Спасибо, Светлана!
Не хотелось бы писать об этом как о путешествии. Хотелось поделиться солнцем. =)
В нашем случае - это будет повседневная жизнь. Если будет что-то сверхъестественное или удивительное - постараюсь сохранить в постах. Привыкаем, обустраиваемся. Но по-моему до сих пор еще не осознали, что это надолго и это уже другая страна. Только внешний мир напоминает об этом.
Мы долго к столице привыкали. Но теперь это другое и будто естественно. Собираю позитив, короче. =)
Мечты и планы сбываются!
Спасибо, Элла!
Не думала, что переезд в другую страну станет таким стремительным. Хотя, это как раз в нашем стиле.
В Мск мы тоже за пару недель собрались.
Эйфория еще не прошла. И наверное для этого надо прожить здесь лет несколько. Как только вижу море, забываю обо всем вообще. Даже при том, что еще не купальный сезон. =)
Спасибо, Лена!
Да, позже уже найдется побольше минусов. Но буду все равно сравнивать. Для тех, кто много и часто путешествует, это совершенно иначе выглядит. А для нас - это необходимость (теперь) освоиться здесь и прижиться.
Даже если мы развернем лыжи в другом направлении, то хочу, чтобы от Турции осталось только самое хорошее. Мне кажется, что от Мск из хорошего - это её возможности. Без Москвы мы бы даже подумать не могли о таком перелете.
А вот все остальное пока что в пользу побережья. Хотя не было у нас такой инициативы чтобы жить так близко к морю. Так получилось. Ну посмотрим. =)
Ух ты как солнечно! Действительно энергию передала ) Очень мне понравился вид во дворик. А твой муж просто удаленно остался работать на своей работе, или что то новое нашел?
Света, это часть дворика. Другую просто с балкона не видно. Территория довольно большая. Есть комплексы, у которых с трудом помещается только один бассейн, к примеру. Но там и обслуживание дешевле, и стоимость аренды меньше соответственно. Но я потом отфоткаю. Здесь очень живописно. В Турции только начало весны, поэтому зелени еще маловато. Но уже кое-где цветы, травка зеленеет, солнышко блестит...))
Да, у мужа удаленная работа. Пытаемся войти в то же русло. Но сложно из-за "расслабленности" атмосферы.)))
очень рада за вас!! море и солнце каждый день - одно это уже огромный плюс!
думаю, все сложится так как вы задумали (уже начинается, судя по всему)))
Удачи в насущных каждодневных делах и не пропадай надолго))
Привет, Марьяна! Рада снова тебя видеть. И спасибо за пожелания.
Ты не представляешь как надоело жить в вечном мраке. На улице - смог, из-за которого не пробивается солнце, в квартире все время электричество приходится включать. Но это в Мск. И она теперь далеко. Плюс столицы лишь в том, что это она нам дала такую возможность и именно там мы познакомились с людьми, которые нас теперь сопровождают здесь.

Сейчас я не могу надышаться просто этим воздухом. И светло! Но холодно, да.. В квартире.
Не унываем. Ща пойдем греться к морю. =)
Пробежка по магазинам опять же согревает.))
Наташа,как с другой планеты пишешь.
Мне и самой так кажется.))
Снег? Где?? Даже думать о нем не хочу. Даже при том, что в квартире сейчас холодно (+16С). Но на улице-то тепло! =)
Всегда и везде есть свои трудности. Мы были к этому готовы. Мы ахали всю дорогу, пока ехали из аэропорта, т.к. вдоль дороги всюду висят созревшие цитрусовые. Пальмы-пальмы.. И ностальгия..)))) шучу.
Спасибо, Лена! Постараюсь получше сосредоточиться. Но это как раз и сложно. Море и солнце отвлекают совершенно от повседневности. В такой обстановке мы еще не работали. Адаптируемся. =)
Ух ты, как здорово! Спасибо огромное, что пишешь! Я видела ваши фоты в ФБ, но не стала спрашивать, подумала,ч то ты найдешь время и расскажешь сама. Очень рада за вас и очень интересно все ваши детали и ньюансы переезда и обустройства. Потом расскажи, как там со школой, ладно? И было бы здорово, если бы в цифрах написала аренду, пусть не вашу, но от и до что видели. И в цифрах бы хотелось, на твой взгляд, необходимый прожиточный минимум на семью на еду. Ну это потом,как вы пристреляетесь там с магазинами.
От того, что входит в арендную плату, я чуть сама не прослезилась, особенно, глядя на бассейн под окном! А сауна! Это же мечта просто! Барбекю на улице, спортзал! Блин, рай где то там, я так понимаю.
Насчет обогревателя, на будущее, можно поставить кондиционер с обогревом.
Рада за вас очень очень!

У меня сейчас еще подруга готовится к окончательному переезду, к морю. но там Египет, и она замуж вышла за араба. Напишу как нибудь, когда она уже там будет, чтоб не сорвалось.
Лен, я не могла описать словами все, что увидела с момента нашего приезда. Поэтому просто не могла сесть за комп и сосредоточиться. Не единой мысли! Хотя интернет здесь был и есть бесплатный. И компы есть. Поэтому только фотки выложила. =)
Здесь совершенно другой режим у нас получается, хотя с Москвой всего час разницы по времени. Я встаю на рассвете! Лучи солнца, свет за окном меня будит. И чувствую себя совершенно бодрой и готовой к любой деятельности. Это случилось ровно с того момента, как мы прилетели. Моментально. Ложимся на закате. До 22 часов еле досиживаем. Другое питание, другой воздух. Он дает силы и в то же время расслабляет. Очень необычные ощущения. Тем более, что по зиме мы ни разу не бывали на море.

По поводу обогрева скажу, что кондиционеры есть у нас везде, во всех комнатах. Но ими на обогрев никто не пользовался. Поэтому они слегка офигели от наших требований.)) Не работают так. Мастер придет в понедельник, поможет разобраться. А пока только в душе греемся.)) Благо ванных две (два санузла). Нам на троих хватает.
Остальные подробности я постараюсь выяснить. Напишу. Только бабками муж занимался, поэтому я совершенно не ориентируюсь. Только по стоимости продуктов пока что. Да и то не совсем. Завтра на рынок ринемся снова. Может чего и запомню. =)
Супер! Мои поздравления!

В Турции мне обычно не хватало мяса, т.к. оно в магазинах было очень дорогое, а свинины так и вовсе нет.
Юль, свинина есть. Мы видели пару магазинов, но не заходили, т.к. нас сразу предупредили о ценах.
Да и не очень хотелось. Всё остальное есть. В изобилии.
Правда, меня поразили цены на рыбу... Дорого. Придется самим ловить.)))
Да, и спасибо большое за поздравления. Только это всего лишь на год. У нас контракт. Но не знаю как сложится. И как понравится - еще не знаем. Это всего лишь первые впечатления. =)
О! А мне никто не верит, когда я говорю, что мерзну. Конечно, мерзну, а где-то в Сибири люди дома в футболках ходят))
Ну а главное - я очень рада, что вы уже на месте, что ты довольна, и пусть и дальше так и будет. И знаешь, ты об этом так здорово пишешь, что мне самой захотелось оглянуться и пересмотреть свою действительность))
Да, холодно. Но у нас тут небольшие проблемки с кондиционером. Он не желает отапливать. Ждем мастера. Но т.к. мы не в Мск, то ждать придется до понедельника.)) А вообще осталось недолго продержаться. Недели 3 и .. лето! Ну во всяком случае становится теплее с каждым днем. Или мы привыкаем, - я не знаю. =)
Да, здесь есть и купальщики уже. Тянет их в море и все тут! Правда, не заплывают далеко и то хорошо. А мне холодно на них смотреть. Даже дети по воде бегают! Закаленные однако...
Спасибо, Манечка. Меня твои фотки согревали долго. А теперь вижу, что бывает и февраль солнечным. Верю! Но ощущаю себя в сказке. Очень странно все это. Но я люблю нестандартные сочетания. Во всем. И в природе, и в еде, и в одежде. Так что это по мне. Привыкну. (Про остальных не говорю, - им деваться тоже некуда).=))
Танюша, спасибо за поддержку! Ценю. И очень приятно.
Да, позже постепенно расскажу. Здесь ход времени какой-то тягучий. Иной. Он мне напоминает сгущенное молоко. Сладкое, прохладное и ...вдруг заканчивается. Вот так здесь проходит день. Даже к компу не тянет. Хочется наслаждаться каждым мгновением здесь. Не знаю сколько мы пробудем здесь и как дальше, но это время я запомню. Люблю Турцию тоже. И надеюсь, что это взаимно. (с).))
Симпатично и солнечно!
Наташа, очень рада за вас - пусть и дальше все будет как задумано! Жду дальнейших рассказов. Интересно все! Не перестаю восхищаться и радоваться вместе с вами!
Спасибо, Лена!
Я радуюсь каждому дню. Ловлю солнечные лучи и хочется, чтобы это время не кончалось. А потом вдруг раз и темно. Закат. И так каждый день. Пока что не представляю как в такой обстановке работать. Но удобно, что мы все вместе. Связь есть, крыша над головой тоже. Всё путем. =)