hat

Пицца по-Кавказски

И снова эксперимент.

Сегодня (точнее, это было вчера) это - пицца. Быстрая и чрезвычайно вкусная.
Это странное название появилось только потому, что мы с Кавказа. На Кавказе делать пиццу не умеют. Впрочем, как и пиццериях столицы. Этот вывод я сделала после вчерашнего домашнего эксперимента. Давно мои мужчины мягко намекали мне сделать пиццу дома. Пытались мы делать неоднократно, купив в магазине готовое тесто, готовые коржи даже. Но получалась полнейшая ерунда. Причем, именно из-за теста. С тестом я вожусь давно, а потому не побоялась я пойти и на такой опыт. Считается, что настоящую пиццу умеют делать только итальянцы. Не спорю. И уверена, что кроме них это блюдо вообще не умеют делать никто и нигде по-настоящему. Однако, в Италии я не бывала. Но то, что у нас в России носит гордое название итальянской пиццы, таковой вообще называться не может. Как не может называться и то, что я сделала вчера собственными руками, потратив в общей сложности часа полтора... Поэтому блюдо моё теперь называется именно так.
Рецепт теста нашла на просторах интернета, начинку соорудила сама из того, что бог послал. И готовилась она на...сковороде. Под катом наипростейший рецепт для тех, кто также долго собирался, но не мог решиться сделать это блюдо самостоятельно.

Тесто:

  • Мука 1,5-2 стакана

  • Яйцо сырое 1 шт.

  • Масло растительное 1 ст.л.

  • Вода (или молоко) 100 мл

  • Соль 0,5 ч/л

Начинка может быть какой угодно. Но я все же опишу то, что сделала я и за счет чего собсно она получилась столь вкусной и сочной.

Последовательность продуктов для начинки :

  • Кетчуп шашлычный (основная масса - около 100г) + Грузинская аджика 1 ч/л

  • Лук репчатый, нарезанный полукольцами 1 шт.

  • Половинка отваренной заранее куриной грудки (она у меня осталась после Оладиков с начинкой)+ зелень

  • Шампиньоны (около 200г) - также в процессе отварила в подсоленой воде. (Остудить, нарезать дольками)

  • Помидоры 4 шт - нарезать кольцами и присолить

  • Сыр любой около 200г натереть на крупной терке.

Приготовление:

  1. Вода (комн.температуры) + Соль + Яйцо + Масло. Смешать. Постепенно добавить муку и земесить тесто. Тесто должно получиться плотным. Сложить его в пакет и поставить в холодильник на 20-30 минут. За это время приготовить начинку: отварить шампиньоны (я не люблю сырые) и нарезать все остальные ингредиенты.

  2. Тесто немного перебить, затем раскатать в круглый пласт, диаметром чуть больше диаметра вашей сковороды, чтоб начинка не растекалась. (На мои  28 см доза получилась в самый раз).

  3. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, выложить туда тесто. И разравнять его так, чтобы остался небольшой бортик теста лишним (удерживать начинку).

  4. Выложить начинку слоями, как описано выше, накрыть крышкой и выпекать на среднем огне 15 минут.

Вот что у меня получилось:
pizza_1_hf
Можно было изменить состав начинки или посыпать для красоты сверху зеленью... Но у меня на это не было ни времени, ни желания, т.к. запах стоял такой, что она могла испариться в любой момент. Успела только сфоткать свой эксперимент. И пицца в одно мгновение улетела. Получилось 6 порций (как раз на нас троих). Так что на другое кол-во едоков количество пицц варьируется уже по другому.

Могу точно сказать, что после такого блюда я вряд ли смогу употребить где-нибудь еще нечто под названием "пицца"..
Приятного аппетита!
класс вышло!
прочитала рецепт внимательно - мы с дочкой похоже делаем, у нас любимое блюдо на выходных - "своя" пицца. Только курицу не любим, вместо нее кладем копченую колбаску с ветчиной, а шампиньоны еще слегка обжариваем с луком до выпаривания жидкости - у них тогда именно грибной вкус лучше проявляется. И делаем сразу 2 противня! ибо съедается быстро :)
Вобщем, правильная пицца у вас!!
Только курицу не любим
Я вообще-то её тоже недолюбливаю. В другой раз разнообразнее начинку сделаю. И с копченостями по-моему вкус интереснее будет. А насчет шампиньонов - идея хороша, спасибо. Я почему-то не стала обжаривать, хотя такая мысль меня посещала. Просто там уже слой лука получился, поэтому решила просто отварить. Но главное - не сырые. =) Теперь и у нас "своя пицца" будет блюдом выходного дня.)) Знаю, что это доставило бы всем удовольствие. Ну и гостей удивить можно опять же. Заказная не может даже сравниться с домашней.
Так глядишь, к пенсии и готовить научусь ..
о_О А ты готовить не умеешь???
Я, правда, до пиццы только дошла. Но вообще готовить... Мы готовим всей семьей. Изредка я сама. А вместе веселее. И на ходу придумываем разные вариации, чтоб и новее и вкуснее было, и чтоб всем угодить опять же. =)
Аппетитненько! Наташ, а я слышала и придерживаюсь этого мнения, что для пиццы подходит только сыр моцарелла. Пробовала делать с сырами которые были в наличие и как правило твердый сыр (Российский и иже с ним) при плавлении брался коркой и был как подошва :-/
(Российский и иже с ним) при плавлении брался коркой и
Отнюдь. За 15 минут под крышкой сыр ( у меня был как Раз Российский + остатки украинского) отлично расплавился и растекся. На фото видно. Он жидкий!)) А затвердеть он не успевает, т.к. съедается пицца очень быстренько. =) С моцареллой не знакома, хотя название слышала. Российский сыр я бы не назвала твердым. Бывают еще тверже. Но я в сырах не настолько хорошо разбираюсь. Покупаю обычно то, что глазу нравится. =) И стоит не дорого, разумеется.
Рецепт отличный!
А в Москве есть пиццерии "Папа Джонс",там пицца приближена к настоящей.
Знакомые американцы долго страдали,потом нашли это кафе и были относительно довольны - напоминало родину.
"Папа Джонс"
Не слышала никогда. Наверно и не попадалось просто по пути.
Спасибо за наводку. Может, кому-то пригодится (кому лень будет делать самому). А по мне так с той частотой как мы едим пиццу, так теперь проще руками сделать. Но "в кондиции". Мне кажется, что в пиццериях просто экономят продукты. А жевать жесткий корж, намазанный везвкусным кетчупом - как-то не то уже... Ни разу покупная пицца не угодила моему вкусу. - Мы ведь острое любим. Да и чтоб не пустая была...

А что касательно американцев - думаю, что они тоже поесть любят. Особенно фастфуд. Поэтому знают толк в сытных блюдах. Хотя я думаю, что американский вариант действительно отличается и от итальянского и от российского... ;)
не знаю, как на вкус, но выглядит аппетитно
Да, вкус я, к сожалению, передать не могу.
Но если Вы когда-нибудь ели пиццу в кафе (в Москве), то могу точно сказать, что это была не пицца.))) Коржи обычно жесткие, наполнение (начинка) как украли. Не говоря уж про соусы, которые делать даже в ресторанах не умеют.
Ой, блииин...
Это должно быть нечто непередаваемо вкусное!
Супер - что на сковороде под крышкой, а не в духовке. Это надо взять на заметку.
Ксюша, у меня даж слов нет, чтоб передать как здорово и быстро получилось.
Только обрати внимание на размеры сковородки. Ато по недосмотру может оказаться или слишком тонкое, или слишком толстое тесто. Его чувствовать надо и всё получится. Остальное - дело техники. =)
Вкусно как выглядит! А я сегодня без обеда, поэтому натурально пускаю слюну :) Люблю пиццу! Мы тоже готовим иногда, когда в холодильнике скапливаются всякие разные "попки" колбасок, сосисок и сыра :)
С яйцами тесто ни разу не делали. 4 помидора-не многовато? Они сырость дают, тесто не хрустящим получается. Но может у вас размер пиццы больше.
А зачем отвариваешь шампиньоны? Я режу сырыми всегда. Не было ни одного случая, чтоб не сготовились. Они же мгновенно почти делаются.
Очень вкусная фотка! Хоть мы вчера тоже делали пиццу, сегодня глядя на фоту хочется еще и твоей :)
Ну во-первых, от яиц тесто пышнее получается;
4 помидора (средних) на всю поверхность разложила - так что не многовато. Тесто не хрустящее действительно. Оно больше на лаваш похоже. Но снизу запеклось как положено, а середина получилась сочной. (Размер пиццы на размер сковороды - я указала - 28 см).
Шампиньоны отвариваю (или обжариваю) лишь потому, что не ем сырых грибов. У них неприятный вкус (для меня). Такие в пиццериях подают. И я, даже как любительница грибов, обычно их выковыривала...
Ну я нисколько не пожалела, что попробовала сделать сама. Кстати, грибы/мясо лучше действительно готовыми класть в пиццу, ибо время приготовления (15 минут) не гарантируют готовности начинки. Ну это кто как привык... =)